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Clos Puy Arnaud

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Clos Puy Arnaud a été créé par Luc Javaux

CLOS PUY ARNAUD



Thierry Valette
7, Puy Arnaud
33350 Belves de Castillon
Tél. : +33 (0)5 57 47 90 33
Fax : +33 (0)5 57 47 90 53
Mail Thierry Valette : clospuyarnaud@orange. fr
Mail Secrétariat : contact.cpa@orange. fr

clospuyarnaud.com

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Je n'ai pas trouvé de rubrique sur ce cru de Côtes de Castillon appartenant à  Thierry Valette et que j'ai dégusté pour la première fois cet après-midi. Il est considéré comme un des domaines phares de l'appellation et j'étais curieux de savoir s'il valait les 23 € qu'il m'a coûté...

CR: Clos Puy Arnaud 2000

La robe est peu soutenue, d'une belle brillance et très jeune. On sait déjà  à  ce stade qu'on ne se trouvera pas en face d'un vin sur-extrait...

Le nez est très élégant, sur les fruits rouges et noirs mûrs mais pas sur-mûris, les épices, un boisé très fin et bien intégré ainsi qu'une belle minéralité.

En bouche, l'attaque est franche, l'équilibre est superbe, avec un soyeux, une élégance, une finesse et une longueur magnifiques.
13° sont annoncés, ils sont imperceptibles. Magnifique. Je cours racheter 6 bouteilles supplémentaires...
29 Jui 2003 20:16 #1
Pièces jointes :

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet CR: Clos Puy Arnaud - Côtes de Castillon 2000

Redégusté avec mon club de dégustation, cette fois-ci après un carafage de deux heures et à  l'aveugle.

CR: Clos Puy Arnaud - Côtes de Castillon 2000

Belle robe, soutenue sans excès, aux reflets violets à  rubis. Le nez est marqué par le boisé noble et par un côté sanguin signant la haute maturité des raisins. Fruits rouges et noirs et minéralité viennent compléter ce déjà  bel ensemble. En bouche, rien à  redire, c'est superbement équilibré, frais et rond à  la fois, avec des tannins souples et mûrs et une très belle longueur. Très beau ! (8,6-8,3/10)

Luc
11 Déc 2003 00:45 #2

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Réponse de EricD sur le sujet Re: Clos Puy Arnaud 2000

Luc, tout-à -fait d'accord avec toi. Ce Clos Puy Arnaud 2000 est un très beau vin. Il a tout d'un grand, sauf le prix (quoique...). Merci Sébastien pour cette découverte. Ce vin est marqué du sceau de l'équilibre et de la finesse. Il paraît que le 2001 est encore meilleur. Je ne demande qu'à  voir...!
Eric
11 Jan 2004 19:25 #3

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet CR: Clos Puy Arnaud 2000

CR: Clos Puy Arnaud 2000

Dégusté une nouvelle fois ce vendredi, ce vin s'est montré semblable à  lui-même, c'est-à -dire excellent. Pas grand chose à  ajouter à  mes CR précédents, hormis le fait qu'il s'est très bien comporté face à  ses pairs, à  savoir qu'il était du niveau d'Aiguilhe 2001 et de Fontenil 2000, deux superbes vins également.

Luc
28 Mar 2004 14:05 #4

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Clos Puy Arnaud

Pour les questions sur Clos Puy Arnaud dans le forum primeurs 2003, je me suis permis de remonter cette rubrique pour parler de ce vin en particulier et où le trouver.

Pour la Suisse, j'ai vu que le 2000 est à  la Cité des Vins à  Genève pour 35 francs soit un peu moins de 22€.
Si vous avez d'autres adresses, merci de me les transmettre!
Salutations!
Vince2
06 Avr 2004 23:49 #5

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Réponse de Jarles sur le sujet Clos Puy Arnaud 2001

En fait le 2001 est assez différent du 2000 :

De mémoire (bu il y a deux mois) :

Plus mûr, plus concentré, plus puissant et plus boisé aussi...
... il plaît plus aux critiques...

Cela reste très bon, mais à  ce stade, je ne retrouve pas la fraîcheur qui caractérisait le 2000.

Il demandera plus de temps avant de se fondre et d'être à  maturité.

Faut que je regoûte ça...

Sébastien
13 Mai 2004 18:04 #6

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Réponse de jeanclaude sur le sujet CR: Clos Puy Arnaud 2001, 2003

CR: Clos Puy Arnaud 2001, 2003

Goûté côte à  côte avec le 2003, le 2001 me semblait présenter un boisé plus fin et élégant que son cadet. Pour les 2, la matière était impressionnante mais pas extravagante. J'ai aussi trouvé le 03 plus frais et plus puissant que le 01 mais ce dernier faisait plus dans la finesse. Quand il aura assimilé son élevage, le 03 devrait plutôt bien se présenter.
13 Mai 2004 18:18 #7

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Réponse de Daniel S sur le sujet CR: Clos Puy Arnaud 2001

CR: Clos Puy Arnaud 2001

La robe est noire ,dense, avec des reflets pourpres à  violets sur les bords du disque.
Le premier nez révèlent des fruits noirs d'une bonne maturité: mûre, cerises noires et une touche de myrtilles, après agitation, apparaissent des arômes réglissés, finement épicés et très légèrement vanillés.
l'entrée en bouche, est fraîche et ronde, avec de jolis tanins à  la fois denses et veloutés qui donnent rapidement une sensation d'amplitude; avec un retour de fruits frais et " croquants " : mûres, cerises.
La finale est longue, avec une expression très pure de fruits noirs, d'épices douces, et une petite"touche" de vanille.

Une superbe bouteille à  boire dès maintenant " sur le fruit "

Un beau travail de haute couture, dans l'appelation

Cordialement
Daniel
31 Mai 2004 19:11 #8

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Réponse de Daniel S sur le sujet CR: Clos Puy Arnaud 2001

J'ai redégusté CR: Clos Puy Arnaud 2001 aujourdhui, rien à  rajouter au commentaire précédent, c'est toujours excellent j'en ai racheté quelques bouteilles.

Cordialement
Daniel
27 Jui 2004 17:44 #9

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Réponse de Daniel S sur le sujet CR: Clos Puy Arnaud 2000

CR: Clos Puy Arnaud 2000

Mon commentaire va être un peu redondant, mais c'est un peu une réponse à  un propriétaire de la Rive Droite qui me faisait remarquer , perfidement, que sur LPV on discutait plus que l'on dégustait.
C'était surtout l'occasion de boire une bonne bouteille avec mon fils ,avant son retour, vers son domicile marocain.

Le vin a été carafé 2 heures
La robe est de couleur rubis à  grenat , d'une bonne intensité, à  peine évoluée sur les bords du disque, le nez est un peu fermé , mais après agitation ,dévoile des arômes de fruits noirs,( cassis et mûres ), de ronces séchées, de réglisse et quelques notes de vanille, c'est fin et complexe.
En bouche ,c'est rond, frais , avec des tanins bien enrobés veloutés à  soyeux, le milieu est juteux et d'une bonne amplitude, avec des fruits bien mûrs.
La finale , d'une trentaine de secondes, est épicée , fruitée, avec une petite fermeté tannique, et de jolies notes kirschées en rétro-olfaction. L'élevage est parfaitement intégré
Cette bouteille, a été achetée 15 Euros.
Un vin gourmand, un vin d'hédoniste, qui nous rappelle que la Rive Droite a les terroirs pour produire des vins de qualité, et même plus.

Cordialement
Daniel
06 Nov 2004 21:15 #10

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Clos Puy Arnaud 2001

CR: Clos Puy Arnaud 2001

La robe est très sombre et dense, sans saturation.
Le nez est d'abord très boisé, mais noble puis il devient plus complexe avec des notes marquées de cassis et de café.
Ce qui est remarquable dans ce vin, en bouche, c'est son très bel équilibre, sa grande fraîcheur pour un vin si puissant. Il conjugue force, gourmandise, fruit et fraicheur. C'est vrai qu'il est totalement ouvert, extraverti, en tout cas plus que Aiguilhe 2001 que je lui préfère cependant. C'est un vin de plaisir total sans pour autant être dénué de race. Belle longueur en bouche.

Jérôme Pérez
23 Mar 2005 22:00 #11

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Clos Puy Arnaud 2003

bouteille de la semaine sur LPV, ce Clos Puy Arnaud 2003 est un bien beau vin.
Nous avons eu le plaisir de composer à deux cet article: une éxpérience toujours très intéressante:
www.lapassionduvin.c...

Jérôme Pérez
20 Nov 2005 17:10 #12

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Clos Puy Arnaud

merci de vos commentaires sur le 2003.
1) A la lecture des 2 commentaires ,qui sont riches en vocabulaire, qui sont faits par des dégustateurs qui commencent à avoir une certaine expérience et qui pourtant sont très différents sur le même produit , je me dis que le monde du vin (comme tout ce qui est créatif) est, malgré toutes les précautions, compétences et bonne foi, un monde très subjectif.il faut donc beaucoup d'humilité dans les jugements surtout lorsqu'il sont plus ou moins négatifs, particulièrement dans les phases d'élevage du vin et lors du vieillissement lors des phases ouvertures fermetures.
A l'inverse ça continue de faire froid dans le dos de se dire que chaque année au printemps des hommes robots dits dégustateurs professionnels vont en quelques secondes noter des vins qui verront leur existence economique en dépendance sur ces notes. Pour moi La Passion du Vin doit être une antidote à ce délire mediatico/business
2)concernant les 2003 et l'encépagement je dois rectifier par rapport à la présentation
2003 80% Merlot 15% Cabernet franc 5% Cab Sauvignon
2004 70% Merlot 22% " 8% "
2005 66% Merlot 22% " 5% " Malbec 4% Carmenère 3%
donc nous aurons un cabernet franc en augmentation sur 2004 et les 5 cépages sur 2005
3)sur le millésime 2004 Anne Calderoni était déjà présente sur les vinifications en complément de Stéphane derenoncourt
4)tous les LP viens qui souhaitent visiter clos puy arnaud sont les bienvenus
nous allons ouvrir un site je l'espère au premier trimestre 2006
23 Nov 2005 09:34 #13

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Clos Puy Arnaud

Content de voir l'apparition (ou la re-apparition) du Carmenere dans les assemblages. Vous ne l'appelez plus Grande Vidure a Bordeaux ?

Anthony
23 Nov 2005 09:44 #14

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Clos Puy Arnaud

J'ai acheté clos puy arnaud 2003(FAV LECLERC QUIMPER),cet automne au prix de 16.90 euros.
est-ce correct?
au fait quand le boire?
bertrand
23 Nov 2005 13:08 #15

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Clos Puy Arnaud

c'est déjà très bon...

Jérôme Pérez
23 Nov 2005 13:26 #16

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Clos Puy Arnaud

M Valette,

merci de ce retour sur cette dégustation. Je crois quand même que Daniel et moi, même si quelques différences se font jour ça et là, sommes d'accord sur l'essentiel et nos commentaires sont assez proches.

Pour le reste, vous dites "A l'inverse ça continue de faire froid dans le dos de se dire que chaque année au printemps des hommes robots dits dégustateurs professionnels vont en quelques secondes noter des vins qui verront leur existence economique en dépendance sur ces notes. Pour moi La Passion du Vin doit être une antidote à ce délire mediatico/business ". Je suis évidemment daccord avec vous et je crois aussi que beaucoup de vignerons qui nous lisent aimeraient que cette logique soit cassée. Seulement , ils ne l'expriment pas publiquement, parce que leurs revenus dépendent de ce business et qu'il ne faut pas froisser tel guru ou tel virtuose de la dégustation dont l'avis fixe le cours. Donc, on est pas prêt encore de voir se système s'écrouler. Je vous trouve d'ailleurs très courageux pour venir dire ici votre opinion, sachant que les principales autorités lisent ce forum très attentivement. J'ai par contre beaucoup de témoignages privés de vignerons qui vont dans ce sens et qui me disent le plaisir et l'utilité de lire ce que pensent les consommateurs, amateurs passionnés éclairés ou pas, de leurs vins, qui leur accorde un peu plus de trente secondes, qui les respectent sans doute parce qu'ils les ont choisis et achetés.
Ils nous appratient aussi de faire changer les choses.

Jérôme Pérez
23 Nov 2005 16:41 #17

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Clos Puy Arnaud

mr Perez , je tiens cependant à préciser ma pensée par rapport à votre commentaire/interprétation.
1) Je n'ai rien contre le fait que les journalistes spécialisés donnent des notes et dégustent les vins.En faisant ce travail il repèrent annéee après année la qualité du travail des vinificateurs et au final on est bien obligé d'admettre que les bons finissent toujours par sortir et être reconnus.De plus )il y a un nombre assez important de critiques qui ont une grande connaissance du vin.ILS ONT leur gout spécifique et leur approche.
Au final tous les grands journalistes reconnus on aidé à faire parler de la révolution oenologique et viticole des 20 dernières années et aussi de ses acteurs. Si je pense simplement à Bordeaux, ils ont surement embrayé bien avant la place de bordeaux sur les "nouveaux crus" issus dans un premier temps d'appelations connus (mais sans classement) puis issus d'appelations moins connus.Ils ont ainsi fait bouger la sacrosainte loi qui voulait que tous les grands terroirs avaient été révélés et qu'il était vain de vouloir en exprimer de nouveaux.C'est grace en autres à cette rigidité que Bordeaux s'est coupé de la réalité et que le réveil actuel est si douloureux.
2)ma critique porte simplement sur le fait que nous vivons à Bordeaux depuis grosso modo 25 ans sur le systeme Parker ( je n'ai rien contre lui, c'est un grand dégustateur qui a son gout c'est tout) qui a été une invention géniale qui a beaucoup favorisé
bordeaux pendant longtemps mais qui le côté pervers c'est que la région bordelaise(production et négoce confondu) s'est endormi sur cet oreiller en oubliant de faire un vrai travail de marketing et de communication.aujourdh'hui comme le dit si bien stéphane derenoncourt faire des grands vins c'est très dur mais en faire parler c'est encore beaucoup plus dur et à mon sens ca ne doit pas reposer uniquement sur les médias.
23 Nov 2005 20:45 #18

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Clos Puy Arnaud

nous sommes d'accord

Jérôme Pérez
23 Nov 2005 21:02 #19

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Clos Puy Arnaud

Thierry,

Je n'ai pas l'impression, comme le dit Jérôme, que nos commentaires soient très éloignés.
Il me semble que nous sommes parfaitement d'accord , sur la structure,la qualité des tannins, la fraîcheur et la longueur du vin. Quant à la palette arômatique, c'est bien sur, le côté le plus aléatoire de la dégustation, et le plus souvent le plus discret, pour ne pas dire absent ,dans les commentaires professionnels, (sauf à trouver un arôme incontournable), alors excusez nos prises de risque.;)
L'essentiel c'est que Clos Puy Arnaud 2003 soit un excellent vin , et c'est bien ce que nous avons vu.

Cordialement,

Daniel

Cordialement
Daniel
23 Nov 2005 21:06 #20

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Clos Puy Arnaud 2001 (testé en horizontale)

CR: Côtes de Castillon – Clos Puy Arnaud 2001 : mai 2005 (horizontale Castillon 2001)
JP16 – PP16 - LG15,5/16

- 70% merlot – 20% cabernet franc – 10% cabernet sauvignon.
- Robe de nouveau bien foncée.
- On trouve ici une expression antipodique, plus « noire », composée d’exhalaisons multiples : encens, poivre/violette (un côté syrah septentrionale), cerise (un côté pinot), épices. Caractère animal et sanguin affirmé.
- Bouche élégante, patinée, tout en finesse. Dotée de classe, il est vraiment dommage qu’elle manque légèrement d’étoffe.

Le meilleur vin de la série, avec une belle unanimité !
24 Nov 2005 16:45 #21

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Clos Puy Arnaud

Est ce que quelqu'un sait comment est distribué ce cru?

Merci, cordialement

Laurent L
04 Jan 2006 22:21 #22

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Clos Puy Arnaud

Je crois que Thierry Valette en vend, mais peut-être seulement aux visiteurs, sinon peut-être là : gvf.fr, d'autres adresses de cavistes seront surement données par d'autres lecteurs

Cordialement
Daniel
04 Jan 2006 22:55 #23

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Réponse de bouhi sur le sujet Re: Clos Puy Arnaud

Sur 1855.com, le 2000 et le 2001

François
04 Jan 2006 22:56 #24

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Réponse de nidal sur le sujet Re: Clos Puy Arnaud

Laurent,

Oui, je te dirai, mais avant il faut que tu lise ces paroles de Thierry Valette, le Papa de ce cru, qui est un LPVien de surcroît. D'ailleurs il sait qu'il peut prendre l'antenne quand il veut!:

54. Re: 1er prix de sortie 2003
ca sera ma dernière intervention concernant ce problème des prix parceque -1 je ne participe pas à ce forum pour m'entendre dire que ca fait classe de se dire vigneron à bordeaux. Etre vigneron ca veut dire dans ma vie de tous les jours -que je travaille entre 60 et 70 heures par semaine -que je suis le cul sur le tracteur -que je fais mon vin -que je me tape tout le secrétariat etc.... _que je me tape avrec d'autres evidemment tout le boulot à la vigne simplement j'ai la passion des grands vins et mon amitié avec stephane derenoncourt m'a poussé dans un désir fou aller titiller les plus grands bordel y a marre de ces clichés à Bordeaux il y a 2 à 3 %de grands seigneurs qui mènent la vie de chateau et il y a les autres qui se battent comme des lions 2-des vins de haute expression (avec un teroir)et qui vont vieillir c'est impoosible à produite en dessous de 15euros ttc.et Alors il faut les vendre en direct propriétée. Mais pour écouler 20000 bouteilles à ce prix la il faut une famille nombreuse (tout le monde vit sur la bête pas de salaires) et pour se consituer un fichier particulier qui avale les 20 000 bouteilles il faut dix ans ( et pendant ce temps la on vit de quoi ?) Le négoce son boulot c'est de distribuer nos vins dans le monde entier et c'est très compliqué d'exporter de nos jours. J'ai un second vin dont j'ai vendu une petite quantitée en direct au canada ( ca m'a pris cinq semaines pour etre ok avec tous les papiers, je l'ai vendu 6 euros ht et il est à la vente l'equivalent de 20 daollars §§§) et en plus je ne vous parle pas des problèmes de paiement. 3-combien ca vaut un grand vin de la valléee du rhone? du piemont?de Ribera del duero? etc.......Thierry Valette.
Forum: Primeurs
04 Jan 2006 22:59 #25

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Réponse de nidal sur le sujet Re: Clos Puy Arnaud

Laurent,

J'ai appris à connaître ce cru grâce à LPV, à Luc, à Thierry (le notre, Thierry D.), à Jérôme, à Daniel S. et d'autres LPViens qui ont dit beaucoup de bien de ce château. Ensuite nous avons eu la chance de voir venir à plusieures reprises Thierry Valette parler de son vin avec un langage sincère et vrai.

J'ai donc acheté une caisse de Clos Puy Arnaud 2001, que j'ai trouvé exellent, et depuis je suis fidèle........

Ma caisse de 2001, je l'ai achetée à un site fort sympathique: "Château Internet"

Un site géré et piloté par un grand Monsieur: Guillaume du Foussat
Fondateur de Château Internet et éminemment sympathique
Voici la phrase d'introduction de son site:
"Le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons."
L.Pasteur

C'est un des rares sites, à ma connaissance, à proposer encore du Chateau "Clos de l'Eglise" - Pomerol 2004.

Son entreprise et son dépôt se trouvent à Ruch, à quelques Km de vignoble de Thierry Valette.

Grâce à Guillaume du Foussat et à un autre grand Monsieur, dont je parlerai plus tard, j'ai découvert Le Domaine de Courteillac, toujours à Ruch.

Cordialement,

Nidal
04 Jan 2006 23:26 #26

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Réponse de milleret sur le sujet Re: Clos Puy Arnaud

Je viens également de parler d'un distributeur des vins de "l'écurie Derenoncourt" sur un autre post : Société Véga à St Germain sur Rhône 74 ..Joffray Patrick 04 50 77 95 34 . Il participe sur LPV , mais je vais l'encourager à venir présenter son travail ( J'ai l'autorisation du Grand Sage Daniel ) ...c'est un Vrai passionné !

J'ai passé une petite heure au téléphone pour préparer ma soirée sur les vins Derenoncourt , et j'en 'ai profité pour réserver les dernières bouteilles de Domaine de l'A 2001 ..j'ai également trouvé le derner vin qui me manquait pour ma soirée : Charmes Godard .

Ps : voir forum coin de l'acheteur " Cap de Mourlin 03" ..
04 Jan 2006 23:51 #27

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Clos Puy Arnaud

bon je vais essayer de vous donner quelques pistes pour trouver du Clos Puy Arnaud
-effectivement Vega
-région bordelaise: à st emilion caves Martin, vignobles et chateaux, L'angevin et GVF
-Paris : Caves Legrand, Vins Guy Jeunemaitre, Cave Taillevent
_Limoges:Alain Boussarie la halle aux vins
-nantes : L'endroit et le verre 44190 clisson 0228215575
-alsace : clos 3/4
si j'en oublie qu'ils m'excusent et qu'ils se fassent connaitre
Voila quelques pistes
vous pouvez venir à la propriété mais je n'ai plus qu'un peu de 2003 et les 2004 à partir de juin 2006
-sites internet
guy jeunemaitre
caves legrand
1855.com
chateau internet
en vous remerciant de votre intérêt
tvalette
09 Jan 2006 15:19 #28

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Clos Puy Arnaud - 2000

CR: Côtes de Castillon Puy-Arnaud 2000 : 15/20 - 21/2/06
Un fruit très mûr évoque d’abord le sud (soupe de fruits rouges épicée). L’aération transmet des notes plus complexes de minéral, de réglisse, de fleurs. Bouche concentrée, très aimable (rondeur : merlot + millésime ?), qui tient néanmoins bien la route.
22 Fév 2006 13:24 #29

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Réponse de nidal sur le sujet CR: Clos Puy Arnaud 2001

CR: Clos Puy Arnaud 2001

Un vin qui ne fait pas dans l’ostentatoire !

Vraiment pas. Une bouteille sans souci, élégante, qui ne cherche pas à vous en mettre plein la vue à coup d’effets d’annonce ou de descente d’escalier du Lido façon Line Renaud.
Rien de tout ça. Par contre, elle assure, cette bouteille !. Elle vous offre un vin harmonieux, zen, liquide !…au goût classique Bordeaux, avec une légère note de fumée, d’élevage raisonné et une longueur en bouche moyenne, largement compensée par l’équilibre de ce vin qui se propose comme un tout. Un vin qui a de la personnalité en somme !
Ça fait du bien de boire ces vins de temps en temps. N’est-ce pas Madame !!!

Nidal
14 Mai 2006 12:10 #30

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