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De l'hospitalité beaujolaise...

  • jean-luc javaux
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De l'hospitalité beaujolaise... a été créé par jean-luc javaux

Ayant passé quelques jours en Beaujolais cette semaine,je voulais juste relater,sur ce forum des bonnes adresses, une journée telle qu'elle peut se passer dans le vignoble,quand toutes les conditions sont réunies pour faire un grand moment de convivialité.

Nous logeons à l'Auberge du Paradis à Saint-Amour,adresse très calme et hautement recommandable;dès le petit-déjeuner,le patron me propose,pour le soir,de mettre ma voiture dans son garage personnel et de prendre sa "Fiat 500" pour sortir manger le soir afin d'éviter les mauvaises surprises,vu que j'ai rendez-vous chez JM Burgaud et que le coffre risque déjà d'être bien rempli.Initiative sympa s'il en est,vu que je ne lui ai rien demandé.

Deux heures et demi de bonheur (à Morgon chez JMB ) plus tard et il est temps de partir au CEP A FLEURIE ,institution Beaujolaise s'il en est...


La limousine du jour...

"Convier quelqu'un, c'est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu'il est sous votre toit "

C'est la maxime de la maison.
Je précise pour la petite histoire que je passe pour la première fois chez Madame Chagny,qui préside aux destinées de la maison depuis plus de quarante ans.Au moment du choix du vin,elle me signale comme souvent,que si je n'aime pas,il n'y a pas de problème,elle me change la bouteille.
(Il faut bien qu'on goûte un peu aux vins aussi après le service...)
Le vin est bien (sans être extraordinaire) et elle revient personnellement aux nouvelles lorsque nous sommes au plat (et aux deux tiers de la bouteille).Je lui dis donc que le vin est bien mais j'ajoute que je lui trouve un petit creux en milieu de bouche et que cela manque quelque peu "d'épaules" pour les plats choisis.Elle envoie directement le garçon à la cave et nous nous retrouvons (à deux) avec trois bouteilles,trois verres différents,et une dégustation de Morgon devant nous!
En plus de notre vin de départ (Dom. de la Chaponne 05 de Laurent Guillet) on nous a servi le Dom. Gachet,Côte du Py 09 Cuvée Joseph et la cuvée 3,14 de Foillard en 07...
A boire évidemment dans cet ordre au risque d'être interdit de "Cep" pour la fin de nos jours!
Et dès que le verre se vide,l'un ou l'autre s'empresse de le remplir!



Voilà,cela vous donnera peut-être une idée,vous qui cherchez sans doute sur ce forum de bonnes adresses pour votre prochaine "descente" dans le vignoble.

jlj
19 Nov 2011 15:08 #1

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Réponse de Thibaultmmm sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

Très belle contrée en effet, et très hospitalière!!!

Cela donne envie de pouvoir y passer quelques jours...:)o

Thibault
Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables...
21 Nov 2011 12:14 #2

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Réponse de Selassie sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

Bonjour Jean-Luc,

je compte aller explorer cette région dont j'aime les vins quelques jours au mois d'aout.
As-tu d'autres bonnes adresses à me donner, peut-être dans un budget plus serré que le Cep et l'auberge du paradis?
Et si tu as rendu visite à des vignerons, je suis également preneur de tes impressions.
Et d'un point de vue paysages, quels sont les plus beaux coins pour se balader dans cette région.

PS: bien sur, tous les retours sont les bienvenus, et pas seulement ceux de Jean-Luc. ;)
J'imagine qu'il y a des locaux sur LPV.

Martin
21 Nov 2011 18:39 #3

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

Beaux paysages dans le coin mais de ce point de vue,c'est probablement mieux plus dans le sud:les PIERRES DOREES

Le Cep,ce n'est pas spécialement cher:il ne faut pas se fier à ce que tu vois sur le site;cela ne correspond pas aux prix à la carte.
Les vignerons à visiter,il y en a pas mal de répertorier sur LPV...

Mais il y a surtout plein de spécialistes du Beaujolais sur ce forum,qui se feront un plaisir de te conseiller!

jlj
21 Nov 2011 19:15 #4

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

Pour les budgets serrés , la meilleure table c'est l'Atelier du Cuisinier à Villiers Morgon .
Cuisine simple mais savoureuse et copieuse avec un grand choix de Beaujolais au verre (et à la bouteille ! )

Le Cep est une très belle adresse mais loin de ce qu'elle était dans les années 80 avec l'ancien chef décédé ( véritable ** de haut niveau ! );
La meilleure table actuelle, pour moi , est "La Table de Chaintré"
21 Nov 2011 20:03 #5

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Réponse de monlogin99 sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

"Le Cep,ce n'est pas spécialement cher:il ne faut pas se fier à ce que tu vois sur le site;cela ne correspond pas aux prix à la carte. "

C'est un peu ce que je me demandais. Si on se fie seulement au site, ça fait cher pour un restaurant non étoilé ( les prix des menus affichés sur le site sont ceux de pas mal de mono étoilés )
22 Nov 2011 12:20 #6

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

les prix des menus affichés sur le site sont ceux de pas mal de mono étoilés )

Oui mais justement:la semaine passée,en tout cas,il n'y avait pas de menu...
Juste à la carte.

jlj
22 Nov 2011 12:30 #7

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Réponse de Selassie sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

Merci pour vos réponses, je note pour l'Atelier du Cuisinier.
Et pour le Cep , quels sont approximativement les prix du coup?
Car c'est le site (très moche par ailleurs) qui m'avait fait dire que c'était hors de mon budget.
Pour le vigneron, j'ai déja prévu d'aller chez JMB, et peut-être Foillard dont j'aime les vins. Et pourquoi pas Piron, Thivin..?

Martin
22 Nov 2011 13:55 #8

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

Autour de vingt euros,de mémoire.

jlj
22 Nov 2011 14:37 #9

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Réponse de Selassie sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

Ah oui d'accord, c'est pas très en accord avec ce qu'il y a sur leur site.
Et tu y as bien mangé? Car tu ne l'as pas précisé.

Martin
22 Nov 2011 15:09 #10

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Réponse de 10Djé sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

Concernant l'Auberge du Cep à Fleurie.

Lors de mon premier passage à Fleurie (9 Avril 2013, nous avions observé portes et volets fermés. Sans doute le jour de fermeture où le démarrage du début de saison pas encore enclenché !
Ce 2 Mai dernier, passage à Fleurie : L'Auberge du Cep est toujours fermée !
Ayant obtenu une réponse à ma question du pourquoi ? Je vous informe que l'Auberge du Cep est définitivement fermée et que le bâtiment a été vendu !

Concernant le Restaurant Jean-Pierre devant l'Auberge du Paradis à Saint-Amour.

Ici aussi, le bâtiment et le commerce ont été vendus, rachetés par un Français en étroite relation avec des Japonais. Cette personne organise des allers-retours avec le Japon pour des confirmations de mariages japonais.
D'après Cyril (Auberge du Paradis), il compte transformer le restaurant en un nouvel établissement, toujours et uniquement restaurant, de cuisine française revisitée japonaise. Orientation Luxe !
Cela va fare du mouvement à Saint-Amour et, peut-être rebooster les affaires. A suivre !

Atelier du Cuisinier à Morgon.

Jeudi 2 Mai dernier, le menu Ouvrier était à 14 euros et comprenait : Salade de Légumes râpés et mayonnaise maison crème. Escalope de volaille panée, portion (généreuse) de spaghetti, sauce tomates maison au basilic frais. Fromages secs ou Fromage blanc (avec ou sans crème). Choix de desserts. Carafe d'eau, Pot de beaujolais, Café inclus !
Incroyable mais vrai ! Pas de haute gastronomie mais franchement mangeable.

Cordialement,

10Djé et/ou Didier
05 Mai 2013 22:30 #11

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

Tirons un dernier coup de chapeau à l'auberge du Cep à Fleurie .
Les derniers temps ce n'était plus qu'une auberge très agréable mais il fut une époque ou ce fut un très grand restaurant avec le chef Cortambert décédé trop tôt .
2 étoiles mais un vrai 2 étoiles très proche d'un 3 étoiles ou j'ai fait quelques repas merveilleux .
C'est une triste nouvelle .
05 Mai 2013 22:45 #12

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Réponse de franssois69 sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

Bonjour à tous !

J'ai un client Indien sur Lyon ce Week end et je souhaite l'emmener découvrir le Beaujolais, Oingt, Mont Brouilly Fleurie Villié sont au programme mais ... pour le moment je ne sais pas où l'emmener déjeuner.
Idéalement ; Un endroit qui sert une bonne cuisine avec une vue sympa.
On oublie clochemerle car même si c'est très bien cela ne va pas correspondre à la journée, on ne souhaite pas passer 3 heures à table, mais plutôt naviguer par monts et par Vaux.

Le Donjon à Oingt, quelqu'un connait ? Recommandable ? Il y aussi la Tour Dorée mais dans le doute ..
Sinon dans le coin des pierres dorées ?

Mille merci les épicuriens !

Franssois
31 Mai 2013 15:33 #13

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

L'auberge du col de Thurge !

Michel
31 Mai 2013 15:37 #14

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Réponse de franssois69 sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

C'est réservé !
J'avais eu une fois cette adresse entre les mains mais je suis étonné de n'y avoir jamais été ..
Ce sera réparé dimanche et vous compter sur moi pour un petit retour !

A bientôt et merci Michel

Franssois
31 Mai 2013 16:00 #15

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Réponse de big sur le sujet Journée beaujolaise

Bonjour à tous,

Je souhaite organiser une journée dans le beaujolais avec quelques amis "non amateurs"; voici le cahier des charges de la journée :

-Visite de 2 vignerons
-Repas
-Visite éventuelle d'autres producteurs locaux : Pain, fromage, charcuterie.

J'en appelle à votre connaissance des vignerons du coin pour établir les deux visites, en sachant que je souhaite que les prix au global respectent toutes les bourses (ne pas faire de frustrés), que ce soient des vignerons pédagogues qui se complètent (par exemple 2 styles différents), qu'ils aient du vin à vendre.

En outre, je suis preneur de toute autre adresse pouvant remplir le cahier des charges ci-dessus.

Merci de votre aide.

" Il faut avoir une parfaite conscience de ses propres limites, surtout si on veut les élargir."
25 Aoû 2013 12:49 #16

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Réponse de caladois sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

En Brouilly et Côte de Brouilly, je ne saurais trop te recommander le Château Thivin et le domaine Laurent Martray (Odenas).
26 Aoû 2013 21:04 #17

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

Je ne vais pas être original,mais chez Burgaud,vous serez bien reçus et niveau pédagogique, il peut expliquer tout ce que vous voulez... ;)

jlj
26 Aoû 2013 21:07 #18

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

Maintenant,il faudrait peut-être savoir dans quel coin du Beaujolais tu comptes aller?

jlj
26 Aoû 2013 21:08 #19

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Réponse de big sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

Merci à tous les 2. Nous n'avons pas de préférence en terme de coin (ou de cru du beaujolais); malgré tout, mes amis étant novices, je penche plutôt sur Morgon, Moulin à vent, Brouilly, Fleurie et espère 2 appellations différentes sur les deux vignerons :

Si on choisit Burgaud, quel pourrait être alors le second? Un des deux cités par Caladois?

" Il faut avoir une parfaite conscience de ses propres limites, surtout si on veut les élargir."
27 Aoû 2013 09:05 #20

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

Chateau Thivin, j'adore leur vin, et quand on est reçu on est très bien reçu. Mais niveau organisation/disponibilité ils ne sont vraiment pas au top. On avait prévu une visite là bas avec les foréziens en juin/juillet, mais après quelques mails et quelques coup de fils l'inertie à laquelle on a été confronté nous a gonflé et on a lâché l'affaire, pourtant on est deux à être client depuis quelques années chez eux. 8-)

Au domaine Paul Janin en MAV on est très bien reçu et si tu cherches un vigneron sympa , tendance nature et dans un cadre bucolique sur les hauteurs du beaujolais, tu as Julien Sunier à Avenas. Appellation Fleurie et Morgon, mais je n'ai pas goûté ni 2011,ni 2012.

JB
27 Aoû 2013 09:16 #21

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Réponse de Nonolapero sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

Si tu vas chez Georges Descombes, tu auras pas mal de cru à déguster (Morgon, Reigné, Brouilly, Chiroubles) et qui sont prêt à boire.
27 Aoû 2013 09:16 #22

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Réponse de sideway sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

Sur Fleurie, le domaine Chignard, que ce soit le père ou le fils, reçoit très bien. Mais ils ne font qu'une appellation, et il est vrai qu'un domaine offrant plusieurs crus constitue un plus.

Frèdè
27 Aoû 2013 09:34 #23

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

Clos de la Roilette à Fleurie.
Burgaud plus Roilette cela devrait faire deux belles visites dans deux crus différents et proches.

jlj
27 Aoû 2013 09:49 #24

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

Je serais tenté de proposer le domaine du Vissoux, situé à Saint Vérand (vers le bois d'Oingt). Leurs Fleurie et MAV sont de très bon niveau. Par contre, je ne suis encore jamais allé chez eux, je ne sais pas ce que ça donne en terme d'accueil/visite.

Couplé à Burgaud, ça peut être d'un haut niveau.

Flo (Florian) LPV Forez
27 Aoû 2013 10:12 #25

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

PMC (Vissoux) est sympa;j'y ai été bien reçu il y a deux ou trois ans (les 2009!) et il m'avait même réservé en dernière minute sa table personnelle dans un étoilé où il fournit!
Mais question "pédagogique"-sympathie-dégustation,c'est difficile de faire mieux que JM Burgaud (dans les quelques uns en Beaujolais que je connais,bien sûr, mais aussi dans les nombreux visités en France sur trente ans).
Cela dépend aussi du temps que tu comptes consacrer à la visite...

jlj
27 Aoû 2013 10:35 #26

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Réponse de big sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

Merci à tous, j'ai de quoi préparer la visite au niveau du vin. Si vous avez d'autres adresses concernant le restau de midi notamment, je suis preneur.

Merci encore

Seb

" Il faut avoir une parfaite conscience de ses propres limites, surtout si on veut les élargir."
27 Aoû 2013 10:46 #27

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

La Poularde à La Chapelle de Guinchay.
La Table de Chaintré.
L'auberge de Clochemerle.

jlj
27 Aoû 2013 10:54 #28

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Réponse de caladois sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

Dans un registre plus doux niveau tarif :
Le restaurant "le Beaujolais" à Belleville propose une cuisine de très bon niveau à prix réduit,(enfin si le cadre ne compte pas trop pour vos amis).... Sur Morgon, il y a de quoi bien manger également.
La Poularde est un étoilé avec une cuisine plus moderne, mais avec une carte des vins affinée avec les meilleures maisons de la région. L'arbre blanc, à Chevagny les chevrières (5km de Macon) ou Alexandre Blanc (le fils du 3 étoiles de Vonnas) vous proposera une cuisine simple au bon sens, élégante avec beaucoup de fraicheur. Réservation obligatoire. La passerelle entre le mâconnais et le beaujolais est tjs intéressante. Le fromage blanc de chèvre en poudre de neige est une belle expérience, je peux vous le garantir.
Enfin sur un registre beaucoup plus simple, juste au dessus du caveau de Régnié, à côté de l'église, se trouve une petite auberge ou vous seront servis des plats traditionnels (andouillette bobosse, saucisson chaud au vin, tête de veau etc...). Et là je vous recommande vivement la cuvée "canicule" du domaine voisin Tano Péchard.

Les vins nature ne sont pas tous à la hauteur de Jean Foillard. Julien Sunier propose des vins intéressants, mais qui pour moi manquent de force et de caractère. Le fruit semble l'emporter sur le terroir. Des vins de pur plaisir et gourmandise. L'accueil de Julien est toujours top, avec saucisson ou chèvre sur la table.
27 Aoû 2013 11:10 #29

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Réponse de hédoniste sur le sujet Re: De l'hospitalité beaujolaise...

Nonolapero écrivait:
> Si tu vas chez Georges Descombes, tu auras pas mal
> de cru à déguster (Morgon, Reigné, Brouilly,
> Chiroubles) et qui sont prêt à boire.

Pas du tout mais alors pas du tout mon expérience lors de ma visite...
En plus, si la visite précédente est JM Burgaud, la différence d'accueil va vite se faire sentir. Elle est exemplaire chez Burgaud !

Pour une petite expérience de ma part : Seb, tu peux aller à lapassionduvin.com/p...

Marc Lotin
Il ne faut pas toujours tout s'autoriser...mais ne jamais rien s'interdire.
28 Aoû 2013 12:56 #30

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