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Château Fombrauge, Saint-Émilion

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CR: Château Fombrauge, Saint Emilion, Grand Cru Classé, 2002

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Un joli Bordeaux dans la fleur de l'âge.
Encore du fruit avec des nuances d'évolution sur le noyau, le tabac et le boisé est fondu.
C'est plutôt massif que fin mais l'équilibre est là, de même que le plaisir.
Encore un beau Bordeaux 2002 !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
05 Fév 2016 22:10 #271

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Ibb.contact écrit: Encore du fruit avec des nuances d'évolution sur le noyau, le tabac et le boisé est fondu.
C'est plutôt massif que fin mais l'équilibre est là, de même que le plaisir.


Ah bah ca me coupe la chique, si j'ose dire ! Un des pires vins dégusté ces dernières années.

Content que tu aies apprécié mais soit on n'a pas bu le même vin soit on n'a pas la même tolérance au boisé ostentatoire. :S
06 Fév 2016 16:19 #272

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Je suis assez sensible au bois en général même si je suis plus tolérant sur les Bordeaux.
Là ça ne m'a vraiment pas parut outrancier. Des bouteilles aux évolutions différente peut-être ?

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
07 Fév 2016 15:56 #273

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Réponse de quepuick sur le sujet Re: Château Fombrauge

Chateau Fombrauge 2012 ouvert à l'occasion d'un anniversaire ce week end. Très belle surprise, le vin a été très apprécié par les convives sans même voir la bouteille. Très bon rapport qualité prix à mon sens.
07 Mar 2016 21:56 #274

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Réponse de gerard sur le sujet Re: Château Fombrauge

Fombrauge c'est bon quand on arrive à le saisir au bon moment.
99 bien il y a quelque années 2000 aussi, 2006 ??? on ne sait pas
Peut être: ne pas dépasser les dix ans; avant magrez aucun intérêt.
Gerard
08 Mar 2016 13:06 #275

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Réponse de coachfabio sur le sujet Re: Château Fombrauge

2007 plutôt agréable en ce moment...

Fabio
09 Mar 2016 16:16 #276

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Réponse de Toul sur le sujet Re: Château Fombrauge

Bonsoir, nous nous sommes rendus aux portes ouvertes de saint emilion l'an passé et avons fait la visite de fombrauge, visite correcte mais sans plus, à la dégustation il y avait du 2007, pas mauvais mais très planchu! j'en ai fait part à la guide qui m'as dit que c'était pas le genre de la maison...
Toul
09 Mar 2016 19:53 #277

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Réponse de Tiresias sur le sujet Re: Château Fombrauge

Souvenir d'avoir bu le 2007 il y a environ 1 an, et je ne peux que rejoindre cet avis. Intéressant de voir néanmoins que ce qui était un argument de vente il y a encore peu n'est plus vraiment assumé.

Mickaël
LPV Paname
10 Mar 2016 11:06 #278

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Réponse de coachfabio sur le sujet Re: Château Fombrauge

Je n'ai pas perçu cela lors de ma dégustation sur le 2007...

Fabio
11 Mar 2016 13:29 #279

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Réponse de Frisette sur le sujet CR: Château Fombrauge, Saint Emilion Grand Cru, 2012

CR: Château Fombrauge (GCC), Saint Emilion Grand Cru, 2012 [size=x-small]1/2 bouteille[/size]

Ouverture immédiate, bouchon liège simplement imprégné sur le disque.
La robe est grenat foncée à reflets rubis. Le nez est fumé / cendré, avec des notes légèrement poivronnées et de fruits rouges, cassis. En bouche, on retrouve un vin onctueux et suave, assez gras et rond. L'arômatique est flatteuse, sur le petit suisse, avec des effluves de vanille, de baies rouges (cassis...) mais également un côté un peu épicé et poivronné. La finale est très légèrement astringeante (quelques notes végétales), fraîche et assez longue sur le cassis. A l'aération, les tanins se fondent et rendent ce vin d'une grande buvabilité. Ce côté un peu trop facile d'approche pourrait lui être reproché mais il n'en reste pas moins qu'il s'agit d'un Très Bon vin (16/20), assez stéréotypé, d'un style un peu nouveau monde et flatteur, mais qui devrait plaire au plus grand nombre, objectif que son propriétaire à vraisemblablement voulu atteindre.

Flo (Florian) LPV Forez
19 Mar 2016 21:35 #280

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Réponse de f.aubin sur le sujet CR: Château Fombrauge 2000

Ouverte et épaulée 2 heures avant d'accompagner le gigot de Pâques !

En accord avec alexdoug un peu plus haut.

Les tanins sont très fins et élégants et la bouche bien soyeuse,
il est à point en ce moment !
LPVment,

Franck
28 Mar 2016 12:14 #281

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Réponse de pogman sur le sujet CR: Château Fombrauge 1981

petit CR rapide suite à l'ouverture d'une première bouteille de château Fombrauge 1981 il y a quelques jours.
vin ouvert la veille au soir et conservé en cave fraîche jusqu'au lendemain midi.

à l'œil, le disque apparaît très "tuilé" ce qui est somme toute normal pour cet âge (le mien d'ailleurs GLOUPS).
au nez, une odeur de poussière et de bouchon ressortait à l'ouverture mais le lendemain plus de trace, on était sur des arômes légers de mûres avec une pointe d'eau de vie, de cuir et de sous-bois.
En bouche, le vin était encore agréable mais avait certainement passé son apogée depuis qques années. Il conserve néanmoins une certaine structure et a encore de la matière. Je m'estime heureux d'avoir pu avoir du plaisir à boire cette bouteille dont je n'attendais pas grand-chose en réalité si ce n’était de pouvoir déboucher une belle bouteille de mon année de naissance.

j'en ai encore 3 en cave que je vais ouvrir tout au long de l'année je pense.
Bu avec un bon burger maison en compagnie d'un Cornas après nous nous sommes bien régalés !

Olivier
19 Sep 2016 15:58 #282

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Réponse de Teumoche sur le sujet Cadran de Fombrauge 2009

Quelques cuvées de ce second en 2009 qui me semblent toujours idoines pour une ouverture sur le tas avec une quiche lorraine cette fois ci
Nez sur le sous bois , tabac
En bouche on retrouve certes un boisé un peu trop prononcé mais une finale courte sur les fruits noirs donne à ce vin un côté simple et agréable .
Rarement fan des seconds vins et pourtant défendeur du Bordelais , les 2009 des seconds vins que j ai bus ces deux dernières années sont quand même pas mal du tout ( connétable et brio notamment )

Matthieu
30 Sep 2016 20:08 #283

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Réponse de pogman sur le sujet CR: Château Fombrauge 1981

nouvelle bouteille bue mais avec beaucoup moins de succès....
à l'ouverture des odeurs de réduction qui ne m'ont pas choqué plus que ça mais après 2 heure d'aération rien ne s'améliore.
je goûte et le vin donne l'impression de dilution, aucun arôme ni secondaires ni tertiaires.
à l'évier ! dommage mais on ne peut pas gagner à tous les coups :-)

Olivier

pogman écrivait:
> petit CR rapide suite à l'ouverture d'une
> première bouteille de château Fombrauge 1981 il
> y a quelques jours.
> vin ouvert la veille au soir et conservé en cave
> fraîche jusqu'au lendemain midi.
>
> à l'œil, le disque apparaît très "tuilé" ce
> qui est somme toute normal pour cet âge (le mien
> d'ailleurs GLOUPS).
> au nez, une odeur de poussière et de bouchon
> ressortait à l'ouverture mais le lendemain plus
> de trace, on était sur des arômes légers de
> mûres avec une pointe d'eau de vie, de cuir et de
> sous-bois.
> En bouche, le vin était encore agréable mais
> avait certainement passé son apogée depuis qques
> années. Il conserve néanmoins une certaine
> structure et a encore de la matière. Je m'estime
> heureux d'avoir pu avoir du plaisir à boire cette
> bouteille dont je n'attendais pas grand-chose en
> réalité si ce n’était de pouvoir déboucher
> une belle bouteille de mon année de naissance.
>
> j'en ai encore 3 en cave que je vais ouvrir tout
> au long de l'année je pense.
> Bu avec un bon burger maison en compagnie d'un
> Cornas après nous nous sommes bien régalés !
>
>
> Olivier
03 Oct 2016 17:09 #284

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CR: Château Fombrauge 2012, Saint Emilion Grand Cru Classé
1/2 bouteille, bue sur deux repas, commentaire à H+48

La robe est grenat très foncée, à reflets rubis. Le nez est très marqué par l'élevage: vanille, notes empyreumatiques et caoutchouteuses, masquant totalement le fruit. A l'aération, on devinera quelques notes de fruits noirs compotés. En bouche, on retrouve une matière assez onctueuse mais filiforme. Le grain de tanin est plutôt poudré, mais malheureusement colle beaucoup trop en seconde partie de bouche. L'aromatique est vanillée, avec des notes épicées (clou de girofle) et un peu mentholée. Toujours aussi peu de fruit, même si en cherchant bien, on retrouve de l'écorce d'agrumes, et un peu de baies noires,puis de cassis. La finale est de moyenne longueur mais asséchante. C'est simplement Correct (13 / 20), et malheureusement beaucoup trop maquillé pour l'instant. Un style qui se veut très (trop?) moderne mais un peu écoeurant. Je l'ai vraiment bien moins goûté que la précédente.

Flo (Florian) LPV Forez
16 Fév 2017 22:01 #285

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CR: Chateau Fombrauge 1998, Saint Emilion Grand Cru Classé


La robe est rouge sombre à reflets bruns;elle est légèrement trouble.
Le nez débute par des odeurs de sous-bois et même un peu de bois; arrivent ensuite, le tabac puis des notes viandées.Les fruits noirs se dévoilent enfin et sont élégants mais discrets.
La bouche est riche et veloutée;elle est puissante, confiturée et épicée.
Les tanins sont bien fondus.
Vin agréable qui me semble à son apogée.

Cordialement.

Gilles
26 Fév 2017 15:39 #286

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet CR: Château Fombrauge 2006, Saint Emilion Grand Cru Classé

CR: J'ai goûté un verre de ce Château Fombrauge 2006 hier soir hors de chez moi et je ne sais pas si c'est le vin ou moi qui n'était pas en forme mais j'étais vraiment surpris à l'énoncé ...
La robe était assez évoluée, nombreuses traces de dépôt au fond du verre .
Nez sur les prunes au vinaigre, le tabac, le cuir.
En bouche, c'est très tannique et assez court; acidité assez présente et pas très équilibré.
Alors, problème ou pas, je ne sais pas mais c'était assez surprenant.

jlj
17 Mar 2017 10:29 #287

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CR: Chateau Fombrauge 1984 Saint Emilion Grand Cru Classé

Bouteille trouvée au fond de ma cave sans étiquette avec juste mention Fombrauge sur le goulot;en débouchant apparait l'année 1984 sur le bouchon.

Robe franchement tuilée voire brune.
Nez fortement terreux à la première évolution;il est cependant évolutif: le tabac est très présent mais quelques notes fruitées (fruits rouges) sont présentes.
La bouche est uniquement tertiaire: tabac,cuir, viande .Elle est élégante et fraiche.

Il faut clairement être amateur de vins évolués mais c'est à mon goût vraiment bon.

Cordialement.

Gilles
16 Juil 2017 12:10 #288

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Dégusté hier soir entre amis une bouteille du CR: Château Fombrauge 2012. Bouteille ouverte environs 30 minutes avant le repas, non-carafée.

Robe très rouge vive, opaque en son centre.

Le nez est très charmeur, avec des notes épicées, chocolatées, boite à cigare, bois précieux.....bref un vin qui donne envie de porter le verre à ses lèvres...

En bouche c'est également très bon : un vin rond, massif, puissant....des tanins encore bien présents mais pas accrocheurs....ça glisse tout seul comme du velours.....avec une jolie longueur qui s'étire en bouche où l'on retrouve ces notes chocolatées.

Un très bon vini qui peut (doit ? ) bien entendu se garder encore plusieurs années avant de livrer tout son potentiel...mais c'est déjà fort bon dès maintenant.

Bien ++
Nicolas
28 Juil 2017 10:26 #289

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Réponse de Backhus sur le sujet CR: Château Fombrauge, Saint-Émilion, 2003

CR: Château Fombrauge, Saint-Emilion Grd Cru 2003

Je vais finalement franchir le pas et poster un de mes premiers CR sur LPV...
Merci de votre indulgence !
J'ai récupéré une caisse de Fombrauge 2003 l'été dernier. On m'avait prévenu que l'année était assez atypique de ces vins dû aux conditions météo.

Robe : Une belle robe rouge rubis foncée
Nez : un nez de fruits noirs, de sous bois et de ce que j'identifierai comme des épices et peut être même de la réglisse
Bouche : J'étais surpris de voir que les tanins sont complètement intégrés dans un vin que je trouve très suave, gourmand et rond, avec un fruité très agréable. Peu d'acidité à mon sens. Il ne me rappelle pas du tout ce que j'ai pu ressentir sur d'autres St Emilion.

Je le trouve très bien aujourd'hui. Je pense que je boirais les autres bouteilles dans les 1 ou 2 ans à suivre
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Yves Zermatten, Vougeot, mauss.th
30 Nov 2017 13:33 #290

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Réponse de rouge gorge sur le sujet Château Fombrauge, Saint-Émilion, 2003

Bonjour Backhus,

j'en ai également goûté 1 en début de semaine, mais n'as-tu pas trouvé qu'il était encore dominé par un boisé très appuyé ?
J'ai du mal à penser qu'il se fondra totalement, si en 2017 le boisé domine encore.

Cordialement

Pascal
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Backhus
02 Déc 2017 19:25 #291

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Réponse de Backhus sur le sujet Château Fombrauge, Saint-Émilion, 2003

Bonjour Rouge Gorge,

Peut-être que je l'ai identifié comme les notes de sous bois. Je n'ai pas senti ce boisé vanillé habituel, ou un boisé de barrique marqué. Pour moi ca me rappelait plutôt la forêt mouillé (si ça a un sens...)
Mais j'ai d'autres bouteilles de ce millésime, dès que j'en aurai ouvert une autre, je vais faire plus attention à ta remarque et je te dirais.
04 Déc 2017 11:46 #292

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Réponse de GAET sur le sujet Château Fombrauge, Saint-Émilion, 2003

Bonsoir,
Pour ce qui me concerne, les odeurs de sous-bois et de vanille ne sont pas du tout les mêmes.
Sauf à ce que l'on ait coupé des chênes récemment et les troncs soient encore présents.

Cordialement
Gaëtan
04 Déc 2017 19:38 #293

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Réponse de mgtusi sur le sujet Château Fombrauge, Saint-Émilion, 2003

Le sous-bois c'est un arôme de vin fatigué (ou qui commence sa descente), la vanille se trouve plutôt sur des vins jeunes (ou sur du rhum arrangé)

Michel
04 Déc 2017 19:47 #294

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Réponse de Backhus sur le sujet Château Fombrauge, Saint-Émilion, 2003

GAET écrit: Bonsoir,
Pour ce qui me concerne, les odeurs de sous-bois et de vanille ne sont pas du tout les mêmes.
Sauf à ce que l'on ait coupé des chênes récemment et les troncs soient encore présents.

Cordialement
Gaëtan


Oui, justement c'est pour cela que pour moi c'était plus le sous bois (bois en décomposition, mousse, champignon).

Le sous-bois c'est un arôme de vin fatigué (ou qui commence sa descente), la vanille se trouve plutôt sur des vins jeunes (ou sur du rhum arrangé)


En effet, je pense que le vin a passé son apogée et entre dans une phase descendante, même s'il reste encore très honorable dans le verre. Voilà pourquoi je pense finir les autres bouteilles dans les 1 à 2 ans.
05 Déc 2017 08:52 #295

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Château Fombrauge, Saint-Émilion, 2003

Je ne pense pas que le sous-bois soit signe d'un vin fatigué. D'un vin évolué sans doute, mais fatigué, pas nécessairement...


Luc
05 Déc 2017 15:14 #296

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Réponse de mgtusi sur le sujet Château Fombrauge, Saint-Émilion, 2003

J'ai mis précisé fatigué ou qui commence sa descente

Michel
05 Déc 2017 16:55 #297

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Réponse de Eric B sur le sujet Château Fombrauge, Saint-Émilion, 2003

Oui, enfin, c'est une descente qui peut durer au moins 50 ans sans souci sur certains Bordeaux.

Eric
Mon blog
05 Déc 2017 18:50 #298

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CR: Château Fombrauge 1998 SaintEmilion Grand cru classé.

Robe tuilée et trouble.
Nez sur le sous-bois,le tabac et quelques notes de fruits.
Bouche élégante sur le tabac,les fruits noirs.

Le vin reste plaisant.

Cordialement.

Gilles
26 Déc 2017 12:13 #299

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CR: Château Fombrauge 1984-Saint Emilion Grand Cru classé

Robe clairement brune.
Nez sur la terre, le cuir, le tabac, la viande (steak cru) et le fruit rouge de manière très discrète.
Bouche ronde et longue; elle débute par de la fraicheur et se termine par une pointe chaleureuse.
J' y retrouve la viande,le tabac et le cuir.

Cela se boit tout seul avec grand plaisir.

Gilles
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: FlavFirst
18 Mar 2018 11:16 #300

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