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Château Pavie-Macquin, Saint-Emilion

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Pavie Macquin 1989

Le vin a été carafé 1,5 heures

Robe grenat ,assez profonde, avec des reflets légèrement mordorés sur les bords du disque; le premier nez , d'une bonne intensité, révèle des parfums de prunes et de cerise mûres ( c'est très merlot dominant ), à  l'agitation apparaissent des arômes de truffe , feuilles mortes, et quelques épices (girofle, canelle ).
l'entrée en bouche est suave , mais laisse présager un vin riche, les tannins sont fondus et donnent une texture veloutée, le milieu de bouche est ample avec de jolis fruits mûrs qui contribuent au volume. la finale d'une bonne longueur , bien soutenue par une légère acidité de bon aloi, qui rehausse les différentes saveurs , est plutôt complexe , le vin finit sur des notes poivrées .

Une excellent vin , moins exubérant et opulent que le 1990, mais avec une garde beaucoup plus longue. un vin de terroirs , enfin dans la mesure où ils existent en Bordelais .(bbb)

Message edité (06-03-2005 12:21)

Cordialement
Daniel
04 Mar 2005 22:05 #61

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie Macquin

Bonjour Daniel,

Je suis tout à  fait d'accord avec toi, c'est un super vin ce Pavie Macquin 89.
La dernière fois que je l'ai goûté, c'était en 1999. C'était un vin très jeune encore, avec un nez de fruits noirs, truffé. Il avait une très bonne matière, avec des tannins très présents. Beaucoup de race et un super potentiel pour ce vin.
Depuis, je garde précieusement mes dernières bouteilles pour les 20 ans de ma troisième fille en 2009.

Amitiés
Faber
05 Mar 2005 13:49 #62

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Pavie Macquin

Bonjour Faber,

Je suis heureux de voir que tu connais ce vin; et que tu l'apprécies.
Je me ferai un plaisir de venir au 20 ans de ta fille en 2009 , pour goûter ta dernière bouteille ( j'en apporterai une autre ).(aaa)
Non je plaisante , rassure - toi ; mais plus je déguste plus j'aime Pavie-Macquin.

Amitiés,

Daniel

Cordialement
Daniel
05 Mar 2005 14:13 #63

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie Macquin

Daniel,

Pourquoi attendre 2009, tu peux venir à  la maison dès demain, on fête les 18 ans de ma deuxième fille.
A cette occasion, je vais ouvrir mes dernières bouteilles de 85( notamment un vin que Thierry jugeait un peu sur le déclin en 2003).

Amitiés
Faber
05 Mar 2005 14:40 #64

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Pavie Macquin

Faber,

Je te remercie beaucoup , mais Saint Emilion - le Nord ( si je ne m'abuse) c'est un peu loin , surtout en ce moment.(aaa)

Cordialement
Daniel
05 Mar 2005 14:43 #65

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Pavie Macquin

A Faber:

Jean,

Ce 85, c'est lequel?
En 2003, j'ai terminé mes Grand Puy Lacoste... entre autres.
Une bouteille qui avait été si belle et qui déclinait, à  mon avis.

amicalement,
Thierry
05 Mar 2005 18:46 #66

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie Macquin

Tout à  fait Thierry...!

J'ai toujours adoré le coté velouté de ce vin .Moyennement corsé mais terriblement séducteur.En fait , je l'ai retrouvé par hasard au milieu de mes G.P.L 86 .

Le deuxième vin prévu demain comprend 70% de cabernet sauvignon, 25% de merlot et 5% de petit verdot .Ce domaine a appartenu à  la famille Mahary jusqu'en 1976. Sa superficie est d'environ 80 ha. Ce vignoble est assis sur des graves garonnaises quaternaires .

Le troisième: 72% cabernet sauvignon , 20% merlot , 8%cabernet franc .
Superficie: 47ha.
C 'est aussi madame Lilian Sartorius, la fille du propriétaire, qui je crois, gère cette propriété. Ce vignoble est situé sur un terrain de graves sur sous- sol argileux

Pour l'apéritif:100% sémillon 1990.Ce vignoble est essentiellement composé de sables argileux surmontant un banc de calcaire fissuré.Il appartient à  la même famille depuis 1924. Le propriétaire, ingénleur agronome,est professeur à  l'Institut d'oenologie de Bordeaux.

Amitiés
Jean.
05 Mar 2005 22:00 #67

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Pavie Macquin

qqs Pavie-Macquin de ce W.E. exceptionnel

1990:
robe évoluée, pruneaux confits, truffe noire, extrêmenent large en bouche, sensualité lascive, grande opulence, à point, à boire (sans trop tarder dirais-je), m'a fait penser à Gazin 90 (merci Daniel S.)

1996:
je n'ai pas retrouvé le vin que j'avais bu, je le trouve assez fermé à ce stade, la truffe noire au nez est bien présente, mais chose très curieuse pour un P.M. il est court en bouche (bt à attendre)

1998:
absolument splendide! le chef d'oeuvre! attention il faut le carafer (2 heures Derenoncourt dixit), pers. je crois qu'une nuit en carafe ne peut que lui faire du bien. Bt. offerte (merci Stéphane). Nous avons assisté à la transformation de ce vin au contact avec l'air. Ouvert dans les chais de P.M. et terminé à l'aveugle le soir chez Daniel S. et sa femme au milieu d'une série de vins impressionnante (post à venir) accompagnée d'un excellent repas...
anecdote: (Daniel S. vit en plein milieu des vignes! entre le secteur de la Gomerie et le Ch. Rol Valentin ...le veinard!)

2001:
servi dans la série assemblage bordelais de la dégustation LPV-Mondovino, je l'ai reconnu à son bouquet. Il n'a pas été "impressionné ni dérangé" par la cohabitation avec des monstres plus construits sur le cabernet sauvignon. Un vin classique, élégant, avec les fameux tanins-Derenoncourt (c.a.d. fins) et une finale superbe.

2004:
classique, long, complexe (pour plus de détails cf le magnifique CR de Daniel S.) ...dégusté 2 x = achat prioritaire en 2004
05 Avr 2005 11:19 #68

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Pavie Macquin

CR de Daniel S. et de James Suckling

PAVIE-MACQUIN 2004
Le nez est complexe , fin expressif et pur , violettes , cassis ,mûres et cerises, épices douces, l'entrée en bouche est sphérique , les tannins plus veloutés que début mars, en milieu , le vin est dense , large riche en fruits , mais avec un toucher qui lui donne beaucoup de finesse, c'est très long , pratiquement sans une pointe de fermeté pur , complexe avec des fruits remarquables de fraîcheur
Quelques notes salées , auxquelles s'associe un peu de réglisse ( on cherche les notes d élevage!! ).
Superbe , pour ma part , ce vin a dominé la dégustation

de James Sukling score: 89/91
Silky and refined, with a solid core of ripe fruit and earthy character. Medium- to full-bodied, with a long finish. Shows some class. - James Suckling, Wine Spectator

lequel vous donne le plus d'information?
06 Avr 2005 16:23 #69

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie Macquin

Cette comparaison n'a de sens que si l'on lit le WS.
06 Avr 2005 16:39 #70

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Pavie Macquin

Je crois au contraire que cette comparaison montre la difference entre un amateur qui cherche a informer et a communiquer le plaisir obtenu et un professionel qui parait presque blase et surement ininteressant a lire.

De plus l'un est gratuit et l'autre coute 10$.

Chercher l'erreur !

Anthony
06 Avr 2005 18:43 #71

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie Macquin

Il ne m'a jamais fallu le commentaire d'un amateur pour décider de ne pas m'abonner au WS.
06 Avr 2005 21:39 #72

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie Macquin

J'abonde dans le sens d'Anthony.. (et de Claudius bien sûr).
La description soignée - presque amoureuse - de Daniel dresse un portrait dans lequel on peut tenter de reconnaitre les caractéristiques d'une région, d'un domaine, si ce n'est d'un terroir ..je n'irai pas jusqu'à la parcelle :-)

Le commentaire généraliste de JS n'apporte rien et pourrait s'appliquer à n'importe quel vin de la planète.

Des commentaires d'une telle platitude, il aurait pu s'en passer et nous refiler directement sa note. Ca irait plus vite! (n'est-ce pas, Luc ;-)..)

Alain
07 Avr 2005 08:43 #73

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Réponse de claudius sur le sujet Pavie Macquin 1995

Pavie Macquin 1995

carafé 2h: c'est seulement après 1 h suplémentaire que le vin s'étoffe et révèle toute son aromatique riche et complexe. Terre, epices, truffe noire, fruits, la bouche devient charnue (après carafage), la trame est ultra-fine, la finale est belle mais encore dominée par les tanins. Très belle bt. à attendre

impression contrastante avec la dernière bt bue...un plateau sinusoïdal ou un dégustateur qui pète les plombs ? ;)
09 Avr 2005 22:09 #74

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Pavie Macquin

Claudius,

Je croyais être un peu ,"Monsieur Pavie-Macquin "; je vois que j'ai un sérieux concurrent .

Amitiés

Daniel

Cordialement
Daniel
09 Avr 2005 22:50 #75

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Pavie Macquin

Cher Daniel S,

seulement grâce à toi! ;)

je n'ai que 3 millésimes P.M. en cave: 95 , 98, 99

j'ai pensé à toi ce soir...

amitiés

Claude
09 Avr 2005 22:57 #76

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Réponse de PhR sur le sujet Re: Pavie Macquin

"Monsieur Pavie-Macquin"!... ;-))

Un jour, aux LPViades 2006, par exemple, on pourrait organiser une verticale de PM! J'ai tous les millésimes de 1988 à 1993 (oui! même 1991 et 1992!).

Mme Barre m'avait confier un 1964, un jour, mais, je l'ai ouverte, lors d'une autre verticale!

Why not?...

Amicalement,

PhR
10 Avr 2005 10:12 #77

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Pavie Macquin

oui super idée!

mais comme je te l'ai dit mi-avril - fin juin est toujours à full pour moi

amitiés
10 Avr 2005 10:18 #78

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Pavie Macquin

Bonjour Philippe,

Cette verticale de Pavie-Macquin aux LPViades , c'est une idée qui m'a aussi traversé l'esprit.
J'ai quelques vins communs avec toi, et d'autres à partir de 1998 .On devrait pouvoir mettre çà , en place , sans difficulté .

Peut-être que Claudius finirait par venir en Vendée.

Cordialement
Daniel
10 Avr 2005 10:21 #79

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Réponse de PhR sur le sujet Re: Pavie Macquin

Mon rêve, au passage, serait d'apporter une "touche musicale" aux LPViades!...

Claudius, tu pourrais peut-être trouver une date de plus dans la région?!... ;-))
Wagner, sur la plage de St Jean, ça aurait de la g...!... ;-))

Ceci dit, on peut la faire off cette verticale, en la jumelant avec une journée (ou deux?) de découverte du chenin angevin, à une autre date!

Oups... Je sens que je suis encore en train de me lancer dans un truc, là!...

Amitiés,

PhR
10 Avr 2005 10:38 #80

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Réponse de milleret sur le sujet Re: Pavie Macquin

je veux bien m'inscrire pour cette découverte du Chenin Angevin ....j'aime beaucoup cette belle région , mais surtout ses vins magnifiques ..
10 Avr 2005 11:31 #81

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Réponse de DidierD sur le sujet Re: Pavie Macquin

Cher Daniel (et autres spécialistes de Pavie-Macquin),

J'ai la possibilité d'acheter du P-M 2000 à 50€.
Est-ce une bonne affaire ?

Amicalement

Didier
12 Avr 2005 14:53 #82

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Pavie Macquin

Didier,

Il faut compter aux enchères 65 à 70 Euros , avec les frais et le port .
A 50 Euros , je foncerai !!!!, c'est du tout grand.

Cordialement
Daniel
12 Avr 2005 18:42 #83

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Réponse de DidierD sur le sujet Re: Pavie Macquin

Merci Daniel,

Je fonce.

Didier
12 Avr 2005 19:50 #84

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Pavie Macquin

Je signale, aux internautes abonnés, que dans sa chronique du premier Septembre, Jean-Marc Quarin commente les millésimes suivant : 1998, 1999, 2000,2001,2002 et 2003 (un point de vue intéressant avant les FAV )

Cordialement
Daniel
02 Sep 2005 21:40 #85

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Pavie Macquin

Bonjour DanielS,

partages-tu son analyse de ce domaine que tu connais si bien?

Nous savons que le millésime préféré de Derenoncourt est le 1998 ;) as-tu eu l'occasion de le comparer au 2000 et au 2003?

amitiés

Claudius
03 Sep 2005 10:01 #86

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Pavie Macquin

Claudius,

Si j'ai bien compris ta question , je vais partir du postulat que tu as lu la chronique de JMQ.

J'ai effectivement dégusté tous les vins commentés, mais pour certains une fois seulement , j'ai donc un sérieux retard sur le nombre de dégustations de JMQ;mais je compte le combler:).

La question posée est que les vins de Pavie-Macquin seraient plus fins et plus nuancés depuis 2001.
Sur ce que j'ai goûté l'analyse me semble pertinente, je pense que c'est dû au fait que Stéphane privilégie désormais les extractions douces, en évitant toute surextraction, néanmoins je n'ai pas trouvé sur le 1998, comme sur le 2000 de tannins trop fermes.
Pour ma part je place en numéro 1 le 1998, 2003 est remarquable( car judicieusement élevé ) et ma note serait supérieure à celle de Quarin , il est dans un autre style , mais pratiquement au niveau de 1998, comme 2000 ( plus classique mais année chaude , quand même ). J'ai toujours pensé que 2001 était très proche de 2000 ( contrairement à certains critiques ), 1999 est une réussite dans le millésime ( j'en ouvre une demain ) .
En résumé , tu l'as compris tout est bon à partir de 1998, même 2002 dans un style plus fin mais dense cependant.

Amitiés,

Daniel

Cordialement
Daniel
03 Sep 2005 20:48 #87

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Pavie Macquin 1999

Pavie-Macquin 1999

Le vin a été carafé 2,5 heures, puis remis en bouteille ( double carafage ) une heure avant le début de la dégustation, après retrait d'un verre environ ; le vin, après avoir été rebouché avec son bouchon d'origine,a été redégusté 6 heures plus tard. Le commentaire est une synthèse des 2 dégustations, avec à vrai dire,assez peu de variations.

La robe pourpre à sanguine , sans trace d'évolution sur les bords du disque, est très foncée presque noire au coeur du verre; le premier nez est assez intense : truffes noires ( véritable fil directeur de ce vin ),humus,épices douces ; il s'intensifie et se complexifie à l'aération : cerises noires , violettes, roses ( aux parfums poivrés ). la bouche est dense , puissante , avec une trame tannique importante mais velouté , le vin est corsé et ample avec des saveurs de fruits noirs frais un peu épicés ( cannelle ), l'acidité est discrète mais suffisante, la longue à très longue finale est puissante, complexe , savoureuse, réglissée, les tannins à peine plus fermes sont complètement assagis ( dégustation du soir ), le vin finit frais et équilibré, l'élevage est complètement "digéré" . Belles notes de fruits noirs en rétro-olfaction.
Un excellent vin (>90 ), que l'on peut commencer à déguster, mais j'attendrai 2 à 3 ans avant de goûter ma prochaine bouteille .A boire jusqu'en 2015 au moins .

Cordialement
Daniel
04 Sep 2005 21:44 #88

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Réponse de Alex sur le sujet Re: Pavie Macquin

Bonjour

Bcp d'intervenants LPV parlent du pavie macquin 2003 comme d'un vin sublime.
Je n'ai qu'une expérience de ce cru, le 95 que j'ai personnellement trouvé tout à fait à la hauteur d'un très beau vin.

J'ai consulté le site de M. Le Guern mais les notes du 2003 n'ont pas l'air très spéctaculaire pour Pavie Macquin ds ce millésime atypique (excepté Parker) ou alors j'ai mal lu, ce qui est possible aussi.

Je crois que DanielS et Claudius sont des spécialistes de ce cru, pourriez vous svp m'éclairer au sujet de ce vin.

Perso, j'ai eu la chance d'en trouver à Auchan Leers (59) et j'en ai pris 6.

Merci de vos commentaires + infos

Alex
08 Sep 2005 09:09 #89

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Pavie Macquin

Alex,

J'ai commenté ce vin dans la rubrique " Visite à Pavie-Macquin " , compte tenu de ce que j'ai goûté et de ce que je sais sur son élevage , il s'agit pour moi d'un vin de haut vol, et je partage plutôt l'avis de Parker que celui d'autres critiques, et l 'élevage fera à moyen terme la différence sur des vins parfois mieux appréciés par l'ensemble des critiques .
D'ailleurs je l'ai acheté en primeurs.

Cordialement
Daniel
08 Sep 2005 19:35 #90

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