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    normal Quelques adresses en Toscane de cavistes, hôtels et restaurants

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    a spurs fan a répondu au sujet : Re: Toscane : restaurants et hébergements

    Au fait , puisque tu parles de San Donato : une très bonne adresse pour le vin parait il (Chianti , mais je n'ai pas goûté ) mais surtout pour l'huile d'olive , tenue par le veuve et les enfants de Léo Ferré :

    San Donatino Poggio ai Mori

    Leur huile haut de gamme Chianti DOP est vraiment exceptionnelle pour les amateurs d'huile d'olive très goutues

    Accueil très sympathique par Mme Ferré et petit cadeau en partant (vin blanc du domaine )

    Frédéric
    #91

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    blackmania a répondu au sujet : Re: Toscane : restaurants et hébergements

    J'ai lu avec beaucoup d'intérêt ton commentaire sur l'agriturismo de Burlotto.
    Une nouvelle idée de vacances !
    #92

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    a spurs fan a répondu au sujet : Re: Toscane : restaurants et hébergements

    Oui effectivement

    Je n'ai d'ailleurs pas commenté l'agriturismo en lui même :

    Ce dernier est à la sortie du village à coté d'une route assez passante (toutes proportions gardées , on n'est pas sur le periph à Paris ou sur le Jarret à Marseille )
    La piscine est entourée de bâtiments d'habitation de quelques étages et cela gâche un peu le plaisir

    c'est un agritusmo "semi urbain" , si je puis me permettre l'expression

    Par contre les chambres sont spacieuses et les mini appartements fonctionnels
    Beau petits déjeuner également .
    Beau bâtiment également

    le cadre de l'agriturismo de chez Paolo Manzone est beaucoup mieux par exemple.

    Par contre de chez Burlotto on peut se rendre dans différents restaurants du village de Verduno à pied alors que de chez Manzone il faut prendre la voiture.

    Après la Toscane , le passage a été difficile

    C'est un lieu que je conseillerai pour un séjour hors été ou alors un bref séjour l'été.

    Frédéric
    #93

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    blackmania a répondu au sujet : Re: Toscane : restaurants et hébergements

    Ok. Finalement plutôt mitigé.
    Ce qui est sûr c'est que je retournerai en Toscane.
    #94

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    a spurs fan a répondu au sujet : Re: Toscane : restaurants et hébergements

    Attention , Pas mitigé mais pas paradisiaque non plus..
    Quand on est "mal" habitué ....

    Hors été , pour rayonner dans le Barolo, je dirai que c'est une très bonne base arrière.

    Pour celui qui veut glander une semaine à la piscine dans un cadre calme et verdoyant ce n'est pas le bon endroit par contre .

    Frédéric
    #95

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    hédoniste a répondu au sujet : Re: Quelques adresses en Toscane de cavistes, hôtels et restaurants

    Blackmania,

    "bien mais finalement un peu cher malgré tous les petits sévices proposés gratuitement "

    Tu pourrais nous parler des sévices proposés par cet hôtel, je suis curieux et impatient ...:)

    Marc Lotin
    Il ne faut pas toujours tout s'autoriser...mais ne jamais rien s'interdire.
    #96

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    cecchin a répondu au sujet : Voyage en Toscane

    Bonjour,

    J'ai quelque envie de voyager en Toscane. Quels coins de cette région sont les plus intéressant pour l'aspect oenotourisme ?

    Le voyage se fera en famille. Auriez vous des gîtes à me conseiller ?

    Merci !
    #97

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    a spurs fan a répondu au sujet : Re: Voyage en Toscane

    Pour les gites poggio al olmo a coté de grève in chianti est superbe plante dans un décor de rêve

    T'es idéalement place pour rayonner dans le chianti

    Frederic
    #98

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    Selassie a répondu au sujet : Re: Quelques adresses en Toscane de cavistes, hôtels et restaurants

    Je rajoute une adresse où je suis allé il y a 3 ans:
    DOMAINE DE CERCIGNANO à Colle di Val d'Elsa.
    Superbe gite au bout d'un long chemin de terre bordé de cyprés et au milieu des vignes et des oliviers.
    Le proprio très sympa et qui parle un français impeccable produit un très bon vin, de l'huile d'olive et quelques légumes et m'a fait faire le tour du chai.
    J'étais passé par Odalys et vraiment je ne regrette pas.
    En plus Colle Val d'Elsa est proche de San gimignano et Voltera

    Martin
    #99

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    jclqu a répondu au sujet : Re: Toscane : restaurants et hébergements

    a spurs fan écrivait:
    > Au fait , puisque tu parles de San Donato : une
    > très bonne adresse pour le vin parait il (Chianti
    > , mais je n'ai pas goûté ) mais surtout pour
    > l'huile d'olive , tenue par le veuve et les
    > enfants de Léo Ferré :
    >
    > San Donatino Poggio ai Mori
    >
    > Leur huile haut de gamme Chianti DOP est vraiment
    > exceptionnelle pour les amateurs d'huile d'olive
    > très goutues
    >
    > Accueil très sympathique par Mme Ferré et petit
    > cadeau en partant (vin blanc du domaine )
    >
    > Frédéric

    J'y suis allé il y a une bonne quinzaine d'année et cela corespond bien au souvenir que j'en avais. Bon Chianti classico mais au-delà de ça nous nous sommes régalés de leur huile d'olive, dégustée sur du bon pain de campagne frais... J'en salive encore !

    JC
    LPV Lutèce
    #100

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    krisprolles a répondu au sujet : Re: Toscane : restaurants et hébergements

    Bonjour,
    De retour d’un très agréable (et chaud) séjour de 15 jours en Toscane et Ombrie, je profite de mon premier message sur le forum pour partager quelques adresses que j’ai retenues et qui pour certaines confirment les messages précédents :

    Côté logements :

    - Le B&B du Castello de Fonterutoli (Castellina in Chianti). Nous avons séjourné une semaine dans ce B&B au cœur d’un hameau médiéval, cadre enchanteur, service aux petits soins. L’osteria attachée aux lieux est une très bonne adresse avec une Fiorentina d’anthologie et les vins de Fonterutoli.
    - La Villa Baciolo, à San Gimignano, qui confirme le message de Blackmania ci-dessus.
    - L’agriturismo La Colmata, à Montagnano, proche d’Arezzo. Perdu dans la campagne, mais très beau site, très confortable.

    Côté restaurants :

    A Florence :

    - Tout proche du Duomo, Coquinarius, très bel accueil, une cuisine régionale intéressante et une belle carte des vins et La Cipolla Rossa, idem cuisine régionale et carte des vins courte mais bien construite.
    - Le Mercato Centrale et son « food court »: beaucoup de monde et de touristes, mais une vraie ambiance. Nous y avons fait deux pauses le midi, la pizzeria est l’une des meilleures qui m’aient été donné de fréquenter, et le concept du bar à vin dédié (ou presque) au Chianti est une excellente initiative. Un excellent concept autour de bons produits.
    - Les glaciers dont la réputation n’est plus à faire : Grom (le meilleur pour moi, validé par ma femme), Vivoli et Gelateria di Neri.

    Dans le joli village médiéval de Vicopisano (à une vingtaine de km de Pise en allant vers Florence) :

    - L’Osteria di Ceppato, recommandé par le propriétaire de l’agritourismo. Une vraie bonne Osteria avec une excellente carte des vins (bu le Castello di Ama San Lorenzo) et le vino de la casa (un vermentino de la Maremma) qui a fait mieux que se défendre.

    A San Gimignano :

    - Cum Quibus, un restaurant qui se veut gastronomique et qui l’est. Les pâtes à la truffe étaient excellentes et nous avons bu le meilleur Vernaccia di San Gimignano du séjour (Selvabianca d’Il Colombaio di Santa Chiara). Un peu déçu cependant par le Brunello de Col d’Orcia 2009 au verre, un peu simple sur la cerise au kirsch et une fin de bouche alcooleuse.

    Côté cavistes et vignerons :

    - Borgovino à Florence, chez qui nous sommes allés pour acheter une bouteille pour le soir et où nous avons finalement passé une heure et demie à discuter
    - L'Enoteca Marconcini à Florence, dans le Mercato Centrale, très belle sélection Toscane et italienne, avec des prix raisonnables pour l'emplacement.
    - L’Enoteca Porciatti à Radda in Chianti: un excellent accueil de Riccardo qui nous a fait découvrir de nombreuses choses : Le Ragnaie, Castello di Monsanto, Caparsa, Montevertine, et j’en passe. Il parle un français impeccable et nous avons même échangé sur les vins du Languedoc (un caviste français lui avait échangé quelques Grange des Pères…).

    - Le Podere di Santa Felicita dans le Casentino (nord d’Arezzo), dont le CR de la visite est à venir. Un domaine monté de toutes pièces par Federico Staderini, l’œnologue de Poggio di Sotto. Un grand moment de partage.

    Jérôme
    #101

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    MathiasB a répondu au sujet : Sud de la Toscane

    Bonsoir,

    De retour d'une semaine de vacances à Florence, je confirme quelques adresses citées dans ce fil ou dans le fil sur Florence qui valent le coup, où l'on mange bien et surtout où l'on boit bien, et où l'accueil est de qualité :
    - Coquinarius, à côté du Duomo, où l'on a goûté l'excellent Vino Nobile de Montepulciano "Le Berne"
    - Cipolla Rossa, entre le Duomo et San Lorenzo, où l'on a goûté les très agréables Chianti Classico et Chianti Classico Riserva de la cantina "Nozzole"
    - le bar à vin du food court au Mercato Centrale, très sympa avec tous les stands à proximité pour se trouver pâtes, pizzas...

    J'ajouterais deux adresses pas encore citées sauf erreur :
    - Il Gatto et la Volpe, derrière le musée national du Bargello
    - Il Santo Bevitore, sur la rive gauche de l'Arno au niveau du Ponte alla Carraia (et l'excellente gelateria... "La Carraia" !)

    Mathias
    #102

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    olivier30210 a répondu au sujet : Sud de la Toscane

    Pour ceux qui souhaitent sortir des sentiers battus, je ne peux que conseiller un détour par la petite citadelle de Monteriggioni. Sur la place de ce village moyenâgeux, il y a un producteur de Classico blanc et rouge parlant français.
    Ce n'est sans doute pas le meilleur des Chianti Classico, mais le rapport qualité prix est honnête et le souvenir assuré.

    Le passage chez l'ami Leo Ferré vaut également détour. Le village Castellini in chianti est magnifique, la route est belle, la restauration est excellente. A San Donatino en fin d'après midi, avec le soleil couchant la vue est magnifique, il est possible de dégusté à volonté tous les vins (distributeur) . C'est correct pour les cuvées à base sangiovese, par contre celles à base cabernet sauvignon, tirées bien trop sur le poivron à mon goût. Huile d'Olive de qualité.



    #103

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    jclqu a répondu au sujet : Sud de la Toscane

    Le nom du domaine est San Donatino (petite coquille dans ton texte)
    Léo Ferré y a vécu c'est sa femme qui tient (tenait ?) le domaine.
    Un Joli souvenir aussi pour moi, avec un beau souvenir de l'huile d'olive.
    Toute la région est magnifique de toute façon.

    JC
    LPV Lutèce
    #104

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    olivier30210 a répondu au sujet : Sud de la Toscane

    Sa femme et son fils tiennent toujours le domaine. On peut les croiser semble-t-il...
    #105

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    oliv a répondu au sujet : Quelques adresses en Toscane de cavistes, hôtels et restaurants

    Toscane
    Vin et bien-être.

    www.winemag.com/2016...
    #106

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    oliv a répondu au sujet : Quelques adresses en Toscane de cavistes, hôtels et restaurants

    Toscane
    Les bonnes adresses de François Mauss.

    vdews.blog/2017/05/3...
    #107

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    chris69002 a répondu au sujet : Quelques adresses en Toscane de cavistes, hôtels et restaurants

    De retour d'une semaine passée dans le Chianti, je confirme l'intérêt de l'Enoteca Porciatti à Radda in Chianti.

    A mon sens, c'est ce qui se fait de mieux dans le Chianti en termes de caviste.

    On y trouve les vins toscans les plus rares à des prix attractifs, les nouveaux domaines qui montent et des grands vins d'autres régions italiennes.

    On peut même y acheter de la Grange des Pères pour moins cher que chez la plupart des cavistes français.

    Et en prime, on peut y manger plutôt très correctement.

    Bref, une bien belle adresse.

    Chris
    #108

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