Le millésime 2015 chez David DUBAND
Au Domaine le dernier samedi du mois de novembre est consacré à la dégustation du millésime précédent. Cette année c’est le prometteur et médiatisé 2015 qui est à l’affiche.
Comme chaque année les vins seront présentés et servis par une personne travaillant au Domaine et dégustés par atelier de 4 ou 5 vins. Le maestro David DUBAND toujours très accessible passant d’atelier en atelier pour commenter et discuter.
Depuis 4 ans et le millésime 2012 les cuvées présentées sont les mêmes et, sauf exception à confirmer elles sont dégustées dans le même ordre.
Tous les vins,
j’ai bien dit tous sont goutables à volonté.
Fidèle à mon habitude j’ai gouté tous les vins 2 à 3 fois. La première et la deuxième dégustation avec l’idée d’analyser et décrire, la 3ème dégustation se passe à la volée avec une seule question.
Ce vin en impression immédiate me plait il ? Est-ce que je peux avoir envie de l’acheter ?
La partie solide est assurée par un énorme et délicieux jambon blanc d’au moins 10 kg cuit dans une pâte à pain et découpé en lichettes savoureuses.
C’est parti.
Atelier N°1 La mise en bouche
Vin N°1
Pour se faire la bouche c’est le Gevrey 2009 qui est présenté. La couleur est plutôt claire, marquée par un début d’évolution. C’est fin, fruité sur la griotte, floral sur la rose, jolie longueur.
Vin °2 Hautes Cotes de Nuits Louis Auguste
La teinte du vin est sombre, la robe est translucide.
Au nez comme en bouche l’élevage est présent. En bouche on a un beau fruit noir assez resserré. La matière est simple.
Première impression subjective qui se retrouvera par la suite sur quasiment tous les vins. C’est bien tendu, sensation de minéralité (calcaire), le fruit est bien marqué sans explosivité ni chaleur. Des arômes assez classiques. Tous les vins sauf erreur de ma part ont été vinifiés en vendange entière qui apporte fraicheur et une petite touche végétale qui peut venir contrebalancer le fruit.
Vin N°3 Côtes de Nuits
Couleur plutôt violacée plus claire que le précédent. Nez encore sur les fruits noirs.
Le nez est également contenu un peu en retrait. L’élevage se fait plus discret que sur le précédent.
En bouche, des similitudes avec le précédent mais en plus classe et plus qualitatif. Fruit en retrait.
Belle longueur pour ce vin.
Vin N°4 Chambolle
Couleur violacée sombre. Joli nez frais sur la framboise avec une touche d’amande fraiche.
Bouche assez large avec des tanins fins mais un fruit pas au niveau du ressenti au nez.
Pas une grande longueur. Un vin relativement simple. Bien –
Atelier N°2 Les Villages
Vin N°5 Morey
Nez très fin sur les fruits noirs.
Tanins poudreux, presque crayeux, belle matière fine.
Joli fruit .Un vin avec une belle structure équilibrée. Bien sans plus
Vin N°6 Gevrey
Robe sombre. Nez puissant un peu grillé sur le café
En bouche l’élevage est bien présent mais les notes grillées disparaissent au profit d’un beau mélange fruit rouge / fruit noir.
Un vin tonique, viril avec un beau grain de tanin. J’aime ce style. Bien +
Vin N°7 Vosne
Robe claire translucide. Nez floral, épicé très parfumé.
La bouche est fine et légèrement acidulée sur les fruits rouges.
Ça glisse tout seul. Beaucoup de plaisir. Un vin classe. Bien ++
Vin N°8 Nuits
Teinte peu soutenue. Nez assez réservé, fermé.
En bouche l’élevage se fait discret, les aromes sont un peu en dedans. Mais la matière est belle, bien enrobée.
Je pense que ce vin bien équilibré a un beau potentiel d’évolution même si actuellement il n’est pas le plus démonstratif de la série. Bien ++
Atelier N°3 Les premiers crus
Vin N°9 Morey Les Brocs
Nez fruité assez fermé, peu expressif.
La bouche est plus sur la structure et la matière que sur les aromes. Assez mutique.
Depuis 4 ans, je n’arrive pas à accrocher avec ce cru. J’ai peut-être des a priori. Bien sans plus
Vin N°10 Morey Clos Sorbè
Couleur sombre. Nez puissant sur la crème de cassis, les fruits noirs
En bouche c’est tendu, assez tannique mais avec des tanins fins.
Une belle matière avec des arômes de jus de raisin frais en finale.
C’est la première fois que je le goute aussi bien. Mais ce n’est quand même pas mon truc. Bien +
Vin N°11 : Chambolle Les Gruenchers
Couleur plutôt claire. Nez fin assez démonstratif sur le floral.
Bouche acidulée au grain fin sur des notes florales et de griotte fraiche.
Comme chaque année j’ai un faible pour ce vin. Très Bien
Vin N°12 Chambolle Les Sentiers
Le cru est situé juste en face des Bonnes Mares par rapport à la route des Grands crus.
La couleur est sombre comme chaque année. Le nez superbe sur les fruits rouges murs (cerise et framboise) et noirs (mure cassis).
En bouche il y a une grosse matière, avec une charge tannique importante, mais tout cela est bien enrobé, sphérique.
L’élevage est bien présent. Belle longueur complexe. Pas vraiment pas loin du grand cru. Très bien.
Atelier N°4 Les premiers crus et plus suite
Vin N°13 Nuits Aux Thorey
Robe relativement claire. Le nez est assez monolithique et peu expressif sur un fond de fruits rouges et d’épices.
En bouche l’attaque est acidulée et tannique un peu végétale, un léger fond boisé est perceptible.
La matière est assez tendue, avec une sensation calcaire bien perceptible. UN beau volume en bouche. Beau vin ou rien ne dépasse vraiment. Bien +
Vin N°14 Nuits Les Pruliers
Encore une robe assez claire. Un nez aussi discret sur les fruits rouges et un fond vanillé boisé léger.
Le vin s’épanouit avec l’aération.
La bouche est fruitée sur la framboise, la cerise et les fleurs. Le vin roule en bouche, c’est bien rond avec un beau volume et un grain de tanins fins.
J’aime beaucoup ce côté équilibré .Bien ++
Vin N°15 Nuits les Procès
La couleur est encore plutôt claire. Serait-ce la marque de fabrique des Nuits cette année ?
Le nez est plus expressif que les précédents toujours sur les fruits rouges et les épices douces.
La bouche est fruitée mais sur un fruit en retenue un peu froid, austère. Le fruit se développe un peu à l’aération.
Idem pour l’élevage avec des notes un peu grillées qui apportent un peu d’amertume.
Un vin qui a du corps, de la mâche. Probablement un beau potentiel.
Vin N°16 Echezeaux (parcelle Les Rouges du Bas)
Teinte moyennement sombre comme chaque année.
Joli nez sur la cerise rouge et les fleurs. Touche boisée perceptible.
En bouche, matière ronde, soyeuse dans la continuité du nez. Grande, grande finesse de la matière.
Le problème avec l’Echezeaux, c’est que je manque d’objectivité. Je suis un esprit faible. J’adore.
Atelier N°5 Les Grands Crus
Vin N°17 Clos de la Roche
Nez magnifique sur la cerise noire, le floral un peu entêtant.
En bouche, grosse matière, avec une sensation minérale (Clos de la Roche ????) puissante. C’est très tendu.
Le fruit se fait discret comme en retrait. L’élevage semble peu marqué.
Grosse longueur et persistance en bouche. J’adore aussi. Très bien ++
Vin N°18 Charmes Chambertin (parcelle située côté Morey)
Nez assez fermé avec toutefois un boisé ressenti mais très classe.
La vendange entière donne une touche végétale en bouche.
Une matière avec un beau volume, sphérique et soyeux sur les fruits noirs cassis et mure mais sans le taffetas de l’Echezeaux. Très Bien+
Vin N°19 Latricières
Robe plus claire que les 2 précédents.
Nez très très fin, sur la rose, la griotte, les cerises à l’eau de vie fraichement macérées.
La bouche est sur des arômes dans la continuité du nez d’une finesse et d’une classe immense.
Très beau vin tout en sujétion plutôt qu’en démonstration.
La finale n’est pas très longue, mais tellement de plaisir. Excellent
Vin N°20 Chambertin
Robe aussi claire que le Latricières.
Est il possible de faire mieux?
Nez de rose, de framboise, de cerise rouge.
Attaque à la fois ronde, acidulée, touche tannique légère. Tout arrive en même temps et à la fois par vagues successives.
Bouche florale et sur la framboise. C’est à la fois doux et tonique, avec une belle charpente et un grain de tanins très fins. Le ressenti de l’élevage arrive en seconde moitié de bouche.
Immense longueur. Futur géant. Suis-je encore objectif ? Exceptionnel
Vin N°21 Clos de Vougeot
Robe d’intensité moyenne plus sombre que les 2 Chambertins précédents
Le nez est fruité sur la cerise, plus monolithique également. Elevage léger ressenti.
Jolie bouche acidulée avec de la groseille et un fond de framboise avec toutefois beaucoup de rondeur. Très bien ++
Cette année j’aime beaucoup. Il a juste le tort de passer après les 2 extra-terrestres, mais David DUBAND le présente toujours en dernier dans ses dégustations primeurs.
Pour conclure. Une belle dégustation, avec des vins très homogènes dans les gouts et la texture.
Je pense que David DUBAND a voulu de la fraicheur dans ses vins en utilisant la vendange entière et sans rechercher un fruit trop explosif. Les matières sont bien volumineuses sans opulence. Aucune note chaude ou sensation alcooleuse. Les vins bien que murs peuvent sembler austères pour certains avec ce fruit acidulé. Un très beau millésime.
Après cette dégustation s’en suivra un repas dans la famille ou nous boirons notamment un superbe Pichon Baron 93 pour changer un peu du pinot.
Ensuite un petit tour chez Martin Bart pour récupérer une commande LPVienne et renouer quelques liens d’enfance, puis un petit périple dans les vignes nous mènera avec Camille en pèlerinage jusqu’aux portes de Nuits Saint Georges en passant par tous les grands crus de la Côte.
19H00 sonnant au clocher de Marsannay, il nous faut partir et rejoindre à nouveau le Domaine DUBAND pour une Paulée surréaliste ou nous avons bu.
Champagne Larmandier Bernier à l’apéritif
Grande Cote 1999 Cotat . Sur un équilibre demi sec
Chablis Grenouilles Droin 2009 Mêlant la minéralité de Droin et le solaire du millésime
Puligny 2013 Perrieres Sauzet en Jéro
Meursault En la Barre 2009 Antoine Jobard Un équilibre très haut perché
Bienvenue Batard 2002 Leflaive
Chassagne Les Ruchottes 2010 Ramonet .Tendu et suave en même temps
Rully 2010 Les Cloux de ????
Chablis l’Homme Mort 2014 daubé
Dauvissat 2002 Les Preuses daubé
Aux Brûlées 1997 Méo Camuzet . Un style frais inimitable
Les Poyeux Clos Rougeard 1996 magnum. Grand vin .On avait bu le 89 la semaine d’avant
Le Bourg Clos Rougeard 2005 magnum. Teddy Riner à 18 ans. Dans 10 ans!!!!
Nuits Murgers 2001 Méo Camuzet. La grande classe dans la finesse
Richebourg 2004 Méo Camuzet
Chambertin 2007 Trapet
Chambertin 2012 Trapet
Nuits Saint Georges Les Saint Georges 2008 Thibaut Liger Belair
Chapelle Chambertin 2011 Rossignol Trapet
Côte rôtie la Sereine 1999 Gangloff. Un parfum cuir et poivre envoutant
Meursault Sous la Velle 2011 Bernard RION
Nuits Saint Georges Les Cailles 2008 Bernard RION
Clos Vougeot 2003 Jadot
Les Amoureuses 2009 Bichot. La finesse du pinot à son plus haut
Gevrey Chambertin 1er cru 2008 Denis Mortet
Plein Sud 2005 Ganevat. Grande pureté d’arômes
Pinot Noir 2011 ou 2014 Ginglinger
Clos des Ruchottes 2007 et 2008 Rousseau
Chambolle Musigny 1er cru 2002 De Vogué sublime
Chambolle Musigny 2007 Dujac Père et Fils
Meursault Clos de La Barre 2011 Comtes Lafon
Meursault Perrières 2002 Comtes Lafon
Corton Charlemagne 2004 Yves Colin Morey
Haut Marbuzet 1990
Le Haut Lieu 1ère trie 1989 HUET
En gras les meilleurs
Et une semaine plus tard se déroulait le Marathon du Téléthon à Sully sur Loire. Le vrai.
Je ne sais pas pourquoi, mais le stage de préparation en Bourgogne m’a donné mal aux jambes
Impossible de mettre toutes les photos, ça bloque après la 19eme
Comment faire pour mettre des photos plus petites?