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Château Cos Labory, Saint-Estèphe

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Château Cos Labory, Saint-Estèphe a été créé par Guest

Château Cos Labory

Domaines AUDOY
33180 Saint-Estèphe
T. + 33 556 593 022



www.cos-labory.com






COS LABORY 89
Votre avis sur ce vin
merci
04 Oct 2002 19:38 #1

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: cos labory 89

D'abord, je vais, comme d'habitude utiliser ce message comme introduction à  une rubrique sur cos Labory.
Et ce, pour permettre de conserver une certaine lisibilité à  la rubrique Bordeaux.

Vous excuserez ma réponse brève: je tape toujours d'un doigt.

J'ai bu Cos Labory en 76, 78, 79, 86, 88, 90 et 92.

C'est un vin que je n'ai pas aimé.
D'abord, pour les plus vieux millésimes,verdeur...Puis impression de manque de concentration.

Seul le 90 méritait qu'on s'y intéresse, à  mon humble avis et dans les années goûtées...Mais malheureusement pour Cos Labory, il y avait tellement de merveilles en 90.

Cordialement
Thierry
04 Oct 2002 21:20 #2

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Cos Labory 1989

CR: Cos Labory 1989
j'ai bu samedi soir le 89,et a ma grande surprise se vin etait tres bien,mais surtout encore tres jeune.Son nez extraordinaire de mineral et de fruits noirs laissait presager d'une bouche grandiose,ce qui ne fut pas le cas mais tres tres bien quand meme pour le domaine.Ce vin est vraiment au debut de son apogée.Certains degustateurs meme l'on situe dans le millesime 1995
TRES BONNE SURPRISE (surtout pour les 150fr que je l'avais payer)
25 Nov 2002 11:25 #3

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Réponse de DidierT sur le sujet CR: Cos Labory 1994

CR: Cos Labory 1994

Bon disons le tout de suite, il ne va pas me laisser un grand souvenir!

Nez relativement fermé et peu complexe avec quelques fruits noirs et des traces de poivron. Il aurait peut être eu besoin d'être carafé.
En bouche, les tanins sont rugueux avec une trame serré et un coté amer en finale. 6/10.
J'ai bien peur qu'il ait du mal à  s'améliorer avec le temps.

A oublier.

Didier
02 Mar 2003 16:46 #4

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Cos Labory 1997

CR: Cos Labory 1997

Bonjour très estimés "copaingues" LPViens:

Je n'y connais sans doute rien mais j'ai bu hier soir un Cos Labory 97 (avec un petit confit de canard) qui m'a bien plu. Une autre bouteille semblable bue il y a un mois ne m'avait pas épatée (j'avais d'ailleurs gardé une petite note disant que le La Lagune 97 bu la semaine précédente était bien meilleur).

Peut-être que le CL convient tout simplement bien au confit?
(Je suis sûre que la bouteille précédente n'avait pas été bue sur un confit).

quelqu'un d'autre a goûté au 97?

Pascale
01 Oct 2003 03:15 #5

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Réponse de Daniel S sur le sujet CR: Cos Labory 1990

CR: Cos Labory 1990 ( Saint Estèphe )

Robe grenat, dense ,brillante, très légèrement évoluée sur les bords du disque, Le nez est très expessif avec des arômes de réglisse , épices variées, cassis, tabac (havane) , et notes minérales; l'entrée en bouche est très suave, puis le vin se développe, avec de nombreux tanins parfaitement fondus, bien mûrs, c'est ample, riche en milieu de bouche et parfumé; la finale persistante( plus de 40 s ), avec des tanins, à  peine fermes, exprime des saveurs de fruits noirs , douces épices et notes minérales.

Cordialement
Daniel
23 Juil 2004 23:36 #6

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Cos Labory 1989

CR: Cos Labory 1989

La robe grenat est assez claire, légèrement tuilée.

Au nez, les arômes de fruits rouges, mais un peu d'aromes herbacés.

La bouche est pleine et encore tannique.
Longueur moyenne, mais a dû souffrir de la comparaiqon avec ses compagnons de dégustation, Angelus et Pichon Baron 89.

Il est à boire maintenant.

Jean-Paul
30 Juil 2005 22:50 #7

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Réponse de arnaudm sur le sujet Re: Cos Labory

96 magnifique et 03 superbe. En dehors, c'est vrai qu'il manque quelque chose; et quand on connaît l'endroit , un des plus grands terroirs du Bordelais !

"Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
09 Aoû 2005 21:58 #8

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Réponse de satristim sur le sujet CR: Cos Labory 2001

Bu hier CR: Cos Labory 2001,
d'abord un premier verre, puis aération lente de la bouteille et carafage d'environ 2 heures.
La robe est grenat mais trouble.
Le nez est assez charmant, avec des arômes de fruits rouges et noirs.
Par contre, en bouche, ce n'est pas terrible. Une attaque assez molle, un milieu de bouche pas très ample avec des notes herbacées et une finale un brin verte qui me disait qu'il aurait fallu peut-être attendre. D'autant plus que le bois était assez présent et qu'il aurait mérité d'être plus fondu.
Je trouve que ce vin manque de corps et de concentration, sans pour autant miser sur la finesse. Même si après le carafage, il a gagné un peu en équilibre.
Mais à ce prix là, j'ai bu de bien meilleurs flacons dans le même millésime.
Cordialement
Frédéric
27 Fév 2006 15:23 #9

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Cos Labory 2003

Ce vin a été plus que très apprécié lors de la dernière réunion du Comité régional du Sud Ouest. C'est à ce vin que LPV rend hommage à travers cet article "bouteille de la semaine", mais aussi à cette initiative des Comités régionaux de dégustation, en même temps qu'aux intervenants de LPV qui donnent leurs avis pluriels et nécessaires. Hommage aussi à Daniel, évidemment.
L'article est visible ICI .

Jérôme Pérez
14 Mai 2006 08:42 #10

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Cos Labory

Merci pour cet article Jérôme et merci également à DanielS.

Les choses changent dans le monde du vin: je vais essayer de trouver Cos Labory 2003 aler que j'évitais ce domaine depuis 10 ans, en raison de la qualité très moyenne à mon avis des millésimes entre 76 et 92 que j'ai pu boire.

Amitiés,
Thierry
14 Mai 2006 08:50 #11

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Cos Labory

Merci Jérôme pour cet hommage que tu me rends, ainsi qu' à mon équipe de jeunes passionnés, à travers ce vin qui lui, plus que moi, mérite d'être mis en avant dans ce millésime.
Puisque nous en sommes à la distribution des prix, je voudrais saluer mon ami Emile, qui écrit très peu, mais qui est doté d'un bon palais, et qui m'a fait connaître ce site.Je peux dire qu en trois ans , la nature de mes loisirs en a été complètement changée.
Je précise aussi que si l'accueil des créateurs du site et des intervenants n'avait pas été aussi chaleureux,je serai retourné à mes "chères études " en très petit comité.

Maintenant parlons vins:

Cos Labory est depuis quelques années un vin réussi dans les millésimes solaires, la nature de son sous-sol, préserve une belle fraîcheur, qui manque, alors à certains crus.
La dégustation du millésime 1990 m'a fait penser qu' avec un peu plus de soin , la propriété pouvait élever son niveau. Dans les années ensoleillées, c'est réussi, avec des vins d'un style plutôt classique .
Certains critiques français, et mêmes européens n'hésitent plus à parler de cette propriété, quand le vin est bon
Pour Thierry, et les autres amateurs, achetez du 2005, le rapport qualité-prix sera excellent.

Amitiés à tous

Cordialement
Daniel
14 Mai 2006 10:16 #12

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Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Re: Cos Labory

en raison de la qualité très moyenne à mon avis des millésimes entre 76 et 92 que j'ai pu boire.

Il est certain que les vins antérieurs au milieu des années 80 étaient peu engageants, mais depuis cette période, lorsque le responsable actuel Bernard Audoy a été plus libre, les vins se sont bien améliorés, 90 étant même très réussi.

blg
14 Mai 2006 11:16 #13

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Réponse de stef24 sur le sujet Re: Cos Labory

Merci Jérôme,

C'est vrai que Daniel (merci) nous fait travailler dur, mais je pense que cela fini par payer. Il me semble que depuis le début de nos rencontres, le niveau et le sérieux de nos dégustations est en nette progression. Bien sûr, il y a encore quelques erreurs de débutants, mais personne n'est parfait.

Je pense que nous avons trouvé une formule qui convient assez bien à l'ensemble du CDR Sud-Ouest, à savoir dégustation en fin d'après-midi, puis repas accompagné d'autres vins. Pour cela, il ne faut pas oublié de remercier Joseph qui met à disposition sa salle de réunion, dont le cadre est incroyablement sympathique.

Parlons un peu de ce vin : En relisant, les commentaires dans la page dédié, je m'aperçois que l'on retrouve certaines sensations chez chacun des intervenants. Le nez de fruits noirs et cette fabuleuse bouche, énorme et longue. A contrario de Daniel, je n'avais pas goûté ce vin en primeur et je pense m'en procurer dès que possible et faire une « rasia » sur 2005 (naissance du petit). Si je me souviens bien, c'est moi qui ai amené cette bouteille et je crois l'avoir payé moins de 20€ en FAV. Je pense au vu des grands qu'il y avait ce soir la, il ne faut pas hésiter.

Stef24.

Il faut être toujours ivre. Pour ne pas sentir l'horrible fardeau du temps qui brise vos épaules, il faut s'enivrer sans trêve. De vin, de poésie ou de vertu, à votre guise. Mais enivrez-vous ! (Charles Baudelaire)
14 Mai 2006 11:19 #14

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Cos Labory

Bertrand,

Mon propos concernant le millésime 1990 n'était peut-être pas très clair, mais je voulais dire, bien entendu, que le 1990 est très bon, d'ailleurs j'en ai racheté, il y a deux ans.

Cordialement
Daniel
14 Mai 2006 12:30 #15

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Cos Labory

Daniel,

La réponse m'était adressé.

Bertrand n'a pas relu mon post d'introduction du 4.10.2002.

J'en copie un extrait ;):

"J'ai bu Cos Labory en 76, 78, 79, 86, 88, 90 et 92.

C'est un vin que je n'ai pas aimé.
D'abord, pour les plus vieux millésimes,verdeur...Puis impression de manque de concentration.

Seul le 90 méritait qu'on s'y intéresse, à mon humble avis et dans les années goûtées...Mais malheureusement pour Cos Labory, il y avait tellement de merveilles en 90."

Amitiés,
Thierry
14 Mai 2006 12:35 #16

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Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Re: Cos Labory

Bertrand n'a pas relu mon post d'introduction du 4.10.2002.

4.10.2002 J'étais à peine né!

blg
14 Mai 2006 17:49 #17

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Réponse de satristim sur le sujet CR: Cos Labory 2003

Ce soir, découverte de CR: Cos Labory 2003... De la structure, de la complexité, virevoletant d'aromes de cassis et de chocolat vers des notes de terre, de tabac et de laurier. Un belle structure, presque musicale. Une finale longue, anguleuse, franche, épicée. Des tannins expressifs, à la fois fondus et apres, si c'est possible.
C'est très bon.
Cordialement
Frédéric
PS il faudra que je fasse le compte des bouteilles achetées et découvertes ici.
16 Aoû 2006 23:46 #18

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Cos Labory

Belle confirmation de notre dégustation "rive gauche 2003" d'avril dernier :)

Eric

Eric
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17 Aoû 2006 07:58 #19

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Cos Labory

j'aprrécie aussi bcp ce 2003 dont j'ai encavé qqs bt ... plus rustique que Calon-Ségur (spéc.les tanins en fin de bouche et finale) il coûte aussi bcp moins cher et offre une remarquable rel. qualité / prix
17 Aoû 2006 08:04 #20

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Réponse de satristim sur le sujet Re: Cos Labory

Avec ce Cos Labory 03, pour la première fois, j'ai eu le sentiment de ressentir de manière assez nette des notes de "graphite" ou de mine de crayons. Est-possible?
Cordialement
Frédéric
17 Aoû 2006 14:00 #21

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Cos Labory

Frédéric,

Tout est possible, puisque c'est ton goût.;)

Daniel

Cordialement
Daniel
17 Aoû 2006 14:08 #22

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Réponse de Vincent Ravenne sur le sujet Re: Cos Labory

Nous avons aussi bu cette bouteille hier.

Vin toujours aussi agréable après 3 heures de carafe.
Le graphite ne m'a pas sauté à la gorge mais je m'efforcerai de le chercher à la prochaine occasion. On trouve parfois mieux quand on sait ce que l'on cherche.;)

Une personne à table l'a trouvé rapeux le midi, piquant pour le dernier verre du soir...
17 Aoû 2006 16:35 #23

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Cos Labory

Vincent,

Si je comprends bien, tu as des amis qui n'aiment pas trop les tannins mûrs, mais un peu rustiques, en somme des Saint Estèphe putôt classiques.
La prochaine fois, il faut leur offrir Rol Valentin 2003.;)

Amitiés,

Daniel

PS: il ne faut vous en prendre qu'à vous, qui avez si bien classé ce vin à l'aveugle.:)

Cordialement
Daniel
17 Aoû 2006 16:41 #24

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Réponse de CYRIL sur le sujet CR: Cos Labory 2003

J'ai également dégusté CR: COS LABORY hier soir et je confirme tout ce qui a été dit ici. C'est un St Estephe de très bonne facture, mais avec, il est vrai des tanins bien présents en fin de bouche, qui pour ma part ne m'ont pas déplus.

Pour 18 € la bouteille c'est un bon rapport / qualité prix pour un GCC en 2003.

Pour le graphite, sincèrement je ne l'ai pas spécialement remarqué, par contre j'ai trouvé le passage en fût très bien intégré, on ne retrouve pas ces notes extravagantes de bois trop présentes.

Cyril
18 Aoû 2006 10:31 #25

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Réponse de critique sur le sujet Re: Cos Labory

suite à vos louanges sur le 2003 je me suis décidé à acheter un flacon,dégusté le soir même,le nez est très agréable de mémoire sur le cèdre,la boîte à épices , le tabac blond et la mûre,je suis beaucoup plus circonspect sur la bouche qui est courte et se termine de façon abrupte,je crains qu'il ne soit déjà à son maximum,le flacon n'a fait que quelques kilomètres et je ne pense pas qu'il en ait souffert
03 Sep 2006 18:26 #26

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Réponse de Docteur M sur le sujet Re: Cos Labory

Je l'ai trouvé également un tout petit peu court et léger en matière la seule fois que j'ai eu l'occasion de le goûter. Très sobre, un peu à l'opposé d'un Tour Carnet par exemple.

J'ai aussi relevé l'appréciation mitigée de la RVF dans le dossier 2003/2004 de septembre.

Au niveau du prix, le plus bas que j'ai vu est de 16 euros en FAV 2005 chez ATAC.
06 Sep 2006 12:21 #27

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Réponse de nico le médocain sur le sujet château reverdi (listrac)

voila une propriété à listrac qui propose un trés bon listrac, marqué souvent par le fruit et des tanins soyeux, qui peut se boire dans sa jeunesse et qui peut être mis en cave pendant 10 ans. trés bon rapport qualité prix, supérieur à mon gout à fonréaud, lestage et bien d' autres
connaissez vous?
nico
16 Sep 2006 17:50 #28

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Réponse de nico le médocain sur le sujet cos labory

cos labory 97 j' ai été trés déçu je pense que la bouteille avez gelée, un dépot de tartre était formé sur le verre est ce l' explication, quelqu' un a t' il déja rencontré ce probléme.
merci nico
16 Sep 2006 17:55 #29

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: cos labory

Ca vient de la bouteille, je pense, ou il a mal vieilli. J'en avais bu il y a deux ans à la maison des vins de Saint-Estèphe: c'était pas un monstre de foire, mais il était très agréable (soyeux, fin, avec un début d'évolution qui lui allait bien :))

Eric

Eric
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16 Sep 2006 18:08 #30

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