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Château Haut-Marbuzet, Saint Estèphe

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Château Haut-Marbuzet, Saint Estèphe a été créé par Guest

CHÂTEAU HAUT-MARBUZET



Vignoble Henri Dubosq & Fils
1 Rue Saint-Vincent
33180 Saint-Estèphe
Tél. : +33 (0)5 56 59 30 54
Fax : +33 (0)5 56 59 70 87
Mail : infos@haut-marbuzet. net

larobefendue.com (site documentaire d'Henri Dubosq)

* Facebook Château Haut-Marbuzet




Un vin facile d'accès, avec ses barriques dont la composition et la chauffe sont adaptées à chaque millésime. Il est souvent bu jeune.

Je peux affirmer qu'il a cependant une excellente aptitude au vieillissement, ayant bu assez souvent jusqu'en 1995, le 1959 chez un ami, qui m'en a même offert quelques bouteilles (il les avait hérités de son père, qui avait la bonne idée d'acheter ses vins par 300 bouteilles).

Le 1982 était éblouissant,comme la grande majorité des St. Estèphe de cette année.

Le 1985 était sensuel.

Le 1986 donnait l'impression d'être plus prévu pour la garde.

Le 1988 et le 1994 me semblent avoir opté pour un style classique.
Le 1998 et le 1999 devraient être promis à un bel avenir.

L'équipe d'Henri Duboscq sait toujours adapter la chauffe des barriques aux caractéristiques du millésime. Par exemple Le CR: Château Haut-Marbuzet 1998 :
- Nez de chêne neuf et de grillé, et en arrière plan, de fruits rouges : fraise, cerise...
- Bouche pleine, souple, élégante et équilibrée sur le chêne et le fruit, avec en finale une impression de peau de raisin.

C'est une bouteille agréable, de garde moyenne à  mon avis.

Chambert, plus riche en cabernet sauvignon, me semble le complément idéal de Haut-Marbuzet. Mon meilleur souvenir est le 1986.

Merci pour vos avis et souvenirs sur ce vin.
Amicalement
11 Sep 2002 21:26 #1
Pièces jointes :

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Haut-Marbuzet
ce seul nom révbeille en moi d'innombrables souvenirs. C'est par ce vin que j'ai découvert les grands Bordeaux, un 79 je crois, bu un dimanche après-midi avec celle qui alait devenir mon épouse.
Mon beau-père, qui a une très belle cave, a acheté régulièrement Haut-Marbuzet dans les années 70-80.
Nous en avons bu plusieurs bouteilles ensemble, il m'en a offert quelques-une - encore récemment deux 1990,dont l'une, superbe, a été bue récemment avec Claudius et Jérôme - et je confirme la bonne aptitude au vieillissement de ces vins. J'ai beaucoup aimé Haut-Marbuzet 75, 78, 79, 82 (fabuleux), 83 et le 90, Le vins vieillissent très bien une quinzaine d'années dans les bons millésimes.
Dans les années 90, j'ai moins aimé les 93 et le 94, qui me paraissent dilués et avec un manque manifeste de chair. Le 95 est prometteur, mais demandait encore de la bouteille la dernière fois queje l'ai goûté. Je ne connais pas le 96, que l'on dit bon.
J'aime le côté charmeur, l'élevage particulier, les notes toastées et le beau fruité de Haut-Marbuzet dans sa jeunesse mais, au vieillissement, ce caractère disparaît et le terroir s'affirme. C'est incontestablement l'un des meilleurs Saint-Estèphe, un peu atypique toutefois. Mais existe-il une typicité Saint-Estèphe ? Avec Haut-Marbuzet, on est en tout cas bien loin du style de Calon-Ségur, que j'aime aussi beaucoup. En résumé, en Saint-Estèphe, il faut acheter Haut-Marbuzet pour les quinze premières années, pour attendre Calon-Ségur.

Haut-marbuzet 2000 :

dans le Wine Advocate N° 139 de fév 02, Parker : "j'ai peine à  croie que l'échatillon qui m'ait été présenté soir le reflet du haut-marbuzet 2000. manque de structure, tannique...je réserve mon appréciation jusqu'à  ouverture d'une autre bouteille".

Haut-marbuzet 2000 n'a pas été noté dans le WA N° 134 d'avril 2001, ni dans les livres de Parker

Jacques Perrin, Vinifera N° 24, mai 2001 "Haut-Marbuzet serait-il en train de changer de style ? Certes, les inconditionnels du style de la propriété retrouveront ce raffinement de l'élevage, cet amour du boisé que Henri Dubosq a quasiment élevé au rang des beaux-arts, mais le style, depuis quelques temps s'est épuré, laproportion de cabernet augmente. Robe grenat. Nex expressif, original qui associe les fruits mûrs et les épices douces. Bouche à  l'attaque tendre, souple et qui révèle à  l'évolution, une très jolie trame, fine, ainsi qu'une finale aux tannins mûrs et fruités 3-4/5

Wine Spectator, printemps 2001 Rich red, with spice, vanill aand plum character. full to medium bodied, with plenty of rounded tannins and medium finish 85-88 je trouve que tout cela n'est pas de très bon augure pour le HM 2000,

On dit que la propriété a bien mieux réussi en 2001. une des réussites du millésime. personnellement, je trouve que HM n'a que rarement atteint, au cours de la dernière décennie, si ce n'est le 90, les monument u'il avait produit en 75, 78 et 79 (qui avait été pour moi une initiation aux Bordeaux) et au début des années 80.

Yves

Yves Zermatten
12 Sep 2002 00:43 #2

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Le 1990 de haut Marbuzet m'a assez impressionné. Jeune, il montrait le style du Château, mais à  12 ans il donne la mesure des saint estèphe.
C'est un très beau vin que j'ai trouvé cependant moins complet que le Saint Julien Poyféré que l'on a dégusté en même temps.
A ce niveau là , on est quand même très haut dans la hiérarchie.

Jérôme Pérez
12 Sep 2002 10:00 #3

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Duboscq cherche avant tout à  faire des vins de plaisir. Je ne crois pas que sa démarche soit comparable avec celle de Montrose par exemple.

Haut-Marbuzet vise le plaisir immédiat, pas la longue durée. Duboscq est en fait l'inventeur du vin de garage.

Yves Z

Yves Zermatten
25 Oct 2002 22:52 #4

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Yves,

Je pensais comme toi avant de boire et de reboire le merveilleux 59 au milieu des années 90.

Pour moi, c'est un vin bon tout de suite et pour longtemps (j'ai hésité avec toujours).

Amitiés
Thierry
25 Oct 2002 23:24 #5

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Thierry

sias-tu si Duboscq était déjà  aux commandes en 1959 ?

amicalement

Yves Z

Yves Zermatten
25 Oct 2002 23:51 #6

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Yves,

Je pense que c'était son père.

Je suis allé consulter le "Grand Bernard" qui confirme: en 59, c'était Hervé.
Henri n'est arrivé qu'en 62.

Amitiés
Thierry
26 Oct 2002 00:10 #7

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

alors, ce ne devait pas être le même style de vinification.

le fils, Henri Duboscq a véritablement effectué une révolution en matière d'encépagement, de vinification et d'élevage.

je ne sais pas si ses vins tiendront aussi longtemps que le 59 de son père.

Depuis quelques années, le château revient à  un style plus classique et moins exubérant et séducteur.

ca me fait penser qu'il faudrait peut-être voir où en est le 95

amitiés

Yves

Yves Zermatten
26 Oct 2002 01:07 #8

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Yves,

Bernard Ginestet disait au contraire qu'il y avait une complémentarité entre " l'expérience et le génie créateur du père et les appris du fils".

A le lire on a l'impression d'un style créé par le père lors de l'achat du domaine en 52 puis continué par Hervé et Henri Duboscq, dans le cadre " d' un idéal partagé".

Amitiés
Thierry
26 Oct 2002 12:17 #9

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

J'ai acheté le 2000.
Actuellement, on en dit du bien et mes amis cavistes le proposent...

Qui l'a goûté ces derniers temps?

Amicalement
Thierry
18 Déc 2002 23:19 #10

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Haut-Marbuzet 1994

CR: J'ai bu hier un magnum de Haut-Marbuzet 1994.
Une confiture de fruits, beaucoup de cuir, des épices et du boisé/grillé au nez à  l'ouverture.
Un peu de mine de crayon en plus, ensuite.
Une bouche pas très concentrée, mais agréable, équilibrée avec des tannins fins. Une longueur correcte.

Pas mal.

Cordialement,
Thierry
25 Déc 2002 18:48 #11

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet CR: Haut-Marbuzet 1995

CR: Haut-Marbuzet 1995.
Le nez est beau, plus Saint-Estèphe que Haut-Marbuzet, bien qu'encore marqué par l'élevage. Je ne retrouve pas dans ce bouquet le boisé toasté et luxuriant, parfois excessif, qui rendu célèbre les vins de Henri Duboscq. L'élevage est encore très présent, mais sans côté raccoleur et surtoasté. Le fruit frais a disparu et ce vin commence maintenant à  développer des arômes secondaires. Un très beau nez de Médoc au début de sa maturité. Frais, complexe, avec des notes de tabac blond, de cèdre, de mélisse, sur les fruits rouges confits.

La bouche est plutôt souple, elle se donne autant en finesse qu'en puissance, très élégante, les tannins sont fondus, mais gardent un côté légèrement vert et un peu astringent qui nuit à  la définition et é l'équilibre. La fraîcheur du nez se retrouve dans la vivacité et l'équilibre de la bouche, encore marquée par l'élevage. Mais ce vin donne déjà  du plaisir. La finale est assez longue, vive et voluptueuse.

A l'ouverture, j'ai été déçu par le manque d'envergure et de plénitude de la bouche, mais le vin a gagné en envergure et en étoffe à  l'aération, se révélant encore très bon (meilleur ?) 24 h après l'ouverture. A l'aération, la verdeur des tannins a fait place à  une astringence noble que l'on trouve dans les vins de classe.

J'avais acquis une caisse de ce vin, j'en avais ouvert deux ou trois bouteilles depuis la réception, la dernière en janvier 2001, pour voir l'évolution. La bouteille bue auourd'hui me paraît de loin la meilleure. Je pense que Haut-Marbuzet 95 n'est actuellement qu'au début de son évolution et qu'il n'a pas encore atteint son apogée.

Une très belle bouteille, qui mérite d'être carafée. Un achat que je ne regrette pas, surtout que les prix auxquels les 95 étaient vendus en primeur nous laissent rêveurs aujourd'hui.

salutations

Yves Z

Yves Zermatten
08 Jan 2003 23:36 #12

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Claude,

Dans ton post sur Cos 94, tu trouves Haut-Marbuzet de la même année vieilli.
Le magnum bu fin décembre ne m'a pas fait cette impression (cf. supra).
Problème de conservation ou de contenant?

amitiés,
Thierry
26 Jan 2003 14:11 #13

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Haut-Marbuzet 1999

CR: Haut-Marbuzet 1999

Robe grenat sombre.
Nez plutôt expressif, sur les fruits rouges et le havane.
Petite touche végétale en bouche sur le poivron. L'alcool est légèrement perçu en finale mais n'alourdit pas le vin.
Tout cela devrait se fondre harmonieusement dans les années à  venir mais c'est bien structuré et est déjà  tout à  fait buvable maintenant après une longue aération.
Un beau 99.

Olif
03 Fév 2003 08:51 #14

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Réponse de Guest sur le sujet Quid du 2000 ?

Bonjour, ici ou là  je lis de bons commentaires sur le 2000 et de bonnes notes. Cela mis à  part, quelqu'un en a t il gouté une?

Merci de vos réponses.
13 Fév 2003 23:47 #15

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Stéphane? Celui du Beaujolais et fan du Haut Marbuzet?
C'est bien toi?
Putain que je suis heureux!!
Notre petite brouille fait déjà  partie de la légende du web! Il n'y a pas une fois où je ne vole un choco BN à  mes filles sans que je ne pense à  toi!
Je suis très heureux de t'accueillir sur la passion du vin! Je n'aime pas ce type de démarche d'habitude, mais là , ça fait chaud au coeur!
C'est une belle journée.

Jérôme Pérez
14 Fév 2003 12:54 #16

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Hello Jérôme !!! ;o) quelle nostalgie de te lire !!! Je suis heureux de te retrouver aussi !!!

C'est trop marrant ça ;o)

Hier soir je suis allé sur google et j'ai tapé "magnum vinum" et il y avait des liens. J'ai cliqué sur un des liens et paf !!! je suis tombé sur la page d'accueil de "notre" ancien terrain de "bataille" ;o) Quelle peigné nous nous étions mis !!! mémorable oui !!! mais toujours courtois, jamais de nom d'oiseau. Je me trompe?

Sur MV j'ai laissé un message pour savoir si il y avait encore des "anciens" et une DAPHNE m'a répondu que certains étaient sur ce site.

MErci à  elle encore.

Ben voilà , c'est le Stéphane du Jérôme ;o) des choco BN et du beaujolais nouveau (sauf cette année enfin 2002 il était dégueulasse j'avoue, et même juste pour le sentiment de début des fêtes de fins d'année, ben ça ne m'a pas plu du tout).

Donc voila, je suis toujours fan du Haut Marbuzet, j'ai enfin receptionné ma caisse de 2000 en septembre 2002 et je me pose des questions pour savoir si qq'un en a déja bu. Surtout j'aimerai le garder longtemps.

Alors Jérôme??? Toujours fan des gaillac? C'est super sympa de se faire accueillir sur une site de cette façon ;o) on se sent moins seul !!!

J'espère qu'ici il n'y a pas de fou comme à  la fin sur magnum vinum. Je ne suivais même plus les brouilles tellement ça m'embettait. bref bref...

Je vais aller découvrir un petit peu ce site et ben du coup je te dis à  très bientôt ici. Et merci à  ceux qui pourront me répondre pour le haut marbuzet que j'adore !!!
14 Fév 2003 13:46 #17

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Réponse de Martin sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Salut Stéphane,
Moi aussi je suis content de te revoir ici ! Tu n'as pas été oublié comme le dit Jérôme. Rien ne s'est échangé sur le Haut Marbuzet ou sur le beaujolais sans qu'un léger parfum de nostalie ne se soit laissé sentir ;o)

Moi aussi j'ai quelques bouteilles de HM2000. Je n'ai pas encore bu ce vin personellement mais les commentaires que j'ai pu en lire (notamment de Mr Poels de la RVF sur DC) sont positifs ! Ce n'est toutefois pas un vin d'anthologie. J'ai hâte de le juger par moi même, peut être bientôt ...

A bientôt,

Darth Vador, ton père, l'âne Martin qui t'aime ;o)

Martin
14 Fév 2003 14:29 #18

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Salut Martin ;o)

Toujours tes petits mots marrant je vois :o) je sens que je vais me plaire ici, ça me manquait depuis si longtemps un "vrai" forum sur le vin.

Y'a tout lemonde, je vois averoes, thierry debaisieux. aussi. Y'a qui d'autre?

Sinon pour le haut marbuzet 2000, j'espère qu'il est vraiment bon et qu'on pourra en garder qq'une jusqu'en 2020 ;o) enfin si ils ne nous ont pas achevé avec une guerre... :o(

Sinon en Mars 2003 ;o) je fonce chez carrefour, je dors devant et des qu'ils ouvrent la porte de la foire au vin je saute sur une caisse de sociando mallet 2003 ;o) en fait désolé de l'avouer mais j'irai voir le directeur du centre commercial que je connais et il m'en fera mettre une de côté ;o)

Soyez pô jaloux !!!!
14 Fév 2003 14:52 #19

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Stephane, es-tu en train de reinventer le marche des primeurs ?

Car obtenir en mars 2003 un caisse de SM 2003 alors que le raisin va etre recolte 6 mois plus tard, c'est une revolution ....

Ceci dit, si cela permet de souscrire a moindre prix, je suis pret a tenter l'experience avec Sociando-Mallet.

Je ne te connais pas, mais bienvenue a toi ! J'espere que tu bois "outre-atlantique et hemisphere" de temps a autre histoire de pouvoir echanger des impressions vecues ....

Salutations,
Anthony

Anthony
14 Fév 2003 17:34 #20

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Stéphane,

Bienvenue...
J'ai le Haut-Marbuzet 2000 en cave.
Je ne pense pas y toucher avant longtemps: j'ai toute confiance dans ce cru; l'aptitude au vieillissement du 59 m'a subjugué, je l'ai indiqué ici et ailleurs.

Cordialement,
Thierry
14 Fév 2003 21:32 #21

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

:o( Bonjour Anthony et désolé , je parlais du SM 2000 bien sûr :o(

Par contre désolé, je ne bois pas d'outre atlantique... ch'suis un sale gosse qui aime que le vin Français... en fait c'est pas que je n'aimerai pas les autres mais bon... y'en a tellement que pour moi c'est comme si tu lachais un "ricain" novice en france et vas y !!! choisis un vin et qu'il soit bon !!! Mais je ne dis pas que j'en boirai jamais...

Bonjour Thierry.

Haut Marbuzet... une histoire d'amour pour moi !!! Et j'espère que ce 2000 sera comme tu le dis, comme le 59 et qu'on pourra le boire pendant 20 ans. A ton avis, même si je sais qu'on ne peut rien dire comme ça, cobien de temps penses tu que le 2000 pourra se conserver?
Et sinon, et surtout, en as tu déja goûté une? Si oui, tu en penses quoi? Moi non. Lorsque j'ai réceptionné le 98 j'ai voulu en gouter une tout de suite... puis une autre quelques jours aprés ;o) du coup j'en ai plus que 10 :o( Mais je vais bientôt en RE gouter une pour voir ce que ça donne.

Le 1997 est il à  boire selon vous? Moi j'en ai bu une déja (sur 6) et je le trouve à  croquer mais qu'il pourra se garder encore longtemps.

Je ne parle même pas du 1996... à  l'époque je ne pouvais pas me permettre d'acheter beaucoup de bouteille et j'avais réussi à  m'en procurer 6. J'en ai bû une... confiture de fraise sur pain grillé... j'ai adoré. Depuis je ne le touche plus. D'ailleur je trouve que peu de monde parle du 1996, alors que pour moi il est superbe.

95... je n'en ai qu'une bouteille... à  ce moment là  on revenait de vacances et j'étais étudiant encore... donc pas de sous ;o) mais je vois que d'après vous je dois la garder encore.

Voila et merci pour votre accueil.
14 Fév 2003 22:57 #22

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Stéphane, a priori je lis tes posts mieux que tu lis les miens (je dis ça en plaisantant, ne t'offusques pas ;-) ) car ayant mentionné "outre-hémisphère", je pensais plutôt aux vins chiliens.

Et LPV ayant entre autre, pour vocation de faire connaître ce que l'on ne connaît pas, never say never ......

Qu'aimes-tu de si particulier dans le Haut-Marbuzet ?

Salutations,
Anthony

Anthony
15 Fév 2003 03:48 #23

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Anthony... quand les souvenirs et le coeur se mêlent au gout... dur de resister... après j'aime le fait que ce soit un vin bien fait. Raisins pas violentés au ramassage qui est fait à  maturité. Des barriques de chene neufs bien "brulées", un long sejour en elle.

J'aime donc la façon dont est fait ce vin et la phylosophie de M. DUBOSCQ.

Le HM est parmi les premiers vins, sinon le premier qu'il m'a été donné de boire, une vieille année... bien conservé dans une cave d'un restaurant aux murs et à  la cave battis en 1800. Cave voutée à  8°... j'en frissone encore en pensant à  tout ce qu'il y avait dedans...

J'aime aussi l'étiquette. Sobre. Superbe.

J'aime enfin le contenu... la qualité du liège du bouchon qui dénote qu'il est fait pour garder le vin trsè longtemps. L'odeur forte que le vin dégage... avec en fond et en fin un petit gout que je n'arrive pas à  définir et que j'aime tant... le gout du souvenir? Et au gout c'est pareil, je dis toujours du 96 que c'est de la confiture de fraise sur du pain grillé... un gout fort et fin avec une longue finale caractérise tous les Hauts Marbuzet. Jamais je n'ai été décu et j'espère ne jamais l'être.

Pour conclure ce vin est pour moi un monument au gout et aux souvenirs, donc dur de rivaliser ;o)
15 Fév 2003 09:36 #24

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Stéphane,

Je vais faire comme d'habitude:
ne pas toucher à  mes bouteilles et attendre de voir le vin au restaurant pour le goûter...
Avec Haut-Marbuzet, ça ne devrait pas tarder.

Cordialement,
Thierry
15 Fév 2003 11:55 #25

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Vu aujourd'hui chez Nicolas sur l'ile saint louis à  paris, haut marbuzet 2000 à  38,5€... ça fait cher non? Enfin nicolas est plutot cher il faut dire. Moi je l'ai eu à  160F TTC. Et vous à  combien l'avez vous eu en primeur svp?

Moi Thierry, je vais attendre la foire au vin et en acheter 3 pour voir venir ;o)

Au fait, lorsque vous receptionnez vos vins, les sortez vous de la caisse ou la laissez vous fermée?
15 Fév 2003 19:32 #26

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Haut-Marbuzet 1999

CR: J'ai bu 3 bordeaux rouges ce Week-end: Haut-Marbuzet 99, Poujeaux 99 et Labégorce-Zédé 00.
C'était au restaurant, je cherchais en fait comme indiqué plus haut le Haut-Marbuzet 2000 et je n'ai trouvé que le 1999, déjà  bu à  plusieurs reprises.
Comme je l'ai déjà  indiqué, c'est un vin très plaisant au nez complexe de chêne, de fumé et de fruits rouges et noirs,à  la bouche pleine et sensuelle, débordante de fruits. La finale est assez longue.
Mais, à  ma grande surprise, ce vin m'a actuellement semblé en retrait par rapport à  Poujeaux 99, à  l'origine d'un grand moment de plaisir.

Cordialement,
Thierry

P.S. pour Stéphane:
J'ai acheté le 2000 à  37 euros, il y a peu.
Je garde mes caisses ouvertes avec des planchettes de bois entre chaque dans les piles, ainsi l'air circule...
16 Fév 2003 21:20 #27

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Le 1997 est splendide actuellement.
J'ai acheté le 2000 à  21,34 euros en primeur au château.
buveur.fr
17 Fév 2003 10:00 #28

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Salut Stéphane,
Je confirme mon propos : achat en primeur directement au château. Nous nous regroupons à  3 pour acheter chez Duboscq. Pour le millésime 2001, nous en avons acheté 6 caisses.
nb : aucune spéculation en la matière; tout sera encavé et bu ultérieurement.
buveur.fr
17 Fév 2003 13:57 #29

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Château Haut-Marbuzet 1996

CR: Château Haut-Marbuzet 1996

Dégusté ce soir, le Haut-Marbuzet 1996 s'est montré fort décevant. La robe est tuilée, étonnamment évoluée pour un 1996. Le nez porte sur la torréfaction, les pruneaux, le cuir. Malgré cela, en bouche, le vin est encore fort tannique et la texture correspond mieux à  son âge que la robe et le nez. Etonnant !? Il faut noter que les trois bouteilles présentées lors de cette soirée présentaient les mêmes caractéristiques évoquant une évolution prématurée. Sans doute une caisse conservée dans de mauvaises conditions...

Luc
12 Mar 2003 00:20 #30

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