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Château La Gaffelière, Saint-Émilion

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Réponse de drizzdodurden sur le sujet CR: Léo de La Gaffelière 2009 - Saint-Emilion

CR: Léo de La Gaffelière 2009 - Saint-Emilion

cépages: Merlot - Cabernet Franc

vin non carafé

Nez développé, sur des notes mûre, de violette et des fruits rouges
La bouche est ronde et ample, de demi-corps
Finale de longueur moyenne, avec une légère acidité.

Voici un vin assez bien fait, à boire dès maintenant avec un peu d'aération et sur deux à trois ans...
08 Jui 2013 14:37 #91

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Réponse de Piazzola2a sur le sujet CR: Léo de la Gaffelière 2010

Sur conseils, je décide d'acheter un petit CR: Léo de la Gaffelière 2010, ouvert hier soir pour le plaisir.

Un peu déçu pour ma part. Belle robe grenat. Au nez c'est fruité (fruits rouges), on perçoit un parfum de violette. En bouche c'est léger et agréable, mais rien de sensationnel. A besoin d'être aérer plus d'une heure à l'avance, clairement.

Ma compagne à davantage apprécié, vous savez, les goûts et les couleurs ;)

Amicalement,

Jean-Félix, Rennes.
22 Oct 2013 10:54 #92

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Réponse de Lapuje sur le sujet CR: Château La Gaffelière 1998

CR: La Gaffelière 1998
Carafée environ 4h. Beau millésime en rive droite. Au cours d'un repas.

Bouchon et niveau impeccables.
Robe bien soutenue, une évolution de son âge.
Beau nez, raffiné, élégant, noble. C'est sobre, classique, le fruit est beau.
En bouche, ça a beaucoup d'allure, c'est plein et c'est bigrement bon
Points négatifs selon moi : le bois est un peu trop présent et apporte donc une petite dureté (le défaut de beaucoup de Saint-Emilion de cette génération). Quelque part, pour moi, ça manque un tout petit peu de complexité pour un vin de ce standing et de ce millésime.

Belle bouteille tout de même..

Amicalement
Xavier
21 Déc 2013 14:37 #93

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet Re: La Gaffelière 98

s'il t'en reste, attends 10 ans pour plus de complexité et une meilleure intégrétion du bois
les 83,85 et 88 bus récemment étaient remarquables, avec une pointe de bois sur un des millésimes mais je ne sais plus lequel...
21 Déc 2013 14:46 #94

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Réponse de joel sur le sujet CR: Château la Gaffelière 1985

CR: Château la Gaffelière 1985

Le niveau est haut dans la bouteille (entre mi et bas goulot). Le bouchon est presque complétement imbibé mais sort en un seul morceau
La robe est tuilée, bien évoluée. Elle est plus claire que Léoville Poyferré 85 dégusté la veille
Au nez, c'est très beau, sur la prune. En bouche, les tanins sont fondus, le vin montre une belle matière et semble à maturité.

Un joli vin, mais qui m'a moins enthousiasmé que Léoville Poyferré du même millésime

Cordialement,
Joel
LPV Nice
02 Jan 2014 19:41 #95

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Réponse de boisset sur le sujet CR: Château La Gaffelière 1997

CR: Château La Gaffelière 1997

Le bouchon est en parfait état , imbibé sur un millimètre pas plus. Pasage en carafe 30 minutes.
Belle robe grenat, légèrement évoluée.
Le premier nez est clairement sur les arômes tertiaires et ça envoie du lourd sur le côté animal : fourrure de lièvre, basse cour, terre mouillée ...
Après agitation, voilà que les fruits rouge et noirs entrent dans la danse avec de la cerise noire, de la mûre, du pruneau ... On trouve également des notes de résine et de tabac.
En bouche, c'est un régal : les tanins sont fondus et tout est soyeux, sans grande épaisseur certes, mais le vin fait preuve d'une belle harmonie avec toujours ce côté animal, encore pas mal de fruit et un côté épicé qui ressort en finale. Pas de boisé : il ne reste plus que le vin ...
Longueur plus qu'honorable.

Je ne sais pas ce que valait ce vin jeune (il était assez mal note je crois par certains "spécialistes", qui lui donnaient 2003 comme fin de vie) mais il est clair que même pour un petit millésime La Gaffeliere est bâti pour bien vieillir et qu'il est peut-être dommage de consommer ce type de vin trop tôt ... si l'on aime le mélange arômes tertiaires/primaires évidemment.

Pour ma part je suis enchante du rapport qualité/prix de ce cru qui est tout sauf spéculatif ... (achat 20 euros aux enchères)

Note 92/100. Très bien +
07 Mar 2014 16:50 #96

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Réponse de oenopol sur le sujet CR: Château La Gaffelière 2008

J' ai voulu ouvrir, le mois dernier, l' une des bouteilles de ce vin que j' ai acheter il y a un an ou deux.
Je sais que le cru met beaucoup de temps, mais on ne se refait pas...

CR: La Gaffelière 2008
Une robe violette brillante. Le nez du vin dégage des arômes précis et juvéniles de minéraux, de petits baies noirs et de fleurs printanières. Profond en bouche, graphite, fluide
mais en même temps très serré. et toujours cette patine minérale. Finale (très) longue, au goûts intenses mais avec la fermeté de la jeunesse.

Un vrai côte de nuits! A encaver les yeux fermés, par contre ne l' ouvrez pas avant 5 ans, c' est un vin de "grande garde" à coup sur.

Amicalement,
Paul
29 Avr 2014 20:37 #97

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Réponse de tonioaja sur le sujet CR: Château La Gaffelière 1991

CR: Château La Gaffelière 1991

Robe grenat aux reflets tuile foncés.
Le nez est frais sur le cassis bien mûr, havane et de légères notes cuirées.
En bouche, le vin se montre d'une ampleur moyenne, mais avec une certaine éléagance, les tannins sont fins mais l'acidité est légèrement trop perceptible.

Un vin correct pour un millésime difficile.

Antoine. Passionné tout court
07 Sep 2014 19:59 #98

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Réponse de WinePig sur le sujet CR: Château la Gaffelière 2005

CR: Château la Gaffelière 2005

Commentaire de mémoire
Le nez est resté fermé même après 2h de carafe. La bouche était également un peu sur la retenue mais procurait du plaisir grâce à une texture superbe.
Très long. Tannins bien mûrs mais présents. Un Saint-Emillion plus en longueur qu'en largeur et jouant la partition de la finesse par rapport à la puissance. A ne pas boire maintenant mais sera sûrement très beau.

Louis
05 Oct 2014 22:51 #99

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Réponse de willbil sur le sujet CR: Château La Gaffelière 2008

CR: Château La Gaffelière 2008

1er Grand cru classé b

Très déçu par ce vin, pour ma part...
Très boisé et mal équilibré,manque de finesse, acidité et amertume trop marquée à mon gout, fruit trop discret, je l'ai trouvé dilué, bref par envie d'aller plus loin dans le cr...
Évidemment ouvert trop tôt, mais je suis passé à côté de son potentiel, et je ne vois comment il évoluera favorablement...
Ma déception du millésime 2008....
Nous avons quand même terminer la bouteille, mais je m'attendais à mieux..
Peut être pas mon style.

13/20

Willbil
07 Oct 2014 00:29 #100

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Réponse de cyr sur le sujet CR: Château La Gaffelière 2005

CR: Château La Gaffelière 2005

bu hier en famille
le nez est tres ferme je realise alors "l'infanticide" sur ce vin dont on devine le potentiel enorme apres quelques heures on commence doucement a sentir des aromes de fruits noirs en bouche une grande amplitude et quelle longueur ....
Je pense qu'il faut l attendre de longues années avant de l'ouvrir.
tres belle bouteille mais le plaisir attendra

Cyril
02 Jan 2015 13:28 #101

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Réponse de DUROCHER sur le sujet CR: Château La Gaffelière 2004

Après avoir pris du plaisir avec un vin de Jeff Carrel la veille,on change de planète pour déguster ce CR: Gaffelière 2004 que j'avais apprécié après la mise en bouteille à la propriété .
Ce dimanche passé,après 4 heures d'ouverture et épaulé également,le vin nous montre une robe sans signe d'évolution notable.
Le nez est très net,assez puissant sur les fruits tels le cassis,la cerise auxquels s'ajoutent quelques épices.
En bouche,c'est moyennement puissant,bien sphérique,suave et très élégant.C'est toujours fruité et la longueur est très confortable,fin de bouche vraiment agréable.
Un vin qui peut ,je crois encore s'attendre mais très bien ce jour et que j'ai préféré à 2003.Je crois que c'est le premier millésime "orchestré " par Stéphane Derenoncourt.
Je bois moins de Bordeaux mais là le plaisir est certain ,je vais garder ces 2004 encore un peu.
Bernard
04 Mar 2015 12:04 #102

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Réponse de Benjamin Dgnn sur le sujet CR: Léo de La Gaffelière 2010

CR: Léo de La Gaffelière, Bordeaux supérieur 2010

Quelques notes florales sans chichi. Je n'ai pas accroché du tout.

Benjamin
03 Avr 2015 19:53 #103

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Réponse de Lomax sur le sujet Re: La Gaffelière

J'ai un petit peu de mal à comprendre... Combien de Léo de la Gaffeliere existe t-il?

J'ai goûté un Léo de la Gaffeliere en Bordeaux 2010 (très mauvais il a fini dans l'évier, très mal équilibré avec une acidité à en faire des grimaces). Je vois également que Ben Dgnn l'a goûté en Bordeaux Supérieur et je l'ai déjà vu en Saint Émilion!

Le fait de tous les appeler de la même manière est fait pour porter à confusion?

Harry, ancien Turons, ancien Orléanais, désormais Toulonnais
18 Avr 2015 08:37 #104

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Réponse de Jon1 sur le sujet CR: chateau la Gaffelière 1988 saint-émilion

chateau la Gaffelière 1988 saint-émilion

Je continue mon exploration des 88 sur les rives droite et gauche. Après les splendides Ducru-Beaucaillou et Angelus, j'attends beaucoup de cette bouteille très bien conservée. (niveau 1 cm sous le bouchon)

Ca commence mal avec un bouchon imbibé à moitié qui se casse en deux. Je m'en sors tant bien que mal.
La robe est tuilée, assez claire.
Le nez est sur le cassis, le poivre, le feu de cheminée. Le touché de bouche est splendide. Un acidité permet de donner à ce vin une folle jeunesse. Les arômes tertiares sont là pour rappeler l'age de cette bouteille. A ceux-ci, s'ajputent des arômes de figues rôties, de tabac, de fumée (limite lard fumé). C'est très bon mais cela manque d'un poil de profondeur et de longueur par rapport à Angelus par exemple. +++(+)

J'on / Arnaud "LPV92 - Les ptits crachoirs"
21 Jui 2015 20:10 #105

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Réponse de Nicolas D sur le sujet CR: La Gaffelière 1999

CR: La Gaffelière 1999

Les précédentes bouteilles bues vers 5 et 10 ans d'âge m'avait laissé le souvenir d'un vin plein, encadré par de beaux tannins.
Celle-ci me laissera un souvenir un peu plus mitigé. A sa décharge, la bouteille n'a pas été préparée et a manqué de temps pour s'aérer.

A l'ouverture, le nez est explosif puis servi dans le verre, beaucoup moins exubérant.
En bouche, c'est fin, trop fin... Milieu et fin de bouche manquent d'intensité, ils sont où les beaux arômes de cacao?
Alors oui, le repas avance, l'aération dynamise le vin et le jus prend plus d'ampleur.
C'est viandé, plus structuré mais ça reste un peu court.

Je dirais donc bon vin atteint par la limite d'âge (16 ans tout de même)
N'attendez plus! Buvez vos 99 :-)
04 Oct 2015 10:11 #106

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Réponse de ols sur le sujet CR:Château La Gaffelière 2003

CR: Chateau la Gaffelière 1er GCC St Emilion 2003
[size=x-small]Bouteille ouverte et épaulée 2h[/size]



Robe assez foncée entre le grenat et le carmin.
Nez assez typique de la région sur des senteurs de fruits noirs mêlées a de fines notes épicées/caramélisé.
Bouche onctueuse avec des tannins qui se fondent dans la matière après 3h d ouverture. L ensemble reste sur des goûts de fruits noirs avec une touche fine de réglisse et un soupçon d encens.
C est pas mal pour un 2003 qui pour une fois ne possède pas ce coté confituré si souvent remarqué dans les vins de cette région.
Mais bon, pas de quoi se relever la nuit non plus... Surtout pour un 1er !:S
22 Nov 2015 18:32 #107
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Réponse de Vaudésir sur le sujet CR: La Gaffelière 1999

CR:La Gaffelière 1999

Bu lors de cette soirée lapassionduvin.com/p...

Moi:Robe sombre, nez un peu en dedans , moins expressif que tout les autres au début, la bouche elle présente une belle matière, c'est consistant, un peu moins convaincu au début (en comparaison de la suivante) mais en se réchauffant, prendra plus d'ampleur et dévoilera une belle maturité. Très bien

Jérôme: Une très brève sensation au nez de croûte de fromage, qui disparaît une fois le vin tourné dans le verre. Construit, évolué, mais vite "sec" en bouche. Concentré de caramel / café.

Yves: Vin foncé de robe, premier nez un peu timide mais il est servi un peu frais je crois. L’équilibre général est pas mal du tout je trouve, l’ensemble est jeune et tannique, pas assez fondu à mon gout. Pomerol ? 15 ans. En confiance dans 4-5 ans à mon avis.

Stéphane
14 Fév 2016 19:03 #108

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Réponse de shashemene sur le sujet CR: La Gaffelière 1999

Ouvert ce soir une bouteille de La Gaffelière 1999. La 5 ième sur un lot de 6.
Je partage entièrement l'avis de Nicolas D sur les 4 premières bouteilles ouvertes sur les deux années précédentes.
Et là....paf! Une grande bouteille! Onctuosité et longueur de bouche au rendez vous dès l'ouverture. (M'attendant à un vin sur la descente, je n'allais pas le laisser reposer 3 plombes).
Le vin s'est-il ouvert? Comment expliquer une telle disparité entre les bouteilles?
Jolie surprise donc! Même si j'aurais préféré l'ouvrir lors d'une plus grande occasion...mais ne boudons pas notre plaisir!

Shashemene.
11 Mar 2016 21:00 #109

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[size=large]
CR: Verticale de Château La Gaffelière par le Club des Amis du Bordeaux
[/size]

C’était mi-Janvier ; Janvier c’est la saison du blanc mais c’est aussi la saison du Club des Amis du Bordeaux, club sur invitation de la région Genevoise d’émanation LPV Suisse Romande. Avec un peu de retard je publie le CR de la dernière séance de travail. Le thème du jour était une verticale du Château La Gaffelière, 1er Grand Cru classé de Saint-Emilion. Nous étions reçu par Jérôme, président à vie autoproclamé et incontesté.

Pas vraiment de grosse extase mais de vraies surprises parmi les vieux millésimes comme ce 1953. Si la dégustation était un peu en dedans, ce n’était pas le cas de l’after, la collation d’après match et l’ambiance étaient de haut niveau

La Gaffelière 1995

Robe légèrement brunie, un nez qui rappelle un « bordeaux un peu vieux », une pointe d’alcool. En bouche, finesse acide et notes de fruits cuits. La finale est légèrement astringente voire asséchante ; un vieux vin
B+

La Gaffelière 1999

La robe est moins évoluée, le nez plus soyeux, fruité avec des notes lactiques et vanillées. La bouche est plus jeune, sur les fruits rouge, fluide même si plus charnu que le précédent ; la finale est assez intense avec un peu d’astringence et d’amertume mais il y reste du fruit. Un vin plus jeune même si pas tout jeune (96 ?), devrait bien se comporter à table
B++

La Gaffelière 1964

ED ("bouchon")

La Gaffelière 1978

Couleur brune, nez plus rond, riche avec une légère note liégeuse ou poussiéreuse. La bouche confirme, plus de volume, plus de rondeur, encore fruité, du cassis, léger poivron et note métallique, un début de dégradation ?
TB- quand même, bien conservé !

La Gaffelière 1953

Robe rouge qui tire nettement sur le brun sur les bords. Au nez, on a un peu de fruit acide et quelques notes de vieille barrique à l’agitation. En bouche, l’attaque est vive, fraiche fluide mais riche ; belle complexité, persistance. Quelle jeunesse !

La Gaffelière 1947

Nez désagréable sur le viandox, le bouillon. Malgré ça on le goute, ça commence plutôt bien avec souplesse et fraicheur mais les aromes du nez sont bien présents. Belle texture mais quelques notes oxydatives s’ajoutent à la palette. Ça reste buvable mais c’est trop tard, ce vin a largement dépassé son apogée

La Gaffelière 1988

Très beau nez avec des fruits cuits mais pas trop, de la rondeur, un peu de vanille. Bouche fluide à l’attaque vive, un poil acide, un joli fruit et un peu d’alcool perceptible. Une pointe végétale donne du nerf. Un vin entre 2 âges, prêt à boire.
TB

La Gaffelière 1986

Nez poussiéreux, franchement désagréable. Bouche très tannique avec une astringence qui marque et garde les papilles. Fluet , acide, légèrement amer
B

La Gaffelière 1989

Très beau nez, soyeux, un poil lactique. Très bel équilibre en bouche, fluide mais pas maigre avec de la fraicheur, de l’acidité et encore un poil astringent, grande longueur
TB

La Gaffelière 1990

Nez pas net, animal mais ça s’arrange à l’aération (réduction ?) Belle bouche quand même, plus riche, plus extrait, toujours un peu astringent avec quelques arômes de fruits cuits
B ++

La Gaffelière 1998

Très joli nez ; bouche fluide et acide, concentrée, plus jeune que la série précédente, je pense à un post 2000. Astringence très marquée de tannins très fins ; belle finale fruitée, un peu court. Paraît encore très jeune
B++

La Gaffelière 2001

Nez idem, la bouche aussi, les tannins très fins dont très nombreux, notes de clou de girofle, serré, finale plus amère ; du fruit quand même mais un vin moins ouvert que le précédent
B++

La Gaffelière 2003

Nez plus chaleureux, bouche intense sur l’alcool, acide mais riche bien que plus fluide que le précédent ; astringent jusqu’en finale
B++

La Gaffelière 2005
Fruité, dense, hyper astringent, ma langue a doublé de volume; pas noté ça a dû me prendre la main aussi

La Gaffelière 2012

Le nez évoque une jeune une syrah du valais, presque sucré sur les fruits compotés, un peu lacté. Bouche ronde et fruitée avec de la mâche et de la fluidité qui m’évoque maintenant un jeune mourvèdre . Une acidité assez forte se manifeste puis de l’astringence marquée et quelques fruits.
Un vin trop jeune pas encore en place BOF

La Gaffelière 2006

Très beau nez sur les fruits, légèrement animal. La bouche est fluide mans charpentée avec une acidité « classique » astringente aux tannins marqués ;
TB+ à attendre et pourrait s’avérer excellent

A noter parmi les nombreux afters,

Un Valais « Les Temps passés » d’Olivier Pittet 2013, grosse arvine qui ne peut dire son nom

De jolies notes florales qu'on retrouve en bouche, fruité, acidité de bon aloi ; évoque une arvine sèche (ben tiens) avec des notes fruitées comme un pinot alsacien.

Bon ben voilà, c'est tout pour ce soir, à la prochaine les amis !
29 Mar 2016 22:06 #110

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Réponse de PAPOU80 sur le sujet CR:Léo de la Gaffelière - Bordeaux 2012

Léo de la Gaffelière - Bordeaux 2012
Maison Malet Roquefort - Gironde

Vin plaisant, d'une robe grenat, nez avec des arômes de fruits rouges et des notes vanillées, légèrement épicé. En bouche, belle matière ample et charnue. Tanins soyeux et enrobés. Finale: belle longueur. Un bon vin.

Alain
05 Jui 2016 18:02 #111

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: La Gaffelière - Saint-Emilion - 2004

La Gaffelière - Saint-Emilion - 2004

Bue à l'aveugle.

Robe très sombre, tout début d'évolution.
Nez bien ouvert, austérité classieuse, arômes balsamiques, de boîte à cigares, cuir, fruits noirs.
Bouche dense, charpentée, bien en chair, rigoureuse par ses arômes et ses tanins encore très présents, lui apportant un côté un peu austère.
J'étais clairement parti sur la Rive Gauche (c'est le millésime froid qui m'a trompé ?).
Bien ++ / Très Bien

Jean-Loup
03 Juil 2016 10:41 #112

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Réponse de vinocrate sur le sujet CR: La Gaffelière - Saint-Emilion - 2005

Château la-Gaffelière 2005 :
Superbe vin, après aération la douceur des tanins et le moelleux sont de rigueur.
Bonne longueur, parfait á boire maintenant mais peut encore tenir longtemps.
Très très beau vin.

Sylvain.

Sylvain, acheteur, vendeur, collectionneur, mais surtout buveur de vins.
01 Oct 2016 20:53 #113

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Réponse de matlebat sur le sujet Re: La Gaffelière - Saint-Emilion - 2005

Merci Sylvain, bonne nouvelle :-) ! Je ne l'avais pas dégusté depuis les primeurs
Amicalement, Matthieu
01 Oct 2016 21:59 #114

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CR:
chateau La Gaffelière 1997 saint-émilion 1er grand cru classé B

nez superbe sur les fruits rouges et noirs, encore floral, fin, ample et riche, avenant pour le moins...

la bouche est caressante, marquée par un équilibre absolument superbe avec une petite acidité sous-jascente, la bouche est ample, large et dotée d'une belle précision.

le vin pénètre le palais de fort belle manière, donnant un joli toucher de bouche qui fait saliver et donne un gout de reviens-y, la finesse des tanins, bien sûr totalement fondus, est magnifique et je suis particulièrement heureux d'avoir payé ce vin seulement 25 euros... il y a 6 mois !

la conservation semble parfaite, en témoigne un bouchon pas du tout imbibé, à peine marqué sur le disque et même si l'évolution marque la couleur du vin (fortement orangé sur le bord à la limite de la couleur rouille) le vin semble jeune...

seule la finale seulement bonne témoigne d'un vin qui ne gagnera pas grand chose à vieillir plus avant, à mon avis...

mais le plaisir est tellement là maintenant, pourquoi attendre ?

très bien+

08 Jan 2017 15:06 #115
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Réponse de claudius sur le sujet CR: Ch. La Gaffelière 1989 1er GCC B

CR: Ch. La Gaffelière 1989 1er GCC B

déniché au fond de ma cave
je m'attendais à une demie-catastrophe, et bien non pas du tout !

robe normalement évoluée pour un vin de cet âge, bouquet complexe et plaisant,
fleurs, fruits, truffe et cuir fin, style classique en bouche, donc demi-corps, bon équilibre, finale agréable. Le tout tient encore parfaitement la route et procure un plaisir certain.
Bonne surprise.
08 Jan 2017 15:28 #116

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Réponse de cinemashow sur le sujet CR: Ch. La Gaffelière 1989 1er GCC B

J'ai bu récemment 2 bouteilles de 2001 et mon impression est un peu la même que Claudius , avec peut-être l'impression qu'il lui restait un peu plus de tonus , ce qui semble naturel avec 12 ans de moins . Mais bouteilles appréciées par tous .
08 Jan 2017 21:49 #117

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Réponse de oliv sur le sujet Château La Gaffelière, Saint-Emilion, 1955

Un dîner au Laurent autour de la truffe noire

CR: Château La Gaffelière, Saint-Emilion, 1955
Magnum



Robe sur un beau grenat clair, très légèrement évolué.
Nez au joli bouquet classiquement bordelais, droit mais agréable car sans austérité, sur le cuir, des notes d'encre et d'épices qui répondent bien à de jolies senteurs de confiture de fruits rouges.
En soi, la bouche semble en dessous du nez, sur une structure légère un peu faiblarde à coeur.
Mais la magie de l'accord va totalement transformer le vin, l'étirant, lui donnant comme une structure et une allonge qu'il n'avait pas en dégustation seule, relançant son caractère fondu aux tanins imperceptibles et qui pouvait sembler un peu léger jusque là.
Son aromatique répond parfaitement aux notes truffées, la gastrique qui accompagne le feuilleté semblant le réveiller pour provoquer alors un délicieux accord bourgeois d'une totale évidence et plaisir.
Très bon !
25 Fév 2017 20:01 #118

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Réponse de DUROCHER sur le sujet Château La Gaffelière, Saint-Emilion, 2005

CR: Château la Gaffelière 2005
Belle robe rouge foncée,beau nez de fruits noirs,de tabac aussi.La bouche est de bon volume mais l'ensemble est serré,le vin ne s'exprime pas,la finale est austère.Le vin est trop jeune.Ce sera bien dans 5 à 10 ans je pense.En l'état je suis déçu.
Bernard
06 Mai 2017 17:51 #119

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Réponse de vaillant sur le sujet Château La Gaffelière, Saint-Emilion, 2006

Château la Gaffelière 2006
Epaulé 1h !
Nez sur les fruits rouges.
Bouche fruitée légère, un peu alcooleuse et légèrement astringente en finale. Longueur moyenne.
Déçu compte tenu du prix !!!!!!!

Goûté à nouveau ce dimanche midi sur une pièce de bœuf, ça s'est un peu amélioré : les fruits noirs sont plus présents en bouche, l'alcool s'est bien dissipé ainsi que la petite astringence.
En revanche longueur très moyenne.
Je m'attendais à mieux de ce domaine, toujours un peu déçu du rapport Q/P !
16 Sep 2017 23:21 #120

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