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    Auberge des Morainières à Jongieux .

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    milleret a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    Damien , la carte est très jeune mais progresse ...j'aimerais quand même retrouver une belle carte de Bordeaux ...comme je dois organiser un repas avec la venue de S Derenoncourt en Mai 2007 , je compte bien profiter de cette journée pour " influencer " la direction ...avec une priorité Domaine de l'A ..La cuisine de ce jeune chef mérite mieux que sa carte actuelle "Bordeaux " .

    Comme ce jeune couple frequente LPV , ils peuvent aller consulter les commentaires de nos amis Raymond ( il a bien apprécié cette belle table ) et celui d' Alain Winiméga sur ce Domaine de l'A ( Alain sera présent pour le repas du Vendredi 13 Octobre ) .

    Et Samuel ( Sommelier de Marc Veyrat ) donnera certainement des petits conseils ce même jour , puiqu'il accompagnera JP Durand .

    Sinon , je te conseille de déguster le Marestel 2002 de Dupasquier , Domaine Combier 2004 en Crozes ...ce sont deux vins magnifiques !
    #31

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    milleret a écrit:
    > On parle également de la présence de Samuel
    > ....sommelier de Marc Veyrat !
    >
    > Jean Luc ....Le nouveau F A !
    >
    > Raymond ...si tu es dans les environs !

    Jean Luc,

    Je ne demande pas mieux. Mais quel est le jour de cette rencontre ?
    Est ce le 13 Oct soir? il ya aurait une petite chance. Le 14 ca n'est pas possible.

    Raymond
    #32

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    milleret a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    Raymond ...c'est le Vendredi à Midi . Pour tes clients " TU ES EN FORMATION " c'est notre Ministre de la Santé qui nous demande de se perfectionner ! 8-)
    #33

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    J Ph Durand a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    Raymond,
    Quel dommage que tu ne puisses enchaîner ces deux déjeuners... Cela va être deux moments magiques entre amateurs passionnés et décontractés, autour de sympathiques bouteilles qui seront à la hauteur de deux belles cuisines.
    J'attends ton mot d'excuse pour cette absence ! :D

    Jean-Philippe Durand

    "La cuisine n'est que passion et partage" - Marc Meneau
    #34

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    J Ph Durand a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    Michaël Arnoult réalise, dans cette auberge, une cuisine telle que je l'affectionne : produits de qualité respectés, cuisson juste, précision des saveurs, créativité qui ne s'exprime pas au détriment de la cohérence, des plats directs et affirmés.

    Le déjeuner de ce vendredi 13 octobre restera mémorable. Tout d'abord parce qu'il réunit des amateurs passionnés et décontractés, heureux de se retrouver autour de cette table, pour un moment de partage et de convivialité : Jean-Luc Milleret, Alain "Winemega" et son épouse, François Audouze et son épouse, Raymond M et son épouse.

    Le menu fut le suivant :

    Roussette de Marestel, Dupasquier, 1995

    Gâteau de girolles, émulsion de champignons au beurre : dans une petite coque sablée, une poêlée de girolles qui libèrent leur saveur en toute simplicité. L'émulsion reste légère et le beurre n'apporte que de l'onctuosité, sans aucune lourdeur.
    Dom Pérignon, 1992

    Foie gras poêlée, purée de céleri, jus hydromel-genièvre
    Grains Doux, MT Chappaz, 2005
    Substance, J. Selosse, dégorgé en sept. 2003


    Langoustines rôtis, bouillon de crustacés : magnifique accord sur un vin immense, autour de la salinité, des arômes secondaires et de l'iode.
    Montrachet, Dom. Ramonet, 1985

    Omble chevalier, petits légumes : cuisson millimètrée et très exacte de l'omble
    Chinon Varenne du Grand Clos Franc de Pied, Ch. Joguet, 1990
    Cos d'Estournel, 1986
    La Gaffelière-Naudes, 1953


    Dos de cerf rôti, mousseline
    Mondeuse Arbin, Ch. Trosset, 1990
    La Mouline, 1989
    La Turque, 1990


    Desserts
    Ausbruch, 1991
    Ambre, Ch. Abbet, 1997
    Yquem 1976
    Maury, Dom. La Coume du Roy, 1932


    Un très grand moment de haute gastronomie où belle cuisine et beaux vins dialoguèrent en toute aménité. De 13h à 19h, nous fûmes simplement heureux.

    Jean-Luc, un immense merci.

    Jean-Philippe Durand

    "La cuisine n'est que passion et partage" - Marc Meneau
    #35

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    • Guest
    • Portrait de Guest

    Guest a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    Jean-Philippe,

    Beau parcours ...

    Saint Estèphe Deuxième cru classé: Château Cos D'Estournel 86
    Note : 16,5 vers 17 - Prix : 520 F - déc 2001 (horizontale GC Bordeaux 1986)

    - Robe rubis, presque noire opaque
    - Nez puissant et complexe de fruit encore frais, grillé, fumé, prune très mûre, réglisse, poivron grillé, chocolat, cèdre et poivre.
    - Bouche riche en extrait, pleine, massive, énorme et épanouie, concentrée avec beaucoup de richesse et de profondeur. Belle puissance et charpente de premier ordre qui donnent un vin viril, tannique, puissant, plein, encore très jeune.

    Les vins de Joguet peuvent atteindre un haut niveau
    Chinon "Les Varennes du Grand Clos" cabernet franc de pied Charles Joguet 1990. Notes entre 13 et 14 - déc 99 (bouteille pas au niveau)

    Robe encore dense mais évoluée. Très feuille morte au nez, gibier aussi, manque de fraîcheur, le fruit semble cuit. Du fruit mûr en bouche mais pas beaucoup de caractère, texture aqueuse ; l'acidité ressort dans la courte finale.

    Chinon : Domaine Charles Joguet "Les Varennes du Grand Clos" - Franc de Pied 1990 : mai 2000 (vins rouges de la Loire)
    Note : 15,5 vers 16 - Prix : 140 F

    - Robe moyennement intense.
    - Joli nez de griotte, de fruits confits. L'évolution est déjà manifeste.
    - Bouche gourmande, en apogée, exprimant des notes de fumée, de tabac. Le consensus se fait sur la Bourgogne. Un dégustateur pointe un relatif manque de fraîcheur.
    Chinon – Charles Joguet – Les Varennes du Grand Clos Franc de Pied 1990 : fév 2005
    PP17,5 – LG16,5/17
    - Un fumet jouissif et détonnant accueille le dégustateur, qui conjugue des senteurs plutôt ravageuses de vin priapique (n’ayons pas peur des mots puisque les évocations fusent quasi instantanément ) : floral et fruité en diable (violette, fraise), sanguin, animal (rognon), fumé, Cornas est envisagé plusieurs fois (les notes « normales » - herbacées, menthol - viendront plus tard, une fois l’origine du vin révélée).
    - Ce vin est désormais mature et résonne superbement avec le plat de rognons. L’expression est longiligne, très goûteuse, glissante (un côté sans soufre ?), au meilleur sens du terme. Ce n’est pas la première fois que les vins du domaine, ainsi à maturité sur de beaux millésimes, nous enthousiasment.

    Joguet Clos de la Dioterie 1990 noté 3 fois 16,5/17, superbe

    Joguet Clos de la Dioterie 1989 noté 16,5/20, superbe (une autre fois 15,5/20)

    Ce grain doux suisse est composé de Petite Arvine, petit rhin, chardonnay, Pinot Gris.

    Maury, Dom. La Coume du Roy, 1932 : ce vin goûté le lendemain (en vidange) m'a paru très bon, très fruité, très jeune.

    Ruster de Schandl ?
    #36

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    François Audouze a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    Je suis content que cette auberge donne lieu à autant de messages.
    Nous y avons passé un moment inoubliable.
    Gentillesse de la petite équipe, soin précis pour les vins, cuissons superbes et produits de qualité.
    Tout était parfait.
    Bravo


    Cordialement,
    François Audouze
    #37

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    Vincent Ravenne a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    Visite hier soir à l'auberges de Morainières.

    effectivement, cette maison est totalement à sa place dans la rubrique bonnes adresses. Je dirai même grande adresse!

    Le plaisir éprouvé est de très haut niveau. La cuisine est à la fois recherchée et évidente. très beaux produits et belle cuisson effectivement.

    Nous avons adoré les langoustines roties, emulsion de crustacées et le bar de ligne, superbement préparé.

    Quant à l'accueil, il a été très professionnel, avec un service de haut niveau. Tout juste pourrait on reprocher à madame un manque d'empathie dès que l'on quitte le cadre du menu. Le temps se chargera de patiner tout cela...!

    Merci Jean Luc pour cette belle adresse.
    #38

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    milleret a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    Vincent Ravenne écrivait:
    Tout juste
    > pourrait on reprocher à madame un manque
    > d'empathie dès que l'on quitte le cadre du menu.
    > Le temps se chargera de patiner tout cela...!
    >
    > Normal, on reçoit ici les " passionnés " ...ceux qui apprécient le vin : Vincent , si vous arrivez avec avec une " gourde " d'eau de la Gironde ...Mde ne sera pas heureuse ...si je comprens bien , pas de vin à table :D.

    Amicalement : Jean Luc .

    Ces petits jeunes attendent trés certainement la sortie du dernier Michelin ..je ne connais pas la date de sortie !
    #39

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    Jean Luc,

    J'ai hâte de t'y retrouver en fevrier prochain avec Charlesv et d'autres s'ils viennent avec leur passion!
    C'est vrai qu'il faut que la charmante jeune patronne se décontracte!
    Ca viendra avec le temps.

    Raymond
    #40

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    Vincent Ravenne a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    Jean Luc,

    Le lieu oblige, nous avons pris une roussette de chez Dupasquier, vin que je goutais pour la première fois et que nous avons trouvé remarquable.

    Non, la remarque venait du fait que, après un repas que je qualifierai de quasi parfait, en nous appretant à quitter les lieux, nous avons demandé à madame ce qui les avait poussé à s'installer ici.
    Nous avons reçu une réponse un peu sèche, semblant signifier une fin d'entretien...

    Pour le Michelin, j'ai pour eux les meilleurs espoirs...

    Amicalement

    Vincent
    #41

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    milleret a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    L' excellent guide "CARNET DE ROUTE OMNIVORE " Les 200 Tables de la jeune Cuisine en 2007 a retenu cette belle maison . Après le prix de l'innovation décerné l'année passée à A. Perrillat, chef du restaurant "ATMOSPHERES " au Bourget du Lac ( ancien second du Clos des Sens à Annecy )... sur ce même guide ....la région est bien représentée .
    #42

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    chevalier2 a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    Nous y sommes allé à la Toussaint ainsi que chez M&Mme Dupasquier ou je vais depuis plus de 10 ans maintenant et dont je remercie encore Mme Dupasquier pour sa gentillesse.
    La cuisine innovante et bien maitrisée des Morainières merite effectivement bien un 16/20 et donc une premiere etoile et la vue est superbe. Bravo à ce jeune couple qui travaille dur et qui reussi.

    Mais attention tout cela risque d'etre contrebalancé par la carte des vins un peu courte et surtout le manque total de conseil en salle sur les vins proposés vis à vis du menu commandé (manque d'un sommellier en fait). Pour le service du vin, c'est pareil, j'ai du me lever pour resortir du seau à glace le Rhones Blanc qui m'etais servi et qui était deja passé sous les 10 degrés). Un peu plus de chaleur dans le service ne ferait pas de mal non plus.

    Mais j'y retournerai probablement.

    Chevalier
    #43

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    gerardmansoif a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    Mais Chevalier2, tu n'as pas vu le sommelier conseil, il s'appelle Jean Luc Milleret, il sillonne tous les rendez vous oenophiles de France et de Navarre à la quête de bons produits avec des photocopies des coordonnées du restaurant. Je te rassure, je l'ai vu à l'oeuvre et je puis te dire que la carte va s'améliorer à vitesse grand V.

    b@sti@ni, un savoyard itinérant pourvoyeur - transporteur de vins pour le pharmaco....

    La certitude tue, le doute te préserve.
    #44

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    milleret a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    Je reconnais que la carte des vins doit encore progresser ...mais on trouve déjà quelques jolies bouteilles pour se faire plaisir : Combier - Dauvissat ( au passage j'ai glissé un petit mot chez Dauvissat .La secrétaire est vraiment " adorable" ...je lui ai demandé de résever quelques premiers crus pour l'Auberge des Morainières ( via l'agent du domaine ) ...Le propriétaire de Vins Quotidiens à Lyon apprécie cette belle table et comme c'est vraiment un passionné ...il va pouvoir glisser quelques petits conseils sur les achats futurs et je ne désespère pas de retrouver quelques jolis Bordeaux ( Domaine de l'A - Clos Puy Arnaud ...si tout se passe bien , nous devrions y organiser une rencontre avec S Derenoncourt , pour sa venue à Chambéry .
    Comme tu le signales ....ces deux petits jeunes TRAVAILLENT DUR ..et rien que pour celà , ils méritent notre estime ..Pour le reste , ils lisent vos commentaires et vont très certainement en tenir compte ..un sommellier n'est pas néxessaire ( et impossible du point de vue finances ) ...Mde apprécie et connait le VIN : avec un peu plus d'expérience ...et moins de STRESS ( il faut vraiment être "courageux" pour s'installer si jeune) ...et je compte sur tous les LPViens qui se rendront chez eux , pour faire progresser ces petits jeunes ..accueil, service , conseil ...
    Nous devrions nous y retrouver prochainement avec Raymond , Charles ...et je compte bien sur la " GRANDE CLASSE " de nos amis ...pour les encourager encore un peu plus .

    Je profite de ce forum , pour adresser mes voeux les plus sincères à ce jeune couple .

    J'ai longuement échangé hier soir avec G Berlioz et sa charmante épouse ....quel chemin parcouru depuis deux ans ...et tout dernièrement cette reconnaissance de B et D ...

    L'année commence bien pour mes " petits protégés " ...8-)
    #45

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    milleret a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    gerardmansoif écrivait:
    > Mais Chevalier2, tu n'as pas vu le sommelier
    > conseil, il s'appelle Jean Luc Milleret, il
    > sillonne tous les rendez vous oenophiles de France
    > et de Navarre à la quête de bons produits avec des
    > photocopies des coordonnées du restaurant. Je te
    > rassure, je l'ai vu à l'oeuvre et je puis te dire
    > que la carte va s'améliorer à vitesse grand V.
    >
    > Je tiens également à être reconnu par le grand " Parker " X(. Pour B et D..c'est déjà en cours . Mais en attendant j'aimerais bien inviter mon livreur express ...j'ai un petit Haut Brion 89 ...qui se désespère !
    #46

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    milleret a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    Nous devrions nous y retrouver prochainement avec Raymond , Charles ...et je compte bien sur la " GRANDE CLASSE " de nos amis ...pour les encourager encore un peu plus .

    Mais j'attends également que tout soit mis en place pour passer une soirée exceptionnelle ...je rappelle au passage que c'est notre ami Charles qui a ouvert le premier post sur les Morainières ..

    Et bien sur pour se mettre en forme , un petit passage obligé chez nos amis Dupasquier !
    #47

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    J Ph Durand a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    Cela promet d'être fameux ! Mais quelle idée de faire ça un mardi soir ! :S

    Sniff...

    JPh

    "La cuisine n'est que passion et partage" - Marc Meneau
    #48

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    J Ph Durand écrivait:
    > Cela promet d'être fameux ! Mais quelle idée de
    > faire ça un mardi soir ! :S
    >
    > Sniff...
    >
    > JPh

    Il n'y a pas d'heure pour les braves !;) .

    Raymond
    #49

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    gerardmansoif a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    Jean Luc y aurait il une place pour un livreur express ?

    La certitude tue, le doute te préserve.
    #50

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    milleret a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    Auberge des Morainières à Jongieux le mardi 13/02.

    Comme promis le menu :

    Foie gras chaud, compote de pommes au jasmin.

    Langoustines rôties, infusion aux crustacés et herbes.

    Bar de ligne poché au citron et à la menthe, beurre de pamplemousse.

    Pigeon cuit en croûte de pain, sauce à la noisette.

    Magnifique soirée hier soir à l'Auberge ...et une petite pensée pour les amis de Jongieux .
    Mais avant toute chose, je tiens à féliciter et remercier ce jeune couple pour ce MAGNIFIQUE REPAS , un service et un accueil EXCEPTIONNEL ....JE SUISX( et j'attends avec impatience pour la fin du mois , l'annonce de la première étoile ( largement méritée ) . Cet établissement va avoir besoin de cette récompense pour déplacer une belle clientèle étrangère ..... .
    En fin de journée , nous sommes passés chez notre vigneron préféré qui nous a encore enchanté avec ses remarquables " Marestel " .
    Le 2004 va rejoindre les grands millésimes du domaine ...quel bonheur !
    Et toujours cette générosité ...hop , un petit colis d"échantillons pour mes prochaines rencontres ..mais je vais conserver celle de 87 ( c'est pour le fiston ) .
    Ce soir , je ne vais pas vous parler des vins du repas ....je suis encore sur mon nuage !
    Un immense merci à Charles ( c'est un peu le " DENIS " du club Suisse ....il m'avait prévenu qu'il voulait faire un peu de place en cave )
    Raymond , égal à lui même et je ne parle pas du charme de son épouse : quand je pense qu'il voulait la laisser seule à l'hôtel ....un vrai Matcho :X..
    Mais je lui pardonne ....ses petites friandises de la maison Pralus ...un délice !
    Nous avions des invités "surprise " .....et il a promis de venir faire un petit commentaire de cette belle soirée .....il est en vacances , mon ami le Pédago ::o
    Christophe ....c'est à toi .

    Les photos sont déjà dans mes documents ( je vais faire le nécessaire pour les intégrer sur LPV ) ....et notre jeune chef des Morainières a bien accepté de participer ( toujours aussi réservé , mais hier soir, il était radieux )

    Mais également un remarquable travail effectué en salle pour le service des vins par la maitresse de maison ...."pétillante" hier soir .

    Encore un immense MERCI ...à ce jeune couple ! J'ai promis d'apporter prochainement la facture des photocopies :P( celles que je distribue régulièrement à mes clients et lors de mes rencontres autour du vin ....de Chambéry à Genève ) .

    Longue vie à cette belle maison .

    Jean Luc ....heureux comme un gosse !
    #51

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    merci pour cet "avant CR" ;)

    décidément, il faut que j'y fasse un saut prochainement ! Ca me trotte dans la tête depuis un petit moment, je ne sais pas pourquoi ;)

    Yves Zermatten
    #52

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    milleret a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    Yves Zermatten écrivait:
    > > décidément, il faut que j'y fasse un saut
    > prochainement ! >

    Yves , ne pas oublier de passer chez N Dupasquier ...c'est un peu notre R Papilloud !
    #53

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    miileret jean luc a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    GRANDE NOUVELLE CE MATIN X(
    #54

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    Damien G a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    Ca tombe bien, je vais diner labas ce soir, j'espere que l'ambiance sera a la fete........:)

    Damien
    #55

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    François Audouze a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    félicitations à leur transmettre de ma part.


    Cordialement,
    François Audouze
    #56

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    Damien G a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    Désolé François, je n'ai pas eu votre message à temps, mais je les ai félicité, la cuisine est très intéressante.
    Voici un aperçu des réjouissances d'hier soir. Cette auberge très mignonne parait petite mais elle a un coeur bien fourni sur plusieurs niveaux dont on ne se doute point de l'extérieur. L'accueil souffre un peu de cette disposition. On ne voit pas le nouvel arrivant de la salle du restaurant et il faut patienter un peu sans trop savoir si quelqu'un nous a vu ou entendu, mais cela permet aussi de contempler le charme de la salle du rez de chaussée.
    Notre repas fut accompagné d’un vin unique :

    Roussette de Marestel 2002 du Domaine Duspasquier:
    La robe est dorée brillante d’un or jaune soutenu. Le nez est sur des fruits murs, exotiques et jaunes, la bouche est très minérale avec des arômes de miel. On sent une superbe maturité avec une belle longueur en bouche, mais le vin reste sec, il me fait penser à un Riesling par sa structure.



    En mise en bouche, même si c’était une véritable entrée, un millefeuille d’artichaut et de foie gras avec une émulsion de topinambours à la truffe. Un mélange chaud/froid/tiède assez complexe, et un de mes accords préférés en cuisine, le topinambour et la truffe, on ne commence pas par le dos de la cuillère!

    Le foie gras chaud, pomme, jasmin et vinaigre de cidre. Un jasmin séché (je pense au thé de Noël de ma femme servi devant la cheminée) qui amenait du croquant et de la personnalité au foie gras fondant, superbe accord.



    Langoustines rôties et infusion de crustacés aux herbes. En fermant les yeux un instant, je vois les cotes de l’île d’Yeu, je suis transporté, avec les pêches d’étrilles, les jus de carapaces coulant et parfumant la cuisine. La langoustine sucrée et longue en bouche fait durer le plaisir.



    Bar de ligne, citron, menthe, beurre de pamplemousse. La chair fine est fondante du bar avec la sauce au beurre converse au citron et au pamplemousse, jusqu’à l’adversité, mais personne ne prend le dessus, l’équilibre reste présent jusqu'à la fin.



    Poitrine de Pigeon en croûte de pain, noisette et truffe, la cuisse braisée.
    Quel plat diabolique, la griffe crochue et la cuisse tendue est comme la grille d’un manoir transylvanien. Il protège le cœur de la poitrine si fondante du pigeon d’une fourchette en argent prêt à lui donner le coup de grâce. La bouche a une force automnale avec ses arômes de truffes.



    Le plateau de fromages très bien affinés fait honneur à la région.

    Pour les desserts, le choix est imposé et nous avons des desserts différents, ma femme et moi, nous les échangerons.
    Excusez mon oubli des noms de desserts, j’improvise selon mes souvenirs et mes sensations.
    Tarte de pomme 10h, fondant au mascarpone et confiture de lait.



    Cloche de chocolat fondue a l’alcool de sapin flambée, au cœur de chocolat au lait, orange et crème pralinée.





    Il est 00h40, il fait 3°C, la chaleur de la pierre éclairée contraste avec l'environnement sauvage et frais des coteaux très pentus. Le calme de cette petite route, où seuls les rassasiés se baladent, surplombant, par la magnifique terrasse de l'auberge, un Rhône ronronnant et puissant, est comme le silence d'un spectateur assis dans une salle de concert où un quartet, sans faille, nous révèle Haydn dans un style tonique mais apaisant.


    Damien
    #57

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    Agrrrr :P

    Olivier
    #58

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    Guest a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    :)A Vendredi, Olivier !:)
    #59

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    Vincent Ravenne a répondu au sujet : Re: Auberge des Morainières à Jongieux .

    Merci Damien pour ce beau compte rendu.

    J'y retrouve les plats qu'y m'avaient enchanté lors de ma visite à Jongieux.
    #60

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