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Clos de Tart

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Réponse de amadeusmaldoror sur le sujet Re: Clos de Tart

300 euros, c'est le prix pour un achat "religieux" avec une dimension symbolique forte, ce que je peux comprendre pour certains domaines mythiques comme la DRC si on en a les moyens.

Est-ce le cas de Clos de Tart? Je n'en suis vraiment pas sûr! A ce prix-là, moi, je ne joue pas!
29 Oct 2012 18:59 #751

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Réponse de Nicoco sur le sujet CR: Clos de Tart 2000

CR: Clos de Tart 2000

Bouteille bue sur un boeuf Bourguignon - quelle belle rencontre. Une bouteille ouverte seulement une heure avant le service et qui ravit tous
les convives grâce a son nez envoûtant et sa puissance et longueur en bouche - mise en parallèle avec un magnum Jadot Couvent des Jacobins 2009 qu'il a battu ostensiblement.

Une très belle bouteille notée 94 / 100

Nicolas
18 Nov 2012 21:15 #752

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Réponse de amadeusmaldoror sur le sujet Re: Clos de Tart

"mise en parallele avec un magnum Jadot Couvent des Jacobins 2009 qu'il a battu ostensiblement."

Le contraire aurait été très inquiétant! non? on n'est pas sur la même planète tarifaire.
19 Nov 2012 09:03 #753

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Réponse de Vougeot sur le sujet Re: Clos de Tart

amadeusmaldoror écrivait:
Le contraire aurait été très inquiétant! non? on n'est pas sur la même planète tarifaire.

Didier, je ne comprends pas ton raisonnement par rapport au tarif ?
Nous avons tous que des p'tits pinards peuvent, parfois, faire la nique aux étiquettes les plus prestigieuses...:S
Sans vouloir refaire le débat ni polluer ce fil, peux-tu préciser ?

Amicalement,
19 Nov 2012 09:50 #754

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Réponse de amadeusmaldoror sur le sujet Re: Clos de Tart

Qu'un village passe devant un grand cru à sa hauteur en Bourgogne, oui, chez les grands (pas chez les autres), j'ai du mal à concevoir.

Après si tu mets un village de Bizot devant un Echezeaux de Rougeot Dupin, je comprends. Un village bien fait est supérieur à un grand cru qui se respecte pas.

C'est juste l'habitude de rapporter les appellations au vigneron en bourgogne qui me fait tiquer, ici. Là, on est chez deux bons, et en plus le grand cru est en place...donc ça l'aurait foutu mal, à moins d'un défaut de bouteille, qu'un village ravage un grand cru.

Bise.
19 Nov 2012 09:58 #755

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Réponse de Vougeot sur le sujet Re: Clos de Tart

OK, Didier. C'est plus clair.
Merci pour ces explications... pédagogiques.;)
19 Nov 2012 11:37 #756

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Réponse de o_g sur le sujet Re: Clos de Tart

Pour aller dans le sens de Didier, je ne crois pas que le Couvent des Jacobins soit même un villages, juste un Bourgogne appellation régionale (avec un assemblage de côtes de Beaune et de nuits).

Olivier
19 Nov 2012 11:41 #757

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Réponse de Pab06 sur le sujet Re: Clos de Tart

Bonsoir,

Je confirme le post d'o_g :
extrait du site de Jadot :
Le Bourgogne Rouge Couvent des Jacobins est produit à partir du cépage Pinot Noir. C'est un assemblage de vins sélectionnés provenant de toute la Côte d'Or - de Gevrey Chambertin aux Maranges, dans les Hautes Côtes de Beaune et les Hautes Côtes de Nuits - mais aussi de Saône et Loire au Sud (Mercurey, Givry...).

Il n'est même plus question de planète tarifaire...Entre un des plus grands vins qui soit (je pèse mon côté partisan pro Tart) et un assemblage régional issu d'un négociant (ne fût-ce Jadot)...on n'est pas sur la même planète tout court !

Cordialement.
Pablo
LPV Nice
19 Nov 2012 17:43 #758

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Réponse de Nicoco sur le sujet Re: Clos de Tart

On n'est pas sur la même planéte, on reste dans le Bourgogne quand même :)

Bon je vois que ma comparaison ne plait pas à tout le monde et j'en suis désolé ! L'idée du magnum Jadot fut prise à la va vite vu un nombre d'invités plus conséquant que prévu voila tout. Ceci dit le Clos du Tart fut pour moi ma première mais néanmoins une très grande et vibrante rencontre,

Nicolas
19 Nov 2012 18:27 #759

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Clos de Tart

Au moins autant que la différence de niveau (GC-village) ce qui me choque c'est la comparaison d'un Bourgogne 2000 ( en général parfaitement à point ) avec un Bourgogne 2009 qui en est presque l'antagoniste
19 Nov 2012 18:52 #760

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Réponse de Nicoco sur le sujet Re: Clos de Tart

Bonjour Raymond - je vois que mon message t'a choque et j'en suis sincerement desole - maintenant il faudrait peut etre aussi apprendre a relativiser et se dire qu'il y a plus important dans la vie.

Enfin pour clore ce sujet voici selon moi ce qui est plus important de retenir :

- avais-je d'autre Bourgogne en cave a ce moment precis pour accompagner ce boeuf Bourguignon en plus du Clos de Tart et face a un nombre d'invites plus eleve que prevu : non ( je dispose essentielement de Rhones et Bordeaux) -
- est ce que le Jadot etait bon - n'en deplaisse a certain oui il etait bon apres une bonne heure de carafage
- est- ce que les invites ont apprecies ? Oui memes s'ils ne sont pas dupes et ont su reconnaitre la superiorite du Clos des Tart

Honetement que certains soient choques par la comparaison on s'en contrefou car elle est anecdotique, le plus important restant mon ressenti sur le Clos des Tart car je pensais que c'etait le nom du forum

Nicolas
20 Nov 2012 07:26 #761

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Clos de Tart

Nicolas, tu attaches beaucoup trop d'importance au mot choqué.
C'est toi qui a parlé de mise en parallèle de ces 2 vins.

Permet moi de dire que c'est une erreur de "casting" c'est tout .
L'expérience nous l'a montré à maintes reprises , et avec des vins bien plus prestigieux qu'un village :
on n'envoie pas un junior combattre le champion du monde poids lourds en boxe !!!:)
20 Nov 2012 07:57 #762

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Réponse de amadeusmaldoror sur le sujet Re: Clos de Tart

Allez les gars, ça vous dit de recentrer la discussion sur le Clos de Tart, histoire de ne pas trop polluer la rubrique...?

Au demeurant, quelqu'un peut créer une rubrique sur la pertinence de la comparaison entre un bourgogne et un grand cru.

Bien amicalement à tous.
20 Nov 2012 09:02 #763

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Réponse de oliv sur le sujet CR: La Forge de Tart 2008

Bu lors du WWS 2012

CR: La Forge de Tart, 2008
La robe est belle, sur un grenat brillant.
Le nez est élégant, sur les petits fruits rouges et une fine note boisée.
La bouche est pure, sur des notes épicées et poivrées qui apportent beaucoup de complexité.
L'acidité élevée et des tanins encore très serrés chahutent assez fortement la finale.
Un vin d'une belle aromatique mais sur une matière stricte.
Assez en phase avec le millésime, finalement.
25 Nov 2012 16:02 #764

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Clos de Tart 2009

Bu lors du WWS 2012

CR: Clos de Tart 2009
La robe est un peu plus concentrée.
Le nez est un compromis entre un boisé un peu insistant et de belles notes de fruits bien mûrs qui tirent sur la mûre.
La bouche est d'une grande suavité et complexité aromatique. Elle oscille entre des notes de pivoine et de poivre dans un ensemble très classieux.
Si l'acidité est bien intégrée au corps sans excès de volume du vin, les tanins sont encore fermes et le vin s'exprime assez peu.
Le boisé est un petit peu dissocié en l'état, parasitant la finale (le fond de verre est indéniablement marqué).
Un vin très jeune, pas vraiment en place.
25 Nov 2012 16:03 #765

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Clos de Tart 2006

Bu lors du WWS 2012

CR: Clos de Tart 2006 (Magnum)
La robe est profonde, à peine moins teintée que le 2009.
Le nez est superbe, gourmand, sur de belles notes de coulis de fruits rouges.
L'attaque en bouche est remarquable de volume parfaitement contenu. Le vin se place sur le palais au moyen d'une texture douce et fraiche.
L'acidité bien intégré apporte beaucoup d'énergie au vin qui s'exprime sur de délicieux goûts de fraise des bois et là encore de pivoine.
Le boisé est présent mais participe à l'équilibre du vin en apportant de classieuses notes épicées.
La finale est superbe de persistance sur un vin qui sait rester frais et d'une absolue gourmandise.
Très beau ! (tu)
25 Nov 2012 16:04 #766

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Réponse de papadanna sur le sujet Clos de Tart 1999

Bonjour, j'aimerais ouvrir un Clos de Tart 1999 demain.
Quelqu'un l'a-t'-il goûté récemment ?
Se boit-il bien en ce moment ou faut-il attendre selon vous ?
30 Nov 2012 20:04 #767

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Réponse de Pab06 sur le sujet Re: Clos de Tart 1999

Je n'ai qu'une seule bouteille en cave. Un cadeau. Je ne l'ai pas goûté. Mais vu le potentiel de garde du Clos et vu le grand millésime 1999, je ne pense l'ouvrir que d'ici une dizaine d'années.

Cordialement.
Pablo
LPV Nice
30 Nov 2012 20:41 #768

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Réponse de EtienneBF sur le sujet Re: Clos de Tart

Moi aussi, un seul clos de Tart en cave, et c'est un 1999. Mais je vais bien me garder de l'ouvrir maintenant, il y a trop de 1999 qui sont fermés en ce moment.

Rdv dans dix ans...

Etienne

"En ces temps de mensonge universel, dire la vérité est un acte révolutionnaire". George Orwell
30 Nov 2012 20:44 #769

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Réponse de papadanna sur le sujet Re: Clos de Tart

Merci, je vais donc attendre !
Mais 10 ans ! Pffffffff :(

Je pense que je vais me rabattre sur un Chambolle les Cras Roumier 1996, un Clos Vougeot Prieuré Roch 2001, ou un clos de la roche Rousseau 2008, dans sa prime sa jeunesse pour le coup…
30 Nov 2012 21:50 #770

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Réponse de FloLevBen sur le sujet Re: Clos de Tart

Je trouve que ça serait un infanticide d'ouvrir un Clos de la Roche 2008 de Rousseau maintenant.
Si je me trouvais à ta place j'ouvrirai le Chambolle "les cras" 1996 de Roumier, qui doit être délicieux et à point en ce moment :)

Florent
30 Nov 2012 22:28 #771

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Réponse de cmch sur le sujet Re: Clos de Tart

Je pencherai aussi pour les Cras 96 de chez Roumier même si j'avais trouvé(ouvert chez un caviste l'année âssée)le Clos de la Roche 2008 de chez Rousseau déjà bien accessible...

Salutations vineuses,

Christophe
30 Nov 2012 23:02 #772

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Réponse de pinardieu sur le sujet Re: Clos de Tart

bonjour à tous,

je prépare une dégustation avec un clos de Tart 2001, qui sera confronté à un Richebourg du même millésime,quelqu'un à-t-il gouté récement?
carafage, pas carafage?
Gérard
05 Déc 2012 20:02 #773

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Réponse de Pab06 sur le sujet Re: Clos de Tart

Bonsoir Gérard

J'ai bu un Clos de Tart 2001 l'année dernière pour Noël. Un très très grand vin (qui a sublimé un civet de sanglier). Je ne l'avais pas carafé mais juste épaulé deux heures.
Le match avec le Richebourg promet ! :)o

Cordialement.
Pablo
LPV Nice
05 Déc 2012 20:12 #774

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Réponse de amadeusmaldoror sur le sujet Re: Clos de Tart

Richebourg de chez qui? Goûté avec Arnaudm y a quelques mois, c'était dur et pas vraiment en place...je l'avais déjà mieux goûté...je conseille un carafage de trois heures.
05 Déc 2012 20:43 #775

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Réponse de pinardieu sur le sujet Re: Clos de Tart

Richebourg d'Anne Gros et il y aura un 3eme larron, Lambrays.....
on a décidé de fêter Noel avant Noel (pour être sur, avec la fin du monde...:))
l'ossature de la soirée ce sera : Roulot, Lafon + 2 ou 3 bouteilles d'autres blancs ammenées par les convives et puis ce joyeux trio.....
compte rendu le week-end prochain
Gérard
06 Déc 2012 10:11 #776

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Clos de Tart

Bu le 2001 lors du Noël précédent donc il y a un an tout juste, il s'est révélé massif et encore très jeune. Excellent vin au demeurant.
06 Déc 2012 10:53 #777

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Clos de Tart

Lambrays 2001 contre Tart 2001, je l'ai déjà fait à au moins deux reprises, et je sais déjà lequel des deux Gérard va préférer... ;)

Luc
06 Déc 2012 10:55 #778

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet Re: Clos de Tart

Luc Javaux écrivait:
> Lambrays 2001 contre Tart 2001, je l'ai déjà fait
> à au moins deux reprises, et je sais déjà lequel
> des deux Gérard va préférer... ;)
>
>
> Luc

Oui, le Richebourg... ;)

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Jean-Christophe
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06 Déc 2012 11:03 #779

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Réponse de vetshow sur le sujet Re: Clos de Tart

Dans leur jeunesse, le Clos de Tart avait ma préférence.
Il s'est refermé, je trouve depuis 2 ans et je n'y touche plus.
En revanche, le Clos des Lambrays 2001^bu il y a quelques mois était magnifique, très ouvert.

Personnellement je retirerais le Clos de Tart pour ne garder que les 2 autres pour cette fois. (en revanche, je n'ai aucune idée d'où en est le Richebourg 2001 d'Anne Gros que je ne connais pas).

Cordialement,
Pierre
06 Déc 2012 13:33 #780

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