Bonsoir,
Château Les Galets - Graves "rouge" - 2008
Bouteille ouverte environ 30 minutes avant service pour accompagner une pièce de boeuf.
Visuel : Le vin arbore une robe d'une rouge hyper sombre, très opaque avec de fins reflets couleur brique, tuilée sur les bords du disque.
Nez : Assez bien expressif, les arômes perçus sont sur les fruits rouges (framboise, cerise) et noirs (cassis, mûres), coulis et crème de cassis, fruits rouges compotés et macérés dans l'eau de vie. Des notes de bacon, de cuir, de noix de muscades et de cèdres sont également ressenties. Joli nez.
Bouche : Le vin en bouche se présente avec une belle matière, souple et sur la finesse, les tanins sont fondus. Les notes de fruits rouges (principalement cerise) et noirs (mûre et cassis) sont bien présent, tout comme le ressenti de fruits rouges macérés. Les arômes de cèdres, de bacon, de cuir sont aussi présent en bouche (pas ressenti par contre la noix de muscade contrairement au nez). Une trame acide permet d'apporter une sensation de fraicheur en bouche (surtout à partir du milieu de bouche) jusqu'à la finale, normale voir un peu courte, qui se termine sur les notes de fruits rouges à l'eau de vie et de cèdre.
Un bien joli vin, qui m'a été offert (en plusieurs exemplaires) pour service rendu, qui me semble être à point pour un "simple" bordeaux "mature".
Par contre, n'ayant pas trouver beaucoup d'infos sur le(s) cépage(s) constituant le vin, je pense qu'une dominance de merlot doit y être (si assemblance il y a, et selon mon hypothèse).
Cordialement,
Seb.