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Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

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Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent a été créé par Yves Zermatten

DOMAINE PAUL JANIN & FILS



651 rue de la Chanilière
71570 Romanèche-Thorins
Tél. : +33 (0)3 85 35 52 80
Tél. : +33 (0)3 85 35 21 77
Mail : contact@domaine-paul-janin. fr

www.domaine-paul-jan...





Le Domaine familial compte aujourd'hui 10 hectares.

Les cuvées :

* Le Beaujolais-Villages «DOMAINE DES VIGNES DES JUMEAUX», sur 2 hectares.

* Les Moulins à Vent "CLOS DU TREMBLAY " et "DOMAINE DES VIGNES DU TREMBLAY " sur une superficie de 8 hectares.

CR: Domaine Janin - Clos du Tremblay 2005

Superbe nez, sur un fruit pur et des notes épicées.
A l’attaque, la bouche est plutôt souple, mais aussitôt se déploient progressivement de riches nuances de saveurs fruitées et une palette aromatique fraîche et complexe. Matière souple, texture suave, finement tannique et gracieusement étoffée, fruit croquant, avec une tension sous-jacente qui donne au vin du caractère.
Longue finale, qui s’étire remarquablement, associant rocaille et liqueur de fruits.

Beaucoup de style et de naturel dans ce très beau vin. Une découverte.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
01 Juil 2008 21:32 #1
Pièces jointes :

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Réponse de gerardmansoif sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

Yves,

j'ai découvert ce vin il y a quelques années, 2005 en Clos du Tremblay donne de très beau vin à un bon rapport qualité prix

La certitude tue, le doute te préserve.
01 Juil 2008 21:41 #2

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Réponse de Zekatt sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

Vieillira 15-20 ans...

Un seul regret : que les Janin ne possèdent pas de vignes sur les plus beaux terroirs de l'appellation, car si c'était le cas ils feraient les plus grands vins de Romanèche.

Voir aussi Chastel Sauzet et Diochon..

"Et moi, moi qui restait le plus fier
Moi j'étais presque aussi saoul que moi..."
05 Juil 2008 22:36 #3

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

vieillira 10-15 ans ??? Je ne remets pas en doute cette affirmation, mais je suis étonné. Je n'ai jamais bu de vin de gamay de cet âge.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
05 Juil 2008 23:05 #4

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Réponse de Zekatt sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

Les grands Moulin à Vent 1964 sont au top en ce moment...

"Et moi, moi qui restait le plus fier
Moi j'étais presque aussi saoul que moi..."
05 Juil 2008 23:10 #5

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

et dire que j'avais acheté quelques bouteilles de Beaujolais en en pensant les boire cet été ;) mais je vous assure que c'est déjà très bon maintenenant ;)

Yves Zermatten

Yves Zermatten
06 Juil 2008 10:01 #6

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Réponse de cavanono sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

Serait il possible, qu'en introduction d'un post sur un domaine, vous citiez, ses pratiques culturales, ainsi que les méthode de vinif, d'élevage, et de mise en bouteilles?
06 Juil 2008 10:53 #7

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

tout est possible, mais pour en parler, il faut les connaître. J'ai acheté cette bouteille dans le commerce parce que je connaissais le nom de Janin. Mais je ne suis jamais allé au domaine et je n'en sais pas plus que toi sur les pratiques culturales et les méthodes de vinif de ce domaine. Cela dit, il me semble avoir lu quelque part que ce domaine était en biodynamie.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
06 Juil 2008 11:07 #8

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Réponse de Zekatt sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

Le domaine n'est pas en bio certifié mais travaille le plus "propre" possible.

Yves ce sont surtout les grands 2005 qui se garderont longtemps.

Les 2006 sont déjà un régal chez Janin, même si le Clos du Tremblay gagne toujours à vieillir un minimum de 3 à 5 ans...

"Et moi, moi qui restait le plus fier
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06 Juil 2008 12:21 #9

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CR: Vignes du Tremblay 2002.

Entrée de gamme dans le Moulin à Vent (le haut de gamme étant dans les cuvées "le clos du Tremblay" et "Cuvée Séduction").

Conservé il est vrai dans des conditions très favorables (12°C, 80% hydro).Ouvert la veille : 1er jour profond, encore sur des arômes de pierres noires, de cassis mûr, avec néanmoins un peu de tanin rêches, qui nuisent au plaisir pur. Le lendemain, c'est du velours, plus rien d'agressif, tout en gardant le plénitude du fruit, avec beaucoup de complexité et de plaisir unique là où le Gamay n'a plus rien du cépage fruité et gouleyant du Beaujolais, mais rejoint les grands vins. Mme Janin, était toute surprise que l'on ose ouvrir un grand Moulin à Vent avant 10 ans, et je comprends pourquoi, et encore, il ne s'agit que de l'entrée de gamme de ce que fait son fils (après son mari). Il faudra un jour rendre ses lettres de noblesse à cette appellation trop souvent trop peu considérée.

Laurent
28 Oct 2008 22:43 #10

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet CR: Moulin-A-Vent Clos du Tremblay 2003

CR:
Moulin-A-Vent Clos du Tremblay 2003
La robe est rubis foncé avec des reflets orangés qui trahissent une certaine évolution.
Le premier nez est assez réduit mais des arômes d’orange sanguine, de tabac blond, de fumé, de noisette et de prune finissent par s’exprimer. Beaucoup de fraîcheur et de singularité dans ce nez attrayant et complexe.
La bouche est au diapason, fraîche, encore tannique avec de la mâche et un superbe équilibre. L’acidité est assez haute pour le millésime et soutient l’ensemble jusqu'à une finale persistante et savoureuse sur des notes de tabac. Fond de verre animal, réglissé et sur le tabac.
Grosse découverte pour moi une fois de plus sur cette région. Un vin à part, d’une buvabilité remarquable alors même que le vin possède du fond et une jeunesse encore intacte. Un peu plus traditionnel et un peu moins droit et pur que la cuvée « James » de JM. Burgaud sur ce millésime, mais assurément un grand vin. Très Bien +.
27 Oct 2009 21:14 #11

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

La cuvée James est un morgon si je ne m'abuse ; mais peut-être MAV et morgon faits par deux grands vignerons ont-ils des points d'analogie ?

Michel
28 Oct 2009 08:59 #12

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

Exact, les analogies sont de millésime, de région, de cépage, et le fait de les avoir gouté à 15 jours d'intervalle. C'est peut-être suffisant pour s'autoriser cela, non?
28 Oct 2009 09:30 #13

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

Bien entendu !

A la lecture de ton CR, je me demande bien quand vais-je pouvoir ouvrir mes 2005 !

Michel
28 Oct 2009 11:54 #14

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

idem que toi, et à lire ceux qui l'ont dégusté, ce serait de très grande garde donc il va falloir etre patient.
28 Oct 2009 11:58 #15

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

Heureusement qu'il y a le beaujolais nouveau pour patienter !

Michel
28 Oct 2009 12:01 #16

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Je n'ai pas pu patentier (honte à moi) et j'ai donc ouvert ce soir :
CR: Moulin à vent, Clos du Tremblay, 2007

C'est un vin jeune, mais déja un magnifique concentré de cerise noire, des pointes de vanille bourbon, un soupçon acidité en fin de bouche.
Je ne sais que dire sinon que malgré l'infancitide je suis resté baba devant ce vin magnifique.
29 Oct 2009 22:04 #17

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

merci JB. Quelle régularité alors. Les 07 (millésime a priori faible dans cette région) semble très bien se gouter chez ceux qui font bon.
29 Oct 2009 22:42 #18

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Réponse de stephvocel sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

JB,

As-tu une idée du potentiel de vieillissement du Clos du Tremblay 2007 de JANIN, ou pour être plus précis: dans combien de temps te semblera-t-il judicieux d'ouvrir la prochaine???

Stéphane
30 Oct 2009 05:25 #19

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Réponse de Alfredo sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

résumé de dégustation d' "Un quart de siècle de grands Beaujolais !" :

blog.cavesa.ch/index...

avec la présence de M. Eric Janin.
30 Oct 2009 11:17 #20

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Réponse de oenoJB sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

Stéphane,

Je dirais 2011-2012 pour la prochaine...
30 Oct 2009 22:04 #21

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Réponse de stephvocel sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

Merci JB,

Je me ferai violence jusque là.

Stéphane
01 Nov 2009 14:19 #22

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Réponse de daniel popp sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

Yves Zermatten écrivait:
> Le Domaine familial compte aujourd'hui 10
> hectares.
>
> Les cuvées :
>
> Le Beaujolais-Villages «DOMAINE DES VIGNES DES
> JUMEAUX», sur 2 ha.
>
> Les Moulin à Vent "CLOS DU TREMBLAY " et "DOMAINE
> DES VIGNES DU TREMBLAY " sur une superficie de 8 ha
.

Je n' ai jamais eu l' occasion de gouter ces 3 cuvées auxquelles on peut rajouter le MLV " Séduction ", par contre depuis 3 ou 4 ans, Carrefour commercialise un autre MLV des Janin : " Domaine des Vignes des Jumeaux "( plutot connu pour son Beaujolais-Villages, l' un des meilleurs en 2007, selon le dernier guide BettDess ) . J' ai plutot un bon souvenir de ce MLV gouté sur un millésime plus ancien ( gout de terroir, minéralité, rondeur épicée ) On trouve toujours cette cuvée chez Carrouf à 7 euros 90 pour le 2008.
Cuvée spéciale pour la GD ? Qu' en pensez vous ?

Daniel
01 Nov 2009 17:18 #23

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CR: Paul Janin & Fils - Domaine des Vignes des Jumeaux - Beaujolais Villages - 2007

Le bouchon est parfait, rien à ajouter !
La robe est violacée et avec de très nets reflets brillants.
Le nez est agréable, sur des notes de petits fruits rouges, de pivoine avec une touche poivrée.
La bouche attaque sur son fruit, l'acidité est assez forte mais l'ensemble est pur, glissant et très rafraichissant.
Le vin s'accorde parfaitement avec une tête de veau sauce gribiche de compétition (on n'insistera jamais assez sur la grandeur de ces plats de tripier!), apportant sa fraicheur au gras gélatineux de la viande.

Le même vin regoûté ce soir pour lui-même est moins avenant, le millésime difficile s'exprimant sur un milieu de bouche un peu fluide et une finale tombante assez sèche.

Comme quoi, il y a des vins à boire et des vins à déguster et moi, ça me va parfaitement comme ça ! (:P)
02 Fév 2010 21:13 #24

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

Pas de problème, mon Bruno, la prochaine, je t'appelle !

A midi sur une tête de veau, le soir en compagnie d'une tête de lard, aucun doute, que du bonheur à prévoir ! :D

[size=x-small]Désolé pour l'aparté[/size]

Oliv
02 Fév 2010 22:04 #25

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet CR: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent Séduction 2007

CR: Domaine Paul Janin & Fils - Moulin-à-Vent - cuvée Séduction - 2007

Je découvre ce domaine à travers cette cuvée, grâce à la proposition généreuse d'un ami, le célèbre Bruno, chantre des Gunthards aux tabliers courts ::o:D.
Robe rubis profond, brillante, aux bords violacés.
Dès l'ouverture, le nez est fort séduisant, sur les fruits rouges, la cerise et les épices.
En bouche, l'assise tannique est bien présente, véloutée, la matière gourmande à l'image des bons crus du Beaujolais. J'apprécie particulièrement l'excellent équilibre de ce vin (servi un peu frais - 15°C), portée par une acidité mûre, parfaitement intégrée. Vin nullement fatiguant pour les papilles, salivant et sapide à souhait. La longueur et la complexité ne sont certes pas grandioses, mais ce vin est plus que convaincant dans son registre et, malgré sa relative jeunesse, il est d'ores et déjà un excellent compagnon de table.
Difficile de ne pas s'en resservir. Bravo au vigneron et un grand merci à Bruno !

Cordialement,
Phil:)
01 Mai 2010 23:09 #26

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CR: Clos du Tremblay 05

A l'ouverture le nez est marqué par la réduction. Ca sent l'oeuf pas très frais...(merci Laurent ;) ).
Après une aération de quelques heures, ces notes disparaissent pour un nez que je trouve assez variétal, completé par des notes de bonbons.
En bouche c'est très rond mais un poil tanique, sur les fruits noirs et lacté et ça s'écroule très vite.

Bref, je peux dire que pour une première approche, ce vin ne m'a pas du tout emballé.
MOYEN

Manu

Manu LPV PACA
03 Mai 2010 08:37 #27

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

Ton commentaire me surprends Manu, tu vas m'obliger à en ouvrir une pour voir si c'est ta bouteille ou non.;)
03 Mai 2010 22:02 #28

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  • milleret jean luc
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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

J'ai souvenir d'une superbe bouteille dégustée au CAVE S A ( 2001 peut être ) ...je ne connaissais pas le domaine mais je pense que je ne vais pas laisser passer le 2009 . .
03 Mai 2010 22:45 #29

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Réponse de freemanu sur le sujet Re: Paul Janin & Fils, Moulin-à-Vent

Laurent,

La bouteille vient de notre caviste préféré. Mais 2005 se boit-il bien en ce moment? J'ai hésité avec 03 mais sur les conseils du pro, j'ai pris 05.
Je pense que c'est surtout mon palais. C'est pas du tout un style qui me plait. Mais les goûts et les couleurs...

Manu LPV PACA
04 Mai 2010 08:05 #30

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