Nous avons 8598 invités et 53 inscrits en ligne

Château Pavie, époque famille Valette

  • Yves Zermatten
  • Portrait de Yves Zermatten Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 6779
  • Remerciements reçus 1453

Château Pavie, époque famille Valette a été créé par Yves Zermatten

CHÂTEAU PAVIE
(Epoque famille Valette 1943-1997)



Domaine emblématique de Saint-Emilion, propriété de la famille Valette depuis 1943, qui va en 12 ans le faire accéder au statut de Premier Grand Cru Classé B. Passé dans les mains de Gérard Perse en 1997, il passera au rang de Grand Cru Classé A en 2012.

ATTENTION : ce sujet est dédié au Château Pavie époque famille Valette.






Je pense que Château Pavie ''époque Valette'' mérite sa propre rubrique.
je commence avec un compte-rendu du très beau 1990

CR: Château Pavie 1990

Robe : très sombre, rubis-bordeaux sans notes orangées d'évolution, la frange est encore relativement épaisse pour un vin de 12 ans.

Nez : fruits noirs, épices, viande, terre, herbe, réglisse, les arômes sont beaux, mûrs et évolués, mais avec encore beaucoup de fruit. Nous n'avons pas trouvé les arômes de cour ferme et de champignons dont parle Poels.
On y trouve aussi ce caractère magnifique que prennent les grands Bordeaux avec l'âge. Cet ensemble complexe de fragrances confites et évoluées qui nous séduisent tant, mais qu'il est si difficile d'exprimer avec des mots.

Bouche : magnifique bouche de Bordeaux mûr, équilibrée, sans puissance excessive mais avec beaucoup de classe.

Après l'ouverture, le vin présentait des tannins légèrement secs. A l'aération, il a gagné en équilibre et en velouté, la sensation de sécheresse disparaît rapidement pour faire place à  une très belle matière fondue, avec beaucoup de charme, une très belle structure, de la chair, du velouté de la finesse et une magnifique expression de terroir.

Le fruit, encore très présent, est loin d'avoir abdiqué. La finale est dans ce même registre de séduction, de classicisme mûr et de matière fruitée charnue et structurée.

Cette bouteille, magnifique aujourd'hui, semble encore promise à  un très bel avenir et peut sans crainte affronter une garde supplémentaire de 5 à  10 ans.

Yves Z

Yves Zermatten
16 Sep 2002 13:32 #1
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thierry Debaisieux
  • Portrait de Thierry Debaisieux
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 21387
  • Remerciements reçus 59

Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: PAVIE

Cette rubrique a été oubliée.
Pavie/Perse tient le devant de la scène...
Mais il y a eu de grands Pavie avant G. Perse.

Je remonte donc pour proposer un lieu où évoquer les Pavie d'antant.

En ce qui me concerne,
je suis moins négatif que Parker sur les 70 et les 75, mais je dois admettre que je les ai bus alors que j'étais encore un jeune amateur.
Les 74, 76 et 77 étaient nettement inférieurs...
Le 79, par contre, me laisse le souvenir d'un vin agréable, représentatif de l'ancien style de St. Emilion, sans élevage luxueux et sans raisins hypermûrs.
Après un 80 sans vice ni vertu, le 83 m'a semblé une grande bouteille : un vin au nez complexe, séducteur, à  la bouche équilibrée.
Mais le 86 devait s'imposer comme le meilleur Pavie dégusté jusqu'alors.
Un grand vin de garde dont je conserve 12 bouteilles pour plus tard.
Le 88 ne me plait pas...
Mais les 89 et 90 sont magnifiques...
Je ne sais quel est le meilleur.
Merci de me donner votre avis sur ces deux millésimes,
et sur Pavie avant Perse en général.

Cordialement
Thierry
17 Déc 2002 23:04 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet CR: Château Pavie 1995

CR: Château Pavie 1995

Je déniche une bouteille de Pavie 1995 (encore de l'époque Valette) dans la cave de mon père aujourd'hui, bouteille unique qu'il a reçue en cadeau il y a quelques années. Vu les cotes observées dans les guides (80-83/100 Parker et 6/10 B&D), je ne m'attendais à  rien de bon, mais c'était pour moi la première occasion de goûter Pavie.
La robe est d'intensité moyenne, très loin de celles des vins de Perse, très légèrement évoluée. Le nez est sur les fruits bien mûrs, un léger boisé bien intégré et une minéralité naissante, pas très puissant, mais fin et complexe, première bonne surprise. La bouche joue dans le même registre, de la finesse, un très bel équilibre, des tannins soyeux, aucune agressivité, belle longueur. La bouteille a été vidée en moins d'une heure, signe qui ne trompe jamais... Ce n'est certainement pas le plus grand vin que j'ai dégusté cette année, mais il ne mérite pas à  mon sens les notations sévères des professionnels. La finesse n'est sans doute pas appréciée à  sa juste valeur...

Luc
25 Déc 2002 23:37 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thierry Debaisieux
  • Portrait de Thierry Debaisieux
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 21387
  • Remerciements reçus 59

Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: PAVIE 1986

CR: Ouverture des vins de ce soir:
Lafaurie-Peyraguey 86, Rahoul blanc 94, Pavie-Decesse 90, Pavie 86.

Le Pavie 1986 a une robe prune, un peu brune.
Le nez est d'abord marqué par des notes de cèdre et de mélange de framboise, de bourgeons de cassis et de réglisse.
A l'agitation, le chêne est encore bien présent.
La bouche montre des signes d'évolution: elle donne une impression un peu asséchante de tannins boisés avec une note de cuir en finale. Seule une impression d'alcool de framboise rappelle le fruit.
Je lui trouve un manque de gras et de rondeur, mais je viens de goûter le superbe Pavi-Decesse 90...

Parker propose de le boire avant 2010.
Je terminerai les 11 bouteilles qui me restent bien avant cela.

Cette dégustation me rappelle les propos de quelques-uns qui soulignaient la disparition du fruit dans les 86: avec ce flacon, on ne peut que leurs donner raison...

Cordialement,
Thierry
05 Avr 2003 17:22 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thierry Debaisieux
  • Portrait de Thierry Debaisieux
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 21387
  • Remerciements reçus 59

Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: PAVIE 1986

CR: j'ai rebu, ce soir, un Pavie 1986.

Une nouvelle fois, le bouchon est comme neuf, encore "ciré".
Le niveau est excellent.

Sans Pavie-Decesse 90 dans le verre voisin, Pavie 86 a un peu meilleure allure.
Le nez est marqué par le cèdre, la confiture de framboise et de fraise, un peu de cuir et des notes de tabac.
La bouche donne encore une fois l'impression de boisé dominant avec du cuir en finale.

Il ne correspond pas à  mon attente, mais, objectivement, il reste très bon, à  défaut d'être grand.

Cordialement,
Thierry
01 Mai 2003 23:21 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thierry Debaisieux
  • Portrait de Thierry Debaisieux
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 21387
  • Remerciements reçus 59

Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: PAVIE/Valette 86

J'ai servi mercredi soir un Pavie 86 après un Mouton Baronne Philippe de la même année.
J'ai retrouvé mes impressions du 1er mai dernier.
Mais en buvant cette bouteille, je me disais que ce vin était quand même très bon.

Cordialement,
Thierry
27 Jui 2003 21:09 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thierry Debaisieux
  • Portrait de Thierry Debaisieux
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 21387
  • Remerciements reçus 59

Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: PAVIE 1986

CR: Nouveau Pavie 1986, hier soir,
servi après un Cos d'Estournel 91.

Est-ce l'effet de la température actuelle, le vin m'a semblé différent au nez.
J'avais surtout une impression de roses séchées et de boisé (cèdre). En cherchant bien, il y avait aussi un peu de tabac et de cuir... Mais de fruits, point.
La bouche restait très marquée par le bois.

Cordialement,
Thierry
14 Juil 2003 15:29 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thierry Debaisieux
  • Portrait de Thierry Debaisieux
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 21387
  • Remerciements reçus 59

Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: PAVIE/Valette 86

Nouveau Pavie 86, ce midi.
Il était en difficulté face à  Chasse-Spleen 86 et Léoville-Barton 88...

Cordialement,
Thierry
26 Juil 2003 21:54 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: PAVIE/Valette 89

Château Pavie 1989 - St-Emilion. Décanté 3h.

Robe sombre, d'un rubis profond avec quelques reflèts oranges sur le disque. Même après 3h de décantation, le nez peine à  s'ouvrir. Mais finalement ce Pavie se dévoile progressivement. Et c'est superbe! Nez encore floral (violette), fruit rouge (groseille, fraise des bois), bois de santal. En bouche, la texture semble encore juvénile basée sur du fruit rouge, bordée de magnifiques tannins d'une grande fraîcheur. La finale semble être cicelée, fine comme de la dentelle... Tout ça peut décidément encore attendre, mais la noblesse de la matière laisse croire à  une magnifique bouteille dans 5-10 ans.. peut-être davantage?
Une réussite de l'ère Valette! 91/100.
09 Déc 2003 09:08 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thierry Debaisieux
  • Portrait de Thierry Debaisieux
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 21387
  • Remerciements reçus 59

Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: PAVIE 1986

CR: Après Beaune blanc Clos des Mouches 96 de Drouhin, La Doriane 99 et La Coulée de Serrant 98,
j'ai ouvert, ce midi:
2 Pavie 1986

Le nez est sur les fruits noirs très mûrs (cassis-mûres) avec des notes de cèdre, de tabac blond, voire de sous-bois.
L'agitation met en évidence des touches de réglisse.
La bouche est pleine, aromatique, élégante. Les tannins sont mûrs, fins, ils donnent une impression d'élégance, même s'ils sont dominés, un peu, en finale par le bois qui s'impose, surtout en finale.

Belle bouteille, surtout à  table.

cordialement,
Thierry
01 Fév 2004 19:41 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thierry Debaisieux
  • Portrait de Thierry Debaisieux
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 21387
  • Remerciements reçus 59

Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: PAVIE 1990

CR: Il y a bien longtemps que je n'avais pas bu Pavie 1990.

Ma rencontre avec ce vin, ce midi, ne m'a pas déçu.

Le nez est complexe et séduisant. Les arômes sont fondus, mais on y distingue des fruits ( cassis-groseille-cerise, je pense), de la muscade et de la réglisse, sur un fond boisé évoquant le cèdre.
La bouche est pleine, concentrée, aromatique. Les tannins du fruit et le bois mordillent les muqueuses. L'impression est celle d'une matière dense mais élégante, qui a du volume et qui se marie à  l'acidité. La finale, longue, s'appuie sur la matière qui donne l'impression d'être encore longtemps en bouche quand le vin est avalé.

Un beau vin classique!

cordialement,
Thierry
04 Avr 2004 20:10 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 10197
  • Remerciements reçus 3767

Réponse de claudius sur le sujet Re: PAVIE/Valette

Bonsoir Thierry,

nous sommes tout à  fait d'accord sur ce vin(aaa). As-tu ouvert la bt à  l'avance ou l'as-tu même passée en carafe?

amitiés

Claude
04 Avr 2004 23:52 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thierry Debaisieux
  • Portrait de Thierry Debaisieux
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 21387
  • Remerciements reçus 59

Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: PAVIE/Valette

Claude,

La bouteille venait de la cave d'un oncle, chez qui nous avons mangé.
Sa cave est plus chaude que la mienne... Mais
le vin avait supporté ce traitement.
A ma demande, il n'a pas mis la bouteille en carafe: il a tendance à  y laisser trop longtemps les vins (bbb)

amitiés,
Thierry
05 Avr 2004 21:58 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: PAVIE/Valette

Bouteille isolée, représentant le reliquat d'achats anciens.

Pavie 1987, sur un délicieux (et tendre) Tournedos Rossini.
Couleur évoluée, légèrement orangée sur le bord du disque. Nez délicat mais complexe de fruits cuits, épices, cuir et un arôme curieux me rappellant l'odeur de mon encrier d'enfance. Belle rondeur en bouche, tannins fondus et tendresse de fruit. Longueur moyenne, mais harmonieuse. Une bouteille dont honnêtement, je n'attendait pas tant de plaisir!

Alain
12 Sep 2004 22:12 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: PAVIE1987

je suis heureux pour toi Alain car j'ai eu l'occasion, il y à  environ 8 ans, d'en boire une qui s'est avéré plus que décevante ... de l'eau presque pure.(ddd)
Bon j'exagère un peu...(bbb)

Franck
13 Sep 2004 22:22 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: PAVIE/Valette

D'accord avec toi, Franck.
Mes 5 bouteilles précédentes de Pavie 87 s'étaient toutes avérées décevantes dans l'ensemble. Ce vin, acheté en primeur, faisait partie de mes tout premiers achats de vin. A l'époque, moins expérimenté qu'aujourd'hui, j'avais probablement suivi quelque gourou de la dégustation qui recommandait, à  l'époque, ce vin. Et puis, le prestige de l'étiquette.. Mais par la suite, je n'ai eu que des déceptions avec les 5 autres bt que j'avais acquis.

Lassé de ce vin, j'avais (presque) oublié ma dernière bouteille que j'ai donc involontairement laissé dormir quelques années supplémentaires au fond de ma cave. Ais-je eu de la chance avec cette survivante? Etait-ce son chant du cygne ? Je ne sais pas.. L'essentiel est d'avoir finalement passé un bon moment en sa compagnie.

Alain
14 Sep 2004 08:51 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thierry Debaisieux
  • Portrait de Thierry Debaisieux
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 21387
  • Remerciements reçus 59

Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: PAVIE/Valette

Auteur: mesplede (193.218.15.44)
Date: 11-10-2004 09:09

Ouvert ce week-end PAVIE 1989:(sur gigot d'agneau)
1h de carrafe.
ROBE:rouge-rubis.
NEZ:fruits rouges,aromes murs evolues un peu terreux.
BOUCHE:elegante,grande classe,veloutee,belle longueur.

Le verre vide reste tres expressif.

Un grand moment de paisir!
11 Oct 2004 21:34 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 26207
  • Remerciements reçus 1386

Réponse de Luc Javaux sur le sujet château pavie

Auteur: lebossduvin
Date: 14-03-2005 22:55

1979 des rensiegnement sur cette anné

Faites vous plaisir
15 Mar 2005 00:22 #18

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 10197
  • Remerciements reçus 3767

Réponse de claudius sur le sujet Pavie 1990

CR: Pavie 1990 plébiscité

3 dégustateurs: Yves Zermatten, Thierry Steiert & votre serviteur

11 Bx du millésime 1990:
Liversan
Tour du Haut-Moulin
Mayne Lalande
Patache d'Aux
Les Ormes de Pez
Phélan Ségur
Poujeaux
Pavie
Pontet Canet
du Tertre (bouchonné caramba!)
Gruaud Larose

à l'unanimité: le meilleur vin de la série!

nous avons noté:
Belle robe d'intensité moyenne, rubis avec reflets ambrés
bouquet très subtil, complexe, fondu...merveilleux
bouche racée, toucher soyeux, gouteux, équilibre princier, du style et de l'élégance
plus appollonien que dyonisiaque
un vin à son apogée
proportions parfaites: temple gréco-romain

cette dégustation m'en a rappellé une autre où j'avais ouvert Gazin 90, Pichon Baron 90, Chasse Spleen 90 et Opus One 96: ce jour-là aussi Pavie avait reçu les faveurs de la majorité pour son équilibre parfait (j'avais pers. voté pour Pichon Baron)

attention il y a vraisemblablement des mises diverses de qualité hétérogène; j'ai eu de la chance avec cette caisse
08 Mai 2005 12:42 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Yves Zermatten
  • Portrait de Yves Zermatten Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 6779
  • Remerciements reçus 1453

Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Pavie 1990

effectivement, très belle bouteille que ce Pavie 90, mais elle m'a paru quand même en léger déclin par raport à la même bouteille bue à Zurich en septembre 2002.

J'ai également trouvé Phélan-Ségur 90 remarquable, moins poli que Pavie mais plus charnu et goûteux.

Gruaud reste sans contexte la grande déception.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
08 Mai 2005 13:07 #20

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: PAVIE/Valette

Pavie 1964
Robe pastel de couleur fraise écrasée. Arômes de moka, truffe noire, notes chocolatées ainsi qu'une petite touche métallique. Le palais, de structure fine, est marqué d'épices, bois de cèdre. Tannins totalement intégrés. Finale légèrement acidulée qui termine un peu court. Un vin probablement sur le déclin, à apprécier pour lui-même.

Alain
02 Oct 2005 13:11 #21

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 97
  • Remerciements reçus 0

Réponse de EstelleC sur le sujet Re: PAVIE/Valette

Bonjour,

voici ma première note Paviesque dans LPV...

Hier soir, un ami, un vrai ami devrais-je dire,m'a apporté 3 bouteilles de PAVIE 2000.

Nous ne nous sommes pas pressés pour déguster la première, les deux autres ayant rejoint avec cérémonie et délicatesse, le casier "bordeaux 3*" de ma cave.

N'étant pas une érudie comme vous tous, j'aimerais savoir si ma description que j'ai faite à mon ami ( mon vrai ami ) et à mon mari ( mon vrai mari aussi !) n'était pas trop, comment dirais-je, à côté de la plaque.

Je leurs annonce la couleur : " Rubis profond "
Je leurs met le nez dans le verre : Frais de cerise avec des pointe de grillés typé café ( j'avais l'impression d'être chez mon torrefacteur préféré !)
Une attaque franche en bouche, vivifiante, basée aussi sur un fruit rouge ( cassis / Myrtille / mures ? j'hésite ...) un peu "sucrasse", voire un peu pruneaux (?) et une ribambelle de tanins légés et finement explosifs ( si c'est possible ... En tout cas dans ma perception et mon vocabulaire ça l'est :) )
La longueur en bouche est remarquable et la compléxité aromatique me laisse réveuse.

Maintenant une question : Je garde encore quelques années ( + de 5 ans ) ou je bois ( dans les 5 ans ) ? D'après-vous ?

Paviesquement votre,

Estelle.
13 Oct 2005 12:02 #22

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • milleret
  • Portrait de milleret
  • Hors Ligne
  • Cet utilisateur est bloqué
  • Enregistré
  • Messages : 2632
  • Remerciements reçus 116

Réponse de milleret sur le sujet Re: PAVIE/Valette

Notre grand spécialiste Daniel va très certainement te répondre , même s'il préfère le Macquin ..
13 Oct 2005 13:14 #23

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thierry Debaisieux
  • Portrait de Thierry Debaisieux
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 21387
  • Remerciements reçus 59

Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: PAVIE/Valette

Ce n'est pas la bonne rubrique:
ici, c'est Pavie-Valette et non pas Pavie-Perse:)

Cordialement,
Thierry
13 Oct 2005 18:16 #24

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3092
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Daniel S sur le sujet Re: PAVIE/Valette

Thierry,

Tu as raison, Pavie est la propriété de Perse depuis 1997.

Amitiés,

Daniel

Cordialement
Daniel
13 Oct 2005 18:21 #25

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3092
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Daniel S sur le sujet Re: PAVIE/Valette

Estelle,

Je n'ai pas eu l'occasion de déguster le 2000, et je ne l'ai pas acheté ( trop cher, pour mon budget).
2000 est un grand millésime à Bordeaux( je passe sur les nuances ).Les vins de Perse ( dont Pavie) sont d'un style "moderne ".
Mais comme Pavie est situé sur un des meilleurs terroirs de la rive droite, c'est un vin de garde.
A votre place , j'ouvrirai la prochaine bouteille dans 8 à 10 ans.

J'attends,bien sur,votre prochain commentaire avec impatience.:)

Cordialement
Daniel
13 Oct 2005 18:28 #26

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: PAVIE/Valette

Estelle,
Je n'ai jamais bu le Pavie Perse 2000, donc..
Par contre je connais pour les avoir eu plusieurs fois, le 99 et le 98 qui, à ce qu'il paraît, il ressemble beaucoup au 2000.

Je me retrouve tout à fait dans ton excellente description. Bravo!

Amicalement
Alain
13 Oct 2005 18:29 #27

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4339
  • Remerciements reçus 1

Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: PAVIE/Valette

Estelle,

Je pinaille, mais le cassis, la myrtille et la mûre ne sont pas des fruits rouges... 8-)

Laurent
14 Oct 2005 12:25 #28

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 97
  • Remerciements reçus 0

Réponse de EstelleC sur le sujet Re: PAVIE/Valette

Oups! C'est vrai teddy teddy ... Mais si j'avais dit fruits noirs aurait-on compris ?

:) :)

J'adore la franche rigolade !

Bien en attendant je prends note de toutes vos remarques et je vous en remercie !

Estelle
14 Oct 2005 14:32 #29

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thierry Debaisieux
  • Portrait de Thierry Debaisieux
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 21387
  • Remerciements reçus 59

Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: PAVIE/Valette

J'ai bu aujourd'hui un Pavie 86.

Je suis surpris de constater que ce vin ne prend pas de rides.

Je vous renvoie à mes notes précédentes, toujours d'actualité :)

Cordialement,
Thierry
16 Oct 2005 22:17 #30

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck