De retour de quelques semaines passées sur la côte ouest et notamment à SF, mes quelques bons plans:
Cavistes:
La plus belle cave visitée est incontestablement celle qui se situe au Ferry Market (
Ferry Plaza Wine Merchant), choix énorme tant en vins US que d'autres pays. L'accueil et le conseil ont été par contre été moyens, mais bon, on en a quand même plein les yeux...
Une cave très sympa dans Castro street (572):
Swirl on Castro, bon choix de vins US de petits producteurs, très bon conseil et possibilité de boire un verre. Le taulier propose d'ailleurs de gouter le vin avant de servir le verre entier, simple mais sympa...
Dans Portrero Hill,
Ruby Wine (1419, 18th st): petite cave très sympa, fortement axée sur les vins natures et les producteurs alternatifs, notamment US, ce qui n'est pas courant! On trouve même des références francaises étonnantes (Robinot, la grande colline, Jousset, Jambon etc...) et plus classiques (Jamet, allemand, Clape, Overnoy, Valette, Pacalet...)
Super conseil, degust gratuite tous les vendredis soir etc...bref c'est un peu à l'écart mais si on veut du SO2 free ou presque, c'est là qu'il faut aller!
Des bouteilles étonnantes également au
Bi-Rite'Market (3639, 18th st), grocery très orientée sur les produits bios de grande qualité. J'ai le souvenir notamment de bouteilles de la Petite Baigneuse dans le Roussillon...
Typiquement le lieu BOBO san franciscain, des produits bios, top qualité, pas donnés(!), dans un cadre roots et des employés tatoués
Toujours en vins natures, j'ai eu l'occasion de gouter un rosé de
Sutton Cellars dans un très bon burger (Magnolia, dans Haight Ashbury).
J'ai été emballé par ce vin qui m'a rappelé les tavels de l'Anglorre avec en plus un soupçon de volatile qui lui donne une belle fraicheur.
Sutton cellars est un vigneron de garage, plus connu pour ses vermouth, parait il, magnifiques. Il est localisé à Portrero Hill (601 22nd st) mais n'est ouvert que le WE, et je n'ai pas pu m'y rendre, dommage!
Côté visite de domaines, étant en famille, j'ai limité les dégâts avec une seule journée passée à remonter la Napa et une partie de la Sonoma
Nous avons été chez
Robert Sinskey sur la Siverado Trail (6320). Le domaine est situé sur Stag's Leap mais ses vignes sont essentiellement situées sur Los Carneros.
Il pratique une viticulture raisonnée et ses vins sont de grande qualité, toujours avec une recherche d'équilibre. J'ai surtout été épaté par la cuvée POV à base de cabernet franc, située également sur Carneros (donc bénéficiant largement de la fraicheur des brumes de la baie de San Pablo)
Un vin très équilibré, dense, avec des tannins trés nobles et un nez complexe (poivron très mûr, tabac, cèdre...). Magnifique!
Dans beaucoup de vins que j'ai goûtés pendant ces vacances, j'ai regretté le manque de structure des vins du à des tanins trop murs, trop souples, mais là ce n'est pas le cas.
Accueil très pro, sympa, décontracté. Degust payante (25$): 5 vins avec des trucs (bons) à grignoter
La silverado Trail, parallèle à la route principale de la Napa, est une bonne alternative, moins fréquentée, moins dénaturée pour traverser le vignoble.
Plus on remonte et plus ça devient sauvage et beau en dépassant Calistoga. Je regrette de ne pas avoir eu plus de temps pour m'arrêter chez des producteurs de la Sonoma septentrionnale notamment dans l'Alexander Valley et la Dry Creek Valley.
Rien à voir avec le vin, mais je conseille la re descente vers SF, par la highway 1, qui est d'une beauté indescriptible au nord
Dernier petit tuyau, sur la route entre SF et LA, à Los Alamos, une épicerie-cave improbable (
Bell Street Farm) qui a de superbes produits (charcuterie, fromages, pain...) mais aussi un très bon choix de vins du coin (central coast) et notamment un très beau chenin de Santa Barbara par la
Winery Bedford à Buellton. Beaucoup de fraicheur, de densité en bouche, finale minérale, superbe et gourmand.
Voila pour les bons plans, pas mal de vins dégustés et le gros reste à faire (j'ai rempli les valises...)
Je retiens quand même en résumé, qu'on trouve des vins simples, bien faits, plutôt techniques donc à plaisir assez limité pour une dizaine de dollars. Par contre, après il faut rapidement débourser plus de 30 dollars pour des vins intéressants, voir beaucoup plus...
Beaucoup de vins trop murs, manquant surtout de structure tannique. D'un autre côté chez d'autres (pluôt natures), tendance à vendanger moins mur pour garder des niveaux d'alcool modéré, mais qui donne des vins manquant de fond.
La zone qui me semble vraiment intéressante est Santa Barbara, même si c'est apparemment plus Santa Lucia (plus proche de Monterey), qui fait parler d'elle pour ses pinots noirs
Rapide revue de quelques références goutées:
BOF
Clos du Val, Napa, cabernet sauvignon 2012: manque de structure, aromatique faible et pas très agréable
Rodney Strong, Russian Valley, pinot noir 2012: très (trop!) mur, amertume finale
Annabella, Napa, Chardonnay 2012: lourd, trop élevé, aromatique faible
Talmadge, Santa Lucia, 2008: mou, sans intérêt
La Clarine Farm, Sierra Foothills, assemble syrah-mouverdre-marsann-grenache, 2013: très nature, du fruit mais manque de fond
Sun Hawk Farms, red wine blend, Mendocino, 2012: très nature, même constat: manque de fond (du jus de fruit quoi!)
Domaine Carneros (by Taittinger), méthode Champenoise 2010: manque de caractère, semble trop dosé, ce qui donne un côté mou
BIEN
Castel Creek Winery (Utah), cabernet sauvignon 2012: structure souple, gourmande, équilbré
Santa Barbara Winery, pinot noir 2012: plus de fraicheur, souple, plutôt agréable
Marimar Estate, Don Miguel Vineyard, Russian Valley, Albarino 2013: Belle fraicheur, tonique, long, élevage discret
Vinca Minor, mendocino, carignan 2013: belle densité, tannins gourmands, fraicheur (seulement 12,5%)
The Messenger, Lodi, Zinfandel: très mur, gourmand, tannins très souples, beaucoup de fruit (un bon zin en somme!)
Parr & moorman, Santa Rita Hills, 2012: beaucoup de fruit, fraicheur, mais densité moyenne
Brand&Family, La Marea, Salinas, albarino 2013: fraicheur, longueur (décidément l'albarino a l'air de bien réussir en Californie)
Dirty&Rowdy, CA, sémillon 2013: très nature, alcool faible (11,6%), plutôt fun avec de la fraicheur, pas beaucoup de fond mais agréable à boire
EXCELLENT
Jaffurs, Santa Barbara, Syrah 2011: magnifique, fraicheur, nez de graphite, poivre, se rapproche d'une syrah du rhône nord, voir d'une côte rotie
A suivre...
François