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"Auprès de mon arbre", restaurant en flandre intérieure à Terdeghem (Steenvoorde) et quelques restaurants voisins (dont "In de Wulf", étoilé Michelin à Dranouter - Heuvelland)

  • Thierry Debaisieux
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Auprès de mon arbre" a son site:
www.aupresdemonarbre...

On y découvre l'intéressante carrière du chef de cuisine

L'établissement est situé 932, route d'Eecke à Terdeghem, près de Steenvoorde et de la sortie sur l'autoroute Lille-Dunkerque.
(Il se trouve à Steenvoorde dans le Guide Michelin)

Ce soir, au menu "bonheur" (44 euros) il y avait, entre autres plats qui nous tentaient, topinambours et foie gras de canard, délicieux, en entrée, et un superbe pigeon avant des desserts réussis.
La carte des vins montre une volonté de faire découvrir des vins peu connus dans le Nord, comme les Causse-Marines.
J'ai pris un bon Monthélie 1er cru les vignes rondes 2007 de Rémi Jobard...

Une agréable soirée...

Cordialement,
Thierry
07 Nov 2009 00:17 #1

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Je testerai potentiellement a l'occasion, ca m'a effectivement l'air interessant et je ne connaissais pas.

Seb
11 Nov 2009 00:18 #2

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En étant intéressé par les étiquettes moins "classiques", tu trouveras sur la carte des bouteilles intéressantes à prix doux.
Je vais prendre, je pense, la prochaine fois un vin d'Eric Nicolas ( Domaine de Bellivière: les Rosiers).

Et le pigeon nous a donné l'envie d'y retourner. J'ai réservé pour vendredi. ;)

Bonne journée,
Thierry
11 Nov 2009 12:20 #3

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Seb,

Lors d'un de tes retours en Flandres, il y a une autre belle adresse à essayer:

In de wulf
un étoilé Michelin qui m'a déjà été conseillé par Marc de Wolf et qui est cité dans la rubrique "les meilleurs restaurants de Belgique"

Voilà un lien:
www.indewulf.be/fr/p...

L'adresse: Wulvestraat 1
Dranouter
8951 - Heuvelland
Belgique
(c'est très près de Bailleul)

Nous avons envoyé un mail pour y réserver une table à la fin de ce mois, après avoir passé du temps à lire, avec l'aide de google, les commentaires sur cet établissement... Je raconterai ;)

Bien cordialement,
Thierry
11 Nov 2009 20:56 #4

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Les voisins qui ont déjà une rubrique dans ce forum:

-le Pegasus à Poperinge:
lapassionduvin.com/p...

-'t Hommelhof à Watou:
lapassionduvin.com/p...

Thierry
11 Nov 2009 21:34 #5

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et bin va falloir que je rentre passer un certain nombre de week ends pour tous les tester ! Sans compter que maintenant il y a plus de retour avant Noel ! Bon vivement 2010 alors ! Enfin il y aura quand meme le diner de Noel de LPV Londres, et rien que ca, c'est prometteur ! Merci Thierry.
12 Nov 2009 23:37 #6

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Sébastien,

En attendant, tu auras mes commentaires pour t'aider à choisir. Je vais à "Auprès de mon arbre" ce soir et à "In de Wulf" vendredi prochain ;)

Bonne journée,
Thierry
13 Nov 2009 07:26 #7

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Voilà, je rentre "d'Auprès de mon arbre".
Nous avions invité mon père à ce deuxième repas.

Le cadre est agréable: la fermette a été restaurée avec goût.
L'accueil et le service féminin sont de qualité et agréables.
La carte des vins mérite qu'on s'y attarde et j'ai parlé avec la patronne de ses prochains achats, ils me semblent judicieusement choisis.
Les plats sont excellents...
Un seul défaut: c'est un peu long...

j'illustre:
-pour l'apéritif et les entrées,
un très bon Les Rosiers 2005 d'Eric Nicolas à 35 euros.
Ma femme avait pris un excellent tartare de bar et je me suis régalé avec des langoustines et artichauts à l'orange.
-pour la suite, j'ai repris un Monthélie "Les Vignes Rondes" 2007 de R. Jobard à 45 euros.
Il a accompagné avec bonheur deux superbes pigeons et un délicieux cabillaud.
Une nouvelle fois, je me suis surpris à aimer le dessert, alors que je ne suis pas fou de cette partie du repas..

Mes plats étaient dignes d'un étoilé Michelin

Tout est parfait mais c'est un peu lent...

Cordialement,
Thierry
13 Nov 2009 23:00 #8

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Y a t-il eu un changement de chef et/ou patron récemment au restaurant "auprès de mon arbre" ?

Cordialement,
Nicolas
14 Nov 2009 19:23 #9

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Oui, le cuisinier a changé.
Avant, c'était Christophe Henri et je n'avais pas ouvert de rubrique sur LPV...
Maintenant, c'est Christophe Scherpereel.

Cordialement,
Thierry
14 Nov 2009 21:36 #10

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Je reviens sur la question de Nicolas.

La cuisine a changé effectivement, j'étais allé manger dans ce restaurant à plusieurs reprises et "Auprès de mon arbre" ne me laissait aucun souvenir marquant sur le plan culinaire (je suis difficile ;)).
Par contre, je garde en mémoire l'impression d'une carte des vins triste parce que banale.

Actuellement, la qualité des plats et une carte des vins intéressante justifient, je pense, parfaitement une rubrique sur LPV ;)

Cordialement,
Thierry
14 Nov 2009 23:07 #11

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Merci pour vos précisions Thierry.

Je suis allé à plusieurs reprises dans ce restaurant mais avec l'ancienne équipe.
J'avoue ne pas y être retourné depuis au moins trois ans.... et je n'en avais pas gardé de beaux souvenirs épicuriens, et la carte des vins étaient effectivement très quelconque.

Suite à ces récents posts, j'essaie volontiers d'y retourner avant la fin d'année pour me faire une idée...

Cdt,

Nicolas

Cordialement,
Nicolas
17 Nov 2009 17:14 #12

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Nicolas,

Comme vous, j'y suis retourné avec un manque d'enthousiasme et j'en suis sorti ravi par la qualité de la cuisine et par le choix des vins.
Pour un caviste comme vous, la carte va vous confirmer la volonté de proposer de bons vins abordables ;)
Un seul bémol, c'est un peu lent, mais cela plaît à la majorité des clients, pour qui aller au restaurant est une fête qui doit donc durer...

Bien cordialement,
Thierry
17 Nov 2009 21:19 #13

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Merci de toutes ces lumières apportées à ma lanterne Thierry !

Je vous tiens au courant dès que je suis retourné.

Cdt,

Nicolas

Cordialement,
Nicolas
18 Nov 2009 10:54 #14

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J'étais heureux, hier soir, d'aller découvrir la cuisine de Kobe Desramaults dans son restaurant étoilé Michelin In de Wulf dont j'ai déjà donné les coordonnées dans cette rubrique.

La fermette perdue dans la campagne des Monts des Flandres a été très bien restaurée. Les abords et la terrasse, aménagés avec goût, vous invitent à entrer et à découvrir un décor moderne, simple mais élégant.

Le personnel est jeune, souriant et attentionné.
Le jeune sommelier est disponible et capable d'orienter votre choix.

La carte des vins est assez courte, elle comprend une sélection bien choisie mais un peu chère.
Un exemple avec un vin que je connais bien: La Pucelle 2007 de Jacqueson à 51 euros.
Le sommelier m'a conseillé, dans les blancs qui me tentaient, un Riesling Vorbourg 2004 de René Muré à 62 euros.
Le conseil s'est avéré judicieux.
Un 1/2 Chassagne rouge Premier Cru 2004 du Château de la Maltroye, à 44 euros, a accompagné les viandes.

Un menu est proposé, dans deux versions.
Nous avons opté pour la grande afin de mieux découvrir la cuisine. Elle est à 110 euros.
C'est une succession de plats, servis en très petites portions, que je vais détailler.
Il demande une préparation considérable.
-5 mises en bouche.
Deux m'ont beaucoup plu, "anguille fumée, pomme de terre, raifort" et "velouté de potiron grillé, fromage mimolette", remarquable.
Les autres étaient plus quelconques.
-8 mini-plats.
*Hareng fumé et saumuré, pomme verte, vinaigre de pomme (très bien, à mon avis)
*Huître de Grevelingen, mouron des oiseaux, radis noir (une seule huître malheureusement, excellent)
*Plie, céleri et crabe de mer du Nord ( très bon, mais une miette de crabe seulement)
*Céleri-rave grillé, coquille Saint-Jacques, caviar de saumon fumé (remarquable)
*Jaune d'oeuf, choux et tubercules, jambon séché maison (très bon, j'aurais tellement aimé un plus gros morceau de l'excellent jambon)
*Homard breton, purée de lait battu (délicieux)
*Ventre d'agneau croquant, yaourt et cerfeuil (je n'ai pas aimé la sauce verte et acide, qui me faisait penser à la cuisine anglaise)
*Lièvre rôti au bois de pomme, racine de persil, jus au foin, oignon grillé (beaucoup mieux)
-3 desserts.
Ils nous ont laissé perplexes...
*Craquelin de porc et bière Pannepot (ça m'a fait évoquer une glace aux rillettes)
*Coing, lait battu
*Betterave sucrière et oseille.
Je pense que nous aurions mieux apprécié ces plats en verrines apéritives.

Ce jeune cuisinier sait manifestement cuisiner.
Ce repas était l'exposé d'un savoir-faire remarquable et d'un talent certain.
il a un très bel avenir devant lui.

En ce qui me concerne, mais c'est une question de goût, je préfère moins de plats, servis en moins petites quantités, donnant une impression d'harmonie dans leur succession et favorisant ainsi le choix des vins.

Malgré toutes les qualités de Kobe Desramaults, je vais rester amoureux fidèle de la cuisine de Stéphane Buyens et de son Fox, 2 étoiles Michelin de la Panne, les prix étant quasi identiques.
lapassionduvin.com/p...

Bien cordialement,
Thierry
21 Nov 2009 14:55 #15

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Auprès de mon Arbre, ne serait-il pas situé au fameux carrefour de l'Arbre célèbre grâce à Paris-Roubaix?
Didier

Didier
Oenophile, personne qui prend la vie du bon coteau.
23 Nov 2009 19:37 #16

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Didier,

Je ne pense pas...
Je n'y connais rien en course cycliste mais Paris - Roubaix ne doit pas pénétrer dans notre Flandre Intérieure, ce serait un gros détour ;)

Cordialement,
Thierry
23 Nov 2009 20:53 #17

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Le carrefour de l'Arbre du Paris-Roubaix est du côté de Gruson. Ce n'est donc pas le même versant de la métropole lilloise.

JPA
23 Nov 2009 21:21 #18

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23 Nov 2009 21:23 #19

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Jean-Pierre Antoine écrivait:
> Le carrefour de l'Arbre du Paris-Roubaix est du
> côté de Gruson. Ce n'est donc pas le même versant
> de la métropole lilloise.
>
> JPA

A noter que dans le cas de Steenvoorde, nous sommes même déjà très loin de quelconque "versant" de la métropole lilloise...

Cordialement,
Nicolas
24 Nov 2009 12:18 #20

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C'était pour signaler que les deux directions sont quasiment à l'opposé vu de Lille, tout en faisant court.
Vu la faible altitude de la métropole lilloise, il est d'ailleurs discutable d'y évoquer un "versant" tout court, même à proximité! ;)

JPA
24 Nov 2009 14:02 #21

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J'hésite depuis longtemps, mais j'introduis quand même dans cette rubrique:

L'ALPHA
8 r Vieux Berquin
59190 HAZEBROUCK
03 28 50 09 05


Cet établissement n'a pas une belle carte des vins (on y trouve quand même des choses correctes à boire), ce qui explique mes hésitations, mais on y mange très bien, ce qui justifie mon message.

Le restaurant est situé face à la gare.
Il est tenu par un jeune cuisinier qui a fait ses classes dans de belles maisons, en France et en Angleterre.
Le décor est simple, mais agréable.
Le personnel, jeune lui aussi, est très courtois et très disponible.
Les plats sont beaux et bons.
Les prix sont très doux: il y a un menu très correct à 13 euros le midi, avec entrée, plat et dessert très bien cuisinés.
J'y suis allé souvent le soir, ma femme y va très régulièrement le midi.
Nous n'avons jamais été déçus par la cuisine.
Je conseille à chaque fois d'améliorer la carte des vins, mais pour des jeunes qui débutent les autres charges sont déjà très lourdes ;)

Cordialement,
Thierry
10 Déc 2009 23:31 #22

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L'alpha n'a pas de site...

Voici des liens vers quelques articles:
www.resto.fr/restaur...
www.lavoixdunord.fr/...

Cordialement,
Thierry
10 Déc 2009 23:43 #23

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J'ai eu un message privé de Nicolas dont je me permets de copier un extrait:
effectivement, l'Alpha est une belle adresse sur Hazebrouck, mais le choix des vins est vraiment réduit à son minimum.

Je suis bien d'accord avec lui. On y mange très bien... Mais ça serait superbe si on pouvait apporter une bouteille de sa cave ;)

Cordialement,
Thierry
11 Déc 2009 22:19 #24

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Le St Sylvestre

Non loin de Cassel, redécouverte de cette adresse bien sympathique.
Le style de l'établissement est soigné, le noir de la façade colle parfaitement à l'atmosphère moderne et sobre de la salle. De jolis détails donne un certain cachet à l'ensemble, on est à mille lieux de l'esprit "estaminet" qui règne en maître dans le secteur !
Attention toutefois à corriger quelques petits défauts de finition, qui peuvent paraître un peu disgracieux si on laisse vagabonder ses yeux ;), mais rien de bien de dérangeant, on se sent tout de suite à son aise dans ce restaurant.

Le jeune personnel est attentif, décontracté, mais professionnel. A la lecture de la carte, on voit que le jeune Chef Michaël vise une cuisine simple & épurée, moderne. Cela donne envie de la découvrir.
Découverte du menu Terre & Mer (49,00€) : pour ne pas vous influencer je ne donnerai qu'un avis général sur le dîner, je vous laisse bien sûr la possibilité de découvrir cela par vous même.

Raviole de homard, sauce crustacés et champagne (sympathique entrée en matière, raffiné et léger)
Foie gras fumé poélé accompagné de pain perdu aux noix (bien revisité, juste cuisson, par contre la noix n'apporte pas grand chose au palais)
Pavé de Boeuf d'Irlande, ratte du Touquet revisité en sucette et jus au poivre de madagascar (sucette étonnante, jus juste assez corsé, très bien)
Plateau de fromages affinés (avec une mise en avant des "stars locales"...)
Biscuit Coulant au chocolat (original, je n'en dit pas plus, mais très bien pour les fondus de Chocolat...)

A cela s'ajoute quelques petites gourmandises tout au long du diner (mise en bouche, pré dessert, mignardises)

Pour le choix des vins, nous nous sommes contentés de champagne (Henriot Brut Souverain), mais vous trouverez de quoi vous faire plaisir à tous budgets.
A noter que le Brut Souverain est un BSA bien fait, sur le fruit, pas trop dosé, qui accompagne très bien un dîner.

Adresse très prometteuse !

Cdt

Cordialement,
Nicolas
13 Déc 2009 10:42 #25

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Merci pour cette information, Nicolas.

Je me permets d'indiquer l'adresse:

LE SAINT SYLVESTRE
57 rte Nationale
59114 SAINT SYLVESTRE CAPPEL

Bien cordialement,
Thierry
13 Déc 2009 19:56 #26

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Je suis allé manger, hier soir, à l'Alpha...

C'était très bon, comme d'habitude, mais, comme le soulignait Nicolas, la carte des vins n'est pas plus étoffée.
J'ai pris le "vin rouge de la semaine":
Haut-Marbuzet 2006 à 35 € la 1/2 bouteille et à 70 € le flacon de 75 cl.

Il faudrait que le jeune et sympathique Patron-Chef de cuisine comprenne que certains clients hésitent à entrer dans un restaurant quand la carte des vins est trop réduite ;)

Cordialement,
Thierry
24 Déc 2009 12:21 #27

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Un repas ,ce midi, à quatre à Terdeghem, excellent comme les précédents et l'occasion, pour la première fois, de discuter un bon moment avec le patron d'Au pied de mon arbre.

Nous avons parlé vin, des vignerons qu'il aime, des restaurants du coin et de sa conception de la cuisine dans son établissement actuel.

Une discussion intéressante qui rend très sympathique ce jeune chef.
Je vais tenter de résumer ses propos sans les déformer.
Il a voulu un autre style que celui de sa cuisine étoilée Michelin de Lille.
Il veut faire simple en privilégiant la qualité du produit.
Il propose ainsi, à côté de sa carte, des suggestions du jour, en fonction du marché, qui plaisent beaucoup à ses habitués.

Je lui ai souligné combien sa carte des vins me semblait intéressante avec des vins de qualité, à prix doux et hors des appellations les plus connues.
Il m'a expliqué qu'elle était surtout le résultat du travail de sa femme qui se documente énormément pour l'améliorer sans cesse.
Comme pour les suggestions du jour, de nombreux clients font confiance et souhaitent découvrir des vins originaux.
J'ai ainsi eu la surprise d'apprendre que cette confiance ne concernait pas que les vins les plus abordables: le Condrieu de Gangloff 2008 se vendrait bien.

Je suis reparti avec l'image d'un couple sympathique, aimant son métier et d'un cuisinier compétent et modeste, ayant beaucoup de respect pour ses collègues.

Bien manger à la carte et bien boire (2 bouteilles pour 4) nous est revenu aujourd'hui à 53 euros par personne, ce qui me semble très raisonnable face à la qualité de la prestation.

Cordialement,
Thierry
09 Jan 2010 16:54 #28

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Je suis enfin allez faire un peu tour " Auprès de mon arbre" pour me rendre compte des propos plutôt élogieux de Thierry.

Il a fallu affronter neige et chaussée glissante avant d'arriver mais cela le valait.
Le cadre est agréable, dans le style flamand. L'accueil est fort sympathique.
Nous avons opté pour un menu "de saison", celui de la St Valentin (40 €). Le foie gras s'est vu proposé de deux façons différentes, cuit au torchon et façon pain perdu. Pour le premier, rien à dire, pour le deuxième, je "tique" un peu, je n'y vois pas grand intérêt même si l'ensemble est bien maitrisé et agréable.
Pour continuer, le veau + ris de veau. parfait, la cuisson est millimétrée. Un vrai régal, après un peu d'attente.
Le dessert était fait pour moi : vacherin aux griottes et mousse fruits de la passion : léger et frais pour finir ce beau dîner.

Cdt

Cordialement,
Nicolas
16 Fév 2010 12:50 #29

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Il a fallu affronter neige et chaussée glissante avant d'arriver mais cela le valait

Heureusement, Nicolas.
J'aurais été désolé de te faire risquer un accident à cause d'un mauvais conseil ;)
Et les vins?

Bien cordialement,
Thierry
16 Fév 2010 18:46 #30

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