Alors là , question difficile: j'ai plusieurs bouteilles... de Bourgogne grand ordinaire Jean Marc Brocard. Rien d'exceptionnel, si ce n'est que le cépage est précisé sur la bouteille, et c'est un cépage qui n'est à ma connaissance que très peu répandu: cépage Sacy. Est-ce que quelqu'un a déjà goûté des Bourgogne faits à partir de ce cépage? Bon, c'est un grand ordinaire, alors je ne me fais pas d'illusions... Mais peut-être existe-t-il également des cuvées un peu soignées qui l'utilisent, à l'image de ce qui se fait aujourd'hui en rouge avec le César, dans l'appellation Irancy. Par ailleurs, j'ai vu l'autre jour, dans un supermarché bourguignon, des bouteilles de Hautes Côtes de Beaune cépage Pinot Beurot (=Pinot Blanc je crois). Est-ce que quelqu'un a déjà goûte des vins de ce type. Cette question m'intéresse, car j'aimerais me rendre compte de l'influence du cépage/ terroir en Bourgogne. Tous ces cépages en voie de disparition ont-ils un intérêt?
Cordialement,
Horacio
Aucun intérêt , ce sont des cépages maginaux. Comme le césar à Irancy d'ailleurs qui rentre au mieux pour 10% dans les cuvées.
Le beurot est proche du pinot gris alsacien avec une note musquée écoeurante , il se trouve dans les terres froides pour donner un peu de séduction . La meilleure adresse est le domaine Menaut à Nantoux qui en fait une cuvée pure... intéressante.
Pour l'influence des terroirs, il vous faut des grands vins... car le cépage s'efface devant la définition des terroirs, c'est ce que les gens ont du mal à interpréter en général.
Je crois que le sacy est l'autre nom du tressalier, cépage qui donne le vin blanc de Saint Pourçain. C'est plutôt vif et donne de bons résultats en effervescents d'ailleurs.