Je suis nouveau sur ce forum et je me lance dans l'achat de bouteilles de vin ainsi que la création d'une cave à vin. Cela me passionne depuis peu et je compte apprendre avec le temps. Celle-ci est un peu trop chaude à mon goût (21-22°). J'aurais aimé savoir si vous connaissiez une astuce ou autres conseils pour m'aider à rafraîchir cette pièce, qui se trouve au sous-sol d'un immeuble. Au niveau de l'humidité, je suis actuellement à 73%.
Le problème, c'est qu'il y a une sortie d'air, mais pas de quoi l'ouvrir et la fermer. J'hésite à la condamner. Afin d'avoir la cave dans le noir complet, j'ai mis un grand carton contre cette ouverture (invention de fortune) pour empêcher la lumière d'entrer. Vous pensez que je dois trouver un système pour pouvoir l'ouvrir et la fermer? Tout en empêchant la lumière de passer? Merci.
Si ta cave n'a pas de variations de températures, il vaut mieux ne pas essayer de la rafraîchir.
Tes bouteilles vont être plus perturbées si tu tentes de baisser la température et que tu multiplies les variations que si tu laisses cette température, certes un peu élevée mais loin d'être rédhibitoire si tu n'as pas trop de vins "nature" en cave.
Afin d'isoler au mieux mes flacons je les entrepose dans des boîtes de vins en bois ;les couverts de ces boîtes sont fermés (perceuse et 4 vis) l'été et ouverts l'hiver quand la température est fraîche;en refermant les couvercles au printemps les bouteilles restent froides très longtemps.Habitant la même ville que toi j'ai des boîtes disponibles si tu as besoin.
Pour mes vins nature et peu protégés j'ai une armoire.
Bernard.