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    De la température de service...

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    hyllos a créé le sujet : De la température de service...

    La température de service, on le sait, joue un rôle important dans la façon dont le vin va se déguster. Curieusement, si j'ai toujours évalué les températures, je ne les ai jamais mesurée exactement (faut d'avoir un thermomètre sous la main et faute au manque de convivialité que cela implique). Toutefois, j'ai décidé de me pencher un peu sur la question et mes premières observations me révèlent une surprise.

    D'abord, j'ai confirmé ce que je savais, mais quand on le mesure, c'est encore plus frappant. A savoir la vitesse à laquelle un vin blanc se réchauffe dans le verre. Et surtout, l'impact qu'ont l'agitation et la position de vos doigts. Par exemple, si le vin est agité et le verre tenu par le calice, la remontée se fait à raison de pratiquement 0,1 degré environ toutes les deux secondes. Autant dire qu'en une trentaine de secondes, vous avez pratiquement repris 2°C. Laissé en place, la remontée en température est tout aussi surprenante. On se retrouve à 12° en quelques minutes.

    Mais cela, je le savais et je l'avais déjà constaté sans mesurer.

    Là où j'ai été beaucoup plus surpris c'est que mon échelle de température des rouges était mal calibrée. Si ma perception d'un vin "à bonne température" n'a pas changé, je me suis aperçu que ladite bonne température était beaucoup plus élevée que je ne le pensais. J'ai encore beaucoup d'observations à faire sur la question, mais il est clair que 14-15° pour un vin rouge, ça n'est pas frais, c'est carrément froid. Ainsi j'ai constaté que la température que je juge correcte semble se trouver plutôt aux alentours de 17-18°, voire 19... l'affaire est à suivre car j'ai en fait testé essentiellement des blancs.

    Ca ne change pas grand chose, sinon que mon étalon me semble faux. Je pensais consommer les vins rouges entre 15 et 16° et il semble donc que la température est en fait plus élevée. Affaire intéressante et à suivre.

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #1

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    ols a répondu au sujet : De la température de service...

    Moi j ai depuis 2 ans ce genre de petit "outil" gratté aux caves de Marly. Elle a la taille d une carte de credit et se loge dans le portefeuille. Même si c est pas d une précision micrométrique (Précision a 1°), c est largement suffisant pour voir si le vin est a bonne température en plaquant la carte contre la bouteille ou le verre.

    #2
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    hyllos a répondu au sujet : De la température de service...

    Je n'ai jamais fait confiance à ces cartes, mais ça serait intéressant de voir le décalage éventuel.

    De mon côté, je vais continuer à mesurer les températures quelques temps... quite à investir dans un petit thermomètre plus pratique que celui que j'utilise en ce moment et qui implique d'avoir quand même une certaine quantité de vin dans le verre.

    Je précise que je n'ai jamais eu de problème pour gérer les températures de service, mais ce dont je m'aperçois, c'est qu'elles sont plus élevées que je ne pensais.

    PS : c'est en polonais, les inscriptions, non ?

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #3

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    ols a répondu au sujet : De la température de service...

    Certainement, j ai capturé l image sur le web. Mais c est le même principe sur la mienne !
    #4

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    hyllos a répondu au sujet : De la température de service...

    Je tâcherai de m'en procurer une, histoire de tester ça.

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    #5

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    ols a répondu au sujet : De la température de service...

    Bah, ça prend pas de place dans la poche. ;)
    Je sais que c est souvent des objets vendus comme support publicitaire.
    #6

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    jclqu a répondu au sujet : De la température de service...

    Ca marche comment ? Tu plonges la carte dans le verre ? Y a une languette ?
    Je me vois pas mettre une carte dans un verre pour tester la t°

    JC
    LPV Lutèce
    #7

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    ols a répondu au sujet : De la température de service...

    Non, tu plaques la carte contre la bouteille et les cristaux liquides réagissent, en se colorant, a la température de celle-ci.
    Plus le chiffre est lumineux, plus la température est juste. Parfois c est entre les deux comme ici sur ma carte une température comprise entre 20 et 21° :)

    #8
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    claudius a répondu au sujet : De la température de service...

    Sujet intéressant qui a bien plus d'importance qu'on ne le croit


    Pour les vieux rouges genre Bordeaux de plus 20 ans ou plus j'ai constaté que je les appréciait plus chauds que les plus jeunes, en température je dirais 20+ degrés, je trouve que cela permet au bouquet de mieux s'épanouir

    Au contraire il m'arrive de servir des jeunes rouges un peu trop riches à 14-16 degrés, cela leur donne un peu de verve
    #9

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