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    normal Piémont

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    Griffon a répondu au sujet : Re: Piémont

    Ah, essaie peut-être le fameux Piazza Duomo (3 étoiles Michelin), qui était fermé pendant un des jours de mon séjour et plein le suivant...

    Il paraît que c'est réellement extraordinaire, au point que, frustré d'en avoir raté l'occasion, je retournerai à Alba pour ce seul restaurant (décision qui sera facilitée par le fait qu'une fois sur place il y-a mille autres choses merveilleuses à faire et à voir dans les environs). Donc si l'occasion se présente et que ton budget peut envisager cette initiation gastronomique, reviens partager avec nous ton impression :)

    "Le rôle du terrain dans l'élaboration d'un grand cru ne va guère au-delà de celui de la matière dans l'élaboration d'une œuvre d'art" Roger Dion
    #61

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    Benji a répondu au sujet : Re: Piémont

    Le Piazza Duomo est, en effet, une expérience superlative. Je la recommande si on a les moyens.

    Réserver bien à l'avance et ne pas oublier de reconfirmer : la salle est toute petite...

    Benji

    Benji
    #62

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    milleret jean luc a répondu au sujet : Re: Piémont

    ""2 restaurants que j'aime beaucoup :
    - Bovio à La Morra ( www.ristorantebovio.... )
    - Tota Virgina à Serralunga d'Alba ( www.totavirginia.com... ) ""

    Bovio étant fermé ce jeudi , nous nous retrouvons à Tota Virginia ...c'est peut être la seule déception de cette journée . Le cadre est superbe , un accueil charmant mais le repas assez décevant ....j'aurais préféré une bonne cuisine de terroir . La carte des vins ....exceptionnelle tout simplement !! Nous avons opté pour un Barolo : Cappellano " Rupestris " 2004 qui confirme le haut niveau de ce millésime dans la région ...mais pour ce vin , il est préférable d'attendre encore quelques années .
    #63

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    Axone35 a répondu au sujet : Re: Piémont

    Bonjour jean-Luc,

    je suis désolé que tu n'aies pas apprécié le Tota Virginia.

    J'y ai pour ma part de très bons souvenirs, notamment, sur la terrasse, un coucher de soleil sur les vignes en dégustant un risotto au safran avec un Barolo 2008 de MT Mascarello...

    Ça me donne envie d'y retourner !

    Cordialement, Philippe.
    #64

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    milleret jean luc a répondu au sujet : Re: Piémont

    Magnifique repas , hier midi chez Bovio !! Quel bonheur de pouvoir profiter de ces instants merveilleux ...un temps superbe dans le Piémont . Je suppose que nous allons prendre un abonnement sachant que nous avons déjà le pass pour le tunnel du Fréjus ... encore 8 passages à notre crédit .
    Je suis revenu enchanté de cette belle journée et tout spécialement de notre repas de midi . Une très belle table , des produits de qualité , une magnifique cuisine de terroir ...et encore plus d'un accueil exceptionnel . Un jeune couple de passionnés qui propose également une carte de vins à vous faire rêver .....des références qui se retrouvent souvent à un tarif très proche du départ cave , comme ce Barolo " Margheria " 2008 de Massolino à 65 e .
    Au domaine , ce vin n'était plus disponible en bouteille de 75 cc ...mais seulement en magnum à 110 e .
    J'avais noté le très beau commentaire de Nicolas Herbin sur son reportage dans la région qui avait particulièrement apprécié cette bouteille . C'est également cette cuvée que j'ai préférée lors de la dégustation du matin au domaine mais en millésime 2011 . J'aurais bien aimé choisir ce vin pour le repas , mais les amis qui m'accompagnaient lors de cette petite virée ne sont pas pas de grands connaisseurs , j'ai préféré privilégier un vin plus facile d'accès pour accompagner le repas : un .Nebbiolo 2013 de G Rinaldi proposé à 35 sur table . Superbe tout simplement . J'expliquai à mes amis qu'il était pratiquement impossible de trouver cette référence , chose vérifiée pas plus tard que dans l'après midi chez les nombreux cavistes d'Alba . .
    #65

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Piémont

    Je ne sais pas si la carte du site est à jour mais en tout cas, cela a l'air intéressant!! ::o
    ristorante Bovio

    jlj
    #66

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    Axone35 a répondu au sujet : Re: Piémont

    Jean-Luc,
    je suis content que tu aies apprécié Bovio après le succès très relatif de Tota virginia.
    Concernant le Langhe 2013 de Rinaldi, penses-tu qu'il est mieux de l'ouvrir maintenant ou d'attendre quelques années ?
    J'ai toujours du mal à ouvrir les vins jeunes...

    Cordialement, Philippe.
    #67

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    milleret jean luc a répondu au sujet : Re: Piémont

    Philippe ...il va être difficile de résister mais je pense que ce vin sera plus épanoui dans 2 à 3 ans . Si vous décidez d'ouvrir de suite , il faudra prendre votre temps et si possible rester sur ce seul vin tout au long du repas . Il vous sera peut être difficile de vouloir ouvrir un autre vin .... . C'est la méthode que j'applique pour Rayas ....
    #68

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    Axone35 a répondu au sujet : Re: Piémont

    Merci pour cette réponse, Jean-Luc,

    J'ai de très bons souvenirs des millésimes 2006 et 2007 bus à 7 ou 8 ans d'âge. Je crois que je vais attendre un peu.

    Cordialement, Philippe.
    #69

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    Nono le Tonneau a répondu au sujet : Re: Piémont

    jean-luc javaux écrivait:
    > Je ne sais pas si la carte du site est à jour mais
    > en tout cas, cela a l'air intéressant!! ::o
    > [url=http://www.ristorantebovio.it/cgi-bin/vini/ca
    > rtaVini.pdf]ristorante Bovio[/url]
    >
    > jlj

    Avant de lire ce fil, j'hésitais encore sur la destination de mes prochaines vacances à Pâques : Dublin ? Annecy ? Italie ?
    Une semaine à sillonner autour d'Alba avec un repas chez Bovio devrait faire l'unanimité :)

    Arnaud - LPV Vaucluse
    #70

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Piémont Ca del lupo

    Quelqu'un connaît cet hôtel restaurant?
    Cela n'a pas l'air mal et la carte des vins semble plus que raisonnable.

    ca lel lupo

    les vins

    jlj
    #71

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    oliv a répondu au sujet : Re: Piémont Ca del lupo

    De djiou, les prix ! ::o(tu)
    #72

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Piémont Ca del lupo

    Cela donne vachement envie d'embarquer bobonne et les valises, hein? B)

    jlj
    #73

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    peterka a répondu au sujet : Re: Piémont Ca del lupo

    Jean-Luc
    Je note pour un prochain voyage...
    Les prix des sont grosso modo ceux des enoteche (au service à table, pas à l'achat) ce qui est effectivement rare si la cuisine est de qualité. A vue de nez, apparemment pas de coefficient mais majoration de 5 à 10 euros par rapport
    au prix public. On ne trouve cela qu'en Italie !
    Une belle offre surtout hors grandes appellations d'ailleurs.
    Merci pour le lien.

    Pierre
    #74

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Piémont Ca del lupo

    En fait Pierre, je ne connais pas la qualité réelle de la table mais je cherchais un hôtel correct où dormir si j'allais un jour manger ( et boire du nebbiolo, faut dire...) à "Locanda dell'Arco où les chambres sont rares et assez chères. Il y a une douzaine de kms entre les deux adresses.
    Et comme je n'ai pu m'empêcher de regarder la carte des vins, j'ai posté pour en faire éventuellement profiter l'un ou l'autre.
    C'est de toute façon intéressant d'avoir plus d'une référence.

    jlj
    #75

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    Vitis Vinifera a répondu au sujet : Re: Piémont Ca del lupo

    Bonjour,

    A 45 minutes de Montelupo Albese, une maison d'hôtes avec chambres et table est tenue par un couple de vignerons et d'éleveurs de volailles et de lapins dans le secteur de Nizza, meilleur terroir de Barbera d'Asti.

    Agriturismo : Il Coniglio Bianco (le Lapin Blanc)
    www.ilconigliobianco...

    Azienda : Tenuta Garetto
    www.tenutagaretto.it...

    Chambres tres confortables, table conviviale et gourmande.

    Vins de très haut niveau.

    Un détour que je vous conseille.

    Herve.
    #76

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    a spurs fan a répondu au sujet : Re: Piémont Ca del lupo

    Bonsoir ,

    Je me rend dans le Piémont très prochainement et je souhaitais découvrir un ou deux domaines sur l'appellation Barbaresco :

    auriez vous quelques adresses à me conseiller que vous avez personnellement visité ?

    je recherche des domaines de style traditionnel ou "intermédiaire" (type Sottimano) mais pas les modernistes.
    prix 30/35 € maxi la bouteille
    Si le domaine parle Français ou Anglais ce n'est que mieux

    Merci d'avance pour vos conseils

    Frédéric
    #77

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    peterka a répondu au sujet : Re: Piémont Ca del lupo

    Frédéric,
    Je te conseille Rizzi à Treiso. Pile poil dans ce que tu cherches...
    Accueil remarquable (et didactique) en excellent français par Enrico Dellapiana et/ou sa sœur.
    Site ICI

    Tiens nous au courant de ton voyage

    Pierre
    #78

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    a spurs fan a répondu au sujet : Re: Piémont Ca del lupo

    Salut Pierre ,

    j'ai suivi ton conseil et je les ai contacté pour une visite

    Bien évidemment CR au retour ;)

    Frédéric
    #79

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    a spurs fan a répondu au sujet : 3 Jours à Alba en plein festival de la truffe

    3 Jours à Alba en plein festival de la truffe

    Cela faisait quelques années que cela nous courrait dans la tête mais l’éloignement Géographique de notre lieu d’habitation (Le Ch’nord) nous empêchait de concrétiser ce rêve.
    Maintenant que nous sommes installés dans l’Ain, plus rien ne nous freine et nous avons tout bonnement profité de ce pont du 1er Novembre pour nous rendre dans la capitale mondiale de la truffe, au moment où la saison de la truffe blanche bat son plein.
    Voici dans le désordre le plus total un petit compte rendu des meilleurs moments et nos conseils à celles et ceux qui souhaiteraient se rendre dans la région à ce moment là

    Les balades / Randonnées
    Les dieux étaient avec nous et nous avons eu deux journées magnifiques avec un très beau soleil et environ 20°, bref les conditions idéales pour marcher.

    Dire que les paysages que nous avons traversés étaient magnifiques est un euphémisme
    A ce moment de l’année les vignes se parent de couleurs superbes avec du jaune, du rouge, du marron et du vert qui s’entremêlent pour donner une vision Idyllique.
    Si l’on ajoute à ça les courbes, amphithéâtres dans lesquels sont « posées » les vignes je pense que l’on a l’un des plus beaux vignobles du monde que je conseille à tout amateur de vin et de belles choses.

    Nous avons fait deux marches au cœur des vignes :
    Une à Barbaresco de Neive à Treiso
    Une à Barolo de Barolo à Monforte d’Alba
    Les deux étaient magnifiques mais Je conseille vivement la seconde car l’animation dans les villages à ce moment-là, particulièrement à Barolo agrémentent d’autant plus le moment passé.

    Il y a un endroit que nous avons fait en voiture pour nous rendre au domaine Rizzi une route qui ne dure que quelques kilomètres « la strada romantica » et là nous sommes encore montés d’un cran en termes de beauté de paysage
    Nous étions sous les nuages et un léger voile brumeux, et bien c’était tout bonnement superbe, je n’ose pas imaginer ce que cela donne sous le soleil

    Visite domaine Rizzi
    Nous avons commencé par les blancs et avons bu un Chardonnay 2015 (7.5€) très sympathique avec un fruité et une petite amertume sympathique typique des chardonnay de ce coin-là.

    Les Dolcetto, Barbera et Langhe bu à la suite ne nous ont pas transcendé et étaient plutôt fermés
    Les 3 Barbaresco 2013 qui ont suivi ne se sont guère mieux présentés :
    Egalement assez fermés, austère avec par contre une belle acidité et matière qui pouvait laisser présager un bon potentiel de garde.
    Rizzi, Nervo et Pajoré
    Autant dire qu’a ce moment-là nous étions plutôt sur notre faim et assez dubitatifs
    Barbaresco « Rizzi » 2012
    La vigneronne a alors eu la bonne idée de nous faire goûter le Barbaresco Rizzi de 2012 et là c’était tout autre chose
    On a enfin vu les 1ers sourires autour de la table (nous étions accompagné d’un couple de ricains et des Belges) et les visages se sont détendu
    Le vin se présentait beaucoup plus ouvert, avec plein d’arômes comme les épices, les fruits rouges et l’herbe.
    Cela montre que les vins de ce domaine ont besoin de quelques années pour s’ouvrir et sont plutôt des coureurs de fond que de 100 mètres.

    Barbaresco «Rizzi Boito » 2011
    Ce cru n’est pas réalisé tous les ans et comprend les meilleures vignes du cru Rizzi au sommet de la colline.
    Le vin s’ouvre sur des arômes de Rose, poivre et est bien équilibré.
    Il est plutôt sur la finesse et ira probablement assez loin
    Belle fraicheur et acidité
    Une bien belle bouteille

    Au final, une bien belle dégustation avec un très bel accueil, la vigneronne a pris le temps de nous faire découvrir toute sa gamme, passant de l’Anglais au français pour que tout le monde comprenne ses explications.
    Un domaine que je recommande aux amateurs de vins plutôt sur la finesse et l’élégance et patients
    Les prix sont très sages pour la région, le Barbaresco « Rizzi » étant à 17€ et le « Pajoré » à 26€
    Le « Rizzi boito » élevé plus longuement (c’était le 2011 à la vente en ce moment) à 35€

    Niveau caviste sur Alba, j’en recommande un :
    Enoteca le Torri
    Sinon sur Barbaresco la cave régionale située dans une chapelle est un excellent repère pour trouver quasi tous les domaines de l’appellation avec des prix domaines.

    Les restaurants :

    La Piola à Alba
    Belle table dans un décor décontracté avec une carte sur ardoise assez courte et qui change régulièrement de ce que j’ai compris
    Nous avons très bien mangé (très bons plat de pâte) par contre la salle était pleine et l’atmosphère très bruyante.
    Cela ne nous a pas dérangés mais pour ceux qui recherchent une ambiance intime et romantique je déconseille.
    Nous avons bu un très beau Barbaresco « serra Boella » 2013 du domaine Paitin (36€ sur table) :
    Très rond, suave, avec des arômes épicés, facile d’accès
    On a mangé à deux E/P/D + vin + eaux minérale pour une centaine d’euro, rien à redire.

    Il Falstaff à Verduno
    Petit restaurant avec une grosse vingtaine de couverts, qui était complet ce soir là
    A notre arrivée, le sommelier nous propose de prendre l’apéritif au sous-sol à la cave.
    Nous avons un peu été surpris et interloqué quelques secondes car nous ne nous attendions pas à cette proposition mais il n’a pas fallu nous le dire deux fois !
    Nous avons bu un très belle bulle Italienne.
    On passe à table et les surprises continuent : on nous demande si on veut prendre le menu dégustation, il n’y a pas de carte
    Etant dans de bonnes dispositions et ayant un très bon feeling, nous acquiesçons.
    En fait toute la salle a pris le même menu
    Bien nous en a pris :
    On a passé un superbe moment et les 3 heures sont passées à vitesse grand «V», emplis de rires et de discussions à bâtons rompus.
    Le menu se composait de :
    3 entrées, un plat de pâte, une viande, fromage et dessert.
    Les portions étaient parfaites, ni trop chiches, ni trop grosses on est donc sortis le ventre bien plein mais pas « explosé ».
    Il faut quand même mieux être en forme et en appétit avant de passer à table.
    Nous avons également profité de la saison de la truffe pour agrémenter notre repas de truffe blanche sur les deux plats ou elle était recommandée par le serveur.
    Niveau vin nous avons bu un Barolo Monvigliero 2010 du domaine Fratelli Alessandria (50€ sur table)
    Très belle bouteille, le vin est élégant et ouvert
    Nous avons également pris un verre de Barolo Burlotto « Cannubi » 2010
    Un vin racé, solaire et puissant avec un avenir radieux devant lui mais déjà excellent
    On monte d’un cran par rapport au Barolo précédent
    Après nous avoir servi le vin , le sommelier laisse la bouteille sur la table et repasse nous faire les niveaux alors que les verres sont presque vides
    Inutile de dire que la France est très loin et qu’on est sur une autre planète

    Au moment du départ, le chef et patron vient échanger quelques mots avec nous et nous ne manquons pas d’aborder l’épineux sujet de la différence de prix entre les vins sur les tables Françaises et Italiennes.
    Le chef nous a bien fait rigoler en nous disant que lorsqu’il va sur la côte d’Azur au restaurant il en a marre de boire des blancs qui ressemblent à du jus de citron hors de prix et qu’il a dit à sa femme : « maintenant lorsqu’on va au restaurant en France c’est bière et basta, pas de vin !)
    D’ailleurs, on ne s’y est pas trompé le vin et les alcools ont défilé sur toutes les tables ce soir-là, n’arrêtait pas : apéritifs, bouteilles, verres …. Tout le monde s’est fait plaisir

    Inutile de dire qu’on a adoré et je recommande vivement ce restaurant à tous les épicuriens !
    Coup de cœur du séjour.

    Osteria Dell Arco à Alba
    Ce restaurant est le ou un des pionniers du mouvement slow food en Italie
    Paradoxalement c’est là où on aura été servi le plus vite
    Les plats sont très bons et traditionnels de la cuisine Piémontaise
    Bu un Barbaresco Ugo Lequio « Gallina » 2009 (34€ sur table)
    Belle bouteille avec un vin solaire, gourmand et élégant

    Superbe séjour, dans une ambiance très animée (notamment à Alba) que je recommande à tous les épicuriens.

    Grande Italia !

    Frédéric
    #80
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    SOK a répondu au sujet : Ristorante Belbo Da Bardon - San Marzano di Oliveto

    Salut a tous,

    De retour du Piémont, je ne peux que vous conseiller ce restaurant qui m'a lui-même été renseigné par l'Agriturismo ou nous séjournions, dans les environs de CANELLI

    Service aux petits soins, cuisine locale, simple mais excellente, d'un rapport q/p incroyable...
    Quelques exemples tirés de la Carte:

    Antipasto:

    CARNE CRUDA DI VITELLO BATTUTA AL COLTELLO 7-
    FLAN DI MELANZANE CON CREMA DI ROBIOLA E SALSA AL POMODORO 7-
    PEPERONE RIPIENO DI TONNO ACCIUGHE E CAPPERI 7-
    .....

    Primo Piatto

    TAGLIOLINO AL RAGOUT DI CARNE E SALSICCIA 9-
    RAVIOLI D MAGRO AL BURRO FUSO 9-
    TAGLIATELLE VERDI CON BRA DURO PEPE NERO E NOCI 10-
    RAVIOLINI DEL PLIN AL BURRO E SALVIA 9-
    ....

    Secundo Piatti

    CONIGLIO COTTO AL FORNO 12-
    IL BOLLITO MISTO 12-
    FARAONA IN UMIDO CON LE OLIVE TAGGIASCHE 16-
    TRIPPA DI VITELLO IN UMIDO 12-
    LA FINANZIERA 18-
    COSTINE DI MAIALE COTTE NELLA BARBERA CON CIPOLLINE 12-
    ....

    Les desserts sont facturés 6-..

    Quant a la carte des vins, elle est tout bonnement exceptionnelle, et encore, je soupçonne Gino, le sommelier, de ne pas y avoir tout écrit..

    Nous y avons pris par deux fois le Langhe Nebbiolo de RINALDI (2014 et 2015) à 30,- sur table ainsi que le Langhe Nebbiolo de MT MASCARELLO 2014, facturé également 30,-

    Je vous passe les 2 pages de Gaja, Les "Monfortino" (sur 10 millésimes, 2005/06 650,-; 2004 750,-,...), 240,- les "Cascina Francia", 120,- le BAROLO de MT Mascarello, 110 le BAROLO "Tre Tine" du "CITRICO", les GIACOSA en veux tu en voilà... bref, une cave de passionné constituée au fil du temps par qqun de passionnant (si Gino vous accroche, c'est certain...vous mangez froid :), allocataire direct auprès de tous ces domaines...

    Haaa PIEMONT, je me damnerais pour toi... :)

    BELBO DA BARDON
    Via Valle Asinari, 25
    14050 SM Olivetto


    Cordialement,

    SOK
    #81
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, Jean-Paul B., Jean-Bernard, chrisdu74, trainfr, jclqu

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