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Dégustation: 8 millésimes de Chablis

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Dégustation: 8 millésimes de Chablis a été créé par Arboussas

CR: AOC Chablis, en 8 millésimes…

Dégustation avec le club l’Epicuvin , le vendredi 30 avril 2010 au Mazerand à Lattes. Les vins ont été dégustés en verre Expert Spiegelau, dans l’ordre ci-dessous et en semi-aveugle (liste connue, sauf pour le pirate). Conditions de dégustation : Bonnes.

Chablis Premier Cru « Fourchaume » : Domaine Brocard 2007
Robe brillante, intensité moyenne, reflets gris. Joli nez, fin et dégagé sur des notes florales, citron mûr et noisette. La bouche est vive, l’acidité palpable, soutenue par une attaque perlante et un volume moyen. Vin droit, très ciselé, avec une amertume dominante qui écrase la trame aromatique en fin de bouche. Très jeune, doit encore s’équilibrer. 13,5/20

Chablis Grand Cru « Grenouille » : La Chablisienne 2004
Robe brillante aux reflets dorés. Le nez est intense mais nuancé, relevant des arômes vanillés, miellés et mentholés. Attaque franche et matière soyeuse, toutefois dominée par des notes d’élevages débordantes. Fin de bouche sur des amers de bois et une sucrosité artificielle. On perçoit ici la limite du millésime et de l'élevage par rapport à celui-ci.12,5/20

Beaujolais villages : Jean Paul Brun « Terre Dorée » 2008
Pirate : robe jaune moyen, légère évolution du disque. Nez franc, herbacé, citron frais, fruits exotiques, et léger grillé. En bouche, le vin est fin, assez nerveux, mais sans grand relief. Structure droite et longiligne. S’étire en finale sur quelques notes briochées. On souhaiterait plus de soutien sur le milieu de bouche. Néanmoins très honorable, compte tenu du défi du jour. 14/20

Chablis Premier Cru « Séchet » : Vincent Dauvissat 2006
Robe d’intensité moyenne, couleur paille à reflets gris. Nez assez discret, retenu, sur des arômes de menthol, coquille d’huitres et acacia. En bouche, le vin est suave, très pur, un brin stricte et austère dans la saveur. Belle salinité salivante. Finale mûre et grasse avec une acidité fine. Un beau vin, complet et sérieux mais qui devra gagner en plaisir. 15/20

Chablis Premier Cru « Fourchaume » : Jean Durup 1998
Robe dorée, légère évolution. Un nez soutenu qui développe des parfums briochés, de zeste d’orange confit, d’amande, de mangue et de kiwi. Attaque ample, très douce, sphérique. Dés le milieu de bouche, l’ensemble se resserre, la structure se délite et laisse en finale la sensation d’un vin mou, plat et déséquilibré. A certainement passé l’âge. 11/20

Chablis Grand Cru « Les Preuses » : William Fèvre 2003
Robe pâle avec de jolis reflets dorés. Nez s’ouvrant sur la coquille d’huitre, les embruns maritimes puis gagnant en complexité : poivre blanc, fruit exotiques, poire et miel. Très belle bouche, mûre à souhait, sans excès. Trame velouté et dense, bien ciselée par une belle acidité. Grande allonge, finale profonde et vin équilibré et raffiné. 16,5/20

Chablis Premier Cru « Montée de Tonnerre » : Domaine Raveneau 2005
Robe brillante, belle intensité, reflets jaunes pâles. Le nez décline avec générosité et délicatesse une trame chablisienne très classique: miel, citron, noisette, anis, menthol et fleurs jaunes. La bouche est remarquablement ouverte, toute en volume, en suavité et en pureté. Vin droit, harmonieux, équilibré qui ne laisse échapper aucune tendance dominante. Finale longue, saline, mûre et fraiche. Grande tenue à l’aération, on imagine son potentiel ! 18/20

Chablis Grand Cru « Les Clos » : Domaine Billaud Simon 2001
Robe dorée intense. Le nez flatteur tourne autour de notes d’élevages assez marqués : épices, poivre, noisette, praliné, brioche et fruits exotiques. Attaque franche et perlante, pas totalement intégrée à une structure sirupeuse, glycérinée et fumée. La finale révèle quelques notes chaleureuses. Bonne longueur, toujours dominée par le bois. Un vin qui a un beau fond mais reste imprégné par son élevage. 15/20

Chablis Grand Cru « Moutonne » : Domaine Long-Depaquit 2002
Robe jaune clair assez soutenue. Nez moyennement ouvert, un peu austère sur de surprenantes notes végétales, amande et herbe humide, complétées par des flaveurs de coquilles d’huitres. Si, au contraire, la bouche dévoile une belle maturité, de la densité et de l’ampleur, la finale se marque d’une amertume et d’une sécheresse qui bride la gamme aromatique. Une phase difficile ? 14/20

Une belle dégustation assez homogène, qui a révélé, comme souvent, son lot de surprises et de déceptions. Mention spéciale pour le Beaujolais de Jean-Paul Brun qui a parfaitement joué son rôle de pirate en passant incognito dans la série. La plus grande déception vient du « Grenouille » de la Chablisienne qui ne se situe certainement pas au niveau du terroir.

A l’issu de la séance, les participants ont cité parmi leurs trois favoris les vins suivants :
N°1/ Domaine Raveneau - N°2/ Domaine William Fèvre - N°3/ Billaud Simon.


Nicolas Bon - www.vin-terre-net.com
19 Mai 2010 16:08 #1

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Réponse de Gilles T sur le sujet Re: Dégustation: 8 millésimes de Chablis

Bonjour,
Intéressante dégustation. Je suis juste un peu surpris (mais je n'ai jamais goûté ce vin) par de telles notes d'élevage sur les Clos de Billaud-Simon car je ne crois pas que ce soit dans la philosophie du domaine de boiser outrageusement. Maintenant, 2001 à Chablis, c'est 2001... et peut-être que ceci explique cela...
Bien cordialement,
Gilles
19 Mai 2010 17:28 #2

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Dégustation: 8 millésimes de Chablis

Hum... Moutonne 2002 goûtait pas mal il y a deux ans... avec un joli potentiel... espérons que ce soit effectivement une phase !!

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
19 Mai 2010 18:16 #3

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