Bon voici le CR de la soirée beaujolais Macônnais du 21 Septembre
RDV au restaurant Vigne et gourmandises qui devient petit à petit le QG officiel.
au menu un St Veran pour trinquerau retrouvaille du groupe après les vacances.
le chef nous élabore le menu suivant notre liste de vins
entrée: raviole de moules au safran
plat 1: pavé de Mostelle en croûte de sésame sur lit de petits légumes et son jus corsé
plat 2: suprême de pintade à la beaujolaise
dessert tarte chocolat noir et glace vanille.
petite pensée pour Guillaume et France qu'un rhume et un emploi du temps chargé ont tenu éloigné de notre soirée ainsi qu'à Thomas (j'espère que tout rentre dans l'ordre)
alors ceci étant dit passons au liquide :
BLANC :
beaujolais classique 2009 JP BRUN
une robe limpide , brillante tirant sur le jaune
le nez fruité(poire) et floral
la bouche est assez marquée par l'alcool, un brin d'acidité
Un vin blanc correct sans supplément d'âme AB
Mâcon-village 2009 domaine GUILLOT-BROUX
les premiers commentaires concernent un doute sur un léger bouchonnage ( plus ou moins génant en fonction des palais)
la rode est un peu plus dorée et plus grasse que celle du beaujolais blanc.
le nez (hors bouchon) est aussi un peu plus rond.
la sensation d'alcool est moins lourde que le vin précédent, mais je ne suis pas emballé plus que cela. AB
Mâcon Milly-Lamartine Clos du Four 2005 des Héritiers des comtes LAFON
le vin en a dès le début plus a raconter...
la robe est dorée, et combinée a un premier nez qui truffe avant de partir dans un regsitre de poire , banane et vanille.
La bouche encore un peu boisée, mais tenu par une certaine acidité, présente un caractère épicé et une touche de "bonbon lutti" et d'agrumes
TB en ce qui me concerne (ça me donne envie de réouvrir un clos de la crochette que j'ai en cave)
Pouilly Fuissé VV 2004 Nadine et Maurice GUERRIN
très gras et doré
le nez est moins éxubérant etmoins vif, je note des parfums de vanille et de fumé (surtout après aération)
La bouche est moins tendue, mais d'un certain côté plus équilibrée,nous sommes dans un autre registre, mais j'ai bien apprécié ce vin sur le plat 1. TB aussi (pour d'autres raisons) peut être un peu plus en place au moment de la dégustation, je serais curieux de revoir le clos du four avec 1 ou 2 ans de plus.
passons aux rouges: le débat général concerne la densité "normale" des robes Beaujolaises....peut être n'avons nous pas suffisament de référence dans le domaine pour avoir un avis tranché.(les repères peuvent aussi être influancés par les robes de beaujolais nouveaux...)
Morgon 2008 Julien SUNIER ( c'est je crois seulement son deuxième millésime) un jeune domaine aux tendances bio...
à l'oeil , on voit que c'est jeune, c'est assez gras, très légèrement trouble et d'une couleur relativement marquée.
au nez , je sens la pivoine, la "cochonaille" et une pointe herbacée.
un léger perlant, laisse apparaitre des notes réglissées, de cerise , un petit coté amer, poivré (peut être même caoutchouc)
bouteille ouverte le matin pour 20h30 AB sur une millésime réputé pas évident en beaujolais.
Morgon Côte du Py 2008 FOILLARD
la robe est plus intense et un peu plus soutenue
le nez est fumé,cacaoté, vanillé sur la mûre aussi.
en Bouche le vin est plus rond,plus soyeux avec des notes de cerises et noyaux,la longueur est correcte.
B- il semble que pour certain (dont moi) ce vin soit plus coloré que 2007 ou 2006 mais moins accesibleen l'état. (coloration et 2008 ???
le Fleurie VV 2007 de CHIGNARD ne sera pas dégusté , nous attendons le CR de Guillaume:P
Morgon 2009 Marcel LAPIERRE (non filtrée, légèrement sulfitée) carafée environ 2 h et ouvert 5 h avant le carafage
Robe assez dense,violine,pourpre,un disque presque blanc souligne la jeunesse du flacon.
le nez est très poudré
le bouhe perle légerement, l'alcool domine le débat, une certainerondeur et beaucoup de matière et beaucoup de mâche.
B+ a noter que l'aération dans mon verre semble bénéfique au vin...
Côte de Brouilly cuvée Mélanie 2009 Daniel BOULAND
Oeil : gras, soutenu, toujours ses touches de violine
le nez est relativement frais avec de la framboise de la ronce et de la cerise.
bouche : Matière XXL, longueur,puissance,tanins, acidité , équilibré tout y est pour faire quelque chose de grand, nous sommes à mon avis un peu en avance de 5 ans minimum.
expérience intérressante, Laurent pourra surement completer les infos sur ce vin et ce domaine (ses explications reçues du domaine sur la surface follière étaient passionnantes)
TB- je suis content d'avoir pu mettre la main sur une bouteille que je ne toucherais pas de si tôt.
assurément un super rapport Q/P
Fleurie cuvée tardive 2005 clos de la roilette
une robe soutenue, maisj'ai été surpris par une certaine "absence" de gras.
au nez c'est une explosion de fruits,fraise, cerise,mûre...
la bouche est assez souple à l'attaque, mais très vite une acidité marquée et une amertume tout aussi marquée, rendent la finale asséchante.c'est très long, sur la cerise et le noyau...
peut être dans un phase ingrate (tout est relatif), ou une aération plus poussée aurait elle été favorable???
B mais je serais curieux de regouter ce vin à une autre occasion pour affirmer ou infirmer mes impressions.
pour savoir quand serait le meilleur moment pour mon magnum de 2009 récemment encavé.
Sucre :
CR:Jurançon "le choix du prince " 95 de la coopérative de jurançon
pris à la volé dans ma cave avant de me rendre au RDV pour remplacer le labeur d'octobre prévu initialement pourle dessert.
sans prise de note, une bonne acidité balançait bien face au coté sucré...si j'avais eu un Banyuls ou un massandra sous la main et pour avoir maintenant gouté le dessert...au chocolat...je pense que ça l'aurait bien fait....
Voila messieurs, le sujet est lancé,
(à LPV lyon...)
à vos notes , prêt , partez !!!!
ces notes ne sont encore une fois qu'un reflet d'impressions personnelles et à un moment donné....je vous les transmets en toute humilité et toujours avec le respect du travail des vignerons qui ont donné naissance à ces vins.
il ressort tout de même des faits plus sociologique de cette dégustation,l'offre de cavsite lyonnais n'est pas des plus riche en la matière, et aussi que pas mal des participant ont du se rendre chez le caviste pour le thème de la soirée ( cela signifiant peut être que ces appelations ne sont pas les plus représentées dans nos caves)
pour finir, je laisserai à jean-pierre "le statisticien" le soin de faire parler les chiffres...
encore une soirée sympathique ou le temps et le fil des dégustations commencent à souder le groupe !!!
vivement la prochaine...
Cordialement
LaurentB