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Verticale de Château La Gaffelière par le Club des Amis du Bordeaux
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C’était mi-Janvier ; Janvier c’est la saison du blanc mais c’est aussi la saison du Club des Amis du Bordeaux, club sur invitation de la région Genevoise d’émanation LPV Suisse Romande. Avec un peu de retard je publie le CR de la dernière séance de travail. Le thème du jour était une verticale du Château La Gaffelière, 1er Grand Cru classé de Saint-Emilion. Nous étions reçu par Jérôme, président à vie autoproclamé et incontesté.
Pas vraiment de grosse extase mais de vraies surprises parmi les vieux millésimes comme ce 1953. Si la dégustation était un peu en dedans, ce n’était pas le cas de l’after, la collation d’après match et l’ambiance étaient de haut niveau
La Gaffelière 1995
Robe légèrement brunie, un nez qui rappelle un « bordeaux un peu vieux », une pointe d’alcool. En bouche, finesse acide et notes de fruits cuits. La finale est légèrement astringente voire asséchante ; un vieux vin
B+
La Gaffelière 1999
La robe est moins évoluée, le nez plus soyeux, fruité avec des notes lactiques et vanillées. La bouche est plus jeune, sur les fruits rouge, fluide même si plus charnu que le précédent ; la finale est assez intense avec un peu d’astringence et d’amertume mais il y reste du fruit. Un vin plus jeune même si pas tout jeune (96 ?), devrait bien se comporter à table
B++
La Gaffelière 1964
ED ("bouchon")
La Gaffelière 1978
Couleur brune, nez plus rond, riche avec une légère note liégeuse ou poussiéreuse. La bouche confirme, plus de volume, plus de rondeur, encore fruité, du cassis, léger poivron et note métallique, un début de dégradation ?
TB- quand même, bien conservé !
La Gaffelière 1953
Robe rouge qui tire nettement sur le brun sur les bords. Au nez, on a un peu de fruit acide et quelques notes de vieille barrique à l’agitation. En bouche, l’attaque est vive, fraiche fluide mais riche ; belle complexité, persistance. Quelle jeunesse !
La Gaffelière 1947
Nez désagréable sur le viandox, le bouillon. Malgré ça on le goute, ça commence plutôt bien avec souplesse et fraicheur mais les aromes du nez sont bien présents. Belle texture mais quelques notes oxydatives s’ajoutent à la palette. Ça reste buvable mais c’est trop tard, ce vin a largement dépassé son apogée
La Gaffelière 1988
Très beau nez avec des fruits cuits mais pas trop, de la rondeur, un peu de vanille. Bouche fluide à l’attaque vive, un poil acide, un joli fruit et un peu d’alcool perceptible. Une pointe végétale donne du nerf. Un vin entre 2 âges, prêt à boire.
TB
La Gaffelière 1986
Nez poussiéreux, franchement désagréable. Bouche très tannique avec une astringence qui marque et garde les papilles. Fluet , acide, légèrement amer
B
La Gaffelière 1989
Très beau nez, soyeux, un poil lactique. Très bel équilibre en bouche, fluide mais pas maigre avec de la fraicheur, de l’acidité et encore un poil astringent, grande longueur
TB
La Gaffelière 1990
Nez pas net, animal mais ça s’arrange à l’aération (réduction ?) Belle bouche quand même, plus riche, plus extrait, toujours un peu astringent avec quelques arômes de fruits cuits
B ++
La Gaffelière 1998
Très joli nez ; bouche fluide et acide, concentrée, plus jeune que la série précédente, je pense à un post 2000. Astringence très marquée de tannins très fins ; belle finale fruitée, un peu court. Paraît encore très jeune
B++
La Gaffelière 2001
Nez idem, la bouche aussi, les tannins très fins dont très nombreux, notes de clou de girofle, serré, finale plus amère ; du fruit quand même mais un vin moins ouvert que le précédent
B++
La Gaffelière 2003
Nez plus chaleureux, bouche intense sur l’alcool, acide mais riche bien que plus fluide que le précédent ; astringent jusqu’en finale
B++
La Gaffelière 2005
Fruité, dense, hyper astringent, ma langue a doublé de volume; pas noté ça a dû me prendre la main aussi
La Gaffelière 2012
Le nez évoque une jeune une syrah du valais, presque sucré sur les fruits compotés, un peu lacté. Bouche ronde et fruitée avec de la mâche et de la fluidité qui m’évoque maintenant un jeune mourvèdre . Une acidité assez forte se manifeste puis de l’astringence marquée et quelques fruits.
Un vin trop jeune pas encore en place BOF
La Gaffelière 2006
Très beau nez sur les fruits, légèrement animal. La bouche est fluide mans charpentée avec une acidité « classique » astringente aux tannins marqués ;
TB+ à attendre et pourrait s’avérer excellent
A noter parmi les nombreux afters,
Un
Valais « Les Temps passés » d’Olivier Pittet 2013, grosse arvine qui ne peut dire son nom
De jolies notes florales qu'on retrouve en bouche, fruité, acidité de bon aloi ; évoque une arvine sèche (ben tiens) avec des notes fruitées comme un pinot alsacien.
Bon ben voilà, c'est tout pour ce soir, à la prochaine les amis !