J'avais déjà expérimenté cette table il y a 3 ans pour le "simple" menu découverte, nous voici de retour cette fois-ci 3 ans plus tard pour le menu Terre et mer. Le restaurant n'est pas étoilé, mais macaronné Michelin depuis de nombreuses années, ce qui contribue à m'inciter à expérimenter ce menu plus haut de gamme dans cet établissement. Et j'ai diablement bien fait parce que nous avons passé un très beau moment à table, et je parlerai bien volontiers, même, de très belle expérience culinaire.
Je suis plutôt "tradi" en cuisine, avec la recherche de bons produits nobles, bien cuisinés, et, ici, j'ai été servi. C'était le bal de tous les produits traditionnels que j'affectionne, néanmoins bien modernisés avec beaucoup de choses qu'on ne peut pas aisément faire chez soi. La balance tradition/modernité était donc à mes yeux parfaite, tout comme l'étaient les portions. Rapport qualité-prix à mes yeux exceptionnel pour le cadre, le secteur, et pour tout ce qu'on y trouve dans son assiette.
Un mot sur la carte des vins : beaucoup de vieux Bordeaux, le restaurant a une très jolie carte bien fournie de ce point de vue, néanmoins un peu pauvre sur le Rhône Nord. De plus, les prix me sont apparus un peu élevés. Le menu appellant clairement un vin blanc, je pars sur :
Domaine Hamelin - Chablis Premier Cru - Beauroy, 2019
C'était l'une des bouteilles les moins chères à la carte en blanc (45€). J'avais bu la même il y a 3 ans sur le millésime 2017 et elle m'avait plu. Je souhaitais donc profiter de ce ce tarif honnête tout en étant en terrain conquis et en permettant le bon accord avec le menu.
Joli nez, expressif, plutôt riche mais sans excès, on est sur les fruits blancs, pas trop d'élevage et une minéralité caillouteuse rafraîchissante, qui nous fait saliver en attendant l'huître. Déjà bien à l'apéritif, la bouche est fraîche, plutôt tonique pour 2019 ce que j'aime bien, et une longueur satisfaisante.
Amuse-Bouche
L'Huitre Krystal, en tartare, caviar, pamplemousse
Quelle belle suite...
Toute petite fausse note pour mon propre goût : pas trop fan du mariage avec le pamplemousse - ce qui n'était pas le cas de Madame - que j'ai donc mangé à part.
Bel accord du vin avec l'huitre. Si on veut chipoter - et nous sommes là pour ça - je pense qu'un poil de tension supplémentaire aurait permis l'accord princier. Ce 2019 proposait un poil trop de richesse, ce qu'on ne peut pas lui reprocher. En revanche, le 2017 bu il y a 3 ans aurait pu, là, je pense, permettre cet accord princier.
Le Saumon, en mosaïque, chou-fleur, nori****
Pas convaincu par le chou fleur croquant.
Mais quel beau saumon, moelleux, fondant et avec ce qu'il faut de gras.
Grand produit.
La Saint-Jacques, fumée, topinambour, condiment café cajou
**** Granité au 44****
Filet de boeuf, foie gras, feuille à feuille de pomme de terre
Tout ce que j'aime...
Grand classique de la cuisine française, et sans doute la recette la moins créative mais, fichtre, quelle régalade !
Le foie gras était exceptionnel et on le devine rien qu'en le regardant. La viande était fondante comme un beurre normand.
Encore de grands produits. L'accord ne pouvait être que magnifique.
Le bonheur est dans la simplicité.
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Le Neufchâtel rôti au miel d'acacia
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Le Fruit Exotique, feuille de meringue, bavaroise rhum, sorbet mangue pimentée
Pour conclure je dirai que si depuis un moment je grognonne allègrement sur les tarifications des restaurants, avec finalement un peu l'idée que "mieux vaut manger chez soi", ici je suis reparti avec le sourire et la ferme intention de revenir. Et de fait, nous reviendrons pour sûr lors de notre prochaine escapade normande.