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    Clos de Tart

    • Luc Javaux
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    Luc Javaux a créé le sujet : Clos de Tart

    Je n'ai pas trouvé de rubrique sur ce Grand Cru prestigieux de Morey-Saint-Denis, propriété de la famille Mommessin.
    Grâce à  DidierT, j'ai eu l'occasion d'en déguster une bouteille qui me laissera un souvenir inoubliable.

    CR: Clos de Tart 1997

    Belle robe rubis aux reflets encore jeunes. Nez magnifique donnant une très belle impression de fondu, sur les fruits rouges, la cerise, les épices douces, avec un très beau côté floral et une minéralité déjà  bien présente. Envoûtant. La bouche est encore supérieure au nez, avec une finesse portée à  son paroxysme, un équilibre parfait, un soyeux de texture inou௠et une longueur digne des plus grands éloges. Que dire de plus, sinon qu'il s'agit assurément du plus grand vin rouge de Bourgogne que j'ai eu l'occasion de déguster à  ce jour, même si je suis loin d'être un spécialiste de la région, et qu'il me servira de référence lors de mes prochaines incursions dans ce vignoble.

    Luc
    #1

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    Guest a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Et d'après les "experts" la progression de ce cru ne fait que commencer avec 97 : les millésimes suivants seraient bien supérieurs !!

    Voilà  une bonne source pour toi… car ce vin est assez "facile" à  trouver…

    Ce n'est pas donné… mais c'est la Bourgogne (jjj)
    #2

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    Tophe a répondu au sujet : CR: Clos de Tart 1988

    Et en plus ça vieillit sacrément bien, comme en témoigne ce CR: Clos de Tart 1988:

    Robe peu colorée, à  peine tuilée, nez au départ encore sur le fruit, devient de plus en plus complexe au fur et à  mesure que passent les minutes, avec des notes florales et d'épices douces. Très long, très fin, délicat, superbe bouquet complexe.
    Dire que ce vin a déjà  15 ans, il fait encore jeune pour son âge. Je n'ai pas dégusté souvent de grands crus bourguignons et c'est ce que je retiendrais, outre la finesse et l'élégance, c'est cette "éternelle jeunesse"... 88 est un millésime qui est resté longtemps fermé parait-il en Bourgogne, ce vin est à  son apogée mais il va le rester encore un bout de temps: je lui donne encore 5 à  10 ans sans problème.
    Il paraît que Clos de Tart n'était pas au top à  la fin des années 80, et qu'il s'est amélioré ces dernières années avec l'arrivée d'un nouveau régisseur-vinificateur, mais ce que j'ai bu jeudi dernier était déjà  somptueux. Une très belle bouteille.

    Tophe

    PS: ma seule inquiétude pour la garde de ce vin est le bouchon: celui de l'autre jour bien que visiblement de bonne qualité et de belle longueur, était limite-limite.

    Message edité (11-01-2004 03:47)

    Tophe
    "Je préfère le vin d'ici à l'au-delà" (Francis Blanche)
    #3

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Disons depuis l'arrivée de S. Pitiot plutôt que "97"…
    #4

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    M@nuel a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    .... Et pourtant le terroir lui n'a pas bougé.
    Ok, ok, j'ai rien dit ...... (aaa)(aaa)

    Amitiés,
    M@nuel.
    #5

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    Olif a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Si si, M@nuel, le terroir a très certainement bougé, pas sur le cadastre, mais en dessous, parce qu'on a entrepris un gros travail à  la vigne, ce qui a amélioré les échanges entre la terre nourricière et le raisin.

    Ta conception du terroir est d'un simplisme!(aaa)

    Olif
    #6

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    M@nuel a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Quelqu'un pourrait-il me communiquer les notes (Parker, Bettane, Bourgogne Aujourd'hui, etc ...) sur ce domaine depuis 97.

    Merci d'avance !

    Amitiés,
    M@nuel.
    #7

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Pour JMP et les autres que ça intéresse
    Débat : Clos de Tart / Bonnes-Mares
    La réponse est dans la question : quelle est la différence entre un lieu-dit et un climat ?
    La réponse est ... dans le Nouvel Atlas des Grands Vignobles de Bourgogne de ... Sylvain Pitiot et Pierre Poupon, Collection Pierre Poupon
    ou, plus économique, donnez votre langue au chat.

    Cordialement,
    Sylvain Pitiot
    #8

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    Olif a répondu au sujet : le Nouvel Atlas des Grands Vignobles de Bourgogne

    Cet Atlas, que j'ai pu feuilleter rapidement en avant-première chez Bouzereau courant novembre, est effectivement superbe, une vraie mine d'informations sur la Bourgogne!
    Le tarif "Particuliers" est un peu chérot (de mémoire autour, voire plus, de 120 euros), mais c'est un magnifique ouvrage qui les vaut probablement, avec des cartes détaillées de tous les vignobles pour mieux les comprendre!

    Vous faites une remise pour une commande groupée LPV, Mr Pitiot?(bbb)

    Olif
    #9

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    Guest a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Je vais essayer de répondre à  Jean-Michel et Olif :

    1- Jean-Michel, les cartes, les Bonnes-Mares et le Clos de Tart.
    Les cartes couleur que vous pouvez voir dans la revue Bourgogne Aujourd'hui ne sont pas extraites de l'Atlas mais d'un autre ouvrage dont je suis le co-auteur avec Jean-Charles Servant : Les Vins de Bourgogne, Collection Pierre Poupon (versions française 12è éd., anglaise 10è éd., allemande 5è éd., japonaise 2è éd.). Ce petit livre, peu couteux (moins de 14 euros), dénué de toute pub et visée touristique, régulièrement mis à  jour, est l'instrument de travail de tous les professionnels bourguignons du vin. Il a été créé en 1952 par mon beau-père Pierre Poupon, homme du vin et écrivain et par Pierre Forgeot alors secrétaire général du syndicat des négociants en vin. A l'époque, il n'existait pas grand chose. En 1992, j'ai repris la suite avec Jean-Charles Servant directeur de la communication au BIVB (Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne). Ca tient toujours malgré Internet et la foison des livres sur les vins de Bourgogne. Nous préparons actuellement les nouvelles versions française et anglaise.
    Les cartes de l'Atlas sont beaucoup plus fouillées et précises que celles de ce petit livre.

    A ma connaissance, jamais la petite parcelle de Bonnes-Mares située à  l'intérieur du climat Clos de Tart n'a produit un vin Bonnes-Mares et nous le voudrions que nous ne pourrions pas : d'abord parce que cette petite bande de terrain correspond à  un contour de vigne (= espace non planté nécessaire à  la circulation autour du vignoble), ensuite parce que, et j'y reviens, un lieu-dit n'et pas un climat ou un cru. En viticulture, un lieu-dit cadastral fait référence à  des notions adminitrative et fiscale alors qu'un climat, ou un terroir pour prendre un mot à  la mode, s'applique directement au vin. En bref, le climat Clos de Tart, c'est à  dire le vignoble du Clos de Tart, est composé du lieu-dit Clos de Tart et d'une partie du lieu-dit Bonnes-Mares et ceci même avant la modification de 1966 du décret de 1939 : cette modification n'a fait que préciser une régle qui existait déjà  mais qui était mal rédigée (ce fut le cas de nombreux décrets d'appellations).

    2- Olif et l'Atlas.
    Quoiqu'en dise Jean-Michel, mon côté charitable existe (mais on peut toujours faire mieux) : pour les seuls membres de ce forum, je propose le Nouvel Atlas des Grands Vignobles de Bourgogne (qui est la 2è édition de l'Atlas des Grands Vignobles de Bourgogne) au prix professionnel c'est à  dire celui que paie les libraires, port gratuit en France. Me consulter directement sur l'adresse courriel Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

    Vous pouvez également consulter tous les ouvrages cités ici, plus les autres de la Collection Pierre Poupon, sur le site www.bourgogne-autour... (la boutique de vente en ligne ne fonctionne plus)

    Enfin, pour Luc Javaux, Vincent, Tophe, Jean-Michel P, Manuel et Olif : je vous invite à  venir ensemble au Clos de Tart au Printemps prochain, jour à  fixer : visite du vignoble, des installations anciennes (XVIè) et nouvelles, dégustation en cave puis bon déjeuner arrosé de Clos de Tart. Je vous laisse payer le voyage.

    Bien cordialement,
    Sylvain Pitiot
    #10

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    • Luc Javaux
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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Monsieur Pitiot,

    Merci de passer un peu de votre temps précieux à  répondre à  nos interrogations de manière aussi précise.
    Votre invitation, très généreuse, n'est pas tombée dans l'oreille d'un sourd, et se sera avec un plaisir immense que j'y répondrai favorablement. Si, en plus, elle me donne l'occasion de rencontrer quelques amateurs LPViens, le bonheur sera complet. Il ne nous reste plus qu'à  harmoniser nos agendas...

    Cordialement,

    Luc
    #11

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    Olif a répondu au sujet : Invitation au Clos de Tart

    "Enfin, pour Luc Javaux, Vincent, Tophe, Jean-Michel P, Manuel et Olif : je vous invite à  venir ensemble au Clos de Tart au Printemps prochain, jour à  fixer : visite du vignoble, des installations anciennes (XVIè) et nouvelles, dégustation en cave puis bon déjeuner arrosé de Clos de Tart. Je vous laisse payer le voyage.
    "

    Croyez bien que votre proposition n'est pas tombée dans l'oreille d'un sourd!

    Le Clos de Tart figurait sur mes tablettes pour 2004, si maintenant j'y suis invité, c'est encore autre chose!

    Concernant l'Atlas, je vous remercie également de votre offre et m'empresse de vous contacter en privé.

    Que voilà  un forum constructif!(aaa)

    Olif
    #12

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    M@nuel a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Monsieur Pitiot,

    J'ai de quoi m'offrir le billet aller mais pas celui du retour. Je me disais que je pourrais peut-être passer quelques semaines au domaine et participer aux travaux afin de gagner quelques sous pour me payer le billet retour.
    J'espère toutefois, que vous n'êtes pas trop matinaux et bruyants car je ne me lève jamais avant 11h00-midi et j'aimerais pouvoir profiter pleinement de mon séjour. Vers 14h00, je fais habituellement un petite sieste de 2h environ, il faudrait donc me prévoir une petite fenêtre d'activité entre 16h et 17h. Pour les repas, je vais établir une liste et vous communiquer mes préférences .... Ah ! Autre chose, pour le vin, je ne bois que du bordeaux ....
    Vivement le printemps !!! (aaa)(aaa)

    Plus sérieusement...
    Je vous remercie sincèrement pour votre invitation et pour la ristourne qui nous est offerte sur l'Atlas. C'est très sympa ! (bbb)

    Amitiés,
    M@nuel.

    Message edité (24-01-2004 10:33)
    #13

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    DidierT a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Luc, Olivier et les autres, je serai partant pour cette visite car 2 de mes plus grandes émotions en Bourgogne ont été avec un Clos de Tart 93 et 97 pour le moment.

    Un grand merci à  Mr Petiot!

    Prenons date?

    Amitiés,
    Didier
    #14

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    • Luc Javaux
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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Didier,

    Mr Petiot était médecin, et ne fait pas partie de ceux qui avaient la meilleure réputation quant à  la durée de vie de leurs patients...(bbb)
    C'est grâce à  toi que j'ai eu l'occasion de déguster mon premier Clos de Tart, je serais donc très heureux que tu nous accompagne à  la rencontre de ce grand terroir et de Sylvain Pitiot.

    Amitiés,

    Luc
    #15

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    DidierT a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Luc, effectivement je préfère rendre visite à  Sylvain Pitiot (aaa)(aaa)(aaa)

    C'est plus safe!

    Amitiés et à  bientôt en Bourgogne j'espère.
    Didier
    #16

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    Tophe a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Chers LPViens closdetartistes,

    En commençant à  poster sur ce forum, je m'étais fixé comme principe de ne pas participer physiquement aux éventuelles rencontres et activités de LPV. (Je suis d'un naturel réservé et je ne suis qu'un modeste vermisseau oenophile face aux connaissances et à  l'expérience des "poids lourds" de ce forum). Donc pas de dîner de ceci, de rencontre de cela, je préfère rester derrière mon écran et vous retrouver à  travers vos messages, c'est un choix.
    Mais alors là , au diable toutes les résolutions: je vais franchir le pas! Une invitation comme celle de Sylvain Pitiot ne se refuse pas! Ce qu'il nous propose est exceptionnel, et je me réjouis de vous retrouver au printemps du côté de Morey St Denis.
    Merci M. Pitiot de votre ouverture d'esprit...

    Cordialement

    Tophe

    Tophe
    "Je préfère le vin d'ici à l'au-delà" (Francis Blanche)
    #17

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    M@nuel a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Avez-vous des infos sur les 98 et 01 ?

    Merci.

    Amitiés,
    M@nuel.

    Message edité (23-03-2004 21:47)
    #18

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : CR: Clos de Tart 1997

    Posté sur ce site il y a peu et confirmant le pointde vue de Luc :

    Club toulousain In Vino Veritas
    Les Grands Crus de Morey St-Denis
    Lundi 2 février 2004

    ...

    CR: Domaine Mommessin - Clos de Tart 1997 :
    PC17 PP17,5 LG18 JP17,5/18. Note moyenne : 17,5 - Prix : 85 €
    - Robe légère, mais on ne s'en inquiète vraiment pas.
    - Palette aromatique délicate, complexe : fruit (cassis, cerise, framboise), fleurs fanées (roses nobles), viande, fumé, réglisse, violette confite. Olfaction fondue, subtilement racée.
    - La bouche bénéficie de toutes les qualités du pinot noir en état de grâce : élégance, finesse et velouté conférant un toucher magique. L'équilibre est magistral (acidité parfaite, fruité évident, fraîcheur « naturelle » : l'oxymoron « densité légère » s'impose) ; et la complexité s'exprime en vagues aromatiques rémanentes douces qui déferlent longuement en ravissant le palais.

    ...

    Le meilleur vin de la série, ce soir-là  !
    #19

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    • Luc Javaux
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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    M@nuel,

    Le 5 juin, ta question aura la meilleure réponse possible, nettement meilleure que celle qu'on peut trouver dans les guides.

    A bientôt,

    Luc
    #20

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    M@nuel a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Luc, tu apprécieras à  n'en pas douter le commentaire du Guide Hachette concernant le Clos de Tart 97 :
    On a dégusté également le 97: il reçoit une étoile. Gentiment framboisé, il sera à  déboucher dans un avenir proche.

    Y a pas à  dire on sent de la part du guide un engouement pour ce vin !! (aaa)

    Tous ceux qui ont goûté ce 97 l'ont trouvé vraiment excellent ....
    Le jury du guide Hachette devait être en fin de journée, le palais fatigué et la langue pateuse.

    Amitiés,
    M@nuel.
    #21

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    • Luc Javaux
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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    M@nuel,

    Cela fait longtemps que je n'attache plus aucune importance à  ce qui est écrit dans le guide Hachette.
    Gentiment framboisé... On croît rêver ! On dirait le compte-rendu d'un beaujolais nouveau... (bbb)

    Luc
    #22

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    M@nuel a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Luc,

    Pour le contenu de ce guide ma conclusion est assez proche de la tienne, peut-être un peu moins définitive quand même. (bbb)
    Pourtant ce guide a plein d'atouts : format, qualité du papier, qualité d'impression, aucune faute d'orthographe, sélection assez large dans toutes les appellations (c'est bien pour les coordonnées des domaines), reproduction des étiquettes, etc ...
    Mais pour la justesse des commentaires, effectivement .....

    Amitiés,
    M@nuel.

    ps: petite question, comment expliques-tu que CE beaujolais soit vendu à  80-100 euros la bouteille ? (aaa)(aaa)
    #23

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    Guest a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Bonsoir à  tous,

    J'ai eu la chance de déguster ce vendredi (Grands Jours de Bourgogne) trois millésimes de Clos de Tart (2001, 2002, 2003) en comparaison avec quelques autres crus du coin (Lambrays, Clos St Denis et de la Roche de Dujac, Clos de la Roche Lignier...).

    Le Clos de Tart faisait clairement partie des meilleurs.

    Ce qui m'a particulièrement impressionné sur ce vin c'est son intensité intrinsèque due à  la concentration naturelle, qui n'a rien à  voir avec le boisé ni avec l'extraction. Du jus de pinot concentré, du vrai.

    Les arômes sont extrêmement frais (cerise, groseille, épices), la bouche est tendue sans être dure, onctueuse sans être molle. La longueur est ... celle que tous les grands crus devraient avoir.

    J'ai préféré 2001 et 2002 à  2003. Je trouve cette dernière année trop chaude.

    J'émettrai un petit réserve (strictement personnelle, je ne me permettrais pas de juger) sur l'utilisation de la macération à  froid. Je ne comprends pas bien la raison.

    Bref, un superbe grand cru qu'il me plairait de visiter s'il reste une place !

    Cordialement,
    Herbert
    #24

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    Hamitan a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Bonjour Herbert,

    Ce jugement sur 2003 n'est-il pas un peu hâtif ?
    Non seulement les vins des parcelles (six) ne sont pas assemblés mais de plus le choix entre ce qui sera Clos de Tart et son "second" vin n'est pas effectué.
    En outre, autant que je me souvienne, la fermentation malolactique commencait à  peine. Ce qui laisse de quoi moduler son appréciation.

    Luc, M@nuel,
    Je vous souhaite une excellente visite puis dégustation.
    Le 2002 dont la mise s'est effectuée début mars, est superbe d'élégance et de finesse.

    Cordialement,
    Hamitan
    #25

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    Guest a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Hamitan,

    Une malo qui commençait à  peine sur un 2003 ... Beaucoup l'ont terminée. A quelle température est la cave ?

    Je suis tout à  fait d'accord avec toi, si les assemblages finaux ne sont pas réalisés. Dans ce cas je me pose la question suivante. Quel assemblage avons-nous dégusté ?

    Je pense néanmoins que la trace du millésime se retrouvera aisément dans chacune des parcelles. Il n'y a pas de raison que l'une ait été épargnée.

    Amicalement,
    Herbert
    #26

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    Hamitan a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Hello,

    Je ne sais pas ce que vous avez pu déguster, peut-être une des parcelles et, probablement pas un assemblage final.
    Si je me souviens bien Clos de Tart ne nait qu'au bout du voyage (bbb) bien qu'ils aient vraisemblablement déjà  quelques idées.

    Que la malo soit rejetée au printemps n'est, je crois, pas chose rare (ou par exemple qu'on veuille la faire en fût).

    Je partage votre avis sur la qualité de Clos de Tart 2002 (je n'ai pas encore bu de 2001). En ce qui concerne 2003, j'attendrai plus sagement de déguster sur bouteille. Là  à  Morey St Denis, nous ne sommes pas dans l'agitation entourant les primeurs de Bordeaux (aaa).

    De LPV, un groupe constitué va aller rendre visite au domaine sous peu, je leur souhaite tout le plaisir de la découverte à  la fois du vin mais aussi des gens qui le font et je n'en dis donc pas plus sinon que je les envie (bbb).

    Cordialement,
    Hamitan
    #27

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    Guest a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    suite a la degustation faite la semaine derniere aux grands jours de bourgogne je vous confirme que le clos de tart 2003 n'est qu'en debut de fermentation malolactique
    #28

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    Guest a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Quelques précisions concernant les commentaires de Luc, Manuel, Ganesh, Herbert, Hamitan et autres passionnés.

    Concernant le guide Hachette, pas de polémique supplémentaire; nous ne leur fournissons plus d'échantillon depuis plusieurs années ! Les guides qui nous intéressent sont ceux dont les acteurs viennent régulièrement au Domaine pour déguster sur place, discutter avec nous, s'informer des changements ou des nouvelles orientations, bref, ceux qui font sérieusement leur travail.

    Concernant le millésime 2003, ne jugez pas si vite; Hamitan a raison.
    Je vous le confirme : nos malos ne sont même pas au début, elles ne sont pas encore commencées; et nous en sommes ravis. Seule la cuvée de vin de presse a complètement terminé sa malo; habituellement, c'est la cuvée qui la fait en dernier. Ce qui tend à  montrer encore une fois, s'il était nécessaire, que 2003 est un millésime tout à  fait particulier.
    Mon concept, qui est tout à  fait personnel et qui n'entraine aucun jugement de valeur sur d'autres convictions : à  malo précoce, élevage court; à  malo tardive, élevage long. Or, au Clos de Tart, nous souhaitons un élevage long pour de multiples raisons.
    Comment retarder ou freiner une malo : soit avec du soufre, ce qui n'est pas le mieux et risque de bloquer définitivement cette malo, soit en agissant sur la température ambiante; c'est le système que nous utilisons et ça a l'air de marcher.

    Herbert et Hamitan, vous êtes également invités.
    #29

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    jl9934s a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Bonjour,

    Passionnant tout ca !

    Renseignement pratique : Ou peut on acheter ce vin ? Quel est le niveau de prix

    merci

    jean luc
    #30

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