J'ai pour ma part trouvé ce vin de Dugat-Py (bu en déc 03) fort indéchiffrable :
Gevrey-Chambertin Dugat-Py cœur de Roy TVV 2001.
Notes : DS13,5? – PC? – PP? – LG?. Moyenne : ?.
Nez encore marqué par l'élevage. Odeurs florales et fruitées intenses (fraise, cerise confite, framboise). Notes complémentaires lactées, de vanille, d'amande. Bouche fraîche, légèrement acidulée (notes frétillantes de groseilles, de griotte, voire de citron). Ce qui frappe dans ce vin, c'est son côté dense, serré, extrait. En l'état, personne ne paraît en mesure d'identifier le pinot noir et on ne se régale vraiment pas de ce profil tannique farouche un peu confus et tonitruant (le vin regoûté dans la soirée puis le lendemain ne condescendra pas à se laisser amadouer). Quelle sera l'évolution de cette cuvée énigmatique, adulée par certains critiques, mais ici ostensiblement acariâtre ?
Au domaine, nous avions dégusté comme suit (en déc 99) :
DOMAINE BERNARD DUGAT-PY (98 et 99 sur fût - 13 vins)
Aucun doute, nous avons ici affaire à "l'école de Gevrey", couleurs très denses, presque noires, fruit très mûr, matières impressionnantes. Dans ce chai historique, les vins dégustés réussissent cependant le tour de force d'êtres frais, parfaitement équilibrés et sans lourdeur aucune. Les matières soyeuses, racées, ultra-mûres des vins paraissent encore plus remarquables que leurs arômes, toujours purs mais parfois un peu simples et répétitifs. Christophe Sengel absent.
Meilleures cuvées sur le millésime : Charmes-Chambertin, Mazis-Chambertin.
millésime 98 sur fût :
• GEVREY-CHAMBERTIN "vieilles vignes". Notes : DS14 - PC14 - LG14,5 - RP14. moyenne : 14,1
Couleur sombre de mûre écrasée. Nez profond sur le fruit épicé, assez frais malgré l'intensité, de la finesse
• GEVREY-CHAMBERTIN "Cœur du Roy". Notes : DS14,5 - PC14,5-15 - LG15 - RP14,5. moyenne : 14,6
Nez intense mais fin, arômes bien articulés : cerise amarena, terre battue, cacao, épices. Dense, tannique, mais équilibré par une belle fraîcheur, longueur correcte.
• GEVREY-CHAMBERTIN "Les Evocelles". Notes : DS14,5-15 - PC15 - LG15,5-16 - RP14,5. moyenne : 14,9
Robe colorée et visqueuse. Nez fermé, très concentré, animal, terreux, petits fruits noirs très concentrés (myrtille, mûre), épicés ; intense, sauvage mais sans lourdeur. On devine la faiblesse des rendements (9 hl/ha !) à l'intensité de la matière, énorme et ramassée, tannique, minérale, carrée; le vin témoigne pourtant d'un bel équilibre.
• GEVREY-CHAMBERTIN 1er cru (Petite Chapelle, Fonteny, Corbeaux). Notes : DS15 - PC15,5-16 - LG15-16 - RP15. moyenne : 15,3
Belle robe profonde, violacée. Plus de finesse, de race aromatique que les villages, senteurs florales, fumées, minérales. Bouche élégante malgré son étonnante concentration, harmonieuse ; on mâche un fruit profond, pur pinot (betterave cuite), les tannins sont puissants, mais plus fins et mieux enrobés que dans les vins précédents.
• GEVREY-CHAMBERTIN 1er cru "Lavaux Saint-Jacques". Notes : DS15,5 - PC16 - LG16 - RP15,5. moyenne : 15,8
Nez intense arborant une note animale persistante, déjà complexe, minéral, des arômes qui semblent coller au terroir. Bouche pleine de vivacité (apportée par l'air plus froid qui descend de la combe de Lavaux ?), structurée, terrienne dans ses flaveurs, et toujours une grosse matière.
• CHARMES-CHAMBERTIN (1/3 de Mazoyères, 2/3 de Charmes). Notes : DS15,5-16 - PC16 - LG16,5-17 - RP15,5. moyenne : 15,9
Robe intense, rubis avec des reflets bleutés. Nez harmonieux, étonnamment aérien, très floral, complexe : animal, cacao, cerise, épices... Très sapide, velouté, franc et fin, en un mot charmeur.
millésime 99 sur fût :
• BOURGOGNE. Notes : DS13 - PC13 - LG13 - RP14. moyenne : 13,3
Intensément coloré. Fruit pur au nez, direct (nèfle, pomme blette, framboise). Bouche concentrée, fraîche, tonique. 13
• GEVREY-CHAMBERTIN vieilles vignes. Notes : DS14,5-15 - PC14,5-15 - LG14,5-15 - RP15. moyenne : 14,6
Arômes intenses, typés Gevrey : cerise, noyau, lard fumé. On retrouve des notes fumées en bouche, matière très mûre d'une grande franchise, tannique et puissante mais fraîche.
• GEVREY-CHAMBERTIN "Cœur de Roy". Notes : DS14 - PC14,5 - LG14 - RP15. moyenne : 14,4
Couleur noire-bleutée, bords purpurins. Nez très intense de nèfle, d'épices. Bouche complète, longue, la matière et les tannins sont massifs mais l'ensemble demeure frais.
• GEVREY-CHAMBERTIN "Les Evocelles". Notes : DS15 - PC15 - LG14 - RP15. moyenne : 14,8
Toujours des arômes très puissants de nèfle. On devine en bouche la très belle matière pure et intense, qui commence à se mettre en place, boisé bien intégré à ce stade.
• GEVREY-CHAMBERTIN 1er cru (assemblage de 3 parcelles). Notes : DS15,5-16 - PC15,5-16 - LG15,5-16 - RP15,5. moyenne : 15,5
Davantage de complexité au nez, mais toujours un fruit énorme et pur. Concentration étonnante, sans que l'équilibre puisse être mis en défaut.
• CHARMES-CHAMBERTIN. Notes : DS16,5-17 - PC17,5 - LG16,5-17 - RP16. moyenne : 16,6
Robe violacée, mais quand même plus rouge que noire. On ressent toute la race florale d'un grand cru derrière l'énorme fruité juvénile, beaucoup de profondeur et déjà de complexité. En bouche la matière est marquée par la minéralité, tellement équilibrée et fraîche que sa masse imposante passe presque inaperçue. Longueur remarquable, un embryon de monument.
• MAZIS-CHAMBERTIN. Notes : DS16,5-17 - PC16 - LG16-17 - RP15,5. moyenne : 16,1
Robe très dense, trouble. On revient sur un nez plus monolithique, quoique surpuissant, à nouveau dominé par la nèfle, quelques notes terreuses, minérales (fer rouillé) émergent. La bouche le confirme, c'est bien un monolithe, extrêmement massif, carré, férocement tannique, il est pour l'instant muet mais il n'y a pas de raison qu'il ne devienne pas grandiose.
Laurent Gibet (pour IVV)