Il a gelé dans la nuit du 10 au 11 avril, et il apparaît que ce sont les chardonnays qui ont le plus souffert car plus avancés.
Un producteur confie à Pierre Rovani: " On voit des bourres "brunes"(bourgeons) mais je ne sait pas si l'intérieur est éffectivement brulé car il y a encore des parties vertes? Par ailleurs, les contre bourgeons ne sont pas encore sortis et il faut donc attendre pour voir si ils seront à fruit ou non.
Il fait beau ce week end , la météo annonce du soleil et des températures douces la semaine prochaine: donc, la vigne va pousser et on
pourra observer l'importance exacte de cette gelée."
Qu'en sera-t-il donc de cet épisode? Les dégâts sont-ils si important qu'ils se montent sur certaines zones à 60%?
Qelle sera surtout la qualité de ce qui reste, parce que ce type de réduction des rendements n'est pas toujours synonyme de qualité.
et autres internautes sur place et ayant des contacts avec des dizaines de vignerons de Cà¶te d'Or… (Patrick , quoi ?)
Je ne suis pas inquiet 25 ou 30% de moins à la floraison ce ne sera pas très grave… (par contre espérons que c'était la dernière gelée) ils n'auront même pas besoin de faire des vendanges vertes et pourront donc répércuter cette substantielle économie de temps et d'énergie sur le prix des bouteilles. SUPER