(Je ne retrouve pas le fil de discussion, j'inaugure celui-ci à joindre si possible).
Château Dillon 2012, Haut-Medoc, cru bourgeois
Vin élaboré dans le cadre du lycée agro-viticole de Bordeaux-Blanquefort. Contre-étiquette indique 50%merlot 36%cabernetsauvignon 10%petitverdot 3%cabernetfranc 1%carmenere
Millésime 2012. Carafé deux heures. Bouchon d'excellente facture compacte. Robe violet foncé, nez de fruits rouges, en bouche c'est bon, caractérisé par de la souplesse (l'élevage en barriques est bien intégré) et de l'équilibre (trame linéaire sans âpreté aucune, l'acidité du fruit et les 13° d'alcool se présentent joliment).
Vin consommé en attendant puis en accompagnant de la saucisse de pays aux chou et patates. Pleinement satisfait de ce vin dans ce millesime auquel je reconnais une gourmandise de fruit sans creux ni sensation alcooleuse, apprécié avec d'autres crus bourgeois du médoc déjà. En vente directe pour une petite quantité je suis conforté par cette première bouteille dégustée. Moins convaincu par plusieurs bouteilles du château Breillan consommées auparavant (2012 egalement, elevage en cuves inoxydables, 90%merlot 10%cabernetfranc) que je conseille de boire un peu rafraîchies sur des grillades.
Vineusement.
DaGau