Excellent séjour en Pays Basque cet été. Nous avons parcouru une boucle sur les côtés français et espagnol. Je suis heureux de connaître un site où partager ce genre de (très bons) souvenirs.
1) Bidarray
Séjour à l'auberge Ostapé.
L'hôtellerie est de grande classe (mention au petit déjeuner et à la vue sur les montagnes avoisinantes depuis la piscine) dans un style familial, le restaurant revisite à des prix raisonnables les recettes traditionnelles du terroir basque. Joli Irouléguy blanc du domaine Brana. Ducasse est parti mais son esprit est toujours bien présent.
Une succursale d'Ostapé existe dans le village de Bidarray, l'auberge Iparla, un lieu agréable et rustique d'un niveau voisin d'Ostapé (hormis la côte de boeuf espagnole, un poil grasse à mon goût). Un Montus 2003 à 30€, plaisant.
Dîner à l'auberge des Pyrénées, St Jean Pied de Port
Je comprends la notation du lieu. Le restaurant mérite bien son étoile, la qualité des produits et du service la justifie. Reste que la salle a besoin d'un léger rafraîchissement, que le Haut Marbuzet 2000 (à 80-85€ si ma mémoire est bonne, raisonnable) nous a été servi glacé, et que les plats (plus que les entrées) n'ont pas la qualité ou la créativité exceptionnelle qui justifieraient à mes yeux les deux étoiles. Un très bon moment tout de même.
Les visites du beau vignoble d’Irouléguy autour de St Etienne de Baigorry et Saint Jean Pied de Port sont impressionnantes, qu’on aime ce vin ou pas …
2) Pampelune
Hôtel Restaurant El Pelegrino, à 15 km de Pampelune. Relais et Châteaux.
L'hôtel est une ancienne auberge de pélerins flanquée d'une chapelle et revisitée dans un style moderne et hétéroclite. J'aime beaucoup. Le restaurant est à l'avenant, surtout intéressant pour sa viande : le porcelet grillé et le filet de boeuf sont magnifiques. Bu un bon Navarre rouge (Chivite) sur le repas.
Dans la ville, très mauvaise surprise au restaurant la Chistera. Salle non fumeur du fond rénovée assez bêtement, gambas frites sans goût, hormis une abondante huile d'arachide rance. A fuir (et pourtant mentionné dans le guide vert ...).
3) San Sebastian
J'adore cette ville. Une baie magnifique, de la plage, une vielle ville pittoresque regorgeant de bars à tapas formidables, beaucoup d'animation, une facade maritime au style délicieusement surrané de station balnéaire des années 60-70. Et une densite de tables étoilées comparable à Paris, avec des poissons et fruits de mer épatants. (NB : Un peu de culture mais pas trop : allez absolument au musée en plein air Chilida en rentrant en France ou en allant a Saint Sebastian. Un lieu magique, à Hernani).
Restaurant la Rampa - Le dernier sur le port avant l'aquarium.
Nous connaissions cette adresse et une fois de plus nous avons été séduits. Il est nécessaire de réserver, l'endroit étant plein à ras bord de locaux (qui arrivent au plus tôt à 21h30 - 22h), contrairement à ses voisins, ce qui est bon signe. Grand choix de préparations simples de poissons et fruits de mer extra-frais à la carte (des grosses langoustines et du calmar grillé à tomber). Pas de fioritures, carte des vins locaux simplissime, la star est le produit de la mer et il est parfaitement mis en valeur.
Restaurant Martin Berasategui - à Lasarte, 10 km du centre de la ville
La grande, grande classe. Une salle panoramique moderne et sans grand intérêt, à l'exception de la vue. Comme bon nombre de ses homologues le chef a une sérieuse enflure du moi et a fait de son restaurant un lieu de culte à sa personnalité (mention au grand portrait dans l'entrée). Je goûte peu ce style ... Mais la cuisine est de très haut niveau. Le client est fortement incité à essayer le grand menu gastronomique (142€ + supplément éventuel), somme d'une bonne douzaine de petites préparations sans aucun temps faible (juste un chouïa trop d’émulsions pour moi, mais c’est un détail), ce qui est un tour de force. Franchement remarquable, avec une mention à la divine salade de légumes tièdes et homard. Le sommelier francophone ne pousse pas à la consommation dans une grande carte des vins présentée par couleur et par "grand style" (de mémoire continental, atlantique, méridional), plus que par terroir. Nous étions partis sur un Bougogne blanc, et il nous a convaincus d’essayer un Milmanda 2005 blanc de toute beauté, à mi-chemin entre le Bourgogne et le Côtes du Rhône blanc, à 55€. Les 2 premières étoiles sont largement méritées, la troisième est subjective, pour moi ça les vaut.
4) Biarritz
J’ai essayé le fameux Sissinou, qui donne manifestement matière à débat. Je suis dubitatif sur le service, mais la cuisine éminemment créative du lieu nous a séduits (mélanges terre-mer /tripes-poisson notamment, beignets de fleur de courgette, sashimi de thon parfait ...). Le Sancerre blanc était de belle facture. Le rapport qualité-prix reste correct en dépit des augmentations récentes. Peut mériter une étoile.
A Bayonne, je garde un bon souvenir d’El Asador, une rôtisserie espagnole sans prétention non loin de la cathédrale.
5) Ainoha
Le village à deux pas de la frontière est charmant (et permet des randonnées magnifiques), l’étape l’est tout autant. Si l’auberge Ithurria est confortable mais sans grand charme côté hôtellerie, son restaurant étoilé est lui excellent. Une cuisine locale à base de produits de première fraîcheur (saumon de l’Adour, agneau des Pyrénées, œufs brouillés aux truffes sauce Périgueux, poêlée de cèpes, …) classiquement mais parfaitement exécutée. Très belle carte des vins, dans laquelle nous sommes restés sur les sentiers battus (Chasse-spleen, Clos du Marquis). L’un des soirs le propriétaire de Sociando Mallet était à côté de nous, et M.Gautreau semble considérer le lieu comme sa cantine en Pays Basque. Ils ont essayé un Irouléguy rosé, au prétexte que madame n’avait jamais bu de rosé de sa vie … ce qu’on peut assez bien comprendre.
Allez au Pays Basque, la diversité des villes et des paysages et la qualité de l'accueil et de la cuisine ont très, très peu d'équivalents ...