Laurent,
J'ai déjà eu l'occasion de donner mon avis sur ces deux vins, tant lors de ma visite sur place relatée ici :
www.lapassionduvin.c..., que lors de notre dégustation à Saint-Emilion (pour le 2001) relatée ici pour la série pinot noir :
www.lapassionduvin.c...
Pour rappel :
Sur place, en juin 2004 :
Clos de Tart 2003
Le millésime 2003, canicule oblige, a vu les rendements à la vigne baisser de 25 %.
Il s'agit d'échantillons prélevés de différents fûts correspondant chacun à une partie du Clos. Les fermentations malolactiques ne sont pas encore terminées, ce qui avec la t° un peu basse de la pièce, rend la dégustation un peu difficile.
Le bas du Clos a donné un vin très charmeur, riche en alcool (il titre plus de 15°) mais magnifiquement équilibré, avec un fruité généreux et mûr, un boisé bien présent à ce stade, dans un style peut-être un peu rhodanien, souple, facile d'accès, mais tellement agréable dès maintenant.
Les raisins récoltés à mi-pente ont donné un vin plus serré, qui m'est apparu légèrement plus chaud que le précédent, peut-être à cause de son caractère plus épicé. Plus minéral, plus droit, plus bourguignon dans l'âme, il possède une superbe longueur.
Le haut du Clos a donné de l'avis quasi général le meilleur vin, tant au niveau de la complexité aromatique qu'au niveau de la structure et de l'équilibre en bouche, tout simplement renversants. Plus floral et plus minéral que les deux autres cuvées, il possède une longueur éblouissante.
L'assemblage de ses vins aux qualités complémentaires devrait nous réserver un très beau Clos de Tart 2003.
Clos de Tart 2002
Millésime médiatique s'il en est, 2002 a bien évidemment donné naissance à un magnifique vin, assez facile d'accès, souple, gras, ample, fruité et épicé, à l'équilibre parfait et possédant une longueur exceptionnelle. La puissance indéniable de ce vin qui titre près de 14°5 d'alcool est parfaitement maîtrisée. Les tannins sont très racés et d'un rare soyeux de texture. Grand vin !
Clos de Tart 2001
Le préféré de Sylvain Pitiot, mais également de la plupart des invités présents. Un peu plus austère sans doute que le précédent, il semble également plus racé, plus minéral et possède sans doute un potentiel de garde plus important. Les tannins semblent plus présents, mais d'une finesse incomparable. Un vin tout en finesse et en longueur, qui a fait chavirer de bonheur l'ensemble des participants. Il ne faut assurément pas oublier ce millésime qui a été injustement occulté par la plupart des médias. L'avantage de la situation, c'est qu'il en reste encore un peu !
Clos de Tart 2000
Dégusté au restaurant en compagnie de Sylvain Pitiot, il avait l'avantage sur ses cadets d'être servi à bonne température, dans un cadre superbe et accompagné d'un plat bien accordé. Néanmoins, je ne peux pas passer sous silence l'excellente impression qu'il m'a faite, dans un style certainement plus accessible que le 2001, déjà très agréable à boire dès maintenant, et où l'on retrouve toutes les qualités (énormes mais finalement assez rares) d'un grand vin de Bourgogne. Un grand vin de plaisir (presque) immédiat, mais qui a tout ce qu'il faut pour évoluer favorablement dans les dix ou quinze ans qui viennent.
Et à Saint-Emilion, en mai 2005 (à l'aveugle, dans une série de 6 vins issus de pinot noir) :
Clos de Tart 2001
On retrouve une robe classique, semblable à celle du premier vin. Dès le nez, il met tout le monde d’accord, remarquable d’intensité, sur un fruité bien mûr, des notes florales, des épices douces, un boisé bien présent mais qui s’intègre parfaitement à l’ensemble, ainsi qu’une grande minéralité. En bouche, il se montre frais et ample à la fois, d’un équilibre parfait et d’une longueur exceptionnelle, avec un touché satiné d’une grande élégance. Le Grand Vin dans toute son évidence, d’un style qu’on pourrait qualifier de moderne de par son élevage, tout en respectant un côté finalement très traditionnel au niveau de l’extraction et de la recherche d’équilibre. Le souvenir de la récente visite au Clos de Tart me revient en mémoire. Il ne peut s’agir que de lui, c’est en tout cas mon voeu le plus cher ! Excellent vin.
Luc