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    Clos de Tart

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    Marc C a répondu au sujet : Clos de Tart

    Je ne pense pas qu'on puisse dire que le vignoble bourguignon a toujours été historiquement morcelé. Cela ne date que de la crise phyloxerique, donc très récent. Les grands domaines étaient nombreux, sans parler de l'époque où les abbayes étaient propriétaires. Les Ouvrard, Liger-Belair, Marey-Monge, etc. possédaient des domaines immenses à l'échelle bourguignonne.

    C'est en quelques sortes un retour à une situation passée. Pour l'amateur, je ne sais pas ce que ça donnera (sans doute pas du bon pour les tarifs) mais pour je ne pense pas que cela soit problématique pour la Bourgogne.

    Bettane a fait un article intéressant dans un n° d'en Magnum. Il est le seul intérêt de ce magazine d'ailleurs...

    Marc
    #961

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    mgtusi a répondu au sujet : Clos de Tart

    Marc C écrit: Pour l'amateur, je ne sais pas ce que ça donnera (sans doute pas du bon pour les tarifs)


    Au point où on en est...J'avoue que si Clos de Tart double ses tarifs, ça me touchera l'une sans faire bouger l'autre.

    Michel
    #962

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    Marc C a répondu au sujet : Clos de Tart

    Idem, Michel, cela fait partie des rares vins moins chers en seconde main qu'au domaine....

    Marc
    #963

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Clos de Tart

    Cela peut sembler cher.
    Mais 7.5 ha d'un tenant et en sachant que 25.000 bouteilles à +ou- 500€ (sans anticiper sur les prix à moyen terme) rapporteront 12.5 millions par an, cela ne me semble même pas à considérer comme une folie.
    Économiquement parlant évidemment.

    jlj
    #964

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    Eric B a répondu au sujet : Clos de Tart

    Vu qu'on trouve les millésimes récents à 400 € sur des sites pas franchement bon marché, on peut supposer que ça part du domaine à 200-250 €. C'est moitié moins que ton calcul. Comme le souligne Marc, le marché de la revente est plutôt en dessous des prix de départ. Il faut croire que ça ne s'arrache pas plus que ça au prix actuel. Le domaine n'a donc pas trop intérêt à augmenter, sous risque d'avoir du stock sur les bras.

    La seule chose qui permettrait une flambée des prix serait que tous les critiques estiment que le Clos de Tart serait supérieur à la Romanée Conti.

    Eric
    Mon blog
    #965

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    Marc C a répondu au sujet : Clos de Tart

    De mémoire, on est dans les 300€ au domaine. Pas sûr qu'il y ait beaucoup de marge pour augmenter surtout que les critiques ne sont pas dithyrambiques comme le rappelle Eric. À voir comment ça évolue.

    Marc
    #966

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Clos de Tart

    Marc C écrit: De mémoire, on est dans les 300€ au domaine. Pas sûr qu'il y ait beaucoup de marge pour augmenter surtout que les critiques ne sont pas dithyrambiques comme le rappelle Eric. À voir comment ça évolue.

    Marc


    Eric et Marc,
    Sur l'article de terredevins.com ils parlaient de 420 € prix TTC particulier d'où mon calcul... :)

    jlj
    #967

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    Gerard58 a répondu au sujet : Clos de Tart

    Je n'ai bu que deux fois Clos de Tart, donc trop peu pour me faire une idée précise sur ce vin.
    Je n'ai pas été ébahi et même fort déçu la deuxième fois, où une Côte Rôtie de Jamet avait surpassé le Bourgogne.
    Je me dis donc que "mieux vaut Tart que Jamet" dans l'escarcelle de la finance. :?

    Gérard
    #968
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: claudius, Julien MICHEL, crossbow, tonioaja, Frisette

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : Clos de Tart

    Eric B écrit: Vu qu'on trouve les millésimes récents à 400 € sur des sites pas franchement bon marché, on peut supposer que ça part du domaine à 200-250 € ...

    Eric,

    Le millésime 2010 était tarifé à 300,00€ TTC, départ domaine.

    Olivier
    #969

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    starbuck a répondu au sujet : Clos de Tart

    Il n'y a qu'un seul Clos de Tart
    Pour un multi-milliardaire qui doit probablement aimer le vin, le problème n'est pas le prix mais que l'objet de la convoitise soit à vendre.

    Sylvain
    #970

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    claudius a répondu au sujet : Clos de Tart

    Je me dis donc que "mieux vaut Tart que Jamet" dans l'escarcelle de la finance.



    :D :D :DD

    Je crois que pour ce genre d'investisseurs, seuls les domaines d'une certaine taille rentrent en ligne de compte ... la "petite épicerie " ne correspond pas à leur business model, on peut donc raisonnablement penser qu'après les Clos de Tart et Lambrays, les rachats vont se calmer ...
    Ceci dit ce n'est si mal pour la France ...
    et entre nous je me passerai sans problème à l'avenir de ces 2 grands crus
    #971

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    Eric B a répondu au sujet : Clos de Tart

    Le millésime 2010 était tarifé à 300,00€ TTC, départ domaine.

    Je pensais au prix départ pro HT. Après, je n'ai aucune idée de la proportion particuliers/pro dans son chiffre d'affaires.

    Eric
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    #972

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : Clos de Tart

    Eric B écrit: Le millésime 2010 était tarifé à 300,00€ TTC, départ domaine.

    Je pensais au prix départ pro HT. Après, je n'ai aucune idée de la proportion particuliers/pro dans son chiffre d'affaires.


    Aucune idée non plus de cette proportion pro/privé.
    Et j’imagine qu’il existe bien un prix « pro » ... normalement inférieur.
    Et pour être tout à fait complet, ce prix correspondait à un tarif « client fidèle ».

    Olivier
    #973

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    Roger Soif a répondu au sujet : Clos de Tart

    "Le millésime 2010 était tarifé à 300,00€ TTC, départ domaine."

    Je les ai payés 288 € TTC chez un importateur pas réputé pour être bon marché, en 2012...
    #974

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    francois999 a répondu au sujet : Clos de Tart

    Pour les clients "infideles", cela devait etre beaucoup plus cher que 300€.
    Je leur avait envoyé un mail pour voir et c'etait beaucoup plus cher (je me rappelle plus des prix exact, je me rappelle juste avoir fait un bond de ma chaise)

    Apres cela fait parti des domaines qui facture plus que le marché gris, qui du stock à la vente.
    Pas étonnant qu'un importateur pas bon marché soit moins cher.
    #975

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    PBAES a répondu au sujet : Clos de Tart

    CLOS DE TART, VOYAGE DANS LE TEMPS JUSQU'EN 1887... :

    www.bourgogneaujourd...


    Philippe
    #976

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    • Luc Javaux
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    Luc Javaux a répondu au sujet : CR: Clos de Tart 2003

    Dégusté avec le CRD-LPV Belgique :


    CR: Clos de Tart 2003



    Robe intense aux reflets rubis. Au nez, fruits noirs, épices, alcool, la table hésite entre syrah du Rhône nord et grenache. En bouche, c’est puissant, certes, mais ça reste superbement équilibré, rond, gourmand, et surtout très long. Tout le monde confirme, grand vin du sud. Caramba, encore raté… Excellent


    Luc
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    LADIDE78 a répondu au sujet : Clos de Tart un retour en arriere

    un bourgogne au féminin
    Retour sur les millésimes de 1961à 1983
    cache.larvf.com/data...
    didier

    Mal- voyant depuis 27 ans et passionné de vins comme vous tous
    #978

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    PBAES a répondu au sujet : Clos de Tart

    Pourquoi le Clos de Tart a-t-il été vendu aussi cher ?

    avis-vin.lefigaro.fr...

    Philippe
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    Damien72 a répondu au sujet : Clos de Tart

    CR: Clos de Tart : La Forge 1989



    Robe assez évoluée

    Acheté aux enchères , 24 euros , il y a quelques semaines. ( eh oui ...il y a encore des ventes sans internet B)
    Nez sur le cuir léger , café puis la cerise , on est bien en bourgogne . C’est fin .
    La bouche est à l’identique du nez . Pas de surprise . La longueur est très correcte mais il est pour moi sur une phase descendante.
    Il a sans doute souffert de l’ouverture simultanée d’un chapelle Chambertin 89 de chez Trapet nettement plus complexe .
    Je suis content d’avoir pu goûter ce vin mais je pense qu’à plus de cent euros ...le rapport qualité prix me semble peu intéressant.
    BON ++

    Avec vous ,
    Damien
    #980
    Pièces jointes :

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    Popovic a répondu au sujet : CR: Clos de Tart 2009

    CR: Clos de Tart 2009 (magnum)


    Superbe nez, floral, fruité et épicé aux airs rhodaniens. La bouche est gourmande et très fine en même temps. Très belle matière digeste grâce à une belle acidité. Grande longueur. Une bouteille très facile d'abord où tout semble être en place et qui donne beaucoup de plaisir.

    Cordialement,

    Thibault
    #981

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