Superbe première pour mon épouse et moi lundi soir. Pour ces 30 ans, je l'ai invitée dans l'une des tables les plus réputées de France, La Maison Troisgros, à Roanne, à une petite heure de chez nous. Nous avons pris le menu "Pour une Première", offre disponible sur réservation les dimanche et lundi soir, offrant amuses bouches, entrée, plat, dessert + 1 verre de vin par plat, pour 90 euros.
L'accueil a été au top, charmant, très à l'écoute. Le sommelier qui nous aura accompagné tout au long du repas a été d'une générosité et d'une disponibilité exemplaire: nous aurons eu en plus des 3 verres prévus, 3 autres verres de vins pour accompagner le repas (je complèterai ce message dans quelques temps). Et que dire du repas? Sublime, et loin d'être le repas promotionnel fait à la va-vite +/- baclé. Réellement digne d'un 3 étoiles.
Avec la traditionnelle coupe de
Champagne spécial Troisgros (cuvée élaborée en partenariat avec Carole Duval Leroy: bulle fine, champagne assez féminin, mais manquant un peu de précision dans ces arômes, et un peu trop dosé à mon goût),nous avons eu droit à de délicieuses mises en bouche (tomate cerise confite avec une épice dont j'ai oublié le nom, oeuf + safran, un croustillant avec une crème de noisette et une minitartelette avec des plantes/herbes?)
Avant le premier plat, nous avons eu droit (en bonus) à un
Riesling Grand Cru de chez Kientzler: droit, tendu, aiguisé comme une lame, légèrement citronné et exotique. J'ai trouvé l'arômatique un peu fermée, mais ma femme l'a beaucoup aimé. Belle longueur.
Premier plat: Saint Pierre avec une nage au curry. Exquis. Une superbe précision de saveur dans ce curry, remarquablement accompagné d'une cuvée
Hors Piste 2013 (IGP Pays d'Urfé), 100% Pinot Gris, vinifié en sec, du
domaine des Pothiers, en magnum. Le vin, légèrement épicé, sur les fruits secs et à coque, puissant, s'est superbement bien marié au plat, qui semblait d'une facilité déconcertante.
Second plat: Un bain-marie de foie gras avec une crème de mousseron. Celà aura été accompagné d'un Chasselas de Haute Savoie, mais j'attends un peu plus d'informations pour compléter ce message. L'accord était correct, le vin était bon, mais ça ne m'a pas transporté. Par contre, le foie gras et sa crème, on aurait eu l'impression de manger une crème brûlée...Excellent!!!
Troisième plat: Pigeonneau, avec une réduction au sang, légumes croquants et sa purée de céleri. Le volatile était d'une tendreté hors du commun! Accompagné de très belle manière par une cuvée
Opéra 2011, Côtes du Forez, de Stéphanie Guillot. La robe rubis, le nez est fruité (sur les fruits rouges), avec un léger côté charcutier. La bouche est élancée, fine, fruitée (groseille, cassis...), légèrment épicée avec un rebond minéral en finale. Très bien.
En bonus, nous avons droit à un
Domaine de l'A 2011: la robe est grenat foncée, le nez est superbe: fruité (fruits noirs & rouges, classieux), de belles notes d'élevage, envoûtant. En bouche, le vin est rond, ample, gras, long. Le fruit, l'acidité et l'élevage sont présent mais le tout est d'un superbe équilibre. J'ai adoré. J'en veux dans la cave.
Dessert: Tartelette Verveine, glace au Citron. Ce fruit étant mon fruit préféré, j'ai adoré cette préparation. Un superbe équilibre, une belle acidité dans ce plat. et dans l'assiette de mon épouse, écrit en arabesques "Joyeux anniversaire". Une tendre attention qui ne coûte rien, mais qui l'a beaucoup touché. Nous a été servi un Coteaux du Layon, bon, plutôt moëlleux que réellement liquoreux. Pas de souvenir très précis.
Pour finir, avec le café et infusion, une tartelette à la framboise et un soufflé coco/gingembre très réussis
En gros, évidemment, je recommande. Même chaudement! Les plats m'ont paru d'une précision et d'une puissance dans les saveurs assez impressionnante, et d'une impression de pureté et de facilité dans leur réalisation (mais c'est qu'une impression!) assez déconcertante. Les accords fournis par le sommelier ont été intéressants, je retiendrai fortement le Pinot Gris du Domaine des Pothiers, le Côtes du Forez (que je connaissais déjà) de Stéphanie Guillot, et le domaine de l'A, magnifique. Concernant la carte des vins, je ne vous apprendrai rien en vous disant qu'ici se trouve l'élite des vins français. Quelques belles références au verre, dont un Meursault Coche Dury, entre autres.
Vivement la prochaine!