Bonjours à tous.
Voici mon CR :
1. Fleurie Poncié 2005 – Domaine de Vissoux – 11/20
La robe est pourpre avec un léger violacé.
Pas de fruits au nez, au contraire une touche de viandox et végétale.
La bouche est marquée par l’acidité, le vin parait maigre manquant de consistance, et chaud en fin de bouche. La longueur est moyenne, une légère amertume apparait en fin de bouche.
Après coup, je pense que je juge peut-être mal ce vin pour 2 raisons, sa position dans la dégustation et en plus il passe derrière un vin rouge effervescent au sucre résiduel marqué.
2. Morgon Vieilles Vignes 2006 – Domaine Daniel Bouland - 13/20
La robe est idem au 1er.
Le nez ne s’exprime pas sauf de la réduction.
De nouveau, l’acidité est marquée, mais le corps du vin est plus puissant ce qui équilibre mieux celui-ci. Par contre les tanins sont plus marqués, la longueur est moyenne, léger fruit rouge.
3. Chénas l’Insolite 2003 – Domaine de Trémont – 13/20
Robe pourpre plus légère et un peu d’évolution.
Le nez, peu expressif, est sur les fruits rouges.
La bouche est fluide et sur des arômes un peu évolués, figue, pruneau. L’acidité est de nouveau marquée, l’équilibre est bon, la longueur est moyenne. Un vin à boire rapidement.
4. Moulin à Vent les Deux Roches 2005 – Domaine de Vissoux – 15/20
Robe pourpre soutenue, léger violacé.
Le nez est (enfin) sur les fruits noirs, épicé, un peu beurré.
En bouche, les fruits rouges acidulés sont présents, l’équilibre est bien, la longueur est moyenne, un peu chaud et amer en fin de bouche. Mais tout de même un cran au-dessus des précédents.
5. Moulin à Vent Clos de Rochegrès 1999 – Château des Jacques – 14/20
La robe est rubis évoluée.
Le nez est boisé, torréfié, avec des fruits rouges, cerise, avec un accent Bourguignon.
Le vin est boisé en bouche également, les tanins sont légèrement sec, léger amer sur la fin, longueur moyenne. J’ai bien peur pour l’avenir de ce vin, aurait du être bu.
6. Moulin à Vent Clos du Tremblay 2002 – Paul Janin & Fils – Non noté
Robe rubis évoluée.
Le nez est défectueux sur le fromage et un léger fruit rouge !
L’acidité très marquée et un vin chaud en fin de bouche.
7. Morgon 2004 – Domaine Marcel Lapierre – Non noté
Robe cerise peu soutenue et évoluée.
Au nez, ferment, cerise, léger épice.
Un vin passé ou ayant un vrai problème de conservation (sans soufre) ?
8. Moulin à Vent Champ de Cour 1999 – Château des Jacques – 13/20
Robe pourpre, légère évolution.
Un nez de fruits rouges, floral et épices douces.
L’entrée de bouche est très vive avec une acidité marquée, le vin manque de rondeur de consistance, longueur tout à fait moyenne.
9. Morgon 2005 – Domaine des Mulins – 15/20
Robe pourpre soutenue, léger violacé.
Une touche florale au nez et des fruits rouges.
Enfin un vin typé (à mon idée) du Beaujolais, fruits rouges en entrée, légers tanins, l’équilibre est bon, léger amer (noyau de cerise) sur la fin de bouche qui est de longueur moyenne.
10. Chiroubles 2005 – Domaine de la Grosse Pierre – 14/20
Robe pourpre moyenne.
Un nez sur les fruits rouges, floral, beurré avec un peu de réglisse dans le fond.
L’entrée de bouche est acidulée, une belle fraîcheur tout de même mais un équilibre moyen par un manque de corps, la fin de bouche est moyenne et un peu chaude.
11. Saint-Amour 2005 – Domaine Leclerc-Fontaine – 16/20
Robe pourpre moyenne.
Un nez épicé, floral et de nouveau une belle corbeille de fruits rouges.
2ème vin bien typé, avec une entrée de bouche fraiche et acidulée, mais équilibrée par un corps plus puissant, floral, légers tanins arrondis, belle longueur en finale. Mon vin préféré pour sa typicité et son fruité.
12. Moulin à Vent Clos du Grand Carquelin 1999 – Château des Jacques – 16/20
Robe pourpre bien soutenue, légère évolution.
Un nez boisé et torréfié, grillé, kirché, une touche épicée.
Beaux arômes fruités en entrée puis le bois reprend sa domination, l’équilibre est bien ainsi que la longueur, beau corps, le vin ne sèche pas en bouche malgré le bois. Beau vin, indéniablement, mais ou est la typicité du beaujolais, ou est le beau Château des Jacques des années 80…
13. Saint-Amour 2005 – Charles Méras – 13/20
Robe pourpre soutenue.
Un nez très épicé, une touche de fruit rouge.
Les tanins sont marqués, des fruits rouges acidulés, la longueur est moyenne.
14. Chénas Vieilles Vignes fût de chêne – Domaine de Chante-Grille – Non noté
Une robe pourpre soutenue.
Un nez chimique, acétone.
Non gouté !
15. Morgon Corcelette 2002 – Domaine Daniel Bouland – Non noté
Robe pourpre légèrement évoluée.
Nez sur la réduction et peu engageant.
Non gouté.
Je voulais, tout d’abord, remercier Nathalie pour son accueil chaleureux et les très bons Coq au vin et Chassagne-Montrachet rge. 2003 qui l’accompagnait.
Pour être franc, les crus du beaujolais on été les premiers vins que j’ai gouté lorsque je me suis intéressé au vin à la fin des années 70. J’en avais un souvenir plus fruité, friand. En goutant les vins de la sélection, j’ai l’impression que les producteurs veulent changer l’identité des vins de cette région, comme si ils voulaient vinifier un vin de transition entre la Bourgogne et les Côtes du Rhône Septentrionales, ils ont perdu le fruité et une typicité qui leur allait bien.
Dommage…