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    Capsule et bague verrière

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    Benjamin Dgnn a créé le sujet : Capsule et bague verrière

    LPV bonjour,

    Il y a de ces questions saugrenues qui en apparence n’ont ni queue ni tête.
    Parfois on trouve facilement la réponse et parfois l’une d’entre-elles continue de tarauder l’esprit à celui qui la pose.
    C'est mon cas depuis quelques temps, parce que je ne trouve pas de réponse claire.

    Au moment où vous jouez de la mèche (ou du bilame), vous enlevez une partie de la capsule…
    Avez-vous pour habitude de couper la capsule au-dessus de la bague, en dessous, ou sur la bague ? Pourquoi ?

    Benjamin
    #1

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Capsule et bague verrière

    On coupe en principe sur ce que tu appelles la bague. Ca date du temps où c'était en plomb. Maintenant on s'en moque. Pour ma part, j'enlève toute la capsule.

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #2

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    ols a répondu au sujet : Re: Capsule et bague verrière

    Tu parles de bague, ou tu veux dire le col ?
    #3

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    Frisette a répondu au sujet : Re: Capsule et bague verrière

    Personnellement, je coupe toujours sous la bague. Pourquoi ? Je n'en sais trop rien...

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #4

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    ols a répondu au sujet : Re: Capsule et bague verrière

    Ceux qui coupe en dessous de la bague, le font parce que ils craignent que le vin qui touche le métal, ne le contamine. Comme le dit Matthieu, c est une habitude date du temps ou les capsules étaient en plomb.
    Perso je m en fou, je coupe au dessus de la bague, avec l outil spécialisé, car c est plus facile et n ai jamais constaté le moindre souci.:)
    #5

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    Vougeot a répondu au sujet : Re: Capsule et bague verrière

    Au dessus, pour de simples considérations d'esthétique.
    En dessous, ce n'est pas beau. Totalement enlevé, c'est encore pire. :)

    Vincent

    Vincent
    LPV Normandie (canal historique).
    #6

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    mgtusi a répondu au sujet : Re: Capsule et bague verrière

    Lorsque je suis tout seul, j'enlève tout car j'aime bien la vision du goulot nu (ça doit avoir une signification).

    Sinon, je coupe en dessous, c'est plus net et plus simple.

    Michel
    #7

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    Benjamin Dgnn a répondu au sujet : Re: Capsule et bague verrière

    Déjà nous ne sommes pas d'accord sur les termes.
    Pour moi, le col c'est la partie haute de la bouteille.
    La bague c'est l'espèce de renflement de verre qui fait penser à une bague.

    Corrigez-moi si je me trompe.

    Benjamin
    #8

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Capsule et bague verrière

    A part Ols, tout le monde parle de la même chose. Selon la tradition, il faut couper en dessous de la bague (pour les raisons indiquées plus haut). Mais comme Vincent, je trouve ça inesthétique et pas pratique. Je coupe donc toujours au dessus de celle-ci.

    Eric
    Mon blog
    #9

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    Benjamin Dgnn a répondu au sujet : Re: Capsule et bague verrière

    À ce propos, on parle de coiffe et non de capsule, mea culpa pour l'erreur.

    Personnellement, je coupe en dessous de la bague. Pourquoi ? Je m'explique. Je connaissais cette pratique des coiffes de plomb qui oblige à couper sous la bague. Aujourd'hui, il y a des coiffes qui, si elles sont mal coupées, laissent de minuscules particules que le vin emporte avec lui lorsqu'on coupe au dessus de la bague. Suis-je le seul à avoir remarqué ça ?

    Donc je découpe sous la bague, non pas seulement pour une question esthétisme, mais également pour son aspect pratique. Quant à enlever toute la coiffe, je le fais également Michel. Il y a des bouteilles qui sont plus belles sans.

    Benjamin
    #10

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    david84 a répondu au sujet : Re: Capsule et bague verrière

    Déjà nous ne sommes pas d'accord sur les termes. Pour moi, le col c'est la partie haute de la bouteille. La bague c'est l'espèce de renflement de verre qui fait penser à une bague. Corrigez-moi si je me trompe. écrit:



    Voir également ici

    David
    LPV Vaucluse
    #11

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Capsule et bague verrière

    Oui mais les enfants, si on enlève toute la capsule, c'est plus facile pour reboucher après proprement, avant d'envoyer la bouteille chez Bagherawine... (:P)

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #12

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    ols a répondu au sujet : Re: Capsule et bague verrière

    A part Ols, tout le monde parle de la même chose

    effectivement je pensais col = bague !
    #13

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    ols a répondu au sujet : Re: Capsule et bague verrière

    Ben Dgnn écrivait:
    Aujourd'hui, il y a des coiffes
    > qui, si elles sont mal coupées, laissent de
    > minuscules particules que le vin emporte avec lui
    > lorsqu'on coupe au dessus de la bague. Suis-je le
    > seul à avoir remarqué ça ?

    Sauf si tu utilises ça !
    Je n ai jamais constaté la moindre particules

    img4.hostingpics.net...
    #14

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Capsule et bague verrière

    Bof, avec un sommelier normal, on passe un coup sur le col et il n'y a plus de morceaux. Ou alors, il faut vraiment s'y prendre comme un cochon :D

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #15

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    Benjamin Dgnn a répondu au sujet : Re: Capsule et bague verrière

    Qu'est-ce que recommandent les sommeliers ?

    Benjamin
    #16

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Capsule et bague verrière

    Moi, on m'a toujours appris qu'il fallait couper au milieu de la bague. Au dessus, il y a danger que la capsule entre en contact avec le vin lors du service, en dessous, c'est pas beau.
    A priori, les bons instruments coupent à cet endroit.

    Luc
    #17

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Capsule et bague verrière

    Ben Dgnn écrivait:
    > Qu'est-ce que recommandent les sommeliers ?

    Couper au milieu sur la bague.

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #18

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