Nous avons 2977 invités et 45 inscrits en ligne

Château Cos Labory, Saint-Estèphe

  • Messages : 6065
  • Remerciements reçus 699

Réponse de sly14 sur le sujet CR: Saint-Estèphe - Cos Labory 2003

Bonsoir

Bu un Cos Labory 2003 à l'aveugle.
CR:

Œil : sombre dans les grenats avec un début d'acajou
Nez : sur les fruits noirs avec une pointe de tabac blond et une note cacaotee relevée d'une touche de poivronnade.
Bouche : on ressent le CS. Un côté un peu rustique est ressenti tout au long de la bouche avec de jolis fruits noirs. Les tannins se fondent mais un petit toucher rustique. Néanmoins, c'est frais et il y a une jolie acidité au vin. Une petite note de tabac pointe son nez avec une trace de poivronnade Finale sur le cassis et frais. Quand l'étiquette fût visible, je n'aurai vraiment pas pensé être sur un tel millésime car belle acidité, pas d'alcool ressenti. C'est équilibré malgré une touche rustique.

Cordialement

Sylvain
07 Mar 2016 22:09 #91

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 562
  • Remerciements reçus 12

Réponse de Post-It sur le sujet CR:Charme de Cos Labory 2012

Charme de Cos Labory 2012.CR:

A l'ouverture samedi soir: robe noire, nez intéressant mais encore trop puissant sur le bois, les fruits noirs. Bouche tannique de belle facture, notes sur alcool en finale. En a sous la pédale. La bouteille est rebouchée jusqu'au dimanche midi.

La robe est toujours aussi noire bien sûr, opaque.
Le nez a pris de la finesse. Élégance sur les fruits noirs, le boisé a reculé et le vin est charmeur.
En bouche, attaque sur une texture veloutée, belle puissance, on est sur St-Estèphe. Fruits noirs (mûre), texture fine, finale un peu sèche mais de longueur très convenable pour moins de 20e.

Un bon R/Q/P pour un second vin. Plaisir garanti si l'on lui donne son aération. Pourra se garder encore 3-5 ans.

Bien ++.

Alex.
15 Mar 2016 11:39 #92

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 97
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Jean Daibush sur le sujet Charme de Cos Labory 2012

Pendant longtemps, à un époque oû les 2 èmes vins ne s'affichaient pas comme tels, les propriétaires les commercialisaient souvent en utilisant la"marque" d'un autre château qu'ils possédaient sur la même appellation : exemple

- Cos Labory : Andron Blanquet
- Ducru Beaucaillou : Lalande Borie
- Leovilles Las Cases = Moulin de La Rose* conjointement bien sûr avec le Clos du Marquis
- Brane Cantenac = Domaine de Fontarney

(*) Cette marque fut utilisée pour écouler le grand vin 1970 (merveilleux millésime) après le "scandale des vins de Bordeaux" au printemps 1973.

Philippe
29 Mar 2016 21:42 #93

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 58
  • Remerciements reçus 0

Réponse de jeangrunen sur le sujet Cos Labory 2005 - Saint Estèphe

Intéressant...
Il m'en reste 5 que j'hésite à ouvrir, la 1ère ayant été décevante (ouverte il y a 2 ans).
Je pensais attendre encore mais votre CR va peut-être changer la donne.
03 Avr 2016 08:55 #94

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 116
  • Remerciements reçus 420

Réponse de Pat_Champ sur le sujet CR: Château Cos Labory 2007

Château Cos Labory 2007 CR:

Bouteille ouverte et aérée deux heures avant.
Belle couleur rouge cerise montrant une évolution.
Le nez est sur les fruits rouges, les fruits confiturés, le cuir, une pointe végétale…
En bouche, c’est suave, un peu rond. je trouve de la fraise bien mure, de la confiture de cerises, un peu de réglisse.
Les tannins sont adoucis mais restent un rien sec en finale.
Une belle longueur qui berce.
C’est classique, c’est bien fait et c’est à point.
Ce n’est pas grandiose, pas très complexe mais c’est bon. - BIEN
25 Aoû 2016 13:14 #95

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4804
  • Remerciements reçus 4057

Réponse de LADIDE78 sur le sujet Château Cos Labory

Cos Labory, bien enraciné
www.lepoint.fr/vin/c...

didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
19 Jan 2017 06:28 #96

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3954
  • Remerciements reçus 2067

Réponse de Vougeot sur le sujet CR: Château Cos Labory 1998

CR: Château Cos Labory 1998

Bouteille dégustée hier soir, étiquette découverte, sans prendre de note.
Des quelques vins de Bordeaux que j'ai pu rencontrer, je me suis souvent dit que le millésime 98 est un millésime "dur" : tanins fermes, fruit en retrait ; vins parfois mutiques, souvent sévères et stricts. A fortiori à Saint Estèphe dont les vins, généralement, ne sont pas connus pour leur tendresse.

Ce Cos Labory s'est avéré conforme à l'idée que je m'en faisais, mais constitue néanmoins une belle surprise. Joli nez marqué par le menthol, la réglisse et une remarquable note de bois précieux. Ni chêne, ni cèdre. Autre chose, mais indéfinissable, presque exotique.
La bouche était assez volumineuse, avec des tanins commençant doucement à se polir. Ce Cos Labory 98 ne fait pas vraiment dans la finesse mais s'assagit doucement en arrivant sur son plateau de maturité.

C'est un bon Saint Estèphe, pas encore tout à fait à point, mais qui s'est révélé lumineux par ses notes de bois précieux envoûtantes et déconcertantes. J'ai rarement rencontré un tel "exotisme" sur les vins de Bordeaux. C'est ce qui m'a convaincu hier soir.
29 Jan 2017 11:59 #97

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6941
  • Remerciements reçus 6099

Réponse de Frisette sur le sujet CR: Château Cos Labory, Saint Estèphe, 2005

CR: Château Cos Labory, Saint Estèphe, 2005

Ouverture 3 heures.
La robe est presque noire, très extraite. Le nez est assez gourmand: au nuage vanillé répond la crème de mûre, les baies noires, et un peu de fumé. En bouche, on retrouve une matière dense, onctueuse et veloutée, assez ronde et grasse pour bien tapisser la bouche.L'aromatique est généreuse, sur les petits fruits noirs, un peu confituré, la vanille, le pain grillé. On n'a pas de marqueur clair d'évolution. Les tanins sont gras et relativement fondus. La finale est assez longue et paradoxalement assez fraîche. C'est Très Bon (16/20), avec un élevage encore présent et affirmé, mais la gourmandise est telle que ce vin se laisse indubitablement boire. Il peut se garder encore un moment mais force est de reconnaître qu'il se trouve actuellement dans une belle phase. Très bon accord avec le rôti de boeuf.

Flo (Florian) LPV Forez
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: matlebat, Vougeot
17 Sep 2017 19:34 #98

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3954
  • Remerciements reçus 2067

Réponse de Vougeot sur le sujet Château Cos Labory, Saint Estèphe, 2002

CR: Château Cos Labory, Saint Estèphe, 2002

Bu avec de très nombreux amis. Tellement nombreux qu'en faisant le service, j'en ai oublié un... Devinez qui ? 8-x
Du coup, à peine goûté dans le verre de ma femme qui avait mis les sacs de sable et les barbelés autour du Spieg'. Souvenirs fragmentaires, donc.

Impression plutôt positive d'un vin très classique, dense et séveux, ayant parfaitement digéré son élevage et bien placé sur une côte de boeuf "basse température".
Un petit creux en milieu de bouche témoigne néanmoins des limites du millésime.
Un bon vin arrivé à maturité et présentant un très bon rapport qualité/prix/plaisir (15,50 € en FAV, en 2004).
Ne devrait pas aller beaucoup plus loin mais devrait encore tenir encore quelques années.
11 Oct 2017 13:30 #99

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9256
  • Remerciements reçus 16835

Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Saint-Estèphe – Château Cos Labory – 2005

CR: Saint-Estèphe – Château Cos Labory – 2005

Bue lors d'une dégustation sur les accords avec le foie gras relatée ICI

La robe est très sombre et encore jeune.
Le nez engageant nous fait voyager d’abord vers les fruits noirs (cassis, mûre) puis vers des notes balsamiques, d’autres fumées ou encore épicées.
La bouche ne satisfait malheureusement pas les espoirs placés en elle après le nez : corsée et à la chair très serrée, son austérité qui aurait pu être distinguée se montre au contraire assez austère en raison d’une forte astringence et de tanins plutôt rustiques.
Bien +(+) mais plutôt confiant pour dans 5 à 10 ans car la matière est là. Et en plus Florian a bien apprécié sa bouteille (voir un peu plus haut) !

Le foie gras durcit encore plus le vin et le rend acide : 1 / 5 pour l’accord.

Jean-Loup
19 Déc 2017 22:47 #100

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 827
  • Remerciements reçus 911

Réponse de FlavFirst sur le sujet CR: Château Cos Labory, Saint-Estèphe, 2006

CR: Château Cos Labory, Saint-Estèphe, 2006

Un très beau Bordeaux avec de la race et un joli fruit, un élevage bien présent mais élégant, par contre finale un peu asséchante laissant penser que c'est encore jeune ou que l'on est de bout en bout sur un Saint Estèphe faisant dans le pur classicisme. Un domaine que j'aimerais tester sur un meilleur millésime, j'ai du 2009 en cave ça devrait être sympa dans quelques années.
02 Jan 2018 23:44 #101

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 144
  • Remerciements reçus 82

Réponse de jl39 sur le sujet CR: Cos Labory 1982

Ouvert samedi soir, pour accompagner un rosbeef dimanche midi cette bouteille de CR: Cos Labory 1982.
L'affaire débutait mal avec un bouchon bien imbibé qui s'est rompu en trois morceaux, et dont le dernier restait en rade dans le goulot.
Mais après analyse de la situation et toutes précautions d'usage je suis parvenu à en venir à bout proprement: ouf.
Sur le goulot, des arômes de vieux parchemins, pas trop engageants.
Le lendemain matin, ceux ci avaient disparu pour laisser place à quelque chose de plus avenant.
Le moment venu, au verre, la robe, bien que légèrement marquée, laissant transparaitre un vin plus tout jeune, reste soutenue.
Le nez développe de beaux arômes de cuir, de viande, de sous bois, de café aussi...
La bouche se tient parfaitement avec une mâche bien présente parfaitement en phase avec ce rosbeef saignant.
Une excellente surprise. J'avoue que je craignais un peu, avec cette bouteille de 35 ans.
JL
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: FlavFirst
12 Fév 2018 10:24 #102

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2621
  • Remerciements reçus 7817

Réponse de bibi64 sur le sujet CR: Cos Labory 2005

De retour d'un périple dans le médoc, je décide de prolonger mon week end en ouvrant un CR: Saint Estèphe, Cos Labory 2005 pour le repas dominical.



Le bouchon est impeccable.
La robe est pourpre.
Le nez est ouvert, très sympa, sur les fruits noirs compotés, la cerise noire, le tabac, le cuir et un léger jus de viande.
La bouche est ample et structurée par des tanins pas encore complètement fondus. Elle présente une belle fraicheur, qui répond bien aux arômes (la retro confirme le nez), et qui reste jusque dans la finale de belle longueur.
J'ai trouvé ce vin très bon, à maturité, mais il pourrait encore se bonifier avec la pâtine des ans et le développement des arômes tertiaires .

L'accord avec un poulet rôti a bien fonctionné.

Bibi
27 Mai 2018 23:21 #103
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 621
  • Remerciements reçus 1050

Réponse de Damien72 sur le sujet CR: Château Cos Labory 1998 - Saint-Estèphe

CR: Château Cos Labory 1998
Saint-Estèphe



Acheté aux enchères pour 15 euros . La qualité de l’étiquette permettait une acquisition à bon prix ...
Nez très agréable sur la fraise légèrement confite , bois précieux , cuir , tabac .
Très équilibré sur le fruit et les arômes tertiaires.
Bouche en parfaite adéquation avec le nez avec un petit supplément de fraîcheur qui pousserait à la surconsommation B)
La longueur sur les fruits rouges est très agréable. Seul un petit manque de complexité pourrait lui être reproché .
Beaucoup de plaisir
TRÈS BON
RPQ excellent ... la recherche d’etiquettes abîmées peut-être un bon moyen de boire d’excellents flacons à vil prix.

Damien
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: tht, FlavFirst
21 Oct 2018 15:31 #104
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2955
  • Remerciements reçus 9705

Réponse de Kiravi sur le sujet Saint - Estèphe Cos Labory 1998

Le coup de l'étiquette est bon à connaître. Merci.

Marc, assez vieux débutant
21 Oct 2018 16:43 #105

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 799
  • Remerciements reçus 2252

Réponse de Bobo1 sur le sujet CR: Château Cos Labory 2013 - Saint-Estèphe

CR: Château Cos Labory 2013
Saint-Estèphe

Ouvert ce dimanche sur des paupiettes aux cèpes, puis ce soir sur des joues de boeuf.

Robe rubis, lumineuse, belles larmes fines, nez magnifique sur des arômes de truffe, sous bois, champignons... Bouche charnue, fruits noirs, encore tannique sur la fin . Belle fraicheur, grande allonge. très beau vin à maturité!

Très bien

Thibaut
06 Oct 2019 16:52 #106

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 50
  • Remerciements reçus 92

Réponse de Fanfreluche sur le sujet CR: Château Cos Labory 2014

Bonsoir à tous. Malgré toutes mes recherches je n'ai pas trouvé de sujet sur le château Cos Labory - Saint Estèphe. Le but était un petit compte rendu. (Merci d'avance aux modos de replacer ce post si un sujet existe déjà?)

CR: Château Cos Labory - Saint Estèphe 2014

Bouteille offerte il y a a 4 ans, conservée en cave semi enterrée.
Bue avec un filet de bœuf cuit en cocotte au four, pommes de terre " à la Line" (recette familiale, PDT coupées en quartiers, blanchies pendant 10 minutes puis cuites au four dans un filet d'huile à 230°C pendant environ 50 minutes, un régal croustillant et fondant.)
Bouteille ouverte environ deux heures avant le repas, non carafée.

La robe est plutôt sombre et violacée, je n'ai pas pris le temps d'observer le disque et les jambes (shame on me !)
Au nez à l'ouverture : Fermé avec des odeurs de cuir au loin.
En bouche à l'ouverture : Une attaque plate, un milieu de bouche sur des cassis et des mûres non mures, très fermé. Très peu de longueur.

Deux heures plus tard le nez s'ouvre un peu plus sur les fruits noirs mais sans être volubile. On sent aussi les sous bois, un côté terreux. Le vin offre des arômes tertiaires soutenus par quelques notes de mures. Les tanins sont fondus, pas assez présent pour l'équilibre. La finale est vraiment courte. Ce Cos Labory arrive à s'adapter au plat mais vraiment aucune étincelle.

Je ne suis vraiment pas un grand connaisseur du bordelais et encore moins de St Estèphe. Ce vin ne m'a pas plu même s'il n'avait aucun défaut mais une certaine mollesse qui ne s'apparente pas à un début de sagesse.
 
05 Nov 2021 18:58 #107

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21869
  • Remerciements reçus 6097

Réponse de mgtusi sur le sujet Château Cos Labory?

Le topic existe bien :  Cos Labory

Il faut bien penser à cocher "n'importe quelle date" au lieu de l'option par défaut "il y a moins d'un an"

Michel
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Fanfreluche
05 Nov 2021 19:08 #108

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2621
  • Remerciements reçus 7817

Réponse de bibi64 sur le sujet CR: Cos Labory 2005 - St Estèphe

Il y a 3 ans et demi, voici ce que j'écrivais sur ce CR: Cos Labory 2005 - St Estèphe:
Le bouchon est impeccable.
La robe est pourpre.
Le nez est ouvert, très sympa, sur les fruits noirs compotés, la cerise noire, le tabac, le cuir et un léger jus de viande.
La bouche est ample et structurée par des tanins pas encore complètement fondus. Elle présente une belle fraicheur, qui répond bien aux arômes (la retro confirme le nez), et qui reste jusque dans la finale de belle longueur.
J'ai trouvé ce vin très bon, à maturité, mais il pourrait encore se bonifier avec la pâtine des ans et le développement des arômes tertiaires .


La bouteille ouverte aujourd'hui était très proche, ce qui m'a arrangé car c'était le but pour accompagner un parmentier de confit de canard (excellent accord).
Garde: au début de son apogée à mon goût, au début du déclin pour l'ami avec qui je l'ai bu (pour qui un vin qui sent l'humus est flingué).

Bibi
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, Jean-Bernard, Moriendi, Vaudésir, DUROCHER, Manas
29 Nov 2021 00:05 #109

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 556
  • Remerciements reçus 265

Réponse de Kanon sur le sujet Château Cos Labory 2016

CR: Château Cos Labory 2016



En voilà un joli vin ! pour une première rencontre, je suis sous le charme. 

Robe peu évoluée, nez délicat sur les fruits rouges, cassis et cerise en tête. La bouche est souple, généreuse, les tanins sont présents mais pas dérangeants
superbe équilibre entre puissance et délicatesse, un vin harmonieux qui glisse tout seul. Des vins comme ça sur un tel millésime ça doit s'encaver par 12 minimum 

Belle rencontre 
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, Alex, tht, bonaye, Moriendi, bibi64, starbuck, the_ej, rafalecjb, Manas
05 Fév 2023 16:13 #110

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94752
  • Remerciements reçus 24428

Réponse de oliv sur le sujet Cos Labory vendu ?

Médoc
Le Château Cos Labory aurait été racheté par Cos d'Estournel !

www.larvf.com/medoc-...
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: tht, Moriendi
04 Mar 2023 10:20 #111

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6065
  • Remerciements reçus 699

Réponse de sly14 sur le sujet Cos Labory vendu ?

Intéressant.
cela serait de bonne augure sur la qualité à venir de Cos labory!
05 Mar 2023 10:45 #112

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20687
  • Remerciements reçus 7847

Réponse de Eric B sur le sujet Cos Labory vendu ?

Intéressant.
cela serait de bonne augure sur la qualité à venir de Cos labory!

Si tant est que le domaine ne soit pas absorbé par Cos d'Estournel. Cela n'aurait rien de surprenant puisqu'au départ ils ne formaient qu'une seule propriété.

Eric
Mon blog
05 Mar 2023 10:51 #113

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6065
  • Remerciements reçus 699

Réponse de sly14 sur le sujet Cos Labory vendu ?

Oui c’est vrai!
05 Mar 2023 10:58 #114

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 695
  • Remerciements reçus 298

Réponse de bonaye sur le sujet Cos Labory vendu ?

La qualité,  elle est déjà très bonne, rapportée aux prix pratiqués : je bois de temps en temps du 1988 en magnum qui a fort bien traversé les années. 
Par contre, continuerons nous longtemps à payer Cos Labory 30/35 €, alors que son voisin se vend cinq fois plus cher ?
Les gros continuent d’absorber les petits ...
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: dt
05 Mar 2023 11:19 #115

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20687
  • Remerciements reçus 7847

Réponse de Eric B sur le sujet Cos Labory vendu ?

Au prix de l'hectare des parcelles rachetées, ils ne rentreraient pas dans leurs frais en vendant à 30-35 € la bouteille.

Eric
Mon blog
05 Mar 2023 11:37 #116

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6065
  • Remerciements reçus 699

Réponse de sly14 sur le sujet Cos Labory vendu ?

Certes c’est déjà bon mais sur la qualité actuelle je ne mettrai pas plus d’argent! 
c’est vrai qu’avec ce rachat si le domaine reste encore, les prix augmenteront sûrement mais peut-être aussi la qualité.

bien cordialement 
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: rafalecjb
05 Mar 2023 12:19 #117

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6414
  • Remerciements reçus 6362

Réponse de Vaudésir sur le sujet Cos Labory vendu ?

Intéressant.
cela serait de bonne augure sur la qualité à venir de Cos labory!

Si tant est que le domaine ne soit pas absorbé par Cos d'Estournel. Cela n'aurait rien de surprenant puisqu'au départ ils ne formaient qu'une seule propriété.


Ce serait étonnant de faire disparaître un GCC, par contre l'autre Château .
05 Mar 2023 17:14 #118

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6757
  • Remerciements reçus 3687

Réponse de Marc C sur le sujet Cos Labory vendu ?

C'est arrivé quelque fois par le passé comme Dubignon absorbé par Margaux et Malescot en 1960 par exemple. A voir donc !

Historique du classement et des modifs ici : 
fr.m.wikipedia.org/w...
Marc
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Vaudésir
05 Mar 2023 17:21 #119

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94752
  • Remerciements reçus 24428

Réponse de oliv sur le sujet Cos Labory vendu ?

Bordeaux
Trois candidats sur les rangs pour le rachat de Cos Labory.

www.terredevins.com/...
12 Mar 2023 15:00 #120

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck