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Château Gruaud Larose, Saint-Julien

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Gruaud Larose

J'ai un des symptômes...

Michel
04 Avr 2016 16:14 #721

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Gruaud Larose

C'est bien de reconnaître que tu deviens un peu chiant... B)

Luc
04 Avr 2016 16:15 #722

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: Gruaud Larose

[size=x-small]J'allais marquer: les hémorroïdes!!![/size] B)-

Flo (Florian) LPV Forez
04 Avr 2016 16:16 #723

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Gruaud Larose

Bon mettons deux :)

Michel
04 Avr 2016 16:17 #724

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Réponse de gerard sur le sujet Re: Gruaud Larose

En fait je suis assez d’accord avec Frisette ; encore eut-il fallu savoir l’état du bouchon et le niveau ?
04 Avr 2016 21:12 #725

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Gruaud Larose

En fait je suis assez d’accord avec Frisette. encore eut-il fallu savoir l’état du bouchon et le niveau ?

[size=x-small]Tu as aussi des hémorroïdes ?[/size]

Michel
04 Avr 2016 21:20 #726

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Réponse de olyv sur le sujet Re: Gruaud Larose

Alors finalement il vaut mieux parler des bouteilles mortes ou des trous du c... ?

==========
Olivier (Pau)
04 Avr 2016 22:30 #727

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Réponse de christr sur le sujet Gruaud Larose 1990

Un gruaud Larose 1990 ne peut pas être mort, c'est forcément une bouteille mal gardée !

Même des millésimes faibles comme 57, 67, 69, 74, 77, 80, 84, 87 que j'ai gouté sont encore très bien tenu et ont encore des choses à donner. Donc un grand bordeaux dans un grand millésime sur un grand terroir et un vin bien vinifié ne peut pas s'effondrer avec seulement 26 ans de bouteille.

Prenez même des échecs comme Pichon Lalande ou Mouton 1990, l'un comme l'autre, le vin commence à sérieusement s'assécher et à devenir dur, mais il n'est pas mort pour autant.

Cordialement
05 Avr 2016 08:49 #728

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Réponse de ols sur le sujet Re: Gruaud Larose 1990

Si vous voulez mon avis, ce Gruaud est mort parce que mal gardé. :) C est d ailleurs ce que dit christr dans le post au dessus en même temps que Arrakis sur son Cr de cette bouteille.
Vous voila donc d accord sur le sujet :DB)
05 Avr 2016 10:06 #729

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: Gruaud Larose 1990

christr écrivait:
Un gruaud Larose 1990 ne peut pas être mort, c'est forcément une bouteille mal gardée !

Bein voyons...le pouvoir de l'étiquette m'étonnera toujours...8-)

Flo (Florian) LPV Forez
05 Avr 2016 11:28 #730

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Réponse de gerard sur le sujet Re: Gruaud Larose

Réflexion pleine de bon sens.
D'ailleurs Arrakis a pas dit qu'il était mort mais simplement qu'il s'était laissé boire mais était a bout de souffle ce qui n'est pas tout à fait pareil
05 Avr 2016 12:57 #731

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Réponse de christr sur le sujet Re: Gruaud Larose

Frisette, vous dites ceci : "Bein voyons...le pouvoir de l'étiquette m'étonnera toujours..."

AHAHA laissez moi rire !!! depuis quand Gruaud larose est rare et cher ?? Quand on parle de grandes étiquettes on parle de Lafleur, pas de Gruaud Larose.

Si je dis que ça ne peut pas être mort, c'est parce ce que je l'ai bu sur les 5 dernières années au moins une centaine de fois et sur au moins 30 millésimes, ce qui donne peut-être une certaine connaissance de cette propriété. Si je l'ai gouté si souvent, c'est justement parce que je trouve que la qualité est tout aussi bonne que bien des châteaux plus prestigieux et plus chers mais certainement pas pour boire une étiquette

Cordialement.
05 Avr 2016 13:57 #732

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: Gruaud Larose

Ok, je reformule. Bein voyons, le pouvoir de la bouteille m'étonnera toujours.

Une bouteille de 26 ans, tant bien même celà soit Gruaud Larose et tant bien même tu en auras bu des seaux, peut être morte. Que se soit de vieillesse, ou de mauvaise conservation d'ailleurs. Mais elle peut être simplement morte...Certaines bouteilles vieillissent plus vite que d'autres, sans forcément qu'on en ait une explication.

Flo (Florian) LPV Forez
05 Avr 2016 14:38 #733

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Gruaud Larose

Elle le peut, certes, en particulier si elle est mal conservée, mais dans des conditions normales, il n'y a aucune raison qu'elle le soit.
26 ans, pour un vin de ce pedigree, c'est loin d'être vieux.

Luc
05 Avr 2016 15:04 #734

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Gruaud Larose

Oui, enfin, sans être mort, ça peut aussi être mauvais... :)

Mes rares expériences sur Gruaud ne m'ont pas convaincu de les renouveler.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
05 Avr 2016 16:29 #735

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Réponse de christr sur le sujet Re: Gruaud Larose

Frisette,

"le pouvoir de la bouteille m'étonnera toujours"

Le pouvoir de quelle bouteille ??? on dirait qu'on parle d'un Latour 1961 en lisant vos propos ...

Et pour vous reprendre, si elle est morte c'est bel et bien dû à un défaut de conservation ou à un mauvais bouchon, je ne sais pas pourquoi vous vous obstinez là-dessus !

Cordialement.
05 Avr 2016 17:03 #736

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Réponse de dt sur le sujet Re: Gruaud Larose

J'ai toujours bien goûté Gruaud 90. Pas le plus grand Gruaud de l'histoire, certes, mais très recommendable malgré tout.
Il m'en reste quelques unes en cave. Je re vérifierai cet été...

Denis

Denis
05 Avr 2016 17:14 #737

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Réponse de gerard sur le sujet Re: Gruaud Larose

La notion de vieux et de jeune vaste débat sans grand intérêt d'ailleurs, certains vins du même pédigrée possèdent des arômes tertiaires de vieux bois qui font qu'on les dit bien évolués d'autres une puissance et une acidité bien présente qui fait qu'on les dit encore jeune.
Aux yeux de certains amateurs qui possèdent tout, ou presque, les millésimes de 1900 a nos jours 90 fait figure de jeune homme pour celui qui connait le vin depuis 90 c'est déjà vieux.
A mon avis surement que gruaud peux tenir encore quelques années mais s'améliorer j'en doute, d'ailleurs quel 90 n'est pas a point en ce moment?
05 Avr 2016 17:18 #738

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Gruaud Larose

A maturité et vieux, ce n'est pas la même chose. Oui, la plupart des 1990 sont à maturité, non, ils ne sont pas vieux.

Luc
05 Avr 2016 17:29 #739

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Réponse de gerard sur le sujet Re: Gruaud Larose

C'est bien ce que je dirais la notion du vieux et du jeune n'est pas la même pour tout le monde mais c'est un autre débat
05 Avr 2016 18:44 #740

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Gruaud Larose

Certes mais un vin vieux signifie un vin sur le déclin, avec des arômes poussiérieux, du sous-bois, du champignon², de l'humus. Et les (bons) bordeaux 90 ne sont en général pas dans cet état là.

Michel
05 Avr 2016 18:48 #741

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Réponse de gerard sur le sujet Re: Gruaud Larose

Donc tu veux dire que les bons bordeaux 90 ne sont pas vieux ?
05 Avr 2016 22:46 #742

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Gruaud Larose

2 remarques dans ce débat (basées sur mes expériences ) :

1)J'ai rencontré des Bordeaux 90 plus ou moins bons mais tous tellement loin d'être morts qu'il ne peut s'agir que d'une bouteille défectueuse quelle qu'en soit la raison.

2)Je trouve Gruaud Larose étonnamment sous évalué, surtout dans la folie actuelle des prix bordelais . C'est un vin qui me déçoit rarement .
05 Avr 2016 23:46 #743

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Réponse de gerard sur le sujet Re: Gruaud Larose

sous évolué du 09 et 10 a 70€ 11: 50€ 12: 50€; je ne pense pas. entre parenthèse le 12 est très bon et le 13 pas mal
05 Avr 2016 23:52 #744

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Gruaud Larose

Les Bordeaux de moins de 10 ans , et même 15 ou 20 ans , ne m'intéressent guère. Et comme je ne me considère pas immortel je n'en achete plus depuis 2009 .
Je parle des Gruaud Larose des années 80 à 95 ceux que je connais .
Non seulement ils étaient moins chers que beaucoup mais ils avaient ( ont toujours je suppose ) une capacité à bien vieillir remarquable jusqu'à donner de vrais grands vins comme peu d'autres dans la même gamme de prix .
06 Avr 2016 00:50 #745

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Gruaud Larose

Donc tu veux dire que les bons bordeaux 90 ne sont pas vieux ?

Exactement !

Michel
06 Avr 2016 09:26 #746

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Réponse de Arrakis sur le sujet snif: Gruaud Larose 1990

Petite précision dans ce débat passionnel : J'ai acheté cette bouteille de Gruaud Larose à un célèbre intervenant présent ici.

La plupart du temps, ces bouteilles ne déçoivent pas, mais la loi du liège fait son office et la loterie aussi: Sans doute la cave du précédent propriétaire était(elle trop humide.

Dans ma cave, ce vin aurait sans doute été de première jeunesse mais là le bouchon était pas mal attaqué et a fait un léger pschiiitt à l'ouverture.

Le vin avait une petite acidité finale plutôt désagréable et sans aucun date qualifiable de défaut. Aussi, le vin n'était pas mort, car il n'était pas dans un état "Audouzien", mais cependant je pense loin de valoir ce qu'il vaut dans ce millésime bien que je n'ai pas d'autres références. Ce Pibian Listret, Margaux, de chez Lascombes, 1999, conservé en ma cave ab initio, offrait un bouchon quasi neuf et des sensations de ravissements autrement plus jouissives en tout cas (voir mon CR dans la rubrique idoine).

mapassionduvin.over-...
L'amour des vins !
07 Avr 2016 14:37 #747

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: snif: Gruaud Larose 1990

Aussi, le vin n'était pas mort, car il n'était pas dans un état "Audouzien"

Voilà qui va assurément faire plaisir à notre ami François qui, aux dernières nouvelles, était encore bel et bien vivant ! B)

Luc
07 Avr 2016 15:54 #748

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Réponse de David Chapot sur le sujet CR: Gruaud Larose 1986

Bu aujoud'hui un Château Gruaud-Larose 1986
Robe : encore jeune, grenat, pourpre avec des reflets plus sombres.
Nez : ultraclassique de fruits rouges (un peu), de cèdre, de boîte à cigares, de végétal noble, pas trop vert, pas de poivron, racé.
Bouche : bouche encore jeune, avec du fruit, des arômes de poivron cuit, de cendre, de tabac très nobles et des tannins très fins mais denses, parfaitement classique et qui possède de l'avenir...
Conclusion : Excellent! Ce vin est d'un classicisme remarquable, il a l'ossature pour lui et, à 30 ans, je le goûte merveilleusement. On peut trouver plus d'explosivité dans un millésime un peu plus solaire comme 1982, mais quelle harmonie retenue ici.
David Chapot.
10 Avr 2016 23:36 #749

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Réponse de Max tuff sur le sujet CR:Gruaud Larose 1979

Bouteille offerte et partagée pour l'anniversaire de mon frère, du même millésime, en accompagnement d'un gigot de sept heures .
Bouchon, cassé au dernier moment mais sauvé à l'aide du bilame .
Robe rouge claire, éclatante, presque bourguignonne, des reflets rubis.
Nez sur les fruits rouges, framboise, prune, fruits à l'alcool très murs. Un côté légèrement madérisé. Notes végétales.
Bouche soyeuse et savoureuse. Fruits noirs et rouges murs, graphite, vin légèrement madérisé mais ce n'est pas désagréable. Bouche très longue. Persistance de plusieurs dizaines de secondes. À noter que les tanins sont encore présent mais d'une incroyable finesse, polis. Le vin a gardé de la puissance et n'est pas ridicule du haut de ses 37 printemps bien que sur le déclin.

Accord somptueux avec le gigot, puis sur un magnifique plateau de fromage du massif central : roquefort papillon, pelardon de chèvre du valdonnez, mais aussi brie de Meaux .
J'aurais aimé qu'il s'agisse d'un magnum....pour en avoir deux verres de plus....

Bon moment avec mon frère et toute ma famille qui a gardé le flacon vide dans un beau coffret bois, en souvenir de cet instant de partage.

16 16,5/20
16,5 17 /20 pour l'accord met et vin.

Maxime

In wine we trust
23 Avr 2016 23:21 #750

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