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Maison Dominique Laurent

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Dégustée ICI

CR: Dominique Laurent – Beaune 1er Cru – Le Clos des Mouches Rouge 2007.
Lez nez impose sa fraicheur d’entrée de jeu, c’est ultra frais, salin, avec un côté fleurs fanées.
En bouche, l’acidité est un rasoir, on sent que le millésime n’est pas exceptionnel mais la tension de la bouche me plait beaucoup, c’est étiré et très agréable.
Bien +

Antoine. Passionné tout court
03 Mai 2017 21:51 #481

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CR: Dominique Laurent - Marsannay Vieilles Vignes - 2014

J'ai bu le même ce week-end avec un constat proche que celui d'Ols.
Je l'ai trouvé intéressant, dans un style assez extrait, un peu trop jeune effectivement et avec une amertume que j'aurai tendance à attribuer à la rafle (?).
Joli vin quoiqu'il en soit dans un style moderne.
17 Mai 2017 17:42 #482

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"Je l'ai trouvé intéressant, dans un style assez extrait"

Ahhh ! :?
Au contraire je l'ai trouvé avec une juste extraction. :)
Et pas vraiment dans un style moderne :huh:
17 Mai 2017 18:04 #483

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Réponse de No Sport sur le sujet Dominique Laurent - Marsannay Vieilles Vignes - 2014

Pour trancher cette pomme de discorde insoutenable, je ne vois qu'une méthode : trouver le moyen d'ouvrir ensemble le dernier exemplaire qui me reste, afin de confronter nos impressions :)
18 Mai 2017 14:21 #484

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Réponse de matlebat sur le sujet CR: Dominique Laurent Clos de la Roche 2006

Bonjour à tous,



CR: Clos de la Roche, Dom Laurent 2006 : Un nez séduisant, classe, cerise, groseille, framboise, note d'épice girofle, réglisse, puis plus végétal pinotante ronce, sous bois, pointe champignon cèpe grillé, fond fumé classe. La bouche est corpulente, droite, fine, précise, pas très dense mais beaux tanins soyeux, c'est ample et profond a la fois, sur la cerise, la framboise, note plus typé ronce, sous bois, puis épice girofle, pointe champignon voir cuir, fond léger fumé. La finale est fraiche, droite, puissante, précise, puis belle persistance de cerise, framboise, note ronce, sous bois, un côté amertume classe, pointe épice girofle, et fond champignon grillé et fumé. Au niveau attendu Excellent 94 17,5 dans un style fin et précis mais complexe et expressif.

Amicalement, Matthieu
23 Juil 2017 18:05 #485

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CR: Dominique Laurent Marsannay blanc vieilles vignes 2013

Bouteille bue sur des fruits de mer ; l'aromatique n'est pas très nette, avec des notes de pommes blettes, de noix. Pas beaucoup de tension non plus.
Ce n'est tout de même pas désagréable car il y a du gras et un peu de fraîcheur.
A noter qu'il est écrit sur l'étiquette chardonnay musqué. J'ai lu qu'il s'agissait d'une mutation aromatique du chardonnay.
Quelqu'un a-t-il d'autres exemples ?

Michel
01 Aoû 2017 11:14 #486

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Réponse de ols sur le sujet Dominique Laurent

Selon DL il s'agit de plants de Chardo qui ont se gout particulier. Ces plants ont été produits il y a longtemps ( 50 ans environ ) par des pépiniéristes qui on cette "touche" particulière. S'agit-il d'une sélection, a l'époque, de plants qui ont muté génétiquement ou pas ? Mystère !
Il y en a 30% qui rentre en assemblage avec du chardo classique dans cette bouteille.
Et elle n'est pas produite chaque année.
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01 Aoû 2017 12:27 #487

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Réponse de matlebat sur le sujet Dominique Laurent Marsannay blanc vieilles vignes 2013

Michel,
Le domaine Bart produit aussi un Marsannay Blanc à base de chardo musqué (il parle dans mon souvenir de chardonnay muscaté...), toujours surprenant la première fois en dégustation à la cave...
Amicalement, Matthieu
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: mgtusi
02 Aoû 2017 12:25 #488

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j'en débouche une autre ce midi ; j'espère qu'elle sera à la hauteur des homards (bord de mer oblige)

Michel
02 Aoû 2017 12:41 #489

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En tout cas il s'agit là, d'un vin; d'une originalité, qu'il convient d'apprivoiser.
M'est avis que le homard devrait bien se comporter :)
02 Aoû 2017 12:48 #490

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Bonjour Michel, ce même CR: Marsannay vv 2013 blanc bu au verre et au restaurant la semaine dernière.
La bouteille avait sans doute été ouverte quelques heures avant voir la veille.
Très fin, sans une once de boisé, une matière douce et soyeuse et une très belle finale fraîche et persistante avec une dominante agrume ( yuzu ? ). J'ai vraiment adoré. Bien meilleur que les Marsannays de Bruno Clair ( également musqués ).
L'accord avec un risotto au homard était parfait.
Et ta deuxième bouteille ?
Eric

Eric
16 Aoû 2017 23:57 #491

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Et ta deuxième bouteille ?

Pareil que la première, le vin manque de pureté. Totalement eclipsé par un Saint-Aubin 1er cru La Châtenière du domaine Moingeon.

Michel
17 Aoû 2017 09:16 #492

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Dominique Laurent Marsannay blanc vieilles vignes 2013

Quelques liens pour ceux que cela intéresse.
Cela n'a pas l'air d'être très bénéfique en tout cas à la qualité d'ensemble des vins de Chardonnay. (?)

1-- Extraits bibliographiques :
« Le plant de Chardonnay musqué a été observé pour la
première fois dans la région de Pouilly et d'Arbois,
par MM. Mas et V. Pulliat. […] Un autre viticulteur,
M Roy-Chevrier, a également constaté cette variation en Bourgogne.
Il résulte de ces observations qu'une variation de Chardonnay
franchement musqué existe réellement.»
Extrait de l'Ampélographie, Tome 4, Viala et Vermorel, 1903

« Il se rencontre dans divers vignobles et a fait l'objet d'une sélection clonale, mais il
n'est pas recherché par les viticulteurs car il modifie la saveur du vin et par
conséquent l'image de marque des vins de Chardonnay, en particulier dans les vins
mousseux, où l'évolution de ce caractère musqué provoque un goût désagréable,
très marqué, entraînant le rejet du produit par le consommateur.
Seuls les vignerons du Mâconnais souhaitent conserver un léger pourcentage
de ce Chardonnay musqué pour la production de vins à consommer jeunes.  »
Extrait de l'Ampélographie, Tome 4, Viala et Vermorel, 1903

www.asso-gest.fr

2-- N.B. : il existe aussi deux cépages « proches » mais néanmoins peu appréciés pour leurs
qualités gustatives médiocres, qui sont le « chardonnay blanc musqué », et le
« chardonnay rose », dont les baies sont rose foncé.

chapitrevin.com

3-- Ce sont les clones 809 (et 77?) qui correspondent semble-t-il au Chardonnay muscaté.
Clones 77 and 809 are popular French clones of the musqué type.
iv.ucdavis.edu
(Chardonnay History and Selections at FPS) ou une part l'histoire de l'introduction du chardonnay aux USA

4-- matchbookwines.com
avec, en bas de page, un petit mot sur le clone 809, chardonnay musqué, et d'éventuelles conditions d'utilisation par Dan Cederquist:
we have found that did does best as a cold-tank ferment with a little residual sugar left at the end of fermentation. ...

5-- Chardonnay musqué, seldom aoked, is a more aromatic varietal, crisp with distinctive traiminer aromas
(Touring Niagara Wine Country, par Linda Bramble)

jlj
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17 Aoû 2017 11:14 #493

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Réponse de hannibal sur le sujet CR: Dominique Laurent Fixin Vieilles Vignes 2013

CR: Dominique Laurent Fixin Vieilles Vignes 2013

Y a du dépôt (normal c'est non collé non filtré), ça sent le pinot, ça s'ouvre une heure avant, c'est relativement juteux, ça devrait s'améliorer un peu dans les années à venir, c'est pas mauvais mais pour 17 euros ça manque sérieusement de peps, car c'est quand même assez monothématique et pas loin d'être ennuyeux, à moins d'avoir découvert le Bourgogne rouge avant-hier.
Correct sans plus (à revoir éventuellement avec quelques années de plus, ça peut pas lui faire de mal)
07 Sep 2017 13:22 #494

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Réponse de hannibal sur le sujet CR: Dominique Laurent Marsannay Vieilles Vignes 2014

CR: Dominique Laurent Marsannay Vieilles Vignes 2014

Ce Marsannay pinote bien et se montre déjà très agréable à boire.
C'est classique, de bonne facture, et devrait se montrer au mieux de sa forme dans 4 ou 5 ans.
Effet millésime, sans doute, mais je l'ai préféré au Fixin 2013 bu précédemment
17 Sep 2017 19:17 #495

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Réponse de No Sport sur le sujet Dominique Laurent Marsannay Vieilles Vignes 2014

j'ai bu récemment aussi un Fixin 2013 décevant (pour ce domaine) et attend mieux d'un Marsannay 2014 qui attend dans ma cave :)
18 Sep 2017 11:04 #496

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CR: Dominique Laurent Chambolle-Musigny 1er cru Les Fuées 2010

Tout ce que j'aime dans cette bouteille...
3ème bouteille dégustée depuis 2014

Nez qui pinote, finesse des tannins, arômes de fruits rouge ( framboise ) élégance de la bouche, belle longueur et pas une once de bois...
Tres bon et sans doute excellent dans quelques années

et dire que la première bouteille goûtée il y a 3 ans ne m'avait pas du tout plu...
Je l'avais trouvé atypique pour l'appellation avec un côté trop mûr, techno, qui manquait de nuances...

Comme quoi, il faut parfois être patient et ne pas porter de jugement définitif sur une seule bouteille

Ludovic
09 Oct 2017 00:04 #497

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CR: Dominique Laurent Nuits-Saint-Georges 1er cru Les Pruliers 2002

Robe sombre, légèrement trouble. Nez dominé par la fumée, avec des notes de viande et de fleurs. La bouche affiche une belle structure élancée, beaucoup de fraîcheur avec une acidité qui escamote un peu les tanins. Aromatique sur la fleur fanée et le boisé/fumé. Finale aristocratique, voire guindée, sans débordement. Dans l'ensemble, le boisé, clairement dominateur et ambitieux, reste suffisamment harmonieux pour que le vin soit élégant. Très bien - je n'en ferai pas mon quotidien, mais là à petite dose, une bouteille de ce style tous les 2 ans peut être, c'est super.

JD | Lutèce
14 Oct 2017 14:40 #498
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Réponse de starbuck sur le sujet Dominique Laurent, les 2016 sur fûts

Nous retrouvons Gérard dans le rond-point de Vougeot, direction le nouveau bâtiment construit par Dominique Laurent.
Aucune inscription à l'extérieur.
"Pour vivre heureux, vivons cachés" dira le maître des lieux en plaisantant lorsque nous lui demanderons pourquoi il n'écrit pas son nom en gros comme Ponsot par exemple.

Dominique Laurent nous fait visiter ses nouvelles installations et il nous explique que le bâtiment repose sur l'eau qui remonte à 1m le long des murs extérieurs.
Bien entendu pour que la structure soit stable, une dalle de béton épaisse d'un mètre fait office de plancher.
Il n'y a donc pas de terre au sol mais l'hygrométrie et la température restent idéales.

En descendant grâce à un ascenseur pour accéder aux barriques il nous glissera une petite plaisanterie.
Elle sera suivie par plusieurs autres tout au long de la dégustation.
C'est vraiment un personnage sympathique et j'imagine bien que ceux qui ont la chance d'être ses amis dans le privé ne doivent pas s'ennuyer avec lui.

Nous commençons la dégustation et il cherche un seau pour faire office de crachoir.
C'est qu'il n'y a pas souvent de visiteurs par ici, on va donc faire ça à la bonne franquette.
Tous les vins sont des 2016 tirés sur fûts CR:

Marsannay
Une robe profonde, une belle concentration.
Autant le dire tout de suite, ceux qui recherchent des vins fluets ne sont pas dans la bonne maison ni le bon millésime.
Un nez sur les fruits rouges gourmands, une belle matière en bouche.
Ca se goûte déjà bien et nous sommes dans une entrée de gamme

Fixin
Une robe violette, un nez de Rhône septentrional
Très belle matière en bouche.
Gérard et sa famille tout comme Gaétan et moi faisons déjà les gros yeux.
Ca envoie déjà du lourd.
DL nous explique qu'en raison du gel et de la faiblesse des rendements, les vins sont beaucoup plus concentrés qu'habituellement.

J'aborde alors la question des Reignots qui a fait débat sur LPV
Pourrait-il nous dire d'où proviennent ses Reignots ?
Il n'y a pas de secret d'état derrière cette cuvée.
Lorsque le domaine Pernin Rossin a stoppé son activité, une fille a gardé les Reignots.
Une petite parcelle située contre la Romanée si j'ai bien compris.
Elle vendange et vinifie puis Dominique Laurent se charge de l'élevage et de la commercialisation.
Il s'agit de très vieilles vignes qui donnaient auparavant 2 pièces mais qui maintenant n'en donnent plus qu'une et demi



Vosne Romanée 1er cru "Les Reignots"
Un nez bien plus frais que les deux précédents.
Il nous indique qu'il s'agit d'une vendange entière
Une légère réduction en bouche qui s'atténue avec un peu d'agitation
De belles notes épicées.
Beaucoup de finesse en bouche pour une cuvée qui doit être gardée au moins 10 ans selon DL car elle gagne en complexité avec des années de garde.
Selon lui les rendements de cette vigne baissent mais il trouve que l'on gagne vraiment en qualité.
Un peu moins de 450 bouteilles qui sont déjà toutes réservées

Vosne romanée 1er cru "Les Suchots"
La vigne est située au coin des Richebourg et de la Saint Vivant
Un peu plus de matière que les Reignots, c'est plus fruité.
J'ai oublié de demander mais ce ne doit pas être une vendange entière
Un vin qui possède plus de force et également une très belle finale. Il s'exprime différemment du précédent
2 styles différents mais j'aime les 2

Gevrey Chambertin 1er cru "Lavaux St Jacques"
Une cuvée qui tient à coeur à notre hôte mais j'avoue être un peu passé à coté.
Je trouve qu'on redescend par rapport aux deux 1ers crus de Vosne
Une belle matière tout de même mais un vin que je n'aurais pas placé sur Gevrey à l'aveugle

Bonnes Mares
Là c'est cadeau dit-il avec un large sourire généreux.
En fait il sait que nous allons ensuite déguster un Clos St Jacques chez une autre vigneronne qu'il connait bien B)
Il pense qu'il y a des similitudes entre le grand cru de Chambolle/Morey et le super 1er cru de Gevrey
Un nez absolument phénoménal, très riche avec beaucoup de fruits rouges et noirs et un élevage bien présent mais nullement gênant pour moi.
On perçoit clairement des notes de cacahuètes, un peu de beurre, de gras.
Un élevage généreux sans doute amplifié par la densité de la matière.
A mon avis une immense bouteille dans 15 ou 20 ans

Clos de la Roche "réserve personnelle"
Il vend 2 Clos de la Roche
Autant gouter le meilleur :)
Un nez plus frais que les Bonnes Mares, c'est plus floral.
L'élevage est moins perceptible.
En bouche c'est plus fin et très long
Encore une très belle bouteille qui gagnera en complexité avec du temps en cave.

Gérard et Gaétan ont préféré le Clos de la Roche alors que je suis encore secoué par la dégustation de la Bonnes Mares

En remontant nous passons devant les rouleaux d'étiquettes et je lui demande pourquoi il en existe des noires et d'autres plus connues avec un fond blanc


Il nous explique que les étiquettes noires étaient ses premières mais que les cavistes lui ont demandé d'en faire des plus claires.
Il a donc trouvé le nouveau modèle blanc sur la mode "art déco" mais il a gardé les anciennes étiquettes pour ses cuvées historiques comme les Suchots ou le Clos St Jacques par exemple.

Je remercie chaleureusement Dominique Laurent pour son accueil, la dégustation et sa bonne humeur entraînante.
Ses 2016 seront assurement des très belles bouteilles. Nous sommes rassurés par rapport à ce millésime dès notre première dégustation automnale.
Et encore merci à Gérard pour m'avoir ouvert une nouvelle porte bourguignonne

Edit: Concernant les tarifs, il nous dit que pour ceux qui achètent du Chambertin, le problème n'est pas le prix mais la disponibilité. Dans ces conditions, inutile d'espérer voir les prix des grands crus baisser. En revanche sur les appellations moins spéculatives, il pense que les prix pourraient légèrement baisser sur le millésime 2017 bien plus généreux en volume que 2015 et surtout 2016

Sylvain
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07 Nov 2017 19:13 #499
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Réponse de ols sur le sujet Dominique Laurent, les 2016 sur fûts

il pense que les prix pourraient légèrement baisser sur le millésime 2017 bien plus généreux en volume que 2015 et surtout 2016

Tant mieux, voila une bonne nouvelle !
Le tout sera de savoir de combien ?!

Nous retrouvons Gérard dans le rond-point de Vougeot, direction le nouveau bâtiment construit par Dominique Laurent.
Aucune inscription à l'extérieur.


Il n'est plus a Nuits ou Gevrey ?
07 Nov 2017 20:03 #500

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Réponse de starbuck sur le sujet Dominique Laurent, les 2016 sur fûts

Il est maintenant à Gilly-lès-Citeaux

Sylvain
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07 Nov 2017 21:13 #501

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Réponse de mgtusi sur le sujet Dominique Laurent, les 2016 sur fûts

starbuck écrit: il pense que les prix pourraient légèrement baisser sur le millésime 2017 bien plus généreux en volume que 2015 et surtout 2016


Tout le problème est là ; en 2017, il y en a qui ont fait pisser la vigne pour compenser 2016 !

Michel
07 Nov 2017 21:18 #502

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Réponse de ols sur le sujet Dominique Laurent, les 2016 sur fûts

Le propos ne prouve pas que les viticulteurs ont fait pisser la vigne, mais surtout que 2017 a moins subi les aléas climatiques qui ont permis de faire plus de vin, me semble t'il.
07 Nov 2017 22:36 #503

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Réponse de claudius sur le sujet Dominique Laurent, les 2016 sur fûts

J'aborde alors la question des Reignots qui a fait débat sur LPV
Pourrait-il nous dire d'où proviennent ses Reignots ?
Il n'y a pas de secret d'état derrière cette cuvée.
Lorsque le domaine Pernin Rossin a stoppé son activité, une fille a gardé les Reignots.
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Bonsoir Sylvain

coïncidence, en me promenant dans les vignes au-dessus de Vosne-Romanée il y a 10 jours, j'ai rencontré tout à fait par hasard Monsieur Pernin (Rossin était le nom de sa femme décédée) qui s'occupait de ses quelques rangs de Reignots. Nous avons parlé plus d'une heure ! une rencontre magique ... c'est à cette occasion qu'il m'a raconté avoir vendu la plupart de ses vignes à sa retraite à Perrot-Minot et gardé seulement sa parcelle de Les Reignots qu'il a transmis à sa fille ... qui travaille pour Dominique Laurent.

Concernant les vins de Dominique Laurent, j'ai bu quelques bt de Clos Vougeot et avec Denis nous avons terminé le stock de Mazys Chambertin d'un restaurant que nous fréquentions B). Les vins sont assez boisés jeunes, mais ensuite le bois disparaît complètement et les vins sont délicieux. N'est-ce pas aussi le cas avec les vins de Sylvie Esmonin ?
Mr Pernin me racontait à ce sujet l'arrivée de Dominique Laurent en Bourgogne. Le proprio d'un grand Domaine de l'époque dénigrait "le pâtissier qui payait des prix très élevés pour le raisin" ... et Mr Pernin conclut en disant "voyez-vous ce grand Domaine a aujourd'hui presque disparu alors que Dominique Laurent ...

Bonne nuit
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, starbuck, jclqu
08 Nov 2017 01:02 #504

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Réponse de mgtusi sur le sujet Dominique Laurent, les 2016 sur fûts

ols écrit: Le propos ne prouve pas que les viticulteurs ont fait pisser la vigne, mais surtout que 2017 a moins subi les aléas climatiques qui ont permis de faire plus de vin, me semble t'il.


Non, c'est moi qui dis qu'il y avait cette tentation sur 2017.

Michel
08 Nov 2017 07:14 #505

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Réponse de jclqu sur le sujet Re: Dominique Laurent

Merci pour ton CR Sylvain, vivement celui qui suivra chez Sylvie ^^

JC
LPV Lutèce
08 Nov 2017 11:40 #506

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CR: Dominique Laurent, Vosne-Romanée Vieilles Vignes 2015

Robe grenat tirant sur le violet.
Nez discret d’abord, ensuite de framboise, groseille, épices, cannelle. Une aération préalable a ce stade est nécessaire.
La bouche emplie de fruits rouges murs, dotée d’une acidité tranchante qui donne plein de tonus et de fraicheur au vin est équilibrée. Les tannins sont fins, la longueur moyenne et la bouche est plutôt droite, fluide mais avec une certaine densité.
Très beau village qui demandera un peu de temps pour être bu à son optimum.

@+

Jerkke
21 Nov 2017 08:40 #507

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Réponse de asonge sur le sujet Dominique Laurent, les 2016 sur fûts

Oui, j'achete ce Reignots Vin aerien que j'aime beaucoup mais qui est a mi pente pas contre la Romanee. Il s'agit de 2 parcelles de memoire de part et d'autres de Cathiard dont 1 juste au dessus de DRC (minuscule) et Grivot (tout petit). Favorise par le rechauffement climatique. Geraldine tres sympa.
21 Nov 2017 22:04 #508

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Bu ici:

lapassionduvin.com/f...


CR: Vosne Romanée 1 cru les chaumes 1999 :
Quelle remarquable bouteille, tout à fait à point, on est sur la finesse sur les cerises écrasés, c’est long en bouche mais il y a juste un coté asséchant en final qui me dérange. Peut être aurait il fallu le boire il y a 3/4 ans pour éviter ce coté asséchant.
TB-
En savoir plus sur lapassionduvin.com/f...
24 Nov 2017 08:40 #509

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Réponse de Modeste 1er sur le sujet Dominique Laurent vosne Romanée 1 cru les chaumes 1999

cozzano écrit: Peut être aurait il fallu le boire il y a 3/4 ans pour éviter ce coté asséchant.


je me pose souvent la question sur les vins évolués ayant ce défaut.
L'intuition fait supposer qu'avec une structure tannique plus jeune en amont de la finale, cela éclipserait l'assèchement qui suit.
Mais ne peut-on pas supposer qu'avec encore plus de temps, la finale aussi puisse fondre et gommer un peu cet assèchement ?

Ou bien aucun des 2 raisonnements ne tient la route ?

Geoffroy
24 Nov 2017 19:23 #510

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