Nous avons 2812 invités et 50 inscrits en ligne

Faut il carafer un sauternes ?

  • hades_75
  • Portrait de hades_75 Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 73
  • Remerciements reçus 0

Faut il carafer un sauternes ? a été créé par hades_75

Bonjour

J’ai entendu divers avis à ce sujet mais j’aimerai connaître vos pratiques et leurs résultats...
Carafez vous vos sauternes ? Si oui : tous, les jeunes (moins de X ans), les vieux... ? Et combien de temps ? Ou préférez vous laisser le contenu dans sa bouteille et dans ce cas combien temps avant l'ouvrez vous ?
Merci pour votre aide.

Laurent
03 Déc 2005 20:22 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1048
  • Remerciements reçus 0

Réponse de ericevreux sur le sujet Re: Faut il carafer d'un sauternes ?

J'ai constaté d'une façon générale que les liquoreux gagnaient en gras et en expression après un carafage. Je parle de millésime récent (15 ans au plus). Après, je ne sais pas trop...

Eric

mon blog
03 Déc 2005 20:24 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Faut il carafer d'un sauternes ?

De par mes expériences, je trouve qu'un carafage ne fait généralement pas peur à un Sauternes plus ancien.

L'essentiel est d'évaluer la situation au moment où on débouche la bouteille. Si la matière est bien dense mais moyennement expressive, je trouve que le carafage min. 2h avant améliore souvent les choses. Par contre, sur un Sauternes "fatigué" (ça arrive quand même), ou un peu déséquilibré, une simple aération lente peut faire l'affaire, un carafage pouvant parfois se révéler néfaste.

Bonne dégustation Laurent

Alain
05 Déc 2005 08:40 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Faut il carafer d'un sauternes ?

On peut appliquer ces methodes a d'autres liquoreux par exemple les quarts de chaume mais aussi les jurancons ou encore les SGN en alsace.

Cordialement
PHILO
07 Déc 2005 22:11 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4951
  • Remerciements reçus 330

Réponse de dfried sur le sujet Re: Faut il carafer d'un sauternes ?

Bonsoir,

Francis Poirel du Château Suronde, que je ne connais que par téléphone, a insisté fortement pour que ses Quarts de Chaume soient carafés, et même doublement carafés pour les derniers millésimes afin de laisser les arômes et les parfums plus subtils se libérer de la gangue de sucrosité.

De même, un Sauternes Gilette crème de tête 1975 n'a pas exprimé toute sa plénitude par manque d'aération lors du la rencontre du Cercle LPV-Paris.
Ce qui ma été confirmé par Madame Gonet-Médeville.
Seuls ceux étant restés plus longtemps ont vu le vin se transformer.

Les liquoreux bénéficient donc souvent de l'air ambiant, même ceux déjà un peu anciens. Le mieux est de les carafer en les laissant dans un lieu très frais.

Quoi qu'il en soit, et comme tous les vins, le nez et une petite gorgée permettent de se rendre compte si le breuvage ne mérite pas un peu de patience en carafe ou si au contraire il ne sert à rien de ne pas le boire sans attendre.

Cordialement,
dfried
07 Déc 2005 22:43 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1016
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Didier sur le sujet Re: Faut il carafer d'un sauternes ?

Laurent,

Je bois les Sauternes lorsqu'ils ont au moins douze à quinze ans et je ne les achète qu'en grandes années de botritis ; en ce qui me concerne je ne suis pas certain que les vieux vins aient besoin d'un carafage puisque sortis de la bouteille ils sont souvent déja somptueux et peuvent s'améliorer s'ils nécessitent une aération. Par contre un excés d'aération si le vin ne le nécessite pas l'altérera de manière irrémédiable.
Néanmoins j'ai lu il y a deux ou trois ans que les Sauternes étaient très bons après un carafage d'au moins une journée ; mon expérience à ce titre n'a pas été très concluante.
Je ne crois pas qu'il y ait une recette "miracle" et je pense que tu auras des avis discordants
Cordialement.
Didier

Didier
"L'ennui naquit un jour de l'uniformité"
Antoine HOUDAR de la MOTTE
10 Déc 2005 22:33 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4339
  • Remerciements reçus 1

Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Faut il carafer d'un sauternes ?

Je ne pratique pas régulièrement le carafage des liquoreux, mais j'ai déjà constaté à plusieurs reprises une amélioration des fonds de bouteilles conservés plusieurs jours au frigo.

Laurent
21 Déc 2005 16:12 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Faut il carafer d'un sauternes ?

avec tout le SO2 qu'ils mettent ça tient facilement qqs jours. ;)

Pour mapart je suis favorable à un carafagemais parcontre je trouve que la fraicheur du fruit et son élégance s'attenuent si on garde la bouteille ouverte longtemps... même si la bouche n'en souffre pas.
21 Déc 2005 16:44 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 68
  • Remerciements reçus 0

Réponse de jmserres sur le sujet Re: Faut il carafer d'un sauternes ?

Hades-75,

Pour ma part, je carafe les liquoreux pour 2 raisons:
-le SO2
-Les vins sont souvent fermés

Effectivement les vins liquoreux sont souvent meilleurs le lendemain...CQFD

Plus les vins sont jeunes, plus tu dois les carafer, et ça marche quasiment pour tous

jm
21 Déc 2005 21:35 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Faut il carafer d'un sauternes ?

le lendemain oui, voire encore le surlendemain mais après ....
21 Déc 2005 22:01 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Faut il carafer un sauternes ?

Les bon liquoreux se conservent tres bien plusieurs jours au frigo ..
Je l' ai constaté avec des millesimes recents comme Lafaurie 97 ( 5 jours ) et moins recents comme Lafaurie 81 ( 4 jours ) .

C 'est interessant pour moi puisque je peux m' ouvrir une bouteille de Sauternes à moi tout seul ( ma femme deteste les liquoreux !! Elle ne sait pas ce qu' elle perd !! Mais je ne desespere pas de la convertir .. ) et la savourer sur quelques jours .

Raphael .
21 Déc 2005 23:16 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3092
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Faut il carafer un sauternes ?

" Mais je ne desespere pas de la convertir .. ) et la savourer sur quelques jours ."

Programme ambitieux....., mais c'est sûrement le privilège de la jeunesse .:)

Cordialement
Daniel
21 Déc 2005 23:38 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Faut il carafer un sauternes ?

Daniel...
ce n'est pas parce que tu t'approches de minuit que tu peux devenir olé olé
22 Déc 2005 00:10 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3092
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Faut il carafer un sauternes ?

Merci, pour la leçon de morale ,Vin100, je saurai m'en souvenir au moment opportun (tu)

Cordialement
Daniel
22 Déc 2005 00:21 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4339
  • Remerciements reçus 1

Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Faut il carafer d'un sauternes ?

Vincent,

Jusqu'à 5 jours de conservation au frigo, je n'ai pas noté d'altération particulière du vin. Après, cela devient plus variable. Au-delà de sept jours, c'est souvent trop. Sur les 5 jours de conservation, c'est souvent le quatrième ou le cinquième que le vin est le meilleur!

Laurent
22 Déc 2005 08:26 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Faut il carafer d'un sauternes ?

daniel

les ;) n'étaient même pas nécessaires !!
22 Déc 2005 08:48 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2958
  • Remerciements reçus 1358

Réponse de tonioaja sur le sujet Re: Faut il carafer un sauternes ?

Bonjour à tous,

je réponds un peu tard par rapport au dernier message (plus de 7 ans ...), mais peu importe, toute expérience est bonne à partager.

Je suis fan de liquoreux, et je déguste régulièrement des sauternes en grands crus classés.

Sans parler forcément de carafage, j'ouvre systématiquement les bouteilles au moins un jour à l'avance.

Je peux aussi ajouter un petit carafage en supplément, si la matière demande à se développer.

Antoine. Passionné tout court
28 Avr 2012 18:24 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 103
  • Remerciements reçus 0
j'ai quelques ste croix du mont génériques. J'ai le sentiment qu'ils sont un peu meilleurs un ou deux jours après leur première consommation.

Je me suis amusé à laisser une de ces bouteilles à demi entamée pendant 6 mois en cave à environ 8-9 °C. Le résultat était très buvable.

Je compte refaire l'expérience afin d'apporter un peu de précision.

Guillaume
01 Jui 2013 17:24 #18

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2958
  • Remerciements reçus 1358

Réponse de tonioaja sur le sujet Re: Faut il carafer un sauternes ?

Le but étant d'avoir à l'instant "T" de la dégustation, le potentiel optimal du vin

Antoine. Passionné tout court
24 Juil 2013 18:43 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4
  • Remerciements reçus 0

Réponse de JessicaSom sur le sujet Re: Faut il carafer un sauternes ?

Bonjour,

Vu que nous somme là pour partager nos expériences ainsi que nos ressentis , j'en profite.

J'apprécie beaucoup les liquoreux, pour le côté soyeux, savoureux et riche. Le carafer? Frigo? Alors Carafer: pourquoi pas pour donner du peps au saveur, ce qui permettrai de laisser respirer les saveurs.
Pour les vieux millésimés: (pour moi) Attention au Carafage qui peut tout casser, peut-être plus une décantation... et Pour le frigo: :S Un peu contre ( Le frigo donne des odeurs particulières qui peuvent se diffuser dans le vin) et les arômes sont enveloppés par le froid, je conseils (après ce n'est toujours que mon humble avis) mais le mieux c'est dans une cave fraîche ou bien tout simplement un sceau avec des glaçons pour le déguster...

Jessica ("Bois du vin. Sois bon comme lui." Jean Richepin. )
14 Sep 2013 13:41 #20

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6065
  • Remerciements reçus 699

Réponse de sly14 sur le sujet Re: Faut il carafer un sauternes ?

Jessica,

Sur un Gilette - Crème de tête, un carafage est plutôt bienvenu.

Cordialement,
14 Sep 2013 14:44 #21

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 13
  • Remerciements reçus 0

Réponse de ThomV sur le sujet Re: Faut il carafer un sauternes ?

Donc si je résume, on carafe bien à l'avance (ou simplement bouteille ouverte) et on rafraîchit quelques heures avant de servir?
18 Sep 2013 15:59 #22

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4
  • Remerciements reçus 0

Réponse de JessicaSom sur le sujet Re: Faut il carafer un sauternes ?

Sly14,

Ah mais je toute a fait, je suis loin d'être contre, le Carafage redonnera du Peps, donc on peut le carafer un peu à l'avance, ce qui permettra de laisser respirer les saveurs et le rafraichir un peu après pour qu'il soit à température idéal avant le diner.

Cordialement,
21 Sep 2013 11:49 #23

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6
  • Remerciements reçus 0

Réponse de jvimont sur le sujet Re: Faut il carafer un sauternes ?

Bonjour,

Je me permets de relancer le sujet car j'ai lu pas mal de choses sur "l'oxygénation lente", le carafage et le fait d'épauler les bouteilles.

J'imagine que chacun à sa préférence.

De mon côté j'ai du mal à me décider concernant un Chateau Guiraud 2003.

Je pensais l'ouvrir 24h avant sans épauler et le laisser s'ouvrir tranquillement dans le verre au moment de passer à table.

Votre avis?

Merci pour votre aide.

Julien
20 Déc 2014 12:53 #24

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thierry Debaisieux
  • Portrait de Thierry Debaisieux
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 21387
  • Remerciements reçus 59

Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Faut il carafer un sauternes ?

Moi, à ta place, je l'ouvrirais la matin pour le boire le soir. Je le goûterais et, s'il n'a pas de problème, je mettrais, "épaulé", un bouchon sur le flacon pour lui permettre d'attendre, au réfrigérateur.
20 Déc 2014 13:45 #25

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6
  • Remerciements reçus 0

Réponse de jvimont sur le sujet Re: Faut il carafer un sauternes ?

Bonjour,

Merci pour le conseil.

Bonnes fêtes à tous.

Julien
21 Déc 2014 17:12 #26

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21872
  • Remerciements reçus 6100

Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Faut il carafer un sauternes ?

J'ai relu ce vieux topic et il y en a un qui conseillent un sceau.
J'imagine que c'est pour faire un kir royal !

Michel
22 Déc 2014 21:29 #27

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck