Bonjour,
Je suis sur le marché pour investir dans une cave à vin mais continue à hésiter… Beaucoup de texte en ce qui suit – désolé, je ne peux pas m’empêcher d’essayer d’être nuancé et exhaustif (et ai du mal à être succinct)
Mon contexte / profil (en plus de ce que j’ai mis ailleurs dans le forum pour me presenter) :
- Pour l’instant ma collection compte environ 150 bouteilles. Je suppose qu’elle pourra encore grandir mais je souhaite rester en dessous de 200 bouteilles.
- Il n’y a pas un seul vin dont j’ai jamais acheté plus que 6 bouteilles (sauf une fois). Je n’anticipe pas que cette habitude changera.
- Ces 9 dernières années j'ai stocké la plupart de ma collection au bout de mon garage sous-terrain, où les températures étaient loin d'optimales (je dirais entre 14°C en hiver et 18°C en été). Une trentaine (les meilleures et/ou celles à faire vieillir 10 ans ou plus), sont dans la vraie cave de mon père.
- Aujourd’hui la plupart de ma collection est répartie sur plusieurs zones qui me permettent d’accéder relativement facilement à presque chaque bouteille si je veux.
- Dans un mois je déménagerai vers une nouvelle maison, sans cave ou étage sous-terrain, donc l’achat d’une cave électrique s’impose.
- La cave se trouvera probablement dans la cuisine qui est ouverte en permanence par deux côtés sur le salon. Il faudra qu’elle soit silencieuse.
- A part le côté ‘obligatoire’ j’ai aussi envie de me faire plaisir. En général je préfère le haut de gamme, pour des raisons de qualité: si je mets (beaucoup) d’argent pour une cave aujourd’hui ce sera dans l’intention de pouvoir en bénéficier au moins 20 ans voir 30 sans trop de problèmes. Je n’ai pas l’intention de remplacer la cave dans 10 ans s’il y a un nouveau modèle qui sort (ou de rajouter une autre cave si ma collection déborde). En plus j’avoue que je suis (peut-être trop) susceptible au marketing… mais d’un autre côté je ne veux pas dépenser trop pour des choses qui ne valent vraiment pas l’argent.
- Mon budget n’est pas encore fixé mais je pensais que 3000 EUR est déjà très beau.
Mes impressions et propres réflexions sur deux facteurs clés pour moi, après avoir passé plusieurs heures et jours de lecture sur ce forum:
- Cave mono ou multi-températures. Je ressens que certains passionnés estiment une cave à plusieurs températures un gadget superflu : ça coûte plus cher alors que ça peut se casser plus facilement (plus d’électronique, …) et laisse moins d’espace de stockage. Cependant une « zone de service » me semble extrêmement utile pour les bouteilles que j’achète pour boire dans les 24 mois, mais surtout pour pouvoir faire ‘chambrer’ une bouteille (vieillie auparavant à 12°C) pendant 24h avant de la décanter (et/ou l’y laisser pendant quelques heures après l’avoir décantée). Après x années de vieillissement je trouve que c’est plutôt dommage de devoir chipoter (laisser la température ambiante faire réchauffer la bouteille de 12°C à 18°C, sans être sur quand elle sera OK, utiliser un thermomètre de bouteille, …) afin de pouvoir déguster le vin à sa température de service optimale, au lieu de laisser la cave s’en occuper. En tout cas je n’aime vraiment pas les vins rouges servis trop chauds (>20°C ; surtout avec les taux d’alcool élevés ces dernières années dans les Rhône par exemple).
- Clayettes coulissantes. J’admets qu’effectivement il n’y a pas un vrai besoin de pouvoir accéder ultra rapidement à tout moment aux bouteilles que de toute façon je veux laisser vieillir pendant 5 ans ou plus. Mais quid pour l’ennui énorme de devoir réarranger la cave quand il faut aller chercher une bouteille cachée en dessous de p.e. 36 autres bouteilles ? Surtout quand on n’a pas 24 ou 48 bouteilles identiques mais plutôt des petites quantités de chaque vin? Et quid pour l’impact sur la température et humidité dans la cave quand il faut laisser la porte ouverte trop longtemps dans ce type de circonstances ?
J’hésite donc entre
- une cave 1 température ou une cave à 3 températures (j’utiliserais 2 des 3 zones à 12°C vu que j’aime faire vieillir la plupart de mes vins au moins 2 à 3 ans, et je garde très peu de vins blancs et mousseux en stock). Ce qui me gène (à part le prix, le potentiel de stockage total réduit et le risque de problèmes techniques) c’est que je crois que la zone de service est typiquement trop grande pour mes besoins.
- des clayettes coulissantes presque partout ou quand même quelques clayettes non-coulissantes (pour avoir plus de volume de stockage).
- pour les marques : Liebherr ou Eurocave, mais je vois que Wincave serait une marque sérieuse et offrirait un rapport qualité/prix bien plus intéressant? Et il y a une nouvelle promo pré-vente Wincave pour l’instant… Il me semble que les autres marques connues n’offrent pas assez de clayettes individuelles ou ont une réputation inférieure…
Mes questions :
- Températures. Y-a-t-il des gens qui ont acheté une cave à plusieurs températures qui maintenant (osent admettre qu’ils) regrettent de ne pas avoir pris plutôt une cave mono-température? Ou vice versa ? Comment font les passionnés avec une cave de vieillissement mono-température pour emmener (et garder) leur vin à la température de service optimale ? Est-ce que la température de service est “overrated”?
- Clayettes. Comment font les propriétaires de caves de vieillissement sans clayettes coulissantes quand il faut aller chercher une ou quelques bouteilles en-dessous? Quand ils doivent choisir des vins de leur cave pour accompagner un diner (et prendre plaisir en passant à travers leur collection)? Et quand ils veulent ou doivent réarranger leur cave? Comment font-ils pour ne pas « oublier » certaines bouteilles « trop cachées »?
- Eclairage. L’aspect « show » m’intéresse moins mais ça me semble quand même très utile de pouvoir bien voir les bouteilles sur chaque clayette coulissante. Que trouvent les utilisateurs de (la manque d’)éclairage dans leur cave?
- Eurocave 3 zones : y-a-t-il des propriétaires du dernier modèle Pure 3 zones? Quel est le volume en nombre de bouteilles de la zone la plus petite (que j’utiliserais comme « cave de service »)?
- Eurocave : je vois sur youtube que leur « main de sommelier » semble permettre de stocker 12 bouteilles par clayette, même s’il y a des bouteilles de Champagne ou de Rhône etc. D’où vient cette rumeur alors (ou mon impression) que le volume réel est toujours moins grand que la valeur théorique? Chez Liebherr les photos sur leur site semblent montrer qu’effectivement seulement des bouteilles bordelaises de 0.75l permettent de tirer le maximum du potentiel…
- Eurocave : est-ce que cette marque et surtout les derniers modèles sont vraiment supérieurs pour garder température + humidité constants, par rapport aux autres marques?
- Wincave : je veux bien croire qu’ils font du bon matériel mais leur site (fautes de grammaire, manque de certaines specifications techniques …) n’est pas vraiment à hauteur. Quid pour la consommation d’électricité et le bruit ? Est-ce que ces caves sont équipées d’un système d’éclairage? Est-ce que leur ‘Smart handle’ affiche le taux d’humidité?
Un tout grand merci d'avance pour toutes vos suggestions et réponses!
Philip
(PS - S'il y avait des fautes de grammaire veuillez m'en excuser car je ne suis pas francophone de base...)