Quelqu'un pourrait-il m'éclairer? Je lis partout que le millésime 97 a donné des vins intéressants, à boire en ce moment, mais qui ne supporteront pas une longue garde. Pourquoi?
Merci d'avance,
On dit souvent d'eux qu'ils sont souples et élégant en ce moment.
Est-ce à dire que les tannins ne sont pas de qualité suffisante pour supporter une longue garde ou que l'acidité est faible?
Ce que j'ai goûté en rouge était en effet souvent fin mais léger, parfois un peu vert pour des vins moyens qu'on m'a servi. 97 est passé après les "monstres" de 95 et 96 et le conseil courant était, depuis leur sortie, de boire les 97 avant ces deux années. Ne pas oublier une grande année en blanc et agréable à boire maintenant.
J'ai personnellement plusieurs 97 dans ma cave que j'apprécie beaucoup : effectivement ces vins sont déja prêts à boire maintenant...
Comme par exemple, le Volnay vendanges sélectionnées de Lafarge (à boire entre 2003 et 2010) ou le Marsannay de Bruno Clair (à boire entre 2002 et 2010)...jusqu'en 2010 quand même, selon les guides, c'est une longévité qui est convenable, qu'en pensez-vous ??