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Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Paul Janin & Fils, Romanèche Thorins CR:

Passage moins long que d'habitude chez Eric Janin pour gouter ses 11 juste mis en bouteille mais qui ne seront commercialisés qu'après les vacances. Seule le MAV des vignes du tremblay 11 n'était pas encore mis en bouteille lors de mon passage (c'est bientôt prévu). J'aime toujours autant bien sûr. CR:

Beaujolais Village Domaine Paul Janin et Fils "Domaine des Vignes des Jumeaux" 2011
[size=x-small]70% égrappé.[/size]
Nez de fruits rouges croquants, de zan, de violette, de poivre.
La bouche est ronde et gourmande, pure, bien équilibrée, élégante et de bonne longueur finale. Vraiment bon cette entrée de gamme. Bien ++.

Beaujolais Village Domaine Paul Janin et Fils "Domaine des Vignes des Jumeaux" 2010
[size=x-small]80% égrappé. 2nde mise de mars 2011.[/size]
Le nez est peu ouvert, comprimé, fermé.
La bouche est fraiche, dense, poivrée à l'acidité haute et qui serre un peu. Bonne longueur finale avec un fond de verre floral et séveux du plus bel effet. Un vin à attendre un peu. Bien +.

Moulin à Vent Domaine Paul Janin et Fils "Vieilles Vignes des Greneriers" 2010
Nez mûr de cerise, de poivre, de carbone avec la menthe qui s'invite à l'aération.
La bouche est gourmande, pleine, juteuse, dense, avec des tannins fins qui serrent encore et un joli gras qui enrobe le tout. Longue finale poivrée salivante. Fond de verre sur la menthe poivrée et le foin. Très beau vin. Très Bien.

Moulin à Vent Domaine Paul Janin et Fils "Clos du Tremblay" 2011
[size=x-small]En bouteille[/size]
Nez mûr de menthe, de cerise.
La bouche est ronde, grasse, pleine. C'est très juteux, moins vif que le 2010 avec moins de relief mais long en finale sur la cerise et très gourmand. Très Bien.

Moulin à Vent Domaine Paul Janin et Fils "Vieilles Vignes des Greneriers" 2011
En bouteille.
Nez de zan, de carbone, de cerise noire.
La bouche est dense, juteuse, ample, avec des tannins très enrobés qui apportent une belle rondeur d'ensemble. Long sur le poivre. Encore bien jeune mais belle bouteille. Très Bien (+).
22 Mai 2012 17:09 #61

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Réponse de rkrk sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Romanèche Thorins

Est-ce que je peux déduire que 2011 est au niveau de 2010, voire un peu au-dessus, avec un peu plus de gras ?

Ralf

Amateur depuis 30 ans, sur LPV depuis 16 ans, caviste depuis 3 ans
23 Mai 2012 16:34 #62

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Romanèche Thorins

au dessus chez Janin, je ne dirais pas ça car ce sont deux profils de vins différents.
il y a plus de rondeur sur 11 et des acidités plus hautes sur 10, les deux millésimes étant bien mûrs, mais peut-être un potentiel de vieillissement supérieur sur 10 avec des vins qui ont beaucoup d’énergie.
23 Mai 2012 16:54 #63

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet CR: Moulin-à-vent 1991 domaine du Tremblay (Paul Janin)

CR tirés d'une dégustation éclectique.

CR: Moulin-à-vent 1991 domaine du Tremblay (Paul Janin).

Nico: Le nez du premier rouge est d’emblée très expressif sur l'olive noire fraiche, le champignon sec, la morille et le pruneau qui s'accompagneront d'une belle cerise et d'une touche de poivron rouge à l'aération.
La bouche présente une grosse matière parfaitement équilibrée grâce à un squelette "tendu" mais malheureusement derrière cette belle attaque le vin se montre astringente, "vert" et de trop tannique.
Un bilan pas complément convaincant malgré certaines qualité et 14/20.

Jean-Marc:Pruneau , pâte d'amande , réglisse , olive noire , poivron rouge , la bouche est légèrement tannique et je perçois plus cela comme une qualité que comme un défaut car elle permet à ce gamay de plus de 20 ans de rester debout et presque pimpant . Le côté légèrement végétal apporte une fraicheur que je trouve agréable. la finale semble un peu diluée mais nous sommes sur une cuvée de base et la tenue du vin reste surprenante au vu de son age !
Une belle rencontre 14,5/20

JB: Je n'ai pas eu l'olive sur ce vin, mais le côté champignon est bien présent pour moi, la cerise/le pruneau, une belle note de pivoine, le tabac. La bouche est élancée, structurée mais finit astringente et un poil végétale, ce qui est un peu décevant en regard du millésime. Le terroir s'exprime t-il également en final par un côté minéral et salivant? Joli vin tout de même, très en forme, dont l'âge et la provenance en ont surpris plus d'un.

JB
28 Mai 2012 16:30 #64

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet domaine du Tremblay (Paul Janin)

le petit journal du domaine Janin renvoie vers LPV
30 Mai 2012 21:26 #65

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Réponse de cyra sur le sujet Re: domaine du Tremblay (Paul Janin)

...qui estime que 2010 tiendra mieux dans le temps que 2009.........

cyra
31 Mai 2012 17:39 #66

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: domaine du Tremblay (Paul Janin)

normal Cyril, aucun repaire pour 2009, millésime hors norme en bojo.
31 Mai 2012 20:01 #67

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CR:Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent, Clos du tremblay 2007 :

Robe grenat avec un peu d'évolution, nez sur les fruits rouges et noirs (cerise) très frais, très agréable.

En bouche, pas beaucoup de matière (effet millésime sans doute) mais un beau breuvage équilibré avec des tanins fondus, un peu d'acidité au début puis beaucoup de fruits murs, de la fraicheur apporté par des arômes de menthe en finale.

Ce 2007 a bien vieilli et se présente très bien à présent, je trouve et il n'est pas sur qu'il gagnera grand chose dans les années à venir.
16 Aoû 2012 09:55 #68

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CR: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent Domaine des vignes du Tremblay, 2009

Bouteille ouverte hier soir, faute d'une meilleure idée pour acompagner des galettes bretonnes (Helas pas de cidre sous la main). Ce n'est donc pas l'accord qui est commenté ici.

Le nez pète de fruits bien mûrs, mais présente également des notes d'herbes aromatiques, de réglisse, de goudron. Presque un nez de syrah australienne, mais avec de la délicatesse. Le nez est hélas assez vite perturbé par l'alcool qui vient masquer ces jolis arômes. Il faut, je pense, boire cette bouteille à 16 degrés maximum. La bouche est très ronde et la longueur correcte. Au bilan, un côté "plaisir immédiat".

Benji
30 Aoû 2012 08:23 #69

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CR: Moulin-à-Vent "Terre du Tremblay" 2009
Bonjour à tous,



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En pleine dégustation de ce moulin à vent "terre de tremblay" 2009 de Janin, assez déçu, je file jeter un oeil à LPV et trouve ce fil.
Pas une référence à la bouteille que j'ai devant moi, "Terre du tremblay". Une production spéciale GD peut être ? (acheté en FAV sept 2010, EUR 6.99).
2ème tentative sur ce lot de 6, j'avais noté en octobre 2010 :
"très légèrement perlant ou excès d'acidité. Nez fruits rouges et bois agréable. Quelques tanins plutot grossiers. Assez équilibré même si l'impression générale est mitigée, voir pire. A faire patienter 4/5 ans pour être conforté dans la déception ou agréablement surpris"
Je n'ai donc pas attendu 4-5 ans mais deux, et la déception est la même. Une acidité dérangeante et une relative platitude en bouche, même si le nez est plutot sympa. La finale est plus engageante, les tanins sont encore présents mais plus fondus que sur ma première tentative il y a deux ans. Ce vin est il encore trop jeune ?

Avez-vous déjà dégusté cette cuvée ?
J'y retournerai demain pour voir si le vin a évolué !

--
Laurent
74, Haute-Savoie
Bourguignon de sang, bordelais de choix, alsacien par alliance :)
--
09 Sep 2012 15:40 #70

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CR: Moulin-à-Vent "Terre du Tremblay" 2009

J'y reviens donc 24 heures plus tard, c'est un autre vin !

Le nez est toujours aussi engageant, sans grande évolution. En bouche par contre, l'acidité s'est équilibrée, les tanins sont bien plus agréables. Toujours sur le fruit rouge, à mon sens tout à fait dans son appellation.
Un peu alcooleux mais il n'est pas à la bonne température (environ 20° dans mon verre).

Le vin est bien plus conforme à ce que je j'en attendais qu'hier au soir !

Tout celà me donne à penser que les 4 bouteilles restantes doivent encore attendre, je dirais sans risque 2 ans.

Voila qui chamboule un peu mes idées reçues sur les vins du beaujolais !

Par contre je cherche toujours, d'où vient cette cuvée "terre du tremblay", est-ce une production spéciale grande distribution ?

--
Laurent
74, Haute-Savoie
Bourguignon de sang, bordelais de choix, alsacien par alliance :)
--
10 Sep 2012 18:32 #71

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lolo74 écrivait:
> J'y reviens donc 24 heures plus tard, c'est un
> autre vin !
>
> Le nez est toujours aussi engageant, sans grande
> évolution. En bouche par contre, l'acidité s'est
> équilibrée, les tanins sont bien plus agréables.
> Toujours sur le fruit rouge, à mon sens tout à
> fait dans son appellation.
> Un peu alcooleux mais il n'est pas à la bonne
> température (environ 20° dans mon verre).
>
> Le vin est bien plus conforme à ce que je j'en
> attendais qu'hier au soir !
>
> Tout celà me donne à penser que les 4 bouteilles
> restantes doivent encore attendre, je dirais sans
> risque 2 ans.
>
> Voila qui chamboule un peu mes idées reçues sur
> les vins du beaujolais !
>
> Par contre je cherche toujours, d'où vient cette
> cuvée "terre du tremblay", est-ce une production
> spéciale grande distribution ?

Bien content de lire que le vin ce soit mieux présenté aujourd'hui qu'hier!!

Je connais le domaine mais pas cette cuvée... Donc je pencherai comme toi pour une "mise" spéciale "Foire aux vins".

Cordialement,

Guillaume

LPV LYON ou Le Troisième Fleuve
10 Sep 2012 18:40 #72

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Merci Guillaume !
J'en redéboucherai une courant 2014 pour voir s'il tient le pronostic ou pas :)

--
Laurent
74, Haute-Savoie
Bourguignon de sang, bordelais de choix, alsacien par alliance :)
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11 Sep 2012 18:23 #73

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CR: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent "Clos du Tremblay" 2002

Après des Desvignes et Foillard 2000, suite de mes expériences en "vieux" Beaujolais. Et c'est encore très différent...

Le nez, plutôt fermé, même le deuxième jour, renvoie vers le Pinot Noir, avec des notes de fruits rouges, de noyau de cerise et un "trait vert" qui rappelle des vins de vendanges entières.

En bouche, on a du fruit rouge légèrement confituré (comme un coulis de fraise), avec un bon équilibre entre chair et acidité. Le vin est très long et persisant. Les tannins, par contre, quoique fins, sont un peu asséchants.

Une expression élégante mais un peu austère du Beaujolais. En tout cas, un vin qui a très bien vieilli et qui devrait tenir encore cinq à dix ans. B/TB

Amateur depuis 30 ans, sur LPV depuis 16 ans, caviste depuis 3 ans
08 Oct 2012 21:36 #74

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jamais goûté ce vin mais c'est un tour de force quand on connait le millésime pourri que d'avoir un vin qui semble si bien se goûter. 2000 est un bon millésime en bojo par contre.
08 Oct 2012 21:40 #75

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Effectivement, le 2002 est un peu entre deux eaux en ce moment. Il a toujours été très beau auparavant, là je pense qu'il est en phase de transition, qui peut soit "mal tourner", soit au contraire donner quelque chose de grand. Je parierais plutôt sur une issue positive, quand je vois aujourd'hui l'évolution du 2004 qui a longtemps été marqué par les tares du millésime mais qui maintenant a effacé cet aspect de verdeur, a gagné en puissance sans perdre nullement son élégance fine

Laurent
09 Oct 2012 10:52 #76

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Si on prend les 3 grandes années de la décennie : 2002 était très bon en Bourgogne mais pas en Beaujolais contrairement à 2009 ou c'est en Beaujolais que c'est meilleur . 2005 est une grande année partout
09 Oct 2012 11:13 #77

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Réponse de oenopol sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

Merci lpv, j' aurais juré que 2002 était génial en beaujolais par rapport à sa grande soeur.
99, même combat? (j' ai deux ou trois châteaux des jacques)

Amicalement,
Paul
09 Oct 2012 20:23 #78

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Réponse de DJ sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

Si on prend les 3 grandes années de la décennie : 2002 était très bon en Bourgogne mais pas en Beaujolais contrairement à 2009 ou c'est en Beaujolais que c'est meilleur . 2005 est une grande année partout

Merci lpv, j' aurais juré que 2002 était génial en beaujolais par rapport à sa grande soeur.
99, même combat? (j' ai deux ou trois châteaux des jacques)


99 est très grand en beaujolais aussi, les jacques 99 peuvent normalement encore attendre un peu (quelle cuvée ?).

Pour les grands millésimes de la cécennie, pourquoi oublier 2006 ?

Pour moi souvent tellement plus équilibré que 09 (en beaujolais).
09 Oct 2012 20:32 #79

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

Pour les grands millésimes de la cécennie, pourquoi oublier 2006 ?
Pour moi souvent tellement plus équilibré que 09 (en beaujolais).


là je ne te suis vraiment pas Ghislain. 09 est unique et hors norme pour moi. certes parfois excessif en jeunesse, mais quand on voit ce que certains 03 ont donné (pourtant bien plus excessif que 09), l'avenir des 09 me semble radieux.
09 Oct 2012 20:43 #80

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

Pour les grands millésimes de la cécennie, pourquoi oublier 2006 ?

J'ai bu beaucoup de 2006 . C'est un très beau millésime mais il se trouve que j'en ai souvent bu en parallèle avec le même vin en 2005 : à chaque fois 2005 était peu ou prou au dessus .
Pour les 2009 je rejoins Enzo . Certes la quintessence n'est pas la typicité mais il ne faut pas être plus royaliste que le roi non plus:)
09 Oct 2012 20:52 #81

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Réponse de DJ sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

Evidemment je vous rejoins totalement dans ces deux analyses qui résument vraiment bien les choses.

Cependant, pour moi, 06 est le millésime qui exprime le mieux le beaujolais, un peu comme 2000.
Je trouve souvent 09 un peu trop too much, parfois même alcooleux, tellement loin de mes attentes en bojo.

Néanmoins, pour reprendre Raymond : ne soyons pas plus royaliste que le roi, bien entendu il y a des choses extraordinaires en 09 et il en reste encore un peu chez quelques vignerons.

PS : Une occasion unique de gouter de jolies domaines : www.marcheauxvins.fr/
10 Oct 2012 06:51 #82

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CR: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent, Domaine des Vignes des Jumeaux 2009

En parcourant cette discussion, j'ai l'impression que ce vin n'existe pas : c'est soit un BV de ce Domaine, soit un MAV du Domaine du Tremblay ...

La robe est assez sombre, encore jeune mais quand même pas violacée.
Le beau nez part sur les fruits noirs, avec de jolis arômes fumés qui apportent de la complexité !
La très belle minéralité de la bouche lui confère une superbe rectitude sur un fond fruité (on est sur 2009,quand même !).
Un beaujolais racé :16 /20.
Très bon accord avec des brochettes de boeuf sauce terryaki.

Jean-Loup
30 Oct 2012 23:23 #83

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ce MAV se nomme domaine des vignes du tremblay Jean-Loup. le domaine des vignes de jumeaux, c'est bien un BV
31 Oct 2012 11:08 #84

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Je crois qu'il y a déjà eu débat à ce propos et qu'il a bien existé parallèlement deux MàV (Jumeaux et Tremblay) et deux Jumeaux (ce qui s'explique), un en beaujolais-villages et un en MàV :

lapassionduvin.com/p...

Frèdè
31 Oct 2012 11:43 #85

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merci frédé, mise GD donc qui ne figure pas sur le site du domaine
31 Oct 2012 12:40 #86

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Merci Frédé, je confirme que je l'ai achetée en FAV Carrefour.
A 7,90 €, c'était une excellente affaire !

Jean-Loup
01 Nov 2012 10:10 #87

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CR: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent "clos du tremblay" 2011

Une robe violacée et un nez très porté sur la cerise burlat et la prune fraiche...
S'entremêlent un côté empyreumatique avec des arômes fumés qui sont véritablement irrésistibles...

Un vin doté d'une fraicheur renversante, qui lui donne une buvabilité indécente en ce jour de Toussaint...

Il est d'une justesse tand par sa structure en bouche, son grain tannique, ses saveurs, qu'il devient dangereux...

Cette bouteille est un petit bijou... a boire seul... et... (eventuellement si vous en avez beaucoup) entre amis...B)

18,5/20 pour ce moulin à vent transcendant...

Bravo!!!

Thibault
Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables...
01 Nov 2012 14:24 #88

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Réponse de grandloulou sur le sujet CR: Domaine Paul Janin, Moulin à Vent

Domaine Paul Janin Moulin à Vent

CR: Beaujolais Villages Jumeaux 2011 : Un vin fuité avec une belle matière, de la longueur. Très beau Beaujolais.

Moulin à Vent Domaine 2011 : Le nez est fruité avec des arômes plus mûrs. Le vin gagne en puissance par rapport au Beaujolais mais reste très équilibré.

Moulin à Vent Clos de Tremblay 2011 : Le nez gagne en complexité et la bouche en longueur. La bouche est pleine avec une belle trame droite qui porte le vin. Un vin à la fois fruité et minéral. Garde évidente.

Moulin à Vent Greneriers 2011 : Le nez est expressif et complexe. La bouche est volumineuse, puissante, minérale et très racé. Un grand vin fait pour durer. Excellent

Eric

Eric
21 Nov 2012 22:46 #89

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet CR: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

CR:
Passage au domaine en fin de semaine dernière. Nous savions qu'Eric était en déplacement et ce fût un réel plaisir que de pouvoir déguster et discuter avec Paul son père, mémoire vivant du domaine.
Je n'ai pas pris de notes sur les vins 2011 que j'avais goûté au printemps (greneriers 2010 goûtait terriblement bien alors que les 11 purs et réussis étaient à l'image du millésime actuellement, pas particulièrement ouverts) et qui sont dans la lignée de ce que j'avais dégusté, mais lorsqu'il est parti chercher deux vieilles bouteilles en nous cachant le millésime, il fallait que je note ce moment unique pour le partager sur LPV.

Moulin à Vent Domaine Janin Clos du Trembay 1984
Nez de kirsch, de ronce, de cerise, de menthe. C’est très complexe, de la délicatesse caractéristique des grands vins. C’est un nez encore jeune pourtant par sa pureté, il y a encore beaucoup de fruit sur la framboise, la fraise des bois, l’orangette, la menthe, le zan, la réglisse, l’orange sanguine. Un festival d’arômes ne cesse d’évoluer et procure des émotions qui donnent envie de pleurer.
La bouche ne décevra pas, elle est à la hauteur, d’une harmonie folle où rien ne dépasse, mais où tout est perceptible et à sa place, pour engendrer un plaisir hors norme. C’est intense, impactant, salivant avec beaucoup de volume et un extrait sec énorme. Du coup c’est très gras, tout est fondu bien sûr, mais l’ensemble possède une énergie incroyable dans un monde de douceur. La finale est très longue à l’image de toutes les saveurs qui m’ont traversé le palais, sur les fruits rouges acidulés, le kirsch et une sensation juteuse. Une bouteille immense. Une des plus grande rencontrée, peut-être ce que deviendra le 91 dans 10 ans. Exceptionnel.

Moulin à Vent Domaine Janin Clos du Trembay 1986
Nez de vinaigre de framboise, de cannelle, de feuille morte, avec une aromatique plus tertiaire que le vin précédent. Joli nez tout de même.
La bouche est très grasse, plus ronde, mais vive, volumineuse, large, moins précise que le 84, avec des tannins très fins toutefois. Le vin est riche mais on a l’impression qu’il ne s’est pas totalement déployé, il est moins délicat aromatiquement, très gourmand pourtant. La finale sur les agrumes et les fruits rouges ne manque pas de charme. Un très beau vin qui n’aura qu’un handicap, celui de passer après le 84. Très Bien +.
22 Nov 2012 20:52 #90

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