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    Dégustation à l'extérieur

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    LOUISSS a créé le sujet : Dégustation à l'extérieur

    Prendre du vin dans son salon, dans sa cuisine pendant que l'on fait à souper ou même à l'extérieur (piscine ou pas) est toujours agréable.

    Par contre je me demandais s'il vous arrive de prendre des "grosses bouteilles" à l'extérieur? Quand je dis "grosse bouteille" je peux parler de Latour, Pétrus ou autre mais aussi des bouteilles où vous voulez vous concentrer sur vos perceptions. Le fait de boire à l'extérieur va t'il changer vos perceptions pour bien analyser votre dégustation (prise de note ou pas)? À moins d'en boire chaque jour seriez-vous volontaire pour aller boire votre Château Latour sur la terrasse?
    Pour ma part il arrive que je bois à l'extérieur mais quand cela ce produit je le fait avec des bouteilles plus "banales" ou lorsqu'il me reste un petit verre et que mon idée du vin est déjà faite.

    Je ne vous explique pas immédiatement pourquoi je pose cette question... plus tard.
    #1

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    pierrat a répondu au sujet : Dégustation à l'extérieur

    La seule chose qui pourrait faire hésiter c'est le problème de la température. Or, cela peut parfaitement se gérer.

    Donc je ne comprends pas la question, puisque à l'extérieur ou pas, un repas est de qualité, ou pas.
    #2

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    hyllos a répondu au sujet : Dégustation à l'extérieur

    Il y a le vent, les odeurs changeantes...

    De toute façon je n'aime pas manger dehors, donc la question se pose rarement.

    Après, on peut tout à fait apprécier un vin en extérieur.

    Salutations vineuses, Matthieu : Wineops, à propos du vin
    Mes notes sur 100 : 40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    #3

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    LOUISSS a répondu au sujet : Dégustation à l'extérieur

    Oui il y a la température et il peut y avoir le vent. Mais en dehors de ces facteurs le fait de boire à l'extérieur (pour moi) enlève une complexité et certains détails ne sont plus perceptibles ou même modifiés.
    ll y a toujours place au plaisir mais pour la dégustation plus "technique" (lorsque l'on fait un effort pour ce concentrer sur ce que l'on boit ou lorsque l'on boit un grand vin qui ne reviendra pas) le fait de boire à l'extérieur rend le tout plus difficile.
    #4

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    ols a répondu au sujet : Dégustation à l'extérieur

    Pour boire quelques fois dans l'année du vins en extérieur en été, pique nique en général, en sous bois la plupart du temps, je pense que oui il y a des facteurs perturbants.
    Température, humidité et surtout le vent qui a tendance inhiber la grande majorité des arômes par désensibilisation des nasaux.
    Ce genre d'endroit, a ce que j'ai pu observer, est souvent défavorable aux blancs sec et jeune, ayant, curieusement, tendance a faire ressortir l'acidité en bouche. :unsure:
    A mon avis, ce n'est pas le vin qui est en cause, c'est l'air et la ventilation extérieur qui fait que le palais du dégustateur devient plus sensible a ce genre de chose et dans ce cas précis. Le vin ne change pas, il est comme il est !
    être en extérieur dans un milieu "sauvage" met nos sens a rude épreuve et sa sensibilité s'en ressent.
    #5

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    hyllos a répondu au sujet : Dégustation à l'extérieur

    Je pense de même.

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    #6

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : Dégustation à l'extérieur

    Personnellement je pense qu'on peut tout à fait apprécier un grand vin en extérieur (à moins que le temps soit vraiment perturbé), pour la simple raison que j'en ai rencontré de grands alors que je ne connaissait pas l'étiquette.

    A mon avis il n'y a ni plus, ni moins de facteur dérangeant en intérieur qu'en extérieur.

    Dans notre groupe forézien on doit faire deux à trois soirées par an en extérieur et il en reste à chaque fois de grands souvenirs viniques (organoleptiques même que).

    A mon avis la gêne provient plus de ses propres habitudes et manies.
    Personnellement j'ai du mal à apprécier un vin avec de la musique assez forte (en extérieur ou pas).

    JB
    #7
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    hyllos a répondu au sujet : Dégustation à l'extérieur

    Je ne dise pas. De même j'ai goûté de belles bouteilles en extérieur, mais pour moi, les perturbateurs sont plus importants qu'en intérieur. Les odeurs et le vent principalement, comme je disais. En intérieur, les odeurs sont constantes, ce qui fait qu'on les élimine, en extérieur, elles varient et viennent donc perturber en permanence. Le vent accélère l'oxydation et surtout le réchauffement dans le verre, en plus de dissiper les arômes. Pour moi, ça n'est clairement pas un contexte favorable à la dégustation. Par contre, c'est très favorable au plaisir d'apprécier une bouteille moins intellectuellement.

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    #8
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    Frisette a répondu au sujet : Dégustation à l'extérieur

    Idem que JB. Le bruit élevé peut me déranger, mais ni l'intérieur ni l'extérieur. Je me souviens en particulier de 3 soirées dehors ou tout s'était goûté de façon admirable: chez JB pour une dégustation languedocienne, chez Cédric pour la venue d'ÉricB, et l'an passé à cette époque chez Nico.

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #9

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : Dégustation à l'extérieur

    De toute façon je ne vois pas l'intérêt de boire du vin dans des conditions monacales, c'est même, de mon point de vue, contre la nature même du produit.
    Alors oui parfois, pour se "régler" je veux bien, mais c'est déjà gâcher une bouteille ^^

    JB
    #10
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    hyllos a répondu au sujet : Dégustation à l'extérieur

    Je ne suis pas d'accord :) Par contre, je trouve qu'ouvrir 16 quilles, c'est du massacre :D

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    #11

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : Dégustation à l'extérieur

    Bien d accord avec toi sur ce point.

    JB
    #12

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    claudius a répondu au sujet : Dégustation à l'extérieur

    eh bien non seulement ma perception est perturbée à l'extérieur, mais elle l'est aussi en altitude et même selon les différents pays où je déguste. Je me souviens plus particulièrement d'une série de Bordeaux que j'avais amenée dans les Alpes ...
    ils étaient méconnaissables ... était-ce les virages pris avec trop d'élan, l'air de la montagne ou l'altitude et donc la pression différente ?

    Un Barolo que je connaissais pourtant très bien avait très petite allure sur la terrasse du Madarin Oriental à Bangkok ...

    Fumer un cigare à Cuba est une expérience d'une grande sensualité, fumer ce même cigare en hiver en Europe peut se révéler frustrant.

    Pour moi nul doute que qualité / genre d'air, humidité, pression atmosphérique et autres paramètres influencent beaucoup ma perception.
    #13
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    AgrippA a répondu au sujet : Dégustation à l'extérieur

    La dernière dégustation du cercle LPV Versailles et consacré aux trois Léoville(s) - dont certains millésimes matures (je n'ai pas dit vénérables !) - s'était déroulée en terrasse (au calme) et je n'ai ressenti aucune sensation de perte de repère ni modification de perception notoire. Cordialement
    #14

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    Benji a répondu au sujet : Dégustation à l'extérieur

    Pour moi, le seul facteur perturbant est le vent. Sans vent, pas de souci. Les problèmes de température doivent être gérés, dedans comme dehors...

    Benji
    #15

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    Benjamin Dgnn a répondu au sujet : Dégustation à l'extérieur

    Les odeurs de cuisine ou le parfum des convives est tout aussi perturbant je trouve.

    Benjamin
    #16
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    Agnès C a répondu au sujet : Dégustation à l'extérieur

    Bonsoir
    Notre 1er Rayas bu le fut en terrasse d'un restaurant landais.
    La terrasse étant fermée, il n'y avait pas de vent (presque hélas) et il faisait un peu chaud. Pourtant le vin carafé a été superbe (il était ramené sur table au moment de resservir, et gardé au frais le reste du temps).
    Bref, sur ce coup là, déguster à l'extérieur ne fut pas contraignant.

    Agnès, qui veut bien faire le test avec Latour ou Pétrus si quelqu'un veut venir avec ...

    "Enivrez vous de vin, de poésie ou de vertu à votre guise, mais enivrez vous"
    #17

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