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"Auprès de mon arbre", restaurant en flandre intérieure à Terdeghem (Steenvoorde) et quelques restaurants voisins (dont "In de Wulf", étoilé Michelin à Dranouter - Heuvelland)

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Réponse de marc de wolf sur le sujet In de Wulf

Bonjour,

On est passé au "In de Wulf" il y a une semaine. Après le commentaire de Thierry, j'avais un peu peur... mais on s'est régalé nous deux. C'était un festival gustative. Le service impec. Sommelier très pointu. Les plats inventives.

J'espère que la créativité et l'originalité, sans chercher l'effet, restera au menu parce qu'on a envie d'y retourner. A Thierry, il faut dire qu'on n'a pas mangé les mêmes plats. Ils avaient changé la carte. Les trois petits déserts sont fabuleux. Comme vin... un simple Kabinett 2008 de Künstler (Rheingau). Très bien en accord avec le jeu (terre, sucre et vinaigre de fruits) dans les plats.

Le menu:
amuses
Varkenskop in hooi gegaard
Oesterkroepoek - TOP
Aardappel en kabeljauwkuit

entrées
Velouté van knolselder, bier & kaas
Makreel, Zeeuwse mossel & waterkers - TOP
Grevelingen oester, aardpeer, jus van aardpeerschillen en appelazijn - TOP
Gestoomde spinazie, coquille, gierst & schelpdierenjus - TOP

plats principales
Jonge lotte, krab, ui, laurier
Gegrilde pompoen, mimolettekaas, honingazijn
Varkensbuikspek en - wang uit Borre, gerookte ratte aardappel, vogelmuurkruid, zuringscheuten - TOP

desserts
Rode biet en chocolade - TOP
Pompoen, moutstroop - TOP
Laatste sneeuw - TOP

un petit lien: videorecette Kobe Desramault

cordialement,
Marc
19 Mar 2010 11:25 #31

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  • Thierry Debaisieux
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Merci, Marc, de nous donner un autre éclairage, plus positif que le mien, sur ce restaurant.

C'est une des richesses de LPV que d'offrir des avis différents qui permettent au lecteur de se forger une opinion ;)

Amitiés,
Thierry

PS: la prochaine fois, fais signe, nous habitons à 15 kms.
Je vais bien trouver une bouteille ou deux capables de te plaire ;)
19 Mar 2010 22:25 #32

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  • Thierry Debaisieux
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Nous sommes allés hier à "Auprès de mon arbre" et à la fin du repas nous avons parlé avec les jeunes patrons de "in de Wulf".
Ils ont un avis beaucoup plus proche de celui de Marc que du mien. Nous allons donc y retourner...

A part cela, je regrette que mes enfants n'aient pas encore mis un commentaire sur "Au pied de mon arbre".
On y accueille si gentiment leur petite Louise et ils en sortent toujours enchantés ;)

Notre repas d'hier soir a été, une nouvelle fois, excellent.
Nous avons testé le menu dégustation "surprise" à 55 euros.
Superbe mise en bouche à base de foie gras, deux excellentes entrées (ravioles de langoustines et bar aux asperges vertes), ris de veau et série d'excellents desserts au chocolat tellement copieuse qu'une part a été suffisante pour nous deux.
Dans les vins, j'ai beaucoup aimé le Pinot Blanc Bergheim 2005 de Marcel Deiss à 31 euros et j'ai été surpris en bien par un Savigny 2007 de Gay.

Un excellent moment prolongé par une agréable discussion avec les patrons à qui j'ai proposé de partager avec nous un Coufis 2005 de Chapoutier (36 euros)

Cordialement,
Thierry
03 Avr 2010 18:34 #33

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Pour les 30 ans de Marion, nous étions invités par Thierry et Sophie (mes beaux parents) "au pied de mon arbre" samedi dernier.

Nous étions déjà venus deux fois avec notre fille Louise de 10 mois 1/2, qui a apprécié à chaque fois les équipements spécial "petits" (chaise haute, table à langer...)

Thierry a saisi cette occasion festive pour proposer au chef de concocter un menu "hors piste", sorti des sentiers battus de la carte.

Son initiative a manifestement inspiré le chef, dont l'épouse nous avouera en fin de repas qu'il aime parfois pouvoir s'évader...

Au menu, avec pour commencer un Puligny Montrachet 1er cur "les folatières" 07 de Chavy :

- tartare de maqueraux et huîtres, avec émulsion de coques : éclatant de fraîcheur et de saveur
- bar (parfaitement cuit), asperges vertes croquantes et crème de rattes : excellent !
- duo de foie gras, cuit et poellé. Le poellé est présenté avec un pain d'épice façon pain perdu et rhubarbe fondante, à tomber !!! Mon plat préféré, et pourtant, je suis en général assez difficile avec le foie pellé, mais là, les yeux fermés

Volnay 1er cru Santenots 2005 de Nicolas Rossignol (Thierry a commenté les flacons dans leurs rubriques respectives)

- Agneau en croûte de pdt, petits léfumes du marché : après l'exceptionnel foie gas, ce plat me semble plus "conventionnel", mais encore une foie, la cuisson est parfaite...

avec le dessert, un Coufis (37.5) de Chapoutier 05, très agréable pour la fin de repas.

- fraises cuites au miel et sorbet citron vert
- ananas glace rhum raisin, boule chocolat (mmmmmhhh!), sablé ganache chocolat

En résumé, on sent ici l'amour de la cuisine, chez ce couple qui se partage les rôles.

Monsieur aux fourneaux, Madame pour la carte des vins.

Et c'est une carte bien étudiée, qui a même permis à Thierry de décourvrir des choses qu'il ne connaissait pas, c'est dire !!!

J'y retourne dès que je le peux !

Cordialement.

Martin (et Marion et Louise)
18 Avr 2010 19:51 #34

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Merci, Martin, pour ce message retardé par un déménagement puis par un changement d'ordinateur.

Je garde un grand souvenir de cet excellent repas.
Un bon moment d'histoire familiale ;)
Tu n'as pas cité le vin de l'apéritif:
Pinot Blanc 2005 "Bergheim" Marcel Deiss.
Il était effectivement dominé par les bouteilles suivantes.

Avec toute mon affection,
Thierry
18 Avr 2010 21:12 #35

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Marion et Martin, jeudi soir, et nous, hier midi, en compagnie de mon père et de la mère de Sophie, avons fait deux excellents repas chez Christophe et Hélène Scherpereel (Auprès de mon Arbre).
Enfin, c'est comme d'habitude ;)
Depuis mon dernier message, nous avons pris l'habitude d'aller chez eux et de prendre, en toute confiance, le menu surprise.
C'est toujours délicieux et, je pense, d'un excellent rapport qualité/prix.
Hélène est maintenant secondée en salle par une jeune professionnelle aussi gentille qu'investie dans son travail.
La carte des vins se renforce en vins plus "originaux" du Languedoc-Roussillon ou du Sud-Ouest, très bien choisis. Ils ne font pas monter l'addition.
Nous aimons vraiment cet endroit, pour la qualité de la cuisine de Christophe et de son second et celle du service souriant et attentif d'Hélène et de Charlotte.

Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
11 Sep 2011 09:37 #36

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Réponse de oliv sur le sujet Re: In de Wulf

Gastronomie
Le terroir, roi des belges.

www.lemonde.fr/style...
gastronomie.blog.lem...
24 Mar 2013 14:05 #37

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Merci, Olivier, pour ces liens intéressants.

Je te signale qu'un voisin et ami de Christophe Scherpereel est finaliste du concours de Top Chef, c'est ce que tout le monde raconte en Flandre Intérieure.

Ton intervention me donne l'occasion de parler à nouveau de Christophe Scherpereel et de "Auprès de mon arbre".
Ma femme y a mangé vendredi midi avec ses associés et elle lui a demandé de nous faire "quelque chose de bon" pour le lendemain midi.
Résultat: Remarquable !!!
-Un carpaccio de Saint-Jacques aux agrumes qui répondait parfaitement au puligny Folatières 2009 Gay
-Un oeuf mollet frit et son foie gras frais en croûte de spéculoos, excellent.
-Des Langoustines sur fond de brioche à la tapenade et au jus d'huîtres, un des meilleurs plats que nous ayons mangé depuis longtemps, c'est magnifique !!!
-De l'agneau en croûte d'herbes et de pommes de terre, face à un 1/2 Savigny 2009 Gay

L'étoile obtenue à Lille et perdue avec le déménagement me semble toujours amplement méritée.

Je n'ai pas fait de "pub" pour Christophe Scherpereel depuis septembre 2011: je le connais et je ne voulais pas me faire reprocher un manque d'impartialité.
Nous allons très souvent chez lui et nous lui demandons, à chaque fois, de nous faire à manger ce qu'il a envie de préparer.
A chaque fois, c'est une réussite.
Si toi ou d'autres y allez, vous pouvez faire de même en soulignant que vous venez de ma part ;)
Vous ne serez pas ruinés, le menu "en toute confiance" et ses 4 services est à 55 euros...
(Si tu viens en Flandre Intérieure, passage à la maison obligatoire ;))

Amitiés,
Thierry
24 Mar 2013 14:23 #38

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Thierry

effectivement, ca donne vraiment envie !!!!
et si en plus c'est pres de chez toi !!! :)-D

bien à toi

Christophe - LPV Lyon
25 Mar 2013 08:20 #39

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ça s'est passé près de chez lui ... ;)

On constate que les Gay, ça fait de beaux mariages ;) C'est manifeste !

Toute plaisanterie mise à part, merci de ces belles infos. Je suis un fan de la cuisine belge.


Cordialement,
François Audouze
25 Mar 2013 12:55 #40

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Bonjour,

Confirmation: ce sont des très bonnes adresses pour une cuisine terroir. En plus ne pas rater non plus: "De Godevaart" à Anvers et "Table d'Amis" à Kortrijk. Deux jeunes qui bossent bien et qui passent souvent sous le radar des journalistes culinaires.

cordialement,
Marc
25 Mar 2013 14:16 #42

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Réponse de oliv sur le sujet Re: In de Wulf

Gastronomie
Et le meilleur restaurant européen est...

www.lalibre.be/lifes...
09 Jui 2014 19:16 #43

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Merci, Olivier, pour ce lien.

"Auprès de mon arbre" a changé de propriétaire.
Son cuisinier a ouvert un restaurant à Lille:
"le Court Debout"
www.restaurant-lecou...
www.tripadvisor.fr/R...

"In de Wulf" a des commentaires de plus en plus élogieux.
Un détail amusant:
lors de notre semaine à Istanbul, en mai, à l'hôtel Tomtom Suites, nous avons découvert que le cuisinier, lors de sa formation en France et en Belgique, avait fait un passage à "In de Wulf", à quelques kilomètres de chez nous.
lapassionduvin.com/p...
nicole.com.tr/index....

Amitiés,
Thierry
09 Jui 2014 21:30 #44

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Réponse de oliv sur le sujet Re: In de Wulf

Gastronomie
Un reportage au In de Wulf.

www.luxeat.com/blog/...
14 Avr 2015 17:09 #45

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet Re: In de Wulf

Je me demande ce que c'est que du "natural cooking".
Sinon, c'est peut-être très bon, sûrement même, mais c'est "vachement" :D dépouillé, au vu des photos.
JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
14 Avr 2015 17:24 #46

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Réponse de oliv sur le sujet Re: In de Wulf

Même sensation à la vue des photos.
Il faut vraiment avoir goûté pour juger car en l'état, ça me laisse un peu perplexe.

Mais bon, pas de virgule de sauce, de zigouigoui de shampouing, de mousse qui fume à l'horizon, c'est déjà bien ! (:P)
14 Avr 2015 17:44 #47

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: In de Wulf

Les pommes ont l'air bonnes...

jlj
14 Avr 2015 17:49 #48

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Réponse de cmch sur le sujet Re: In de Wulf

Suis également perplexe...

Christophe
14 Avr 2015 18:41 #49

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Réponse de oulababa sur le sujet Re: In de Wulf

J'aurai jamais cru que le service de ma grand mère serait revenu à la mode.

Reste plus qu'a convaincre ma femme

Xavier L.
14 Avr 2015 20:17 #50

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14 Avr 2015 20:56 #51

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Réponse de bart sur le sujet Re: In de Wulf

A priori la cuisine ne me tente pas,
même si je trouve le décor épuré et le service rétro (Royal Boch Copenhague) assez sympa...

Bien cordialement

Bart

Cordialement,
Bart
‘J’ai toujours remarqué que les gens faux sont sobres, et la grande réserve de la table annonce assez souvent des moeurs feintes et des âmes troubles.’ J-J Rousseau
01 Mai 2015 14:04 #52

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Réponse de oliv sur le sujet Re: In de Wulf

Belgique
In de Wulf fermera ses portes en décembre 2016 !

www.eater.com/2015/1...
26 Oct 2015 21:44 #53

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: In de Wulf

Le restaurant étoilé In de Wulf est à vendre d'après lecho.be.

jlj
02 Nov 2016 18:19 #54

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck