Château Ausone 2016
Belle robe pourpre assez claire. Aucune noirceur atramentaire en vue !
Nez construit, droit, encore assez peu causant et dont le fruit plus rouge que noir est marqué d'un lacté présent qui se renforce à l'aération.
L'attaque est superbe de velouté, sur une texture à la fois juteuse et pleine sur un équilibre réussi entre puissance à cœur, fraîcheur et ampleur.Si le vin manque toutefois en l'état d'expression aromatique pour se libérer de ses notes lactées d'élevage et apporter de la complexité, sa qualité de texture et les tanins magnifiques qui caressent le palais sur la finale laissent serein pour l'attente.
A attendre sereinement.
Château Ausone 2015
Robe plus concentrée, tirant sur le violet mais toujours sans noirceur.
Nez plus masculin et assez fermé, sur le cacao, de très fines notes épicés, un petit côté balsamique chaud, sur le santal qui donne des sensations confortables.
Bouche au touché immédiatement crémeux, sur une grande texture ample, dense et velouté à la fois. La concentration est perceptible mais exercée avec une maîtrise remarquable, sur une présence à la puissance de velours.
Les goûts sont encore discrets, sur les fruits noirs et le chocolat.
Finale aux tanins magnifiques d'une grande profondeur malgré un côté solaire évident.
Très beau.
Château Ausone 2010
Robe avec un très léger début d'évolution sur l'extérieur du disque.
Superbe nez brillant de finesse et d'expression duquel émane des senteurs harmonieuses au fruit finement épicé d'un grand confort et lisibilité !
Bouche racée d'une grande acidité motrice qui propulse immédiatement le vin.
Son cœur tannique ressert assez rapidement l'ensemble dans une très belle expression de matière d'un densité fraîche très agréable, sur de jolis goûts francs d'épices douces.
Le vin est plus saillant mais aussi plus mobile en bouche que ces prédécesseurs, s'ouvrant sur une finale moins capiteuse toute en vivacité et en relance.
Très bien.
Château Ausone 2009
Belle robe pleine, sur un pourpre bleuté profond à cœur.
Très beau nez à la fois fin par son épicé résiné (santal) et riche et ouaté par ses notes chaudes, sur le chocolat noir.
Bouche lascive, juteuse, avec de la richesse sur un équilibre suave porté par une acidité et une belle présence tannique qui apportent de la relance.
Finale ample mais résolument solaire comparé aux vins précédents.
La répasse lui est très favorable avec un vin qui devient langoureux et d'une délicieuse ampleur.
Très bien+
Château Ausone 2008
Robe pourpre au bleuté clair sur le disque.
Nez franc et ouvert, très accessible, sur le cassis, le poivre, le piment avec un côté frais très élégant, plus pointu et frais que les vins précédents (pas de balsamique) tout en restant dans le suave.
Très bel équilibre de bouche avec une immédiate présence acide qui apporte un côté très mobile et salivant qui me convient parfaitement.
Les beaux goûts de fruits noirs frais (cerise) avec un petit début d'évolution (malt) participent au plaisir ressenti.
Très jolie finale efficace aux tanins francs et d'une grande fraîcheur.
Mon préféré de la première passe, par son côté fin et tendu sûrement.
Très bien+
Château Ausone 2005
Robe sombre à coeur avec un petit début de brique sur le disque.
Nez étonnant, sur des notes de sucre cuit, un superbe ensemble épices douces et mentholé d'une grande précision qui attise l'envie par son côté à la fois séveux et frais. Quand les contraires du chaud et du frais se rejoignent.
La bouche confirme ces sensations par un équilibre brillant entre fraîcheur et suavité, sur des goûts de fruits noirs mentholés délicieux.
Les tanins nettement plus présents que sur les vins précédents accélèrent le milieu de bouche et lance une finale d'une grande puissance mais à l'équilibre remarquable.
Pas le plus accessible en l'état en dégustation mais devrait faire un somptueux partenaire de table.
Très bien+ / Excellent
Château Ausone 2003
Robe grenat foncé.
Nez agréable mais moins lisible et sans la classe évidente vins goûtés jusqu'ici, avec des épices moins douces (?), laissant comme une impression de légère fatigue.
Bouche déséquilibrée, sur une charge tannique dissociée qui prend le pas sur une matière et une acidité qui peinent à l'encaisser.
Finale avec de la sécheresse, comme si le vin restituait une certaine souffrance qu'aurait subi les vignes.
Pas fan.
Château Ausone 2000
Robe sur un bordeaux avec un début d'atours brique.
Nez qui bascule dans le vin avec de l'évolution, sur des notes marines, entre l'iode et le goudron, avec un très fin chloré qui me fait craindre le TCA.
Bouche juteuse en attaque, avec beaucoup de suavité mais aussi une belle présence acide très agréable.
L'aromatique reste un peu terne, comme marqué d'un voile douteux qui égratigne le vin sans l'abimer vraiment et qu'évoquera aussi Alain Vauthier lors du tour de table.
La structure tannique assez présente travaille bien le palais sans l'assécher mais le vin semble manquer de définition, comme marqué d'un point d'usure qui confirmerait que la bouteille n'était pas parfaite.
Au deuxième passage, le vin prend du velouté au réchauffement mais la finale plus éteinte confirme qu'il y a un mais.
A revoir sur une bouteille parfaite.
Château Ausone 1998
Robe très concentrée, presque violacée et sans trace d'évolution aucune.Nez plus éteint, sur des notes viandardes et légèrement de gouache.
Jolie attaque de bouche avec de la sucrosité mais une structure un peu fuyante qui présente un petit déséquilibre entre douceur et tannins, ce qui crée un point d'accroche qui manque de confort face aux tapis de soie qu'étaient les vins précédents.
L'aromatique un peu animale / encrée donne une touche vieux style pas désagréable même si très différente des vins précédentes.
Finale longue et que j'aimerais bien revoir à table.
Très bien mais moins à mon goût.
Château Ausone 1995
Robe brique à coeur mais encore d'une vraie profondeur.
Nez sur la chicorée, le pain grillé, la viande fumée, avec un côté très épicé.
Bouche agréable, sur une délicate douceur facile et qui déroule une matière au point d'évolution à tenter sans trop attendre.
La finale manque un peu de corps pour compenser des tanins fermes qui appellent la table pour s'équilibrer.
Bien+