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Domaine Tortochot

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Domaine Tortochot, Gevrey-Chambertin a été créé par Guest

DOMAINE TORTOCHOT



12 rue de l'Eglise
21220 Gevrey-Chambertin
Tél. : +33 (0)3 80 34 30 68
Fax : +33 (0)3 80 34 18 80
Mail : contact@tortochot. com

Coordonnées GPS : 47,2265915 - 4,9683755

www.tortochot.com

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Le domaine produit les cuvées suivantes :

Bourgogne Pinot Noir Fine Sélection
Gevrey-Chambertin Les Jeunes Rois
Gevrey-Chambertin Les Corvées
Gevrey-Chambertin Champerrier Vieilles Vignes
Chambolle-Musigny
Morey-Saint-Denis
Morey-Saint-Denis 1er Cru Aux Charmes
Gevrey-Chambertin 1er Cru Lavaux-Saint-Jacques
Gevrey-Chambertin 1er Cru Les Champeaux
Chambertin Grand Cru
Charmes-Chambertin Grand Cru
Mazis-Chambertin Grand Cru
Clos de Vougeot Grand Cru




CR: Mazy-Chambertin Tortochot 1989
16/20 - 9/6/07

Un pinot sérieux, terrien, austère (notes de betterave, de fleurs, d'épices). Pas vraiment joyeux et avec une verticalité seulement raisonnable.
Mais le vin se déroule bien, sans lourdeur.
10 Jui 2007 10:13 #1
Pièces jointes :

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Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Re: Tortochot

notes de betterave

Heu??? qu'entends tu par là?

blg
10 Jui 2007 10:21 #2

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Tortochot

Bertrand,

Dégusté ce vin avec Pierre Citerne : je trouve comme lui souvent des notes racinaires de betterave, crue ou rôtie ...

Ex :
Domaine de La Romanée-Conti - Grands-Echézeaux 2004 :
Exhalaison plus profonde, agrémentée d’un fruit magnifique (framboise, groseille), de fleurs, d’épices, ainsi que d’une minéralité (terre) et d’un fumé léger qui renforcent (sans même parler de la couleur de la robe) cette évocation de betterave rôtie au feu de bois.
10 Jui 2007 10:48 #3

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Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Re: Tortochot

crue ou rôtie ...

tu manges souvent de la betterave crue?

blg
10 Jui 2007 10:55 #4

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Tortochot

tu manges souvent de la betterave crue?

Cela m'arrive, finement rapée ... en même temps, tu sais, il ne s'agit que de repère olfactifs, ceux dont tu sais bien les approximations !
11 Jui 2007 10:10 #5

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Tortochot

laurentG écrivait:
> Bertrand,
>
> Dégusté ce vin avec Pierre Citerne : je trouve
> comme lui souvent des notes racinaires de
> betterave, crue ou rôtie ...

Hummh... La betterave rouge se mange crue ou...cuite :) rotie !?! :D
les fourragères et sucrières sont plutôt appréciées crues par nos cousins quadrupèdes.

Comme pour le navet, le goût de 'terre' (racinaire,minéral) est très prononcé dans la betterave rouge, et en atténué il peut s'avérer flatteur dans certains vins rouge.
21 Jui 2007 15:00 #6

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Tortochot

Betterave bouillie, celles que mon tonton faisait cuire dans un grand chaudron à Sables d'Or ...

Gagnaire la tranche en fine lamelles et la propose déshydratée (chips de betterave chez Savoy). Il y a aussi les sucettes glacées à la betterave.

Un goût plus végétal que minéral (mais il fait une belle transition).
Je l'ai souvent trouvé dans les grands bourgognes : le dernier en date :
Gevrey-Chambertin Lavaut St-Jacques Mortet 2000

pjij :
Tissot, vin jaune 1999
La robe est lumineuse, couleur vieil or. Le nez ressemblerait presque à celui du vin de Lornet, en raison de la perception du malt, mais s’ajoute cependant l’arôme de la muscade, du clou de girofle, et de la badiane. Les senteurs du vin sont effectivement plus anisées, et confinent les arômes vers les fragrances végétales de betterave à sucre, de coing, de citron vert.

Clos Fourtet 1998
Envoyé par: Zapata (Adresse IP journalisée)
Date: vendredi 1 décembre 2006 00:17:26
Robe limpide, pure, charmeuse.
Au nez : mûres, fruit, végétal, betteraves.

Re: Vin et betterave
Envoyé par: Gombi (Adresse IP journalisée)
Date: lundi 22 mai 2006 18:22:27
Sur une betterave rouge cuite en croûte de sel (recette d'Alain Passard) servie chaude avec du vinaigre balsamique j'ai essayé une Ebrescade 2003 et l'accord était merveilleux !!!!

IVV (Pierre Citerne)
Domaine de La Romanée-Conti - Romanée-Saint-Vivant 2002
Notes : DS17,5 - PC17+
Magnifique robe fuchsia brillante. Nez de très grande race, floral ; son fruit évoque à la fois la cerise la plus fraîche, la plus éclatante et la betterave rôtie. En bouche le fruit est élancé, libre, intense, pur, les tannins sont fermes, la finale aérienne et minérale, resserrée.
21 Jui 2007 15:44 #7

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Tortochot

Betterave rôtie, vu le vin qui délivre cette subtilité, j'abandonne le débat...
Encore que, rôtie au feu de bois ou...
;)
22 Jui 2007 21:15 #8

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Tortochot

Il ne faut pas voir cette note comme péjorative ...
23 Jui 2007 17:20 #9

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Réponse de SOCRATO sur le sujet Re: Tortochot

Il ne faut pas voir cette note comme péjorative ... écrit:


... mais comme une construction cognitive suggestive siglée !!!

SOCRATO qui préfère l'orge
23 Jui 2007 19:50 #10

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Tortochot

Socrato (sérieusement),

Qui a dit que la betterave n'était pas un produit noble ... ?

Pas mal de chefs la travaillent.

De manière très basique, je maintiens que pas mal de pinots présentent un goût approchant.

Es-tu d'accord ?

Pour l'orge, voir la rubrique "spiritueux".
23 Jui 2007 21:14 #11

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Tortochot

SOCRATO écrivait:
>>
> SOCRATO qui préfère l'orge

L'orge allongé sans doute ?
23 Jui 2007 23:01 #12

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet Re: Tortochot

j'ai un domaine tortochot en charmes chambertin 1985
quelqu'un l'a gouté récemment ???
15 Juil 2007 14:09 #13

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Réponse de christophelyon sur le sujet Re: Tortochot

Quelqu'un a t' il déjà dégusté un Clos-Vougeot du Domaine Tortochot?
Une célèbre enseigne de la GD en propose un 2006 pour 59 €.Est-ce un prix convenable?

«La queue c’est féminin. Le con masculin. Question de chance.»
Serge Gainsbourg
17 Mar 2009 16:21 #14

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Réponse de rzac23 sur le sujet Re: Tortochot

Je suis passé au domaine il y a quelques semaines: ils sont à 55€ c'est donc un bon prix.


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
17 Mar 2009 16:28 #15

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Réponse de Bobo sur le sujet Re: Tortochot

Salut Christophe
Je n'ai pas dégusté les millésimes récents de ce domaine mais les 93 ne m'ont jamais procuré de plaisir.
Maintenant, teste ce Clos-Vougeot pour moi.
Merci d'avance.
Bobo
17 Mar 2009 16:58 #16

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Réponse de jmodry sur le sujet Re: Tortochot

Quelq'un a gouté le vieille vigne 2005 ? Comment est-il ? Merci de vos commentaires (en promotion actuellement chez Auchan :)o)
25 Mar 2009 16:45 #17

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CR: Domaine Tortochot, Gevrey Chambertin "Champerrier" 2006 Vieilles Vignes.

Sur la réserve à l'ouverture, il n'en ressort pas moins un beau fruit rouge, très souple en bouche.
Avec l'aération il gagne en profondeur et en puissance, les notes épicées surgissent (clou de girofle, poivre vert), l'ensemble est fin mais je le trouve un peu avare en punch.
Je pense qu'il a dû mal supporter le voyage (300 km), car à domicile il ne se comporte pas pareil (plus explosif).


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
13 Avr 2009 12:37 #18

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CR: Domaine Tortochot, Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes, 2005

Oeil : jolie robe grenat
Nez : Cerise et framboise
Bouche : Beaucoup trop d'astringence à mon goût. Sans aucun recul sur ce que je vais avancer, je pense que ce vin a besoin de quelques années de bouteille supplémentaires.
20 Sep 2009 13:46 #19

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Réponse de Guest sur le sujet Charmes Chambertin - tortochot

Bonjour, je suis assez novice en bourgogne (préférence pour bordeaux et CDR ).
Comme les goûts semblent changer avec l'âge, je vais anticiper et encaver un peu de bourgogne au cas où...
Je viens de repérer un charmes chambertin de chez tortochot en 2004 (dont le prix me semble raisonnable).
Pouvez-vous me donner les caractéristiques générales de cette appelation et de ce producteur en particulier ?
Merci
26 Jan 2010 16:18 #20

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Réponse de rzac23 sur le sujet Re: Charmes Chambertin - tortochot

Tu trouveras tout sur le SITE du domaine.
Pour info on a fait sur 1 an avec les camarades Normands Clos Vougeot 2000 (très décevant), Chambertin 2000 (un peu mieux mais clairement pas au niveau de l'appellation) et un Chambertin 1999 vraiment très bon.


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
26 Jan 2010 16:35 #21

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Charmes Chambertin - tortochot

Merci, la prochaine fois, je chercherai !
26 Jan 2010 16:40 #22

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Réponse de François Audouze sur le sujet CR: Domaine Tortochot, Clos de Vougeot, 2000

Je lis avec intérêt le commentaire de Franck, car hier j'ai bu le CR: Clos de Vougeot 2000 et franchement, j'ai beaucoup aimé ce vin dans sa fraîcheur et dans sa simplicité.
Ce vin est confortable, sans chichi, et on le boit avec plaisir.
Ce fut franchement une belle surprise.

Comme quoi, les goûts ... !


Cordialement,
François Audouze
23 Fév 2010 13:00 #23

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Réponse de rzac23 sur le sujet Re: Charmes Chambertin - tortochot

François, ce n'est pas une question de goût.
Le Clos 2000 n'était pas au niveau, admettons que la bouteille , achetée au domaine, ait eu un problème.
Le reste des convives ont eu la même impression, ce qui me rassure.


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
23 Fév 2010 13:25 #24

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Tortochot

Il n'y a dans mon propos aucune remise en cause de tes impressions.
Il m'arrive extrêmement souvent qu'un vin aimé par l'un ne soit pas aimé par l'autre. Il n'y a jamais d'universalité dans le ressenti.
Je témoigne seulement que j'ai été agréablement surpris par un vin que je n'attendais pas à ce niveau.
Je n'ai pratiquement aucune expérience de ce domaine, ce qui a justifié une surprise très heureuse.
Le sommelier avait l'air de le considérer comme un grand vin.
J'ai donc envie d'explorer à nouveau ce domaine que je ne connaissais que de nom.


Cordialement,
François Audouze
23 Fév 2010 13:57 #25

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Réponse de Emilien7 sur le sujet Gevrey 1er cru Lavaux Saint Jacques

J'ai goûté les vins de ce domaine au salon des vins à Reims en novembre.

Je n'ai pas de notes précises mais je me souviens avoir été emballé par le Gevrey 1er cru Lavaux Saint Jacques ; le Mazis Chambertain était pas mal non plus.

Je me souviens encore plus de l'acceuil très sympathique, plein d'humour et l'envie de faire passer sa passion à des "petits jeunes"!

[size=small](Ca change de certains domaine, bourguignons notamment, qui vous traitent genre : "Barrez vous vite les jeunes vous cassez le business"[/size]

Emilien
23 Fév 2010 23:59 #26

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Réponse de rzac23 sur le sujet Re: Gevrey 1er cru Lavaux Saint Jacques

L'acceuil du domaine est extra et les vins de 2006 et 2007 que j'ai pu goûter, notamment au SVI Champerret, m'ont beaucoup plu.
La reprise du domaine, un peu à l'abandon semble petit à petit porter ses fruits, mais le travail est encore long.
Ceci dit, avec la quantité de Grands Crus de Gevrey Chambertin qu'ils ont, cela doit être une motivation suffisante.


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
24 Fév 2010 00:28 #27

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Un petit commentaire ce soir pour une moyenne expérience. Bon vite fait,
je n' ai rien noté:
CR: Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes 2007
Couleur assez légère, mais lumineuse.
Un nez expressif, de belles notes fruitées en nuances mais assez simple.
Une bouche fraiche, d' un beau fruité et assez longue mais petite verdeur.

Celà donnera peut être un vin correct, c' est frais, gourmand et équilibré mais à vingt euros...

Amicalement,
Paul
13 Mar 2010 23:18 #28

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Réponse de Bra sur le sujet Tortochot : Charmes-Chambertin GC 2004

Bonsoir,

Dégustation mercredi dernier en apéro avec charcuterie et fromage. 5 bouteilles au programme bues dans l'ordre suivant : Charmes-chambertin 2004 de Tortochot, Domaine de Chevalier 2003 rouge, Chateau Batailley 2005, Chateau Talbot 1996 et Riesling VT 1997 de Rolly Gassmann. Je précise car cela a forcément compté dans mon appréciation.

Le CR: Charmes-Chambertin 2004 de Tortochot arborait une belle robe rouge foncé sans notes d'évolution. Le nez faisait ressortir la cérise, le bigarreau bien mur. En bouche, le 1er verre était fin, d'un fruité intense où l'on retrouvait le bigarreau. J'ai même eu l'impression de boire un noyau de bigarreau, ce qui dénote de tannins présents mais agréables. La longueur me semblait de prime abord moyenne.

Au fil de la dégustation, j'aime toujours cette bouche agréable avec un fruité intense et une longueur qui s'allonge et s'allonge... A noter néanmoins que les tannins sont paradoxalement un peu plus présents au fil du temps (peut-être une petite verdeur - effet 2004 peut-être) mais rien de désagréable et à mon avis, cela sera largement compensé par un approprié (une bonne viande rouge en sauce).

Au final, j'ai beaucoup aimé ce vin pour sa finesse, son fruité et surtout sa grande longueur. Il a été bu un peu jeune (il mérite 3-5 ans de cave supplémentaires) et à mon sens, il s'agit d'un vin de gastronomie et non de dégustation. Mon coup de coeur avec le Batailley 2005.

NB : je vais précieusement attendre les 2 Mazis 2004 de ce même producteur que j'ai en cave.

Cdt.

Aimé

Aimé
20 Mar 2010 23:40 #29

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Réponse de gox570 sur le sujet Re: Tortochot

après avoir gouté les vins au salon des vignerons independants de Strasbourg voila mes impressions sur le domaine

Tortochot : un domaine que j’ai bien du mal a décrypté, les vins sont fins et élégants tous sur le fruit, néanmoins je leurs trouve un vrai manque de corps et aussi de terroirs. Je m’explique tous les vins sont étonnamment accessible, que le village 07 se goute bien ca ne me choque pas, lavaux st jacques et champeaux cela me surprends déjà bcp plus. Le charme se montre charmeur et demi corps cela peut s’expliquer. Par contre le mazi ressemble a un charme avec un poil de matière en plus, cela m’interpelle, je me demande comment vont évoluer ces vins qui manquent de coffre…Voila je retenterai l’expérience avec ce domaine sur 2009 pour voir si un millésime plus étoffé peut les transcender. MITIGE

est ce que d'autres on le même ressenti ?

Laurent
"in black pinot we trust"...même si on aime bien le chardonnay!
02 Avr 2010 13:52 #30

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Modérateurs: Cédric42120GildasPBAESstarbuckMartinezVougeotjean-luc javaux