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Château Cos Labory, Saint-Estèphe

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Réponse de Jean-Pierre sur le sujet CR: Cos Labory 2003

CR: Cos Labory 2003

Pas de carafage de initial.

Il se présente ave cune robe sombre avec des reflets violine.

Le 1er nez laisse une impression de fruits noirs compotés..A l'aération, le vin est bien arômatique sur les fruits noirs (Mûres ++, Cassis et myrtilles) auxquels s'associe des notes boisés fines , des petites épices mêlées à des arômes de tabac blond et de cacao.

En bouche, l'attaque est onctueuse sur le fruit avec un milieu de bouche sur la pate de fruit ou la gelée de fruit noirs, le cacao. Les tannins sont secs, fins mais présents. Je regrette un peu le manque de matière (pour le comparer avec Montrose) et de développement..Il ne s'étale pas et ne prend pas tout mon palais.

La finale est développée sur les fruits et une pointe de tabac et de laurier.

C'est une joli bien équilibré, sans excès, dans ce millésime solaire, un vin agréable à boire avec plaisir aujourd'hui.

Après 2 heures dans le verre : Le nez a changé, le fruit n'est plus aussi dominant et il laisse plus de place à des notes de tabac, de clou de girofle. La bouche s'est un peu arrondie avec une persistance de l'aspect pate de fruit au pruneau, les tannins se sont fondus nettement et la finale est toujours bien développée.
09 Oct 2006 12:15 #31

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Cos Labory 1996

CR: St-Estèphe Cos Labory 96 : 15,5/20 – 8/10/06
Un médoc traditionnel, solide, austère, manquant un peu d’éclat mais déroulant sa matière sans anicroche.
09 Oct 2006 15:02 #32

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Réponse de Nidal H sur le sujet Re: Cos Labory

Très beau commentaire, Jean-Pierre.
Je cherchais les mots pour dire mes impressions sur cette bouteilles dégustée il y quelques jours.

Tu viens de les mettres en monde.

Voilà la partie qui m'a le plus marqué:

"Les tannins sont secs, fins mais présents. Je regrette un peu le manque de matière (pour le comparer avec Montrose) et de développement..Il ne s'étale pas et ne prend pas tout mon palais. "

"C'est un joli vin bien équilibré, sans excès, dans ce millésime solaire, un vin agréable à boire avec plaisir aujourd'hui. "


Nidal
09 Oct 2006 19:47 #33

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Réponse de nico le médocain sur le sujet Re: Cos Labory

bonsoir,
hier soir ouverture de cos labory 2001 belle robe et surtout bon gout de thc (bouchon) 20€ à l' évier afin de pas rester sur echec cantemerle 2002 jolie bouteille vin droit 13/20
nico
22 Oct 2006 18:31 #34

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Réponse de nico le médocain sur le sujet Re: Cos Labory

cos labory 2001 petit rectificatif je voulais bien sur dire TCA et non thc "maudit ordi"
nico
22 Oct 2006 19:44 #35

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Réponse de claudius sur le sujet CR: Cos Labory 1990

CR: Cos Labory 1990

3ème bt de ce vin et ... déception. Si le nez et la 1ère moitié de bouche sont intéressants, les choses se gâtent malh. à partir de ce moment-là: des tanins amers qui me font la plus mauvaise impression dominent toute la fin de la représentation! ... à tel point que je suis redescendu à la cave chercher un Barolo pour me remettre. Le vin est en carafe et nous verrons demain s'il y a eu amélioration, mais pers. j'en doute.

Thierry, Daniel S. et Betrand le Guern vous semblez avoir apprécié, pouvez-vous m'en dire un peu plus? je suis inquiet, il m'en reste une dizaine de bt

merci d'avance ;)
29 Oct 2006 01:27 #36

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Cos Labory

Claude,

J'ai bu Cos Labory 1990 il y a longtemps.
J'en garde le souvenir du meilleur vin entre 1980 et 1990.

Mais je n'ai aucune idée de la manière dont il a pu évoluer depuis ;)

Amitiés,
Thierry
29 Oct 2006 09:22 #37

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Réponse de DanielG sur le sujet Re: Cos Labory

Bonjour, je compte ouvrir la caisse de Cos Labory 90 cet hiver ou l'hiver prochain. Je me rend compte en lisant LPV que tous les goûts sont dans la nature et personnellement j'aime les vins typés et Cos Labory pourrait faire partie des vins que je reconnaitrais à l'aveugle. J'ai regretté la dernière bouteille de 88(de 12) bue il y a 5 ans environ.Et très important pour moi c'est à la portée de toutes les bourses. Soit sa finale est abrupte mais bon sang un peu de caractère cela fait du bien. Daniel.
30 Oct 2006 15:54 #38

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Cos Labory

je ne sais pas s'il s'agit de goût ou plutôt d'un défaut ... ??

j'ai ouvert hier soir une magnum de Meyney 1988 - même appellation: cru bourgeois + millésime moins réputé- et pourtant il n'y a pas photo, Meyney est bien meilleur à tous les niveaux. Cos Labory 1j + tard était déjà oxydé au nez!!

alors mauvais lot? phase ingrate?

en tous les cas ce que j'ai trouvé dans cette bt de Cos Labory 90 était indigne d'un GCC et du millésime 1990 ... comme il m'en reste, nous verrons ...

dans tous les cas je suis très intéressé de voir ce que vous dites
30 Oct 2006 16:42 #39

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Réponse de DanielG sur le sujet Re: Cos Labory

Bonjour Claudius, ce que j'ai voulu dire sans aucune animosité c'est que certains préferrent les vins vieux, d'autres les vins jeunes, certains aiment un habillage et une technologie parfaite, d'autres sont plus penchés sur le terroir(qui pour moi se révelle souvent tard).
Pour avoir goûté plusieurs millésimes de Cos Labory(mais pas encore le 90) j'aime bien sa spécificité de commencer comme un pur Saint Estèphe et d'avoir une finale ressemblant à ses bons concurrents de l'autre côté de l'estuaire de la Gironde. Je pense que cela me le ferait reconnaître et c'est ce que je recherche dans le vin, les racines.
J'adore aussi Meyney qui a son style à lui. Cordialement. Daniel.
30 Oct 2006 18:11 #40

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Cos Labory 1990

J'ai regoûté un Cos Labory 1990, il ya 15 jours, voici les grandes lignes :
des arômes tertiaires un peu plus présents que sur les précédentes dégustations, un vin puissant et riche, avec de goût, toujours une petite rusticité tannique en milieu et en finale, une très lègère astringence en ultime sensation, un peu moins agréable que dans les dégustations précédentes.
Mais pas dans un état calamiteux tel que le décrit Claudius.

Daniel

Cordialement
Daniel
30 Oct 2006 20:40 #41

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Réponse de seb sur le sujet CR: Cos Labory 2003

Dégusté le CR: COS LABORY 2003 ce soir. Un très beau vin, d'une belle densité avec de beaux arômes de cassis. L'élevage est légérement perceptible mais bien intégré et apporte un petite touche de complexité supplémentaire. Un vin assez puissant et plein de fruits.
24 Fév 2007 21:32 #42

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Réponse de JAD sur le sujet Re: Cos Labory 2001

satristim écrivait:
> Bu hier Cos Labory 2001,
> d'abord un premier verre, puis aération lente de
> la bouteille et carafage d'environ 2 heures.
> La robe est grenat mais trouble.
> Le nez est assez charmant, avec des arômes de
> fruits rouges et noirs.
> Par contre, en bouche, ce n'est pas terrible. Une
> attaque assez molle, un milieu de bouche pas très
> ample avec des notes herbacées et une finale un
> brin verte qui me disait qu'il aurait fallu
> peut-être attendre. D'autant plus que le bois
> était assez présent et qu'il aurait mérité d'être
> plus fondu.
> Je trouve que ce vin manque de corps et de
> concentration, sans pour autant miser sur la
> finesse. Même si après le carafage, il a gagné un
> peu en équilibre.
> Mais à ce prix là, j'ai bu de bien meilleurs
> flacons dans le même millésime.
> Cordialement
> Frédéric

Frédéric,

Je me suis fait à peu près les mêmes remarques à la même époque ouvert 2 bouteilles à 2 mois d'intervalle(j'avais même trouvé un manque de longueur).
Je l'ai regouté en Décembre dernier, ce n'est plus le même breuvage, il est plus rond, plus souple et surtout beaucoup plus long.

Peut-être était t'il en phase de fermeture, en tout cas il était ouvert en décembre dernier...

Comme j'ai trouvé la bouteille but excellente, je penses oublier les 2 dernières quelques années.

Cordialement,

Jean-Aubert

"En vin est vérité cachée." (Rabelais)
25 Fév 2007 00:23 #43

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet CR: Cos Labory 1991

CR: cos labory 1991 :
j'ai gouté un 91 il y a 2 ans environ et l'ai trouvé bien réussi (payé je crois entre 70 et 80 FRF)
couleur assez moyenne nez causant bouche pas déséquilibrée plaisante et agréable (ne cherchons pas plus loin) fionale moyenne et agréable
certes pas du niveau d'un cru classé mais pas aussi mauvais que ça
06 Mai 2007 13:00 #44

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Réponse de Winemega - Alain sur le sujet CR: Cos Labory 2003

CR: Cos Labory 2003, Saint-Estèphe, Bordeaux, France
Bu à Bordeaux chez des amis en juillet 2007
Arômes fins de pain d'épices et de mûres.
La bouche est pleine, fruitée sans excès, présentant un bon équilibre général. Les tannins, encore bien présents, présentent cependant une (très) légère astringence en seconde moitié de bouche. La persistance est moyenne mais l'harmonie générale de Cos Labory 2003 reste parfaitement bien préservée.

Ce Cos Labory, comme nombre de Saint-Estèphe cette année-là, ne semble pas avoir trop souffert des conditions caniculaire du millésime.

Alain

Alain Bringolf
"Lorsque le vin est tiré, il faut le boire. Et lorsque le vin est bu, il faut se tirer.." - Le Chat
30 Juil 2007 23:24 #45

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet CR: Cos Labory 2003

CR: Cos Labory 03

Je rejoins l'appréciation d'Alain sur cette bouteille. Joli nez, moderne mais harmonieux, bouche pleine, dense, avec des tannins enveloppés à l'attaque qui - rançon du millésime ? - sont plus robustes dès le milieu. On regrette cependant un manque patent d'allonge en finale.

Belle bouteille quand même.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
12 Aoû 2007 10:38 #46

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Réponse de boubou64 sur le sujet Re: Cos Labory 2003

J'ai dégusté le cos labory 2005 lors de la foire aux vins auchan pau et je suis très déçu car je n'ai pas retrouvé la magie du 2003:( ou peut-être est-il encore trop jeune:S
24 Sep 2007 20:06 #47

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet CR:Cos Labory 1989

il est de ces bouteilles qui vous font de l'oeil depuis un glauque recoin de la cave (celle dans la maison dite cave-tampon)...
je la prend et je la zieute et là effroi, le niveau est bas goulot !!!
son nom est CR: cos labory 1989 saint-estèphe :
au débouchage, mes craintes sont fondées : le dessus du bouchon est fortement moisi et un peu noir signe que le vin a trouvé son chemin pour sortir et qu'il est plus que grand temps de lui faire un sort
le bouchon, bien sûr complètement imbibé sort en un seul morceau ce qui est déjà pas mal et heureusement car ma carafe est toujours chez jean-françois !
je verse une partie dans le verre le temps de manger pour le laisser s'aérer, la couleur est rubis clair d'intensité très moyenne et fortement ambrée sur le bord, les larmes sont très présentes et lentes
au nez, on sent bien que le vin est évolué : un poil médicamenteux à l'attaque, avec des notes empyreumatiques de cuir, légèrement alcooleux, fumé, cannelle, poivron rouge cuit (alcool)violettes, fraise et framboise écrasée viennent compléter ce vin qui semble assez frais, beaucoup plus que l'état de la bouteille semblait le supposer
en bouche, là ça coince ! arômes déplaisants de carton humide à l'attaque qui s'estompe à l'aération (mais pas complètement), la bouche est corsée (alcool et acidité), la matière est très fluette avec un milieu de bouche qui accuse un gros côté terreux et poussiéreux, manque très nettement d'équilibre, pas vraiment sec, la matière est complètement fondue et un peu (très peu quand même) soyeuse (si on fait abstraction de l'alcool). ça manque très nettement de finesse, pas d'ampleur ni de profondeur, de plus la finale est courte sur l'acidité et en plus un peu sèche
avant tout je ne pense pas que ce flacon-ci soit représentatif ou alors BOB en lui mettant 89/100 se serait fourré le doigt dans l'oeil car les défauts sont rédhibitoires et il faut se souvenir de la faiblesse du bouchon
je pars donc sur le principe que je suis tombé sur un mauvais flacon mais je préfère quand même mettre ce compte-rendu au cas ou je ne serais pas le seul à avoir cette mésaventure car les productions ne sont pas toujours régulières
en déclin très net sur ce flacon-ci
à revoir donc sachant qu'il m'en reste 2 :)-D
11 Juil 2008 21:15 #48

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Réponse de critique sur le sujet Re: Cos Labory

En tout cas le compte rendu est très poétique Fred,Parker n'a qu'à bien se tenir.
Amicalement Denis
12 Juil 2008 12:31 #49

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Réponse de sergio65 sur le sujet CR: Cos Labory 1996

CR: Cos Labory 1996

Un vin très typé Saint Estèphe et d'une grande complexité, cassis, épices, cuir, avec des aromes évoluant sans cesse.... Encore plein de vie, ce vin offre un excellent rapport Q/P avec beaucoup de caractère. Note: je conseille minimum 2 heures d'aération, la texture est plus crémeuse car à l'ouverture les tanins sont encore un peu présents. J'ai beaucoup aimé.
Quel bon millésime en Saint Estèphe!

SL
25 Jan 2009 15:44 #50

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Réponse de Armi sur le sujet CR: Cos Labory 1990

CR: Cos Labory 1990

j'avais déjà gouté ce vin qui ne m'a jamais laissé une grande impression dans ce millésime.
si j'écris ce post c'est que j'ai eu l'occasion d'en ouvrir à nouveau et que jcette fois 'ai été conquis.

le vin bu après ouverture et sans aucune aération préalable, présentait un disque légèrement tuilé, un nez sur les arômes tertiaires mais aussi des notes de fruits rouges (gourmands!).
en bouche je n'ai pas relevé de rusticité tannique comme l'indique Daniel S (certes en octobre 2006), et c'est d'ailleurs ce qui m'a le plus surpris vu que lors de mes précédantes dégustations c'était le manque de souplesse des tannins qui m'avait dérangé. la finale était tout aussi agréable et d'une bonne longueur.

Alors je ne sais pas si le vin aurait parfaitement digéré ses tannins et serait (au bout de 19 ans) enfin pleinement ouvert ou si je suis tombé sur LA bouteille qui se boit bien, en tous cas je garde un très bon souvenir de ma dégustation.

Armand
30 Avr 2009 11:10 #51

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Réponse de Fred H. sur le sujet CR: Cos Labory 2001

Bonjour
Bu hier soir CR: Cos Labory 2001. La bouteille ouverte a été bue dans les 2 heures sans carafage.
A l'ouverture, le nez est assez plaisant avec des notes d'évolution. La robe me semble pourtant très claire (et légèrement trouble) pour un
Saint Estephe. En bouche, le vin est très décevant, assez végétal, il manque singulièrement de matière et de longueur.
Bref, assez déçu. J'en ai acheté 2 bouteilles au Carrefour de Wavre pour 21€. Je ne pense pas qu'il s'agit d'un défaut de bouteille, le vin ne gagnera plus rien avec le temps, que du contraire.
Bien à vous,
Fred
12 Jui 2009 16:53 #52

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Réponse de teddyteddy sur le sujet CR: Cos Labory 2005

CR: Cos Labory 2005
Robe noire, jeune, dense.
Nez très mûr sur une note onctueuse de crème de cassis, complétée par une touche de bois précieux, sur un fond vanillé et épicé.
Belle rondeur en attaque, le vin est bien équilibré, les tannins sont, sans surprise, encore très présents dès le milieu de bouche, mais ils m'apparaissent un peu anguleux, et perturbent la perception du vin en fin de bouche.

Laurent
16 Oct 2009 10:17 #53

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Réponse de JAD sur le sujet CR: Cos Labory 2001

CR: Cos Labory 2001

Ouvert ce soir une bouteille (je m'étais promis il y a 2 ans d'attendre et je ne m'étais pas trompé...)

Ce qui frappe avant toute chose, c'est le nez. Il nous a impressionné, là où nous nous y attendions le moins.
La robe est très belle, intense, rubis légèrement évoluées.
Le nez est magnifique, intense, complexe sur le cassis et les fruits rouges, l'élevage a été digéré, un petit
En bouche le vin est crémeux, soyeux, dense avec ce qu'il faut d'acidité pour lui permettre de tenir encore la distance sur 5 ans, peut-être même 10.
On retrouve sur la finale la crème de cassis, et ce à quoi je ne m'attendais pas : la longueur est de bonne facture
Le vin a donc évolué de la plus belle des manières, mais 2001 est tout de même un des grands millésimes de la décennie.

Sur une côte à l'os au barbecue, l'accord est parfait. Il est vrai que Saint-Estèphe est avec Pauillac une des appellations que je préfères en Médoc.
En tout cas, un vin qui a encore un potentiel certain, je m'étais trompé à son sujet dans sa jeunesse, je ne lui avais pas promis un tel avenir. Je ne penses pas cependant qu'il s'améliorera beaucoup, il a atteint je penses son apogée.

Ma note : 16-17/20

Cdlt,

Jean-Aubert

"En vin est vérité cachée." (Rabelais)
07 Mar 2010 22:30 #54

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Réponse de johann mc2 sur le sujet Re: Cos Labory 2000

bonjour,

je compte ouvrir demain un 2000 (1ere bouteille de la caisse)

quelqu'un l'aurait il gouté il y a peu ?

un conseil pour le service .

merci
19 Jui 2010 18:44 #55

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Réponse de Chris.C sur le sujet CR: Cos Labory 2005

Bonjour,
Deguster hier soir un : lh3.ggpht.com/_l4W1s...
CR: Cos Labory 2005

Ouverture 2h avant le repas,dégagé aux épaules mais pas de mise en carafe.

Cette jeune demoiselle nous apparu avec une belle robe rubis et avec une teinte légèrement transparente qui nous confirma toute la jeunesse de ce flacon.

Un nez très frais,épicé et marqué par la cerise vînt par la suite nous confirmé que nous étions en présence d'une belle bouteille et surtout d'un grand millesime.
Mais pour le dernier point,on s'en doutaient un peu.;)

Puis,arriva le moment de la dégustation proprement dite.Et là ce fût "magique".
Une attaque tout en douceur.Tout d'abord le fruit de la jeunesse (cerise ,cassis) vous emporte et vous caresse le palais.Puis quelques touches épicés viennent relever le niveau.Les tanins sont présent mais pas âpres du tout,ce qui est vraiment très agréable.
Du fait du millésime,nous nous attendions à un vin dure mais ce fût tout le contraire.
Un vin rond,soyeux et tres bien équilibré.Bref un bon moment de plaisir.

En conclusion et pour une 1ere sur Cos Labory je dirai : un super "2005" qui est déjà prêt a être déguster et ce pour un long moment.

Cdt
Christophe.

Cdt Christophe
19 Sep 2010 09:24 #56

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Réponse de vine.jo sur le sujet Re: Cos Labory

Merci pour ce jolie CR. Ce 2005 est en FAV Belgique actuellement (23€).

Jo
19 Sep 2010 13:38 #57

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Cos Labory

Content de voir que ce vin évolue bien, car, dans sa prime jeunesse, les tannins étaient tout de même particulièrement saillants...

Laurent
21 Sep 2010 09:24 #58

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Réponse de denaire sur le sujet CR:Saint-Estèphe, Château Cos Labory 1995

CR:Saint-Estèphe, Château Cos Labory 1995

Le nez est assez fermé au départ, il s'ouvrira à mesure de l'aération en bouteille. Il évolue sur un registre de sous-bois, de tabac, de terre chaude, agréable, mais assez austère.

En bouche, les tannins sont un peu saillants, la matière est présente, assez virile, structurée.

Un beau vin, agréable, qui mériterait sans doute d'être attendu encore un peu, cependant : il paraît au début de sa phase tertiaire, un peu plus de développement de ces arômes et des tannins un peu plus fondus lui donneraient sans doute un plus grand charme.

Mathieu
19 Déc 2010 02:10 #59

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Réponse de PAPOU80 sur le sujet Re: Cos Labory

Bonsoir à tous !

Actuellement je posséde dans ma cave un flacon du Château " Cos Labory " Il s'agit d'un grand cru classé de l'année 2001.
Pouvez vous me dire si ce vin évolue bien . Je n'en posséde qu'une seule bouteille et je souhaiterais l'ouvrir pour fêter une grande occasion.
Je le garde soigneusement dans une armoire à vin.

Dans l'attente de vos avis

A + :)
09 Fév 2011 18:46 #60

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