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    normal Domaine Joblot, Givry

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    Guest a créé le sujet : Domaine Joblot, Givry

    Domaine Joblot

    12 Rue Pasteur
    71640 Givry
    Tél. : 03.85.44.30.77
    contact(at)domaine-joblot.com



    www.domainejoblot.com





    CR: Domaine Joblot, Givry Pied de Chaume 2002
    Ma première rencontre avec ce domaine en vue de Givry, cette bouteille a été bue au restaurant. Je l'avoue, ce vin à  la jolie robe rubis clair m'a surpris avec son nez discret (fermé de prime abord, sur les fruits rouges ensuite) et sa bouche très droite et minérale, marquée par une belle acidité. Finale légèrement amère que j'ai personnellement trouvée très séduisante, mais qui déplairait peut-être à  d'autres dégustateurs. Un vin racé et de belle constitution, mais bu beaucoup trop tôt pour apporter vraiment de la complexité et du plaisir. Beau potentiel sans aucun doute.

    J'ai été frappé par les similitudes entre ce vin et un Givry 1er Cru « Clos Jus » de Gérard Mouton bu la semaine dernière (en millésime 2001 cette fois) : même robe limpide, même équilibre sur l'acidité, même subtilité des arômes. J'ai préféré le vin de Joblot pour son intensité et sa plus grande pureté aromatique. Dans mon expérience, on est loin en revanche des vins d'un domaine comme Parize père et fils (plus colorés, plus boisés, plus épicés).
    #1

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    Olif a répondu au sujet : CR:Givry Pied de Chaume 1999, Joblot

    Voilà  un vin de pinot noir déroutant, qui "poivronne" au nez. Ce côté végétal assez marqué apporte néanmoins de la fraîcheur, car le vin développe un beau volume avec de la longueur. Ce côté mentholé, poivron vert, est-ce de la rafle? En tout cas, cela détonne et m'étonne!

    Olif
    #2

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    Olif a répondu au sujet : CR:Givry 1er cru, La Servoisine 1999, Joblot

    Goûté en parallèle avec le Pied de Chaume 99, c'est le même puissance 10! La rafle saute au nez et donne une impression végétale dominante, monolithique et pour tout dire déplaisante sur un vin de Pinot noir. Est-ce une caractéristique de ce millésime à  Givry et/ou chez Joblot? Je dois dire que je m'interroge! Je vais attendre les 2 bouteilles qui me restent en ne croyant pas trop au miracle, et peut-être goûter aux millésimes récents pour affiner mon jugement.

    Une (petite) déception!

    Olif
    #3

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    Guest a répondu au sujet : CR:Givry 1er cru, La Servoisine 1999, Joblot

    Bonjour,

    Bu la même il y a 6 mois à  l'aveugle et on l'avait tous placé en côte de Nuits.
    De mémoire trés beau vin, intense et assez pur. Pas du tout la même impression.
    Peut être une différence de mise ?

    N'hésites pas à  poser la question au domaine sur l'origine de ce goût végétal.

    A+
    Frank
    #4

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    makéda a répondu au sujet : Givry 1er cru, La Servoisine 2002, domaine Joblot

    Que c'est bon.
    je l'ai bu au resto "Chez Ramulaud" à  Paris (02/04). apres un carafage violent le nez est discret mais petit à  petit, l'oiseau fait son nid. et là  apres 1/2h 1h, que du bonheur. du fruit, du fruit, du fruit. ça remplit bien la bouche et ça dure comme il faut!!!
    je me demandais justement ce que ça pouvait aussi donner en 99, tres beau millésime comme 2002. A voir donc, puisque les avis divergent.
    #5

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    Guest a répondu au sujet : Re: la servoisine(R) 2002

    Bonsoir,
    en deux mots comme en quatre,
    je goûte des vins de chez Joblot depuis 1988. J'ai encore des Cellier aux Moines 88, 89 et 90. En rouge, c'est ce qui se fait de mieux et de plus accompli dans cette région (et à  l'aveugle face à  des grands crus bourguignons aux prix startosphériques, ces vins peuvent en remontrer).
    Jeunes, plus âgés ou "vieux", c'est toujours un réel plaisir de boire de tels vins. Il est vrai que celui qui me fournissait ne m'a pas obtenu de vin depuis 1996. Donc je ne connais pas les 99 et autres.

    Cordialement.

    RV
    #6

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Domaine Joblot, Givry

    Eh bien moi, mon caviste, il commence seulement à  vendre certains Givry de chez Joblot... Il a bien fallut qu'il trouve les bouteilles quelque part (aaa) !

    Sinon, je me souviens que mes parents passaient au domaine dans les années 80, revenaient avec des cubis et embouteillaient après 700 bornes. Il leur reste du 88 aussi, impeccable, même si tuilé (par contre pour ôter les bouchons maison sans les casser, bonjour)

    François
    #7

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine Joblot, Givry

    Hello

    Quelqu'un a mentionné les Givry premier cru "clos Jus"de Gérard Mouton au début de cette rubrique.
    J'ai bu deux bouteilles du millésime 1996 il y a peu à  quelques jours d'intervalle. Les flacons étaient très différents de l'un à  l'autre.
    La première servie assez fraîche développait de forts arômes de viande rouge crue et de sang. Bouche masculine et franche, ample, bonne longueur.

    La seconde plus chambrée était toute en rondeur, bouche plus délicate et exprimait plutôt le fruit.
    Des bouteilles présentant des tannins souples avec bonne persistance aromatique dans les deux cas. La température de service est très importante, je pense.
    Ces deux 1996 étaient à  boire et ont bien tenu le choc.

    Un cru à  suivre assurément.

    Amitiés
    Zapata
    #8

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    Guest a répondu au sujet : Re: la servoisine(R) 2002

    j"ai un petit faible pour la servoisine de joblot . 2002 2000 se degustent tres bien actuellement du vrai bonheur .j"ai bu le mois dernier le 96 qui
    qui est une petite merveille .. les 99 il faut les oublier pour quelques annees encore .connaissant les vins de ce domaine depuis de nombreuses annees .je n"ai jamais eu une seule deception .
    un conseil pour mr PERRONET il suffit de passer cde debut octobre .
    jean marc ne refuse jamais de vendre ses vins et surtout a un amateur .
    un scoop il a reussi de magnifiques 2003 et pour 12 euros la blle de cellier ou de servoisine si on compare aux grandes cuvees de bourgognes
    qui finissent dans l"evier ou tout simplement que l'on a du mal a reprendre un petit verre un volnay santenots 88 domaine lafon par ex emple...je te reserve une btlle de servoisine 99 si tu passes a chambery
    #9

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    Guest a répondu au sujet : Re: Givry 1er cru, La Servoisine 1999, Joblot

    Je suis d'accord avec toi OLIF étant pourtant un inconditionnel des vins de chez Joblot en particulier la "servoisine"c'est plein de fruits, c'est délicieux...en 1996,1998,1999 ; je viens de rentrer des 2002 et franchement je ne suis pas embaler tres végétal, fermé à  croire comme m'a dit un jour un bon ami les bons vignerons loupent toujours les bons millesimes et réussissent les mauvais. SEBEE
    #10

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Domaine Joblot, Givry

    "Les deux trouvèrent 90 et situèrent en Côte de Nuits et... furent embarrassés en découvrant l'écart de prestige et sont revenus sur les commentaires faits à  l'aveugle..."

    C'est typiquement un comportement que je qualifierais de "bourguignon" que de refuser l'évidence apportée par la dégustation à  l'aveugle, surtout si cette évidence porte un coup dur à  la "religion du terroir", fort pratiquée dans ces contrées...(bbb)

    Luc
    #11

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    Olif a répondu au sujet : Re: Domaine Joblot, Givry

    A force d'enfoncer le clou, Luc, tu vas finir par te taper sur les doigts! (aaa)

    La compréhension de la Bourgogne passe nécessairement par la compréhension des terroirs, pas forcément par une hiérarchisation primaire. Cela ne me gêne absolument pas qu'un vin de Joblot puisse être jugé au niveau d'un Grand Cru plus prestigieux, c'est un instantané!
    Ceci dit, si tous les vins de Givry s'apparentaient à  des Echezeaux, cela se saurait depuis longtemps.

    Si la réaction des deux compères fut caricaturale, elle ne me semble pas pour autant exclusivement "bourguignonne" . J'ai déjà  vu quelques Bordelais ne s'extasier devant leur verre qu'une fois l'étiquette du Premier Cru classé dévoilé.

    Olif
    #12

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Domaine Joblot, Givry

    Aà¯e !!! Voilà  c'est fait, deux doigts écrasés...

    Tu as sans doute raison Olif, j'ai souvent un peu mal à  lâcher ma proie...(bbb)
    Il n'empêche que tu ne m'ôteras pas de l'idée qu'en général, les grands amateurs de Bourgogne sont beaucoup plus respectueux de la hiérarchie telle que définie par le classement des différents climats, que les grands amateurs de Médoc vis-à -vis du classement de 1855 (qui ne repose pas sur les mêmes principes, je te l'accorde).

    Amitiés,

    Luc

    PS : tu ne connais pas un bon orthopédiste, j'ai du mal à  taper avec une seule main...(aaa)
    #13

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Domaine Joblot, Givry

    Jean-Michel,

    Je ne sais pas pourquoi, mais il m'est assez sympathique ce Roger Dion...(bbb)

    Aà¯e !!! Encore un doigt écrasé de plus...

    Amitiés,

    Luc
    #14

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    Olif a répondu au sujet : Re: Domaine Joblot, Givry

    "Il n'empêche que tu ne m'ôteras pas de l'idée qu'en général, ... "

    J'ai depuis longtemps compris qu'on ne peut t'ôter aucune idée, quelle qu'elle soit! Dialogue de sourds? (aaa)

    Olif
    #15

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Domaine Joblot, Givry

    Olif,

    Ce n'est pas très gentil de ta part de me dire cela, même si c'est sans doute un peu vrai...(bbb)
    Disons que c'est une constatation que je fais depuis que je fréquente des amateurs de vin et en particulier depuis que je lis les différents forums qui sont consacrés au sujet. En caricaturant grossièrement, je remarque que les amateurs de Bordeaux sont souvent très attachés (et même souvent trop) à  la note obtenue par le vin qu'ils convoitent (et donc plutôt par sa qualité supposée que par son classement). Les amateurs de Bourgognes sont en général nettement plus attachés à  la notion de terroir (et même souvent trop) et ont souvent un peu de mal à  bousculer la hiérarchie établie depuis des siècles. La vérité, comme souvent, doit certainement se situer entre les deux...

    Luc
    #16

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    Olif a répondu au sujet : Mise au point!

    Luc,

    Il n'y a là  aucune méchanceté de ma part, juste une volonté d'épingler ta faculté à  ne jamais abandonner l'os qu'on te laisse à  ronger! Z'ont du caractère, ces Belges!(aaa) Et surtout pour souligner que ta sentence sur le respect de la hiérarchie supérieure en Bourgogne par rapport à  Bordeaux est totalement subjectif et n'engage que toi!

    En Bourgogne, on respecte des terroirs historiques, en Bordelais on respecte des marques +/- officialisées par le classement de 1855, mais il est probable qu'au final, le résultat soit le même (cf l'édito de JF Bazin que JMP nous a retransmis), encore que, comme lui, je préfère l'option bourguignonne, ce qui est totalement subjectif et n'engage que moi!

    Alors, on peut être d'accord, on peut ne pas l'être, on peut se chamailler, se chambrer, se brancher, ça m'amuse aussi, on peut aussi essayer de développer une vision du vin un peu moins stéréotypée, et surtout extirper ce qu'il y a de bon et de meilleur dans chaque région sans se plier aux codes en vigueurs.

    Amicalement,

    Olif
    #17

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    makéda a répondu au sujet : Re: Domaine Joblot, Givry

    avec quelques mois de retard, je reviens sur l'intervention de SEBEE
    "je viens de rentrer des 2002 et franchement je ne suis pas embaler tres végétal, fermé à  croire comme m'a dit un jour un bon ami les bons vignerons loupent toujours les bons millesimes et réussissent les mauvais"

    j'ai bu à  trois reprises sur un an la servoisine 2002!!! ça pete la griotte. c'est vraiment succulent, long et plein de fraicheur. je ne partage pas du tout cette intervention qui est aux antipodes de mes impressions.

    Sinon, pour parler du 2003, c'est évidemment plus mur (griottte, plus fruit noir) mais avec toujours de la fraicheur. ceci donne de l'ampleur au vin!!! c'est très très beau et gourmand (surtout pour le prix).

    un des meilleurs rapport Q/P de la bourgogne!!!
    #18

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Domaine Joblot, Givry

    Dis moi Makeda,

    J'ai rentré pour mes parents (Noà«l...) un panaché de 2003 : en Veau (blanc), servoisinne et bois chevaux (rouges).

    Je m'interroge sur la période de garde : pour moi le blanc sera prêt dans 3-4 ans, mais pour les rouges, à  partir de quand les boire... Le fruit est superbe mais je sens le potentiel de développement des arômes. Et comme le nombre de bouteilles est de 2 par sorte, les essais seront réduits !

    François
    #19

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : Re: Domaine Joblot, Givry

    François,

    J'ai des Servoisine 1995.

    C'est encore plein de fruits, les arômes secondaires commencent à  peine à  poindre ...

    Ce sont vraiment des vins superbes.

    Je pense qu'il conviendrait de goûter une bouteille après 5 ans minimum.

    Cordialement,

    Olivier
    #20

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine Joblot, Givry

    Je n'ai pas une grande expérience des vins de Joblot, mais j'avais bu du 93 il y 1 an et le vin (2 bouteilles) était complètement usé(peut être un problème de conservation via caviste).

    J'ai bu également 99, et mes impressions sont plus proches de celles d'Olif "ça poivronnait " dur, c'était puissant et asséchant en finale.

    Je dois boire bientôt du 2001, peut être que mes impressions seront cette fois différentes.

    Xavier
    #21

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    milleret a répondu au sujet : Re: Domaine Joblot, Givry

    J'ai dégusté une Servoisine blanc 99 de JOBLOT la semaine dernière :ce vin s'est assagi , le bois ne domine plus ...mais je préfère les vins blanc de Rully pour cette région . Ne pas toucher aux rouges 99 de Joblot , ils sont dans une phase de fermeture ....les 95 commencent à  s'ouvrir ....et pour les 2003 ...c'est une réussite de plus pour Joblot ....
    #22

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Domaine Joblot, Givry

    ouverture d'une parenthèse pour Milleret :

    A propos de Rully blanc, j'ai des Pucelles 2001, tu crois que je peux tester ou il faut absolument attendre ?

    fin de la parenthèse ...

    François
    #23

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    makéda a répondu au sujet : Re: Domaine Joblot, Givry

    François,

    j'ai peu d'expériences sur les vins de givry "vieux". J'ai seulement bu le cellier aux moines 96 il y a un an. Le vin avait encore toute sa jeunesse mais commencait, il me semble, à  développer des aromes secondaires ou tertiaires. c'était un vin très loin de sa retraite!!!zbat saurait surement t'en dire un peu plus.
    D'après Jean-Marc Joblot, il est intéressant (en rouge) de les attendre jusqu'à  10-15 ans. en blanc, je ne sais pas.
    Mais c'est de la pure torture, tellement c'est irrésistible dans leurs premières années!!!
    tu devrais faire ouvrir à  tes parents une petite bouteille de servoisine 2003. Carafé 2-3h. Servi à  l'apéro avec des cure-dents composés de dés de magrets de canard et pruneaux, et déglacés avec de la confiture de mûre!!! (faire poeller les cure-dents composés)

    Bon appétit bien sûr
    A+
    Makéda

    Message edité (11-01-2005 21:11)
    #24

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Domaine Joblot, Givry

    Ben, c'est à  dire que moi, je l'ai déjà  goutté... (bah oui, avant d'offrir un cadeau, vaut mieux tester au cas où (bbb)). C'était délicieux, puissant... mais comment en profiter au mieux...

    Néanmoins, je n'ai pas d'expérience de vieillissement de vieux givry (contrairement aux deux autres côtes, notamment pour vosne). Je vais leur dire de boire les bois cheveaux "rapidement" et d'oublier les servoisinnes alors !

    François.
    #25

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    milleret a répondu au sujet : Re: Domaine Joblot, Givry

    J'ai beaucoup apprécié un Rully "Pucelle"2001 de Jacqueson ....c'est à  boire mais tu peux conserver quelques années encore . .Je préfère pour la garde son" Grésigny" .....sans oublier les vins de Dureuil Janthial !

    pour mémoire une des plus belles bouteilles de ces dernières années :un Rully "les Clous " 90 de la maison Jacqueson ....
    #26

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Domaine Joblot, Givry

    Merci Milleret (les miens viennent de C Belleville, qui a surtout de superbes Chauchoux en rouge) .

    François
    #27

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    milleret a répondu au sujet : Re: Domaine Joblot, Givry

    Petit voyage éclair chez J M Joblot à  Givry pour récupèrer mes 2003 :les rendements sont de 18 h au domaine .Je n'ai dégusté que "Bois Chevaux"
    issu d'une exposition ouest .Cette cuvée qui ne possède pas la classe d'une Servoisine est une belle réussite en 2003 ....on peut ouvrir une petite bouteille de suite pour le plaisir .... Servoisine 2003 notée 9 sur la R V F ....et certainement une des plus grandes bouteilles de la Bourgogne 2003 selon les importateurs US ...

    ps :pour compléter le message de Luc sur une certaine dégustation à  l'aveugle de deux 90 ...pour la deuxième on "parle" d'un certain Cros Parentoux ...!
    #28

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine Joblot, Givry

    ... Pour en revenir à  la phrase citée par Luc ("Les deux trouvèrent 90 et situèrent en Côte de Nuits et... furent embarrassés en découvrant l'écart de prestige et sont revenus sur les commentaires faits à  l'aveugle..."). Message posté, certes, il y a plusieurs mois (06/08/04. Je ne lis pas toujours tous les posts. Ca me joue d'ailleurs des tours, quelquefois), cette phrase est tirée de Bourgogne Aujourd'hui (je ne sais plus quel numéro) et est prononcée par deux dégustateurs... nord-américains. Pas grand-chose à  voir, donc, avec un comportement bourguignon !! A moins que les Américains ne s'intéressent fortement à  la notion de terroir !! Mondovino ne serait donc pas définitivement prophétique !!
    Mais il est vrai que les vins de Joblot permettent toujours ce genre de "blague" !! Suffit d'avoir un peu d'humour... et d'humilité !!
    #29

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    EricD a répondu au sujet : CR:Domaine Joblot, Givry, Servoisine rouge 2003

    Servoisine rouge 2003
    En effet, comme d'autres l'ont souligné, ce vin est magnifique. Il explose d'arômes de de fruits rouges, sur une grande matière et des tannins présents mais souples pour un vin si jeune. A moins de 20 euros c'est un achat incontournable. De nature à  réconcilier les plus bourguignophobes avec les vins de cette région !
    Eric
    #30

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