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Domaine Jacqueson, Rully

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Réponse de mgtusi sur le sujet CR: H. et P. Jacqueson à  Rully, Les Cloux 2003

CR: H. et P. Jacqueson Rully 1er cru Les Cloux 2003

Tous ces commentaires flatteurs m'ont donné envie de rentrer dans la partie et je n'ai pas été déçu !

Cette bouteille a été ouverte hier soir sur une terrine de canard très réussi (c'est moi qui l'ai faite :P).

Le nez est un exemple à suivre pour tous les bourgognes : frais, franc, fulgurant (les célèbres 3 "F" chers aux commerciaux ;)).

La bouche est également un hommage à la région : remplie de fruits rouges avec une belle structure et quasiment pas de tannins perceptibles.

Ce rully se tire remarquablement de ce millésime réputé difficile, il ne perd pas ses repères bourguignons.

C'est superbe ! Ce vin ne peut que faire aimer la bourgogne !

Michel
12 Déc 2009 18:45 #91

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Réponse de Jacques Bataille sur le sujet Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

J'ai déjà dégusté un rully 1er cru de chez lui mais je sais aussi qu'on ne peut pas s'en procurer si on ne fait pas partie d'une liste d'heureux élus.
Bien dommage vu la qualité du cru !
13 Déc 2009 23:15 #92

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Réponse de gerardmansoif sur le sujet Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

Mr Jacques Bataille, il vous suffit d'appeler le domaine et éventuellement vous y rendre, pour vous rendre compte que c'est tout le contraire, sauf pour Margottés (Manu comprendra) B)-

La certitude tue, le doute te préserve.
13 Déc 2009 23:22 #93

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Réponse de rzac23 sur le sujet Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

Jacques, tu peux en avoir facilement au domaine: 120 000 bouteilles sont produites donc ça va !! par contre ça part comme des petits pains mais globalement tu obtiens ce que tu veux ;)


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
13 Déc 2009 23:27 #94

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Réponse de mgtusi sur le sujet CR: Domaine Jacqueson Rully 1er cru les Cloux 2006

CR: Rully 1er cru les Cloux 2006, domaine Jacqueson

Bouteille ouverte ce soir vite fait sur le gaz pour fêter mon retour parmi les "sentants".

Superbe nez sur la griotte (oui j'ai dit que ce n'était pas important d'identifier l'arôme, je n'ai pas changé d'avis).

En bouche, le vin offre une belle trame et pinote modérément, ce qui l'a fait aimé de mon épouse, pas trop pinotophile.

Un vin simple mais avec une superbe composante plaisir et je crois que seul le pinot noir peut offrir des plaisirs comme cela.

Michel
05 Jan 2010 20:28 #95

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

Heureux de te savoir de nouveau en forme, Michel.

oui j'ai dit que ce n'était pas important d'identifier l'arôme, je n'ai pas changé d'avis

Pour moi, les arômes perçus au nez sont une part importante du plaisir que m'apporte la dégustation. ;)

Amicalement,
Thierry
05 Jan 2010 21:20 #96

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

Ah mais pour moi aussi !
Par contre, mettre un nom dessus...

Michel
06 Jan 2010 08:36 #97

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

"Par contre, mettre un nom dessus..."

Tout simplement pour partager avec ceux qui lisent sur le forum, le plaisir ou pas que l'on a eu à percevoir ces arômes et de quel type d'arômes il s'agissait.
06 Jan 2010 08:53 #98

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sélection Paul Jacqueson - Crémant de Bourgogne Brut :
Grosses bulles nerveuses à l'œil.
Fruits blancs, agrumes, confiserie et un poil "chadonnay boisé" au nez.
Au palais, la bulle est fine, c'est dynamique avec juste un dosage "borderline" pour
mes papilles,
l'ensemble est agréable, suave pour une finale aux amers un
poil saillants.
Ça vaut largement un bon petit champagne et ferait un excellent
pirate de bulles (12 euros de mémoire).
***
16 Jan 2010 10:06 #99

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Réponse de pinardieu sur le sujet Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

pas mal le prix pour un crémant.....
Gérard
16 Jan 2010 16:51 #100

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Réponse de vinz sur le sujet Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

7.50€ à la propriété le Crémant de Bourgogne «blanc de blancs»
17 Jan 2010 09:11 #101

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

Des avis avisés sur Grésigny 2008 ?

Anthony
28 Jan 2010 12:22 #102

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Réponse de rzac23 sur le sujet Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

J'ai fait un petit CR lors de mon passage fin 2009 ici
Un vin qui m'a beaucoup plus.


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
28 Jan 2010 12:28 #103

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Réponse de bud28 sur le sujet Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

Je suis du même avis que Franck. Je l'ai dégusté peu avant Noel, il m'a impressionné pour un blanc de la côte chalonnaise. Je l'ai trouvé très frais. Pour moi, il est meilleur que Pucelle, tout du moins en 2008... (j'ai quand même pris un peu de Pucelle!!!).

Sébastien
28 Jan 2010 12:58 #104

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

Merci pour ces avis .... avisés ;) !

Anthony
28 Jan 2010 18:07 #105

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Réponse de rzac23 sur le sujet H. et P. Jacqueson: Rully 1er cru "Pucelles" 2008.

Un vin que j'ai oublié dans une carafe preparée vendredi soir (Monts Damnés 1999 de François Cotat et le Chassagne Montrachet "Les Enceignères" 2006 de Marc Colin ayant detourné mon attention).

Assez plat et sur l'élevage lors de l'ouverture, force est de constater que ces 48h d'aeration ont été fort bénéfiques.
Un nez très classique de chardonnay bien élevé, laisse place à une bouche friande, large et ronde.
L'ensemble laisse une impression de pureté tant la tension est remarquable.

C'est effectivement très dur de resister à ouvrir les bouteilles de ce domaine tellement c'est bon jeune.
11€ de bonheur !


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
21 Fév 2010 20:57 #106

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Réponse de Claude chibani sur le sujet Re: H. et P. Jacqueson: Rully 1er cru "Pucelles" 2008.

Avant de partir au travail, j'ai fait un rapide périple en Bourgogne, notamment chez Mr Jacqueson et prendre quelques quilles (Grésigny, Pucelles, Margotés, Les Cloux) pour les copains et ma pomme.

Suite a la degustation, je pense que les vins méritent d'etre attendus quelques mois afin qu'ils puissent avoir plus de relief .
Le Bouzeron aligoté me semble pret a boire

Pour ceux qui ont su etre patient, nous avons dégusté, entre amis, un Excellent "Margotés" 2005, avec un petit coté perlant absolument sexy !! ;)
(Je sais, cet adjectif va faire bondir les ronchons de service...) :D

Claude

Claude
"La musique commence là ou s'arrête le pouvoir des mots" R. Wagner
05 Avr 2010 13:58 #107

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Réponse de gregvin sur le sujet Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

perso j aodre leurs vins.

Je préfere gresigny à la pucelle.
je trouve gresigny plus net que la pucelle (que j aime aussi!)
09 Avr 2010 01:03 #108

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

Je suis enfin l'heureux propriétaire de quelques bouteilles des quatre premiers crus blancs 2008, La Pucelle, Grésigny, Margotés et aussi Raclot.
En allant les chercher hier soir, j'ai pu goûter Grésigny avec Daniel.
Daniel y a trouvé immédiatement une petite pointe de gaz dont la présence a été vérifiée en secouant la bouteille.
J'ai beaucoup aimé ce vin et je confirme cette impression très positive en le goûtant à nouveau ce soir.
Le nez est élégant, sur les agrumes avec des touches de pomme verte, je pense.
La bouche est fraîche, avec une belle concentration. Une acidité, aux saveurs allant du citron à la pomme, donne de la vivacité et une très belle longueur à ce vin.

Il nous a semblé plus facile à aborder que le 2007 au même âge.

Cordialement,
Thierry
15 Mai 2010 18:44 #109

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Rully 1er Cru "Grésigny" 2008:

Le nez est d'abord discret sur les fruits blancs puis ça s'ouvre sur les fleurs blanches pour arriver sur des arômes boisés, un peu grillé.
En bouche le vin a un superbe équilibre, de la fraicheur, du gras, des arômes de fleurs blanches, un peu de caramel et de grillé. C'est homogène, gourmand, ça se boit tout seul. Un vin tendu avec une belle longueur avec un peu d'amertume en finale sur des fruits mûrs, avec de la minéralité (pierre à fusil) et un peu d'agrumes. On n'a pas envie d'arrêter d'en boire.

Je lui trouve un petit coté de meursault, j'aime.
Vivement qu'on retourne au domaine!!!!

Quentin
18 Mai 2010 20:22 #110

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Réponse de freemanu sur le sujet Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

t'es a sec? ;)

Manu LPV PACA
18 Mai 2010 21:40 #111

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Réponse de sergio65 sur le sujet Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

J'ai ouvert successivement la semaine passée:

Rully 1er Cru(s) Margotés et Grésigny 2008

J'ai préféré Grésigny .. très frais, minéral, avec des fines notes boisées, vraiment un beau Bourgogne, accessible aujourd'hui. Margotés était bien lui aussi, avec peut-être plus de longueur, mais encore un peu dissocié entre son fruit croquant et vif avec aussi assez bien d'acidité et un élevage encore trop 'présent' pour moi en l'état ... ce dernier doit à mon avis être attendu minimum 1 voire 2 ans pour qu'il s'harmonise.

Serge

SL
25 Mai 2010 21:31 #112

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: H. et P. Jacqueson à  Rully: Raclot 2008

CR: J'ai ouvert, ce soir, un Raclot, Premier cru blanc, 2008.
J'ai beaucoup aimé ce vin "en devenir", même s'il me semble moins abordable actuellement que Grésigny. Je suis curieux de regoûter la bouteille demain soir.

Cordialement,
Thierry
25 Mai 2010 21:44 #113

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Réponse de denaire sur le sujet Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

Quel est le millésime? (merci pour ce CR)

Mathieu

Edit : posté en même temps que Thierry... la question s'adressait à Serge :)
25 Mai 2010 21:45 #114

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

Mathieu,

Je pense que Serge parle du 2008, mais je peux me tromper.

Cordialement,
Thierry
25 Mai 2010 21:48 #115

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Réponse de sergio65 sur le sujet Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

C'est exact Thierry, message modifié. Merci aussi pour ton CR sur Raclot.

Bonne soirée

SL
25 Mai 2010 21:50 #116

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

Serge,

J'attends l'occasion d'avoir assez de monde à la maison pour comparer les quatre Premiers Crus blancs 2008 ;)
Je vais mettre un commentaire plus précis sur Raclot demain.

Cordialement,
Thierry
25 Mai 2010 21:55 #117

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Réponse de denaire sur le sujet Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

Merci Serge! Je n'ai que rarement été convaincu par ce millésime 2008 en Bourgogne pour l'instant, mais je crois que je vais me laisser tenter par les 2008 de Jacqueson.

Mathieu
25 Mai 2010 22:54 #118

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: H. et P. Jacqueson à  Rully: Raclot 2008

CR: Une note plus précise sur Raclot 2008 goûté à nouveau ce soir.
L’aération semble avoir fait du bien au vin, il est plus harmonieux, je pense, qu’hier soir.
-Le nez est discret mais élégant sur la noisette fraîche et les agrumes. Les nuances de citron dominent.
-La bouche est vive et concentrée (voire même un peu « grasse »). Ce vin frais et savoureux est ample, avec une belle acidité qui s’impose dans la finale sur le citron, en lui donnant de la longueur.

Cordialement,
Thierry
26 Mai 2010 18:41 #119

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Dégusté fin mars 2010 :

Rully 1er cru (blanc) - Les Pucelles, domaine Jacqueson, 2007

Service : frais, non carafé

La robe est jaune pale, presque transparente et le nez est assez expressif sur les fruits blancs. En bouche, la matière est belle mais manque un peu d’équilibre : l’alcool domine. Le vin est gras, sur des notes beurrées. La finale est longue et savoureuse.
C’est ma deuxième rencontre avec ce domaine. J’avais goûté fin décembre 2009 le Rully 1er Cru - Les Cloux (rouge) 2008 et j’avais déjà bien aimé.

Cordialement.

Médéric

Médéric - LPV Lyon
"Le vin est un professeur de goût, il est le libérateur de l'esprit et l'illuminateur de l'intelligence." (Paul Claudel)
27 Mai 2010 18:05 #120

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Modérateurs: Cédric42120GildasPBAESstarbuckMartinezVougeotjean-luc javaux