Publicité slide

    Conseils pour ouverture de vins rouges

    • Messages : 81
    • Remerciements reçus 2

    Jonathan Sydney a créé le sujet : Conseils pour ouverture de vins rouges

    Bonjour,

    Je vais ouvrir ce samedi un magnum de Fleurie Ultime 2006 de chez Metras et une bouteille de Réserve des Célestins 2006 de chez Bonneau.
    Je pensais les ouvrir et carafer le matin pour le soir, avec conservation dans la cave jusqu'au service (je suis à Sydney et il fait chaud).
    J'ai mis le Bonneau debout déja, je pense faire de même avec le Metras demain matin.
    Je n'ai pas de repères ni d'experience sur ces deux vins, donc suis preneur de conseils!
    Merci d'avance.

    Jonathan
    #1

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 445
    • Remerciements reçus 23

    pogman a répondu au sujet : Conseils pour ouverture de vins rouges

    Bonjour Jonathan,
    Je n'ai jamais goûté ces 2 bouteilles mais je dirais que le process classique doit pouvoir s'appliquer.
    Pas forcément besoin de carafer ces 2 bouteilles qui commencent à en avoir (...de la bouteille). Si c'est pour samedi soir tu peux ouvrir les bouteilles le vendredi soir avant de te coucher ou le samedi matin et si c'est déjà bon tu refermes et tu remets au frais. Sinon tu épaules tes bouteilles et tu laisses faire une aération lente quitte à carafer un peu avant de servir si toujours serré ou pas trop avenant.
    Bonne dégustation

    Olivier
    #2

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2272
    • Remerciements reçus 105

    didierv a répondu au sujet : Conseils pour ouverture de vins rouges

    +1

    Didier
    #3

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 15299
    • Remerciements reçus 367

    mgtusi a répondu au sujet : Conseils pour ouverture de vins rouges

    Ca me semble bien jeune pour Célestins.

    Michel
    #4
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: hyllos

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 128
    • Remerciements reçus 48

    SOK a répondu au sujet : Conseils pour ouverture de vins rouges

    mgtusi écrit: Ca me semble bien jeune pour Célestins.


    Oui et non, H. Bonneau faisait des vins qui paraissaient jeunes, vieux et vice versa.
    Il ne mettait en blle que quand le vin lui semblait être "prêt".
    2006 est, de plus, un millésime relativement tendre et accessible sur CNDP...alors pourquoi pas

    +1, également avec l'avis de pogman, et j'éviterais la carafe AMHA

    SOK
    #5

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 6969
    • Remerciements reçus 318

    hyllos a répondu au sujet : Conseils pour ouverture de vins rouges

    SOK écrit:

    mgtusi écrit: Ca me semble bien jeune pour Célestins.

    Oui et non, H. Bonneau faisait des vins qui paraissaient jeunes, vieux et vice versa.
    Il ne mettait en blle que quand le vin lui semblait être "prêt".
    2006 est, de plus, un millésime relativement tendre et accessible sur CNDP...alors pourquoi pas


    Sur la politique de mise de Bonneau... maybe...

    Par contre, 2006 « tendre »... c’est pas exactement le terme que j’emploierai pour qualifiier ce millésime.

    Je suis d’accord avec Michel sur le fait que ça me semble jeune pour une Réserve des Célestins. Pour l’ouverture, en effet la veille ou le matin et si besoin en carafe juste avant le service si le vin n’est pas assez ouvert.

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    www.wineops.fi
    #6

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1215
    • Remerciements reçus 111

    jclqu a répondu au sujet : Conseils pour ouverture de vins rouges

    Je partirai sur une ouverture la veille, avec un léger épaulage pour gouter et voir s'il faut reboucher ou laisser aérer toute la nuit.
    Gouter à nouveau le matin, puis 2h avant pour vérifier s'il faut carafer.

    JC
    LPV Lutèce
    #7

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 128
    • Remerciements reçus 48

    SOK a répondu au sujet : Conseils pour ouverture de vins rouges

    hyllos écrit:

    SOK écrit:

    mgtusi écrit: Ca me semble bien jeune pour Célestins.

    Oui et non, H. Bonneau faisait des vins qui paraissaient jeunes, vieux et vice versa.
    Il ne mettait en blle que quand le vin lui semblait être "prêt".
    2006 est, de plus, un millésime relativement tendre et accessible sur CNDP...alors pourquoi pas


    Sur la politique de mise de Bonneau... maybe...

    Par contre, 2006 « tendre »... c’est pas exactement le terme que j’emploierai pour qualifiier ce millésime.

    Je suis d’accord avec Michel sur le fait que ça me semble jeune pour une Réserve des Célestins. Pour l’ouverture, en effet la veille ou le matin et si besoin en carafe juste avant le service si le vin n’est pas assez ouvert.


    Salut Matthieu,

    Ravi de te rencontrer.

    On conviendra aisément toi et moi que le terme de "blockbuster" n'est pas celui qui "colle" le mieux à la peau du millésime 2006 à CNDP, ceci dit sans aucune critique, 2006 étant un de mes millésimes préférés dans cette région du moins dans cette décennie.

    Après, on peut discuter (on peut même faire un référendum, c'est à la mode) mais qu'on le qualifie de "tendre", d'"élégant", de "fin", de "féminin", de "souple", de "main de fer dans un gant de velours" relève pour moi de considérations personnelles. Ce qui est certain c'est qu'il n'a pas le même profil que 2003/05/07 et 2010 qui sont, pour moi, des millésimes plus puissants (je n'ai pas dit forcément meilleurs pour autant, loin s'en faut).

    Pour revenir à H. Bonneau, j'ai eu le plaisir d'être reçu chez lui en compagnie de son distributeur officiel de l'époque et, de mémoire, je n'y ai pas croisé beaucoup de carafes... :) juste un (très) vieux et (très) joli tastevin qui ne le quittait jamais...

    SOK
    #8

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 6969
    • Remerciements reçus 318

    hyllos a répondu au sujet : Conseils pour ouverture de vins rouges

    Oui mais le terme tendre désigne ou un vin doux, ou à la rigueur un vin souple et caressant. Les 2006 (de cette région) que j'ai goûté n'étaient pas souples. Certes, pas puissants (alcool) mais pas souple non plus. Même un peu durs. D'où l'intérêt d'ailleurs de préciser sa pensée, tant les qualificatifs utilisés pour décrire un vin sont peu codifiés.

    Et pour les vins que j'ai en cave, ils commencent à bien goûter, mais il ne s'agit pas de vins autant taillés pour la garde que Bonneau. Bon après, tendre en vallée du Rhône, je trouve que c'est assez "HS" comme qualificatif ;) sauf peut-être sur des cas particuliers comme certains vins de Reynaud.

    Ceci dit, je n'ai pas goûté ce vin... mais si on n'a qu'une seule bouteille, il me semble qu'il serait raisonnable de lui laisser quelques temps.

    Pour la carafe, si le vin n'est pas assez ouvert au moment de la dégustation, c'est la seule solution, sauf à décider de le laisser encore une journée sorti :D (NB : je vois pas quelle pertinence a le fait d'avoir vu ou pas de carafe chez le vigneron :) )

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    www.wineops.fi
    #9

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 81
    • Remerciements reçus 2

    Jonathan Sydney a répondu au sujet : Conseils pour ouverture de vins rouges

    Bonjour a tous et merci pour vos conseils.

    Pour le Celestins, j'en ai 2 en cave (du meme millesime), et je n'en ai jamais bu. C'est mon anniversaire et j'avais bien envie de gouter!

    Je suis sur le point d'ouvrir les deux, je vous tiendrais au courant du resultat.

    Merci encore.

    Jonathan
    #10

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 6969
    • Remerciements reçus 318

    hyllos a répondu au sujet : Conseils pour ouverture de vins rouges

    Si tu en as deux et une bonne occasion, faut pas hésiter :)

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    www.wineops.fi
    #11
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jonathan Sydney

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 128
    • Remerciements reçus 48

    SOK a répondu au sujet : Conseils pour ouverture de vins rouges

    hyllos écrit: Si tu en as deux et une bonne occasion, faut pas hésiter :)


    Sur ça, on est bien d'accord et c'est bien là l'essentiel finalement :)

    @ Jonathan, je te souhaite de passer un super moment, ne te casse pas trop la tête pour l'ouverture et tiens nous au courant dans le fil dédié :)

    Bien amicalement à tous les 2

    SOK
    #12
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jonathan Sydney

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javaux
    Temps de génération de la page : 0.130 secondes

    Connexion

    Publicité 1

    Utilisateurs en ligne

    • Utilisateurs en ligne: 63
    • Utilisateurs hors-ligne: 1,898
    • Invités: 1,631

    L´abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération

    © 2017 Lapassionduvin.com. Tous droits réservés.