Après un premier repas en demi teinte au « surcouf » (des plats corrects mais sans plus et un chablis 1er cru de Dauvissat qui na pas été à la hauteur des grandes espérances que j’avais en lui), ma femme et moi avons été diner à la « table Breizh Café » et ce fut une tout autre histoire …
La table Breizh Café est située face à la mer, au premier étage … La vue sur la mer et le Mont Saint Michel (en cas de beau temps) est toujours agréable.
Nous étions les premiers clients arrivés au restaurant. Nous avons été bien accueillis et invités à nous déchausser pour nous installer à table. Nous avons choisis le menu découverte (58€)
Le repas commence par une dégustation (huitre de Cancale pannée, poivrons japonais, …)
L’entrée était présentée dans un « bento » (ce qui est la « boite à tartine » des japonais), soit une boite en bois comprenant 7 dégustations :
• Huitre et gelée de cidre
• Crevette crue et gaspacho
• Moules bouchots, wakame et mousse de concombre
• Salade de pommes de terres, andouille et poisson fumé
• Foie gras
• …
Nous avons ensuite eu droit à une cotriade (soupe de poissons) au miso dans laquelle baignait du bar, du saumon, une pince de homard décortiquée et des palourdes.
Le plat était composé de viande de porc (poitrine au saké, filet cuit au tepan et croquette de pied de porc) accompagné d’un galette de riz.
Nous avons fini par un délicieux dessert composé de parfait à la banane, de sorbet au fruit rouge accompagné d’un coulis à la mangue et de fruits de saison.
Nous avons accompagné cela par un bouteille du fameux poiré granit d’Eric Bordelet (25€) et d’une dégustation de saké avec le plat principale. L’accord entre le poiré et certains produit de la mer étant tout à fait intéressant. Pour ceux qui ne connaissent pas ce poiré, je dirais qu’il est remarquable par sa minéralité et qu’on est loin du classique fuité-sucré que l’on boit d’habitude.
Pour conclure, nous avons vraiment passé une très agréable soirée dans ce restaurant. Le point fort de état une belle sélection de produit de la baie Cancalaise ( Le chef aurait travaillé chez Roellinger *** et aurait gardé contact avec ses fournisseurs ….) préparés avec tout l’art japonais.
Pour ceux qui serait pressé, la crêperie située au rez-de-chaussée est également à conseiller pour sa belle sélection de produits « fermier/locaux/bio » (notamment une andouille … mmmh ) et de cidres bretons (sauf pour Bordelet).
Voilà, je voulais partager cette belle expérience avec vous pour vous remercier de toutes les belles découvertes que LPV m’a permis de faire.
Claude
PS : Ma présentation dans la rubrique ad hoc arrive …