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Domaine Maurice Chapuis

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Domaine Maurice Chapuis a été créé par RaymondM

Domaine Maurice Chapuis
21420 Aloxe-Corton
France
Tél. : 03 80 26 40 99
Fax : 03 80 26 40 89
E-mail : info"ad"domainechapuis.com
www.domainechapuis.com/




On a déjà parlé de ce domaine mais il mérite d'avoir sa rubrique ne serait ce qu'en raison de ses prix tout à fait raisonnables dans le contexte actuel.

CR: Domaine Maurice Chapuis Corton Charlemagne 1997

La robe est dorée assez soutenue
Nez discret,d'abord sur des notes de pain grillé, minérales, puis dévoilant des fleurs blanches marquées, lys.
En bouche , mélange de fleurs blanches, épices, minéralité . Bel équilibre général. Seuls manquent un peu de volume en bouche et de longueur !

Aucun signe d'oxydation prématurée .
08 Jui 2008 18:41 #1

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Réponse de RaymondM sur le sujet CR:Corton Perrières 2002

CR:Corton Perrières 2002 domaine Maurice Chapuis

J'ai voulu tester mes 2002 suite à certains posts parlant de fermeture de ce millésime.
Eh bien , sur cette bouteille en tout cas , il semble que ça soit le cas .
Jolie couleur cerise . Le nez est discrètement fruitée.
En bouche jolie matière, acidité marquée , tension , minéralité mais le vin est sur sa réserve et ne révèle pas les arômes attendus.
Le lendemain toutefois la 1/2 bouteille restante est plutôt meilleure , le fruité plus évident .

Un domaine qui produit de jolis vins à tarifs modérés .
20 Sep 2009 20:13 #2

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Réponse de silfra sur le sujet Re: Corton Perrières 2002

De ce domaine Chapuis... quelqu´un pourrait m´indiquer un peu l´apogée des vins suivants:
Corton Grand Cru Perrières 2004
Aloxe Corton 1er cru les vercots 2006

faudrait-il attendre encore un peu?
30 Jan 2010 08:28 #3

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Corton Perrières 2002

Il serait préférable d'attendre en effet, surtout pour le Corton (au moins 5 ans ) et 2 ou 3 ans pour l'Aloxe .
30 Jan 2010 08:53 #4

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Réponse de CONTINI sur le sujet Re: Domaine Maurice Chapuis

Bonjour a tous,
j'ai des cortons perrieres 2002 de Maurice Chapuis chez moi et je le trouve tres decevants, ils manquent de corps et de matiere pour leur appelation de grands crus...Ce domaine etait un beau domaine dans les année "90"......Pas maintenant....C'est mon avis.
07 Fév 2010 00:06 #5

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Domaine Maurice Chapuis

Il est beaucoup trop tôt pour boire les Corton Perrières 2002 .
Le domaine a toutjours fait des vins plus en finesse qu'en puissance. Sans être grandioses ce sont de bons vins et surtout à des prix assez doux !
07 Fév 2010 10:40 #6

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Réponse de pinardieu sur le sujet Re: Domaine Maurice Chapuis

j'ai des 95 et 96 qui n'ont jamais été bons, ni jeunes, ni vieux.
pour ce domaine, le charlemagne est pas mal, pour les rouges...
Gérard
07 Fév 2010 12:38 #7

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Réponse de RaymondM sur le sujet CR:Domaine Maurice Chapuis Corton Charlemagne 2004

CR:Corton Charlemagne 2004 - Maurice Chapuis

Faute de grive on mange du merle:)
Et on n'a pas tort car le merle (en pâté ) c'est très bon !

En tout cas voici une approche du Corton Charlemagne à prix minimum.
C'est un bon vin plus en largeur qu'en tranchant mais sans être "pataud".

Compte tenu des tarifs pratiqués ce domaine mérite d'être mieux connu et certainement pas la condescendance affichée ci dessus par Pinardieu même pour les rouges ,Corton Languettes et Perrieres surtout .
21 Aoû 2013 14:33 #8

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Domaine Maurice Chapuis Corton Charlemagne 2004

[size=small]Et on n'a pas tort car le merle (en pâté ) c'est très bon ![/size]

C'est la même recette que le pâté d'alouette ?
22 Aoû 2013 18:10 #9

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Domaine Maurice Chapuis Corton Charlemagne 2004

Lors de mes premiers repas dans la maison Troisgros, il y a très très longtemps , le premier menu ( à 28F TTC SVP ! ) comprenait immuablement
-Terrine de Grives
-Poulet au vinaigre (délicieuse recette presque oubliée au profit de produits plus "chics") )
-Fromages
-Desserts

Avec soit le Fleurie soit le Bourgogne maison, en pichets et excellents , même un débutant dans la vie professionnel pouvait s'offrir cette grande maison !

Très rapidement les terrines de Grives ont été interdites .
Remplacées (dans mon usage personnel ) par le pâté de Merle , rapporté de Corse par des amis . C'était presque aussi bon mais vite interdit aussi , hélas ( pas pour les merles ! ).

C'est là qu'intervient sans doute ton pâté d'alouette :)
23 Aoû 2013 16:17 #10

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Réponse de pinardieu sur le sujet Re: Domaine Maurice Chapuis

Raymond,

j'espère pour le domaine qu'il a fait des progrès en vinif pour les rouges en 15 ans.....
si tu veux, j'en ai encore à échanger, des Corton 95 et 96...
Gérard
02 Sep 2013 14:30 #11

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Domaine Maurice Chapuis

Gérard,

J'achète mes vins moi même .
Mais si tu as des Cortons Languettes 1999 au prix propriété de l'époque je veux bien te les racheter ;)
03 Sep 2013 10:27 #12

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Réponse de pinardieu sur le sujet Re: Domaine Maurice Chapuis

non, je n'ai pas de 99, j'ai mis un stoploss après 96...
Gérard
03 Sep 2013 15:49 #13

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Réponse de RaymondM sur le sujet CR:Domaine Maurice Chapuis Aloxe Corton 2010

CR:Domaine Maurice Chapuis Aloxe Corton 2010

Très bonne surprise avec ce simple Aloxe Corton village qui s'est avéré une des meilleures bouteilles des nombreuses bues de ce domaine .
Belle acidité, fruit , finesse et bonne tenue en bouche . Très bon rapport Q/P

Je parle de surprise car je n'avais même pas jugé utile de parler de la même bouteille , millésimée 2009 et bue il y a peu
04 Mai 2014 20:17 #14

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Réponse de masterpity88 sur le sujet CR: Corton Charlemagne 2007 - Domaine Maurice Chapuis

CR: Corton Charlemagne 2007 - Domaine Maurice Chapuis



Carafée une heure avant dégustation.

Un nez splendide, ample et profond avec d'abord des notes d'agrumes puis de vanille et une pointe de caramel.

En bouche on retrouve cette trame aromatique, qui prend toute le palais, y a du gras, c'est ample et charnu.

Une superbe Longueur.

TRES BIEN

Thibault
09 Aoû 2015 20:09 #15

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CR: Domaine Maurice Chapuis, Corton-Perrières Grand Cru 2009

Servi à 18°, épaulé 2h :
nez très intense de cerise un peu confite, un peu de pruneau, de réglisse. Ouvert et précis.
Bouche assez chaleureuse, expressive, sur les mêmes notes. Les tanins commencent à être polis mais l'acidité est un peu en dedans, ce qui fatigue un peu le palais au bout d'un certain moment. Finale un peu stricte mais il y a clairement du vin, pour peu qu'on aime les millésimes chauds.

Très bien (-) en l'état,

Cordialement,

Seb

Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
11 Jan 2018 10:42 #16
Pièces jointes :

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Réponse de DaGau sur le sujet CR: Chapuis, Corton Languettes, 1999.

CR: Corton Languettes, 1999, Maurice et Anne-Marie Chapuis.

Robe de pinot sombre, légèrement tuilée, particules fines. Nez fruits rouges en légèreté. En bouche ce n'est pas dilué mais le fruit est plutôt acide. L'alcool est sensible. Pas de défaut rédhibitoire mais un manque de corps, de longueur et de fruit. Un grand cru bien faible ou qui a fait son temps.
Ouvert épaulé deux heures avant le déjeuner. Bouchon liège peu teinté marqué "mis en bouteilles au domaine _GB_ 1999".
(Même impression pour une autre bouteille du même, bue l'hiver dernier).

Pour accompagner un déjeuner carré d'agneau au four, thym, romarin et pommes de terre. Le vin est plus à son avantage avec le repas, à l'aération et en gagnant en température (18/20°) perd de l'acidité pour gagner en souplesse et buvabilité. Dépôt négligeable dans le fond de la bouteille.
30 Mar 2018 12:51 #17

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Réponse de masterpity88 sur le sujet CR: Une visite au Domaine Chapuis

CR: Une visite au Domaine Chapuis (à Aloxe Corton) ce Mardi 17 Avril 2018.

Accueillit dans les caves du 14ème Siècle (2ème plus vieilles du village) par la fille de Maurice Chapuis qui va certainement assurer la relève avec son frère dans les vignes.
11 Ha.

Bien gouté toute la gamme.

En Blanc seul Le Bourgogne Blanc et le Corton Charlemagne 2015 était disponible, la parcelle de Chorey-les-beaune ayant gelé en 2016. Cela fait un grand écart à la dégustation certes, le Charlemagne et encore légèrement marqué par la prise de bois, mais la matière est dense et la buvabilité déjà appréciable avec une belle longueur. A boire dans les 10 ans selon Claire Chapuis, qui au passage ne comprend pas l'engouement médiatique pour le millésime 2015, pour elle 2014 étant bien supérieur surtout pour la garde, en rouge comme en blanc.

On passe au rouge.

Après un Savigny les beaune au tannins bien présent (trop?), l'Aloxe-Corton village se goût bien sur le fruit, tous deux dans le millésime 2015.

Aloxe-Corton 1er Cru 2008, il s'agit là de bouteilles "oubliées" par Maurice Chapuis car pas franchement apte à la commercialisation au départ, redouté récemment le domaine à décidé de les mettre en vente, le vin commence son plateau de maturité maintenant, offrant un bouquet harmonieux au nez et un touché de bouche agréable, il tiendra encore quelques années. J'ai bien aimé.

Aloxe-Corton 1er Cru 2014, joli vin avec un fort potentiel.

Corton Languettes 2014 : les Languettes est un climat traditionnellement planté en Chardonnay pour faire du Charlemagne, seul 2 vignerons en font un rouge. Cela donne un Corton tout en dentelle, du velours, un vin plutôt féminin, avec un touché de bouche délicat et une accessibilité plus immédiate que les Perrières. :queen: J'aime

Corton Perrières 2014 : taillé pour la garde, on retrouve un vin plus viril, avec un nez plus marqué par des notes de musc et d'épices. Une grande finale. :king: J'aime aussi

Bon niveau d'ensemble avec des tarifs resté presque raisonnable selon les appellations.

Thibault
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: AgrippA
18 Avr 2018 09:12 #18

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Réponse de sebus sur le sujet CR: Domaine Chapuis, Corton Charlemagne 1969

dégusté à cette occasion

CR: Domaine Chapuis, Corton Charlemagne 1969
Niveau bas épaule, la bouchon a fait plouf direc' vers le bas: carafe.
Robe earl grey 
A l'ouverture, c'était pas top olfactivement mais à table, ça se présentait mieux.
Nez très évolué évoquant plutôt un oxydatif jurassien, fruits secs, noix, épices 
La bouche propose une matière déliée, plutôt en finesse, pas du tout agressive, un toucher plutôt suave pour une finale expressive et assez longue sur le côté rancio oxydatif.
Une expérience intéressante; on sait que c'est vieux, ça paraît bien trop tard, et pourtant on y trouve du plaisir, pour peu qu'on ne soit pas réfractaire aux arômes oxydatifs. 
Accord plus que correct avec le risotto aux champignons.
 
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Sébastien
08 Mar 2023 21:05 #19

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